尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの送迎バスで千光寺ロープウェイ乗り場近くのバス停留所まで送ってもらいました。千光寺ロープウェイ→千光寺公園→千光寺

瀬戸内の潮風旅③千光寺公園

2022/03/22 - 2022/03/25

旅行記グループ 瀬戸内の潮風旅

エンジュ

エンジュさん

自家用車 徒歩
その他
近畿日本ツーリスト

ロープウェイ山麓駅観光案内所・ここで山頂駅までの片道切符をかいました。買いました。

ロープウェイ山麓駅観光案内所 名所・史跡

茶房こもん・映画「転校生」のロケ地です。

茶房こもん グルメ・レストラン

このゴンドラの乗りました。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

駅から山頂を撮影しました。

天寧寺の三重塔が見えました。

山麓駅の向こうに尾道大橋が見えました。

千光寺が見えました。

千光寺越しの尾道水道。

山頂駅に着きました。

山頂駅からの景色です。

面白い猫の置物

千光寺公園のモニュメント

千光寺公園 公園・植物園

桜が咲いてました。早咲きの桜ですね。

桜はあきらめてたので、きれいな桜が見れて嬉しいです

尾道市立美術館・安藤忠雄氏の設計です。

展望東屋からの景色、絶景スポットですね。

岩に千光寺の文字がありました。

千光寺(広島県尾道市) 寺・神社

ポンポン岩(鼓岩)・岩の上を石で打つと「ポンポン」と鼓のような音がするとのことで、設置されたトンカチでたたくとポンポンと音がしました。

なにやら歴史的な感じがした。

尾道水道がよく見えます。

門のようです。ここから境内のようです。

三十三観音堂・千光寺名物の一つ、「カチカチ数珠」があるお堂です。お堂の正面に桜木で造られた百八煩悩滅除大念珠(カチカチ数珠)が下げてあり、幸せを念じながらゆっくりと引きますと珠が上から落ちてカチカチと音がします。この音で苦しみの根源である煩悩を打ち消して、観音様の御守護が頂けると言われています。カチカチと数珠をまわしました。

大仙堂・大山智明大権現は鳥取の大山寺の御本尊、地蔵菩薩のことで、その御分体ががここに祀られています。

三重岩・千光寺の奇岩

千光寺本堂裏には石の鳥居があり大正時代から石鎚蔵王権現が奉られています。

階段を上ると尾道の街が見渡せ、尾道水道が見えました。

石鎚山鎖修行・くさり山には、石鎚蔵王権現(いしづちざおうごんげん)が奉られており、鎖を取り付けて上へとのぼれるようになっています。

大きな岩は夫婦岩

夫婦岩の看板の後ろの可愛いお地蔵さんがいっぱいおられました。

大岩の隙間に小さなお稲荷様がおられました。

六地蔵・六道の思想に基づいて地蔵菩薩の像を6体並べて祀ったものです。

絵馬掛のリラックマの絵馬がたくさん掛けられていました。リラックマは千光寺だけだそうです。

玉の岩(烏帽子岩)・岩の頂にははるか遠くを照らす“宝玉”があったと伝えられています。

護摩堂・不動護摩供を修法するお堂。

鏡岩・月の光を鏡のように反射させていたと伝えられています。

干支の守り本尊の石仏・鏡岩の下にありました。

干支の守り本尊の石仏・子年:千手観音菩薩、丑年・寅年:虚空蔵菩薩、卯年:文殊菩薩、辰年・巳年:普賢菩薩、午年:勢至菩薩、未年・申年:大日如来、酉年:不動明王、戌年・亥年:阿弥陀如来

干支の守り本尊の石仏

大師堂・千光寺を開かれた空海(弘法大師)様をお祀りしているお堂です。

水神様・水神様の横に水琴窟があります。

鐘楼・朱塗り唐づくりの鐘楼「驚音楼」が断崖絶壁に建っています。「時の鐘」として名高く、現在ではテレビ、ラジオを通じて“除夜の鐘”として広く人々に親しまれ、尾道の名物のひとつにもなっています。

変わり地蔵なのかな?可愛かったです。

本堂の中は撮影禁止なので外観を撮影しました。

毘沙門堂・本尊毘沙門天、脇士禅尼師童子、吉祥天女はともに聖徳太子宮造りの棟梁、鞍作止利仏師の作