2022/03/10 - 2022/03/10
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
2022/03/10
コロナ禍による緊急事態宣言も明けて、少しづつですが且つての日常も戻りつつあります。しかし年末から再び「まん防等重点措置」地域によっては再びダムカードの配布を休止したり行動自粛が求められていました。
そして漸く地域によっては「まん防等重点措置」が解除されたので、1泊2日でダムカード収集&道の駅スタンプラリーに出かけました。
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は62回目です(回数は訪問日数でカウント)
第61回終了時点で、21都府県の239施設を巡りました
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2022年3月9日現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全181駅を訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全152駅中38駅訪問済。
道の駅スタンプラリーの対象地区を広げすぎると収拾不能となるため現在は近畿地区制覇を目論見中です
昨日から1泊2日で関西圏に進出中、初日は滋賀県南東部を巡り、本日は京都・三重・奈良県境付近のダムカード配布対象施設と道の駅を堪能しました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅で、且つ今回は県境を跨ぐため京都編・三重編-1・三重編-2・奈良編の全4編に分けてお届けします。
京都編は
ダムカード配布対象施設は「高山ダム」を巡る予定でしたが諸般の都合で達成できず
近畿道の駅スタンプラリーは
京都府 №18 お茶の京都みなみやましろ
を巡ります
近畿道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全152駅
京都編訪問・・・ 1駅( 0.7%)
累計達成駅・・・ 39駅(25.7%)
未訪問駅・・・・113駅(74.3%)
京都府最南端の道の駅をスタート地点とし、比較的近くに在る「高山ダム」を巡れば既に全6施設中5施設制覇している京都府のダムカード配布対象施設をコンプリートする予定でしたが・・・。
「その効果を具体的に示せ」と言われると困るのですが、一応コロナワクチンの3回目の接種は無事終了しての旅となっております。ソーシャルディスタンスにも十分留意したつもりです。
- 自家用車
本日は旅の2日目です
前日は早朝に東京を出発し滋賀県入り、滋賀県南東部を駆け巡り滋賀県内のダムカード配布対象施設を6施設、道の駅を4駅巡りました
険しいとは言え鈴鹿山脈の山々は春を迎えつつあり雪解けが始まり満水となっているダムが多く美しい姿を堪能出来ました。中でも青土ダムの常用洪水吐からの越流はとても美しかったです。
※前日の様子はこちら
※写真は前日のハイライト「青土ダムの常用洪水吐からの越流」 -
本日のスタートは「道の駅 お茶の京都みなみやましろ村」から
昨日は滋賀県南東部を駆け巡った後、甲賀市内の「やっぽんぽんの湯」で1日の汗を流した後、本日に備えて京都府最南端に在る「道の駅 お茶の京都みなみやましろ村」に移動し車中泊しました。2017年開業と比較的新しい道の駅なので各施設とも綺麗です by kasakayu6149さん道の駅 お茶の京都みなみやましろ村 道の駅
少々山間部に在る道の駅なので3月に入ったとはいえ結構冷え込みました。
私は余程のことが無い限りエンジンをかけての車中泊はしないので、早朝は霜で車が白くなっていました。
トランクに断熱マットを敷き寝袋に潜り込めば快眠できます。
快眠しすぎて朝目覚めたら周りは電気工事に向かう業者の方々の一時集合場所になっていた様で囲まれていました(笑)2017年開業と比較的新しい道の駅なので各施設とも綺麗です by kasakayu6149さん道の駅 お茶の京都みなみやましろ村 道の駅
JR関西本線に沿った国道163号線沿いの道の駅で京都-三重の府県境にあります
名古屋(或いは四日市等の工業地域)と関西圏を結ぶ主要道路はやや北側の大津を抜ける新名神・国道1号線、やや南の奈良に抜ける名阪国道等が在りますが国道163号線はその中間を通っており、結構大型車の通行があります。2017年開業と比較的新しい道の駅なので各施設とも綺麗です by kasakayu6149さん道の駅 お茶の京都みなみやましろ村 道の駅
2017年開業と比較的新しい道の駅なので各施設とも綺麗です
そして南山城村は宇治茶の名産地
「茶押し」の道の駅で茶葉は勿論、様々な茶を使った菓子などが売られています
私は転勤するまで長い事、狭山茶の産地埼玉県南西部に通勤していました。
あの辺りでは「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」と言われていますが、実際はどれも美味しいです。
※私は直接かかわってはいませんが最近会社が宇治市内の茶関連施設の仕事を始めたので気持ち宇治茶押し(笑)2017年開業と比較的新しい道の駅なので各施設とも綺麗です by kasakayu6149さん道の駅 お茶の京都みなみやましろ村 道の駅
京都府の道の駅は2021年4月より「道の駅カード」を販売中です
「お茶の京都 みなみやましろ村」はシリアル№261をゲットしました
道の駅カードを買うと府県毎のスタンプ台紙に押印して頂き、全て集まると先着でコンプリートカードを頂けると言うイベントを開催中。
購入時に台紙を出さないとスタッフの方が台紙をお持ちですか?と尋ねてくれます。その府県最初の購入時は台紙を頂ける訳です。
未だコンプリートした県はありませんが現在「愛知県」「福井県」「大阪府」「兵庫県」の台紙にスタンプ押印中
今回、京都府の道の駅カードは初購入だったので「道の駅カード用のスタンプ台紙も頂けますか?」とスタッフに尋ねたら、「はぁ?何ですかそれ?そんなものはありません」と言うけんもほほろの返事・・・
まあ京都府の道の駅は道の駅カード発売前に既に10箇所ほど巡っており今更、道の駅カードのコンプリートは難しいのでは、いいと言えばいいのですが、
流石は京都の道の駅と言ったら京都府人に失礼かもしれませんが、あまりの接客態度に愕然です。そんな強気の態度で商売が出来るなんて羨ましい限りです(怒)
まあ\200-しかお金を落とさない私は客ではないと思われても仕方ないと言えば仕方ないですが(笑)2017年開業と比較的新しい道の駅なので各施設とも綺麗です by kasakayu6149さん道の駅 お茶の京都みなみやましろ村 道の駅
此方は本命のスタンプです
近畿「道の駅」スタンプラリー
152駅中第39号は
京都府 №18 お茶の京都みなみやましろ村
(道の駅は県ごとに№が振られています)
京都府では11駅目・各県総計では355駅目となります
お茶製品の充実度は素晴らしく、トイレも含め施設も綺麗な道の駅です。大型車用の駐車場も広休憩し易いと思います。
ただ接客態度がねぇ・・・
たまたま態度の悪いスタッフにぶつかってしまったのか?
たまたまスタッフの虫の居所が悪かったのか?
もしかして私の態度に問題があったのか?
4トラの口コミを見る限り、他にも似たような思いをした方がいる様なので、たまたまじゃない気もしますが・・・
以上、道の駅スタッフ曰くの「そんなもの」である道の駅カード収集及びコンプリートカード用スタンプを集めている道の駅オタクからの情報でした(笑)2017年開業と比較的新しい道の駅なので各施設とも綺麗です by kasakayu6149さん道の駅 お茶の京都みなみやましろ村 道の駅
さてさて、怒っていても仕方ない、本日の行動予定は
「道の駅 お茶の京都 みなみやましろ村」をスタートし、近くに在る「高山ダム」を訪問します。京都府には6箇所のダムカード配布対象施設がありますが既に5箇所は訪問済みなので此れにて京都府のダムカード配布対象施設をコンプリートします。その後少し南下して奈良県に入り「布目ダム」を巡った後、Uターンして三重県に入り、「上野遊水地」「滝川ダム」「川上ダム」「比奈知ダム」「青蓮寺ダム」と巡る予定。此れにて三重県のダムカード配布対象施設も全19施設をコンプリートとなる予定。
つまり本日の旅は「京都府&三重県のダムカード配布対象施設コンプリートの旅」な訳です
昨日は東京→滋賀と駆け抜け641kmのドライブ
本日出発前の愛車のODメーターの値は188,520km
はたして今日のドライブではどこまで伸びるのでしょうか?2017年開業と比較的新しい道の駅なので各施設とも綺麗です by kasakayu6149さん道の駅 お茶の京都みなみやましろ村 道の駅
「道の駅 お茶の京都 みなみやましろ村」から「高山ダム」にやって来ました
「道の駅 お茶の京都 みなみやましろ村」から「高山ダム」は僅か8km程の道のり高山ダム展望台 名所・史跡
管理所はダム右岸の高台にあり上部からダムを俯瞰できます
高山ダムはアーチ重力式コンクリートダム
重力式ダムは堤体の重みで水圧を抑えます。アーチ式ダムはアーチ構造により水圧を左右の岩盤に逃がす事で堤体を薄く出来き骨材等を節約できます。しかし左右の岩盤が強固である必要が在ります。
高山ダムの左右岩盤は完全アーチ式ダムとする程にはは岩盤が強固で無かったため両方の特色を生かしたダムとなっています。高山ダム展望台 名所・史跡
ダムを巡る前に管理所を覗くと・・・
ありゃりゃ、なんと高山ダムはコロナ感染予防のためダムカード配布休止中
今回の旅行の前にHP等で滋賀県と三重県のダムカード配布対象施設は配布を行っている事を確認していたのですが。「京都のダムをコンプリートするぞ!」と意気込んでいた割に京都のダムの配布状況を確認するのを怠っていました(泣)高山ダム展望台 名所・史跡
高山ダム
1968年(昭和43年)竣工のアーチ重力式コンクリートダム
堤 高 67.0m
堤頂長 209.0m
高圧ラジアルゲート 4門
ローラーゲート 6門
関東在住の私にとって手痛いミスではありますが今更悔やんでも仕方なし、配布再開後に再訪する事とします。
と言う訳で、高山ダムの南側に在る奈良県の「布目ダム」高山ダム再訪時にセットで巡る事とし、本日の主戦場である三重県に移動します。
旅行記的には未だ短いのですが、県またぎと言う事もあり、後は「三重編-1」に続きます
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
引き続き「三重編-1」もご覧頂くと幸いです高山ダム展望台 名所・史跡
2022年3月10日:ダムカード収集-62 & 近畿道の駅SR-12 京都・三重・奈良編(京都編)「道の駅 ...
木津・加茂
2022年3月10日:ダムカード収集-62 & 近畿道の駅SR-12 京都・三重・奈良編(三重編-1)「上野...
伊賀・上野
2022年3月10日:ダムカード収集-62 & 近畿道の駅SR-12 京都・三重・奈良編(三重編-2)「比奈...
赤目・名張
2022年3月10日:ダムカード収集-62 & 近畿道の駅SR-12 京都・三重・奈良編(奈良編)「室生ダム...
室生・宇陀