2022/03/22 - 2022/03/25
エンジュさん
因島大橋→因島水軍城→大山神社→高見山展望台とまわりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
- その他
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
因島大橋記念公園の駐車場の案内板
海岸沿いを散策しました。 by エンジュさん因島大橋記念公園 公園・植物園
因島大橋を撮影しようと坂を下りました。
美しい吊り橋 by エンジュさん因島大橋 名所・史跡
ここでは橋全体の撮影は無理でした。
美しい吊り橋 by エンジュさん因島大橋 名所・史跡
因島大橋の下の駐車場から撮影。
美しい吊り橋 by エンジュさん因島大橋 名所・史跡
大浜埼灯台が見えました。
大浜埼灯台に行く入口付近から因島大橋を撮影。
大浜埼灯台の入り口、大浜埼灯台灯浮標です。
大浜埼灯台記念館・手入れしてない感が半端なかった。
大浜埼灯台記念館(旧大浜崎通航潮流信号所) 美術館・博物館
大浜埼灯台です。円形石造です。
活躍中です。 by エンジュさん大浜埼灯台 名所・史跡
灯台からの因島大橋
海峡を航行する船の安全を守るため1894年(明治27年)5月15日よりこの灯台が点灯され現在まで活躍しています。
灯台から検潮所が見えました。
大浜埼灯台灯浮標・大浜埼灯台への出入口に置いてあった。
霊山寺・因島八十八ヶ所霊場の一番札所・大浜埼灯台への出入口の近く。
因島水軍城・隅櫓 はじめ見た時は天守閣だと思いました。
村上水軍の城 by エンジュさん因島水軍城 名所・史跡
金蓮寺・因島村上氏およびその家臣の墓地群がある。
植栽で村上水軍の印を表している。
山門、ここから階段を150段上ります。ここまでの坂道も急な勾配でした。
村上水軍は、芸予諸島を中心に活動していた海賊(水軍)です。掟に従って航海の安全を保障し、瀬戸内海の交易や流通の秩序を守る役目を担っていました。
二の丸から見学しました。
二の丸の中に武者人形による戦法会議模様が再現されてました。なかなかの迫力がありました。
本丸の脇にも展示物がありました。船は村上水軍が多く用いた小型の船「小早(こはや)」
本丸・水軍資料館 - 因島村上氏の資料展示。
村上水軍の大阿武船の模型を展示してます。
村上水軍も八幡様を信仰してたのがわかりますね。
貴重な文化財を展示してます。
リアルな人形にギョッとしました。
鎧兜の展示物です。
太鼓も立派です。水軍ゆかりの品や歴史の資料展示に圧倒されます。
隅櫓も中にはいれます。
因島水軍まつりの写真が展示されてました。
階段は上りやすかった。
隅櫓の上です。ぐるりと回れます。
因島水軍城の見学を終わります。
大山神社につきました。
因島最古の神社 by エンジュさん大山神社 寺・神社・教会
二の鳥居・道路際にありました。
手水舎・二の鳥居の脇にあります。
祓神社・楠庭昇鯉之滝・楠の保全を願い「楠庭」とし、滝を登る鯉「昇鯉」に因み「楠庭昇鯉之滝」と命名されました。開運や勝運・合格の誓願書です。
雰囲気よかったです。 -
階段を見上げると、一の鳥居が見えました。
境内・思ってたより広かったです。
自転車神社・交通の守り神様 和多志(わたし)大神様をお祀りする和多志神社
七福神宝船・尾道から今治を橋でつないだ、しまなみ海道の島々には、七福神様が鎮座し、七つの橋を渡って、幸せをお願いします。
方違厄除宮・方位厄災除けの神様で、引越の方角、八方塞がりなどの災いから身を守って下さる御力があります。
家相でお悩みの方や引越の方位でお困りの方、八方塞がりの当たり年の方などが、お参りされております。 -
大山積大神(本殿)・建築土木の守り神として有名な山の神様です。造船や衣食住・勝利開運の神様としても信仰されています。
稲荷神社・御縁神社 商売繁盛・開運の神様
地金神石・方位を司る須佐之男命、土地の神である大地主神(おおとこぬしのかみ)様を祀り、ご本殿周辺は埴土(赤土)の山で出来ています。金神(こんじん)に悩む老若男女の苦しみを癒し、金神(祟り神)除けの為に「埴土(はにつち)」で封じ、清めの斎場としてお祀りしています。
釣島箱崎浦見張台・村上海賊が活躍した頃の見張り台が再現されてました。
1377年(天授3年)釣島箱崎浦の合戦の古戦場方面を見おろす見張り台です。
耳明(みみご)神社・全国でも珍しい、祈祷の出来る耳の大神様です。
祖霊殿(祈祷参集殿)・幽界を司る大国主大神(おおくにぬしのおおかみ)様や祖先の魂をお祀りしており、人形供養祭や水子供養祭が執り行われています。
高見山展望台に着きました。
瀬戸内の眺望良好 by エンジュさん高見山展望台 名所・史跡
展望台デッキからの眺めが良い。
展望台の上に上りました。
展望台からの眺め、瀬戸内海を一望できます。
尾道国際ホテルに着きました。二泊しました。
泊まってよかったホテル by エンジュさん尾道国際ホテル 宿・ホテル