尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前、広島に行った時、体調不良でお好み村のお好み焼きを諦めました、リベンジしたいと思っていました。やっとリベンジ。そういえば、尾道ラーメンも食べたことないので食べたいな。<br /> 3泊4日で食べたい物を食べ、猫とうさぎを撮りまくって来ました。まずは尾道でラーメンと猫。

2025初秋 可愛い者たちを愛で、美味しい物を食べる旅 尾道編

2025/09/29 - 2025/09/30

旅行記グループ 2025初秋の広島

bajico

bajicoさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

まもなく期限が切れそうなマイルがあったのが、今回の旅行の発端。だから広島までは飛行機で。
    羽田空港倉庫の火災で、離陸直前に待ったがかかり、出発が40分位遅れた。

広島空港から尾道までの道順はちょっと面倒だ。三原でバスから鉄道に乗り換える。時間があったので、駅からすぐの三原城址へ。

12時過ぎに尾道到着、早速ラーメン。醤油味で私は大好き。

尾道ラーメン 麺屋 響 グルメ・レストラン

これが尾道の風景

天寧寺の三重塔。迷路のような道でウロウロ

天寧寺 寺・神社・教会

待ち構える猫

端っこで座る猫。このあたりは猫の細道

受付の猫

尾道 猫の細道 名所・史跡

みはらし亭でレモンスカッシュ。見晴らしもレモンスカッシュも大満足。

みはらし亭 グルメ・レストラン

千光寺公園のてっぺんの展望台で絶景

PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡

秋の日は短い。

坂に住む猫

坂に住む猫の相棒。こっちはなかなか用心深い。

屋根で休む猫

だらけた猫

寺のおすまし猫

夕食の後に締めのパフェ。レモンとマスカット。これ一つ千円しないのに、凄くおいしい。感激した。

みなも グルメ・レストラン

月夜の散歩

9月30日朝、朝食はおいしいパン屋さんのパン。

浄土寺の建物は国宝、重文。

またヘタウマな仏像。好きだな。

足利尊氏の供養塔。墓という説もあり。

阿弥陀堂の格子の窓(しとみ戸?)が気に入った。鳩がいっぱい。

浄土寺 寺・神社・教会

浄土寺の裏門

西國寺の大ワラジ

坂を下りればまた登る

鼻に傷ありだけど、結構べっぴん猫

なかなかの面構え猫

志賀直哉旧居は現在公開してない。

豆花が大好き。

尾道を出発する前にラーメンをもう一杯。

竹原・広島編へ続く。

尾道ラーメン たに 尾道駅ビル店 グルメ・レストラン

• Tripにこちゃんさん 2025/10/02 23:21:30
    尾道ラーメン大好きです。
    Bajicoさま

尾道は、私も大好きです。

そしてラーメンは、とっても好きです。

なんだか落ち着くあの街並みが、私は好きです。

いつ行ってもあまり混雑していないので、静かにゆっくり出来ますよね。

それにしても猫さんが多いですね。

うちの主人も、最近猫さんばかり写真を撮っています。(#^.^#)

いつも見て頂き、ありがとうございます。

bajico

bajicoさん からの返信 2025/10/03 01:14:10
    Re: 尾道ラーメン大好きです。
    tripにこちゃん様
    いつも旅行記を見ていただきありがとうございます。
    尾道ラーメンは初めて食べましたが、醤油味で食べやすく、とても良かったです。
    今回の旅では、ラーメン2回のほか、豆花も2回、広島風お好み焼きも2回食べてしまい、体重計にのるのが怖いです。

南アフリカの旅行記を見るたび、凄いなと感心しています。未知の自然がいっぱいですね。世界中行ってない所だらけの私、南アフリカまではなかなか行けそうもありません。

Tripにこちゃん

Tripにこちゃんさん からの返信 2025/10/04 00:26:28
    こちらこそ、返信ありがとうございます。
    bajicoさま

色々な場所へ行くようになったのは、ごく最近です。

主人が仕事をしていた時は、私もパートに行っていたので、なかなか休みも取れません。

ですからツアーの旅行でしたし、近場しかいけませんでした。

退職してからは、個人旅行になりました。

日数も場所も、ムリをせず少しずつ増やしていきました。

Bajicoさまはお若いので、これからそういう機会が来ると思います。

これからもよろしくお願いします。

bajicoさんのトラベラーページ