2022/03/10 - 2022/03/10
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
コロナ禍による緊急事態宣言も明けて、少しづつですが且つての日常も戻りつつあります。しかし年末から再び「まん防等重点措置」地域によっては再びダムカードの配布を休止したり行動自粛が求められていました。
そして漸く地域によっては「まん防等重点措置」が解除されたので、1泊2日でダムカード収集&道の駅スタンプラリーに出かけました。
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は62回目です(回数は訪問日数でカウント)
第61回終了時点で、21都府県の239施設を巡りました
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2022年3月9日現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全181駅を訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全152駅中38駅訪問済。
道の駅スタンプラリーの対象地区を広げすぎると収拾不能となるため現在は近畿地区制覇を目論見中です
昨日から1泊2日で関西圏に進出中、初日は滋賀県南東部を巡り、本日は京都・三重・奈良県境付近のダムカード配布対象施設と道の駅を堪能しました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅で、且つ今回は県境を跨ぐため京都編・三重編-1・三重編-2・奈良編の全4編に分けてお届けします。
三重編-2は
道の駅スタンプラリーはお休みで
ダムカード配布対象施設は
比奈知ダム(ひなち湖)
青蓮寺ダム(青蓮寺湖)
を巡ります
対象ダム・・・・19
本編訪問数・・・ 2(10.5%)
累計訪問数・・・19(100%)
此れにて三重県のダムカード配布対象施設は全19施設をコンプリートとなりました。
何れまた配布対象施設は追加となるのでしょうが、まあ一つの区切りです♪
「その効果を具体的に示せ」と言われると困るのですが、一応コロナワクチンの3回目の接種は無事終了しての旅となっております。ソーシャルディスタンスにも十分留意したつもりです。
- 自家用車
京都編にて
京都府最南端の道の駅「道の駅 お茶の京都 みなみやましろ村」から本日の旅はスタート。その後道の駅からも程近い「高山ダム」を訪問しましたが、コロナ感染予防のためダムカードの配布は休止中、完全なリサーチ不足でした。高山ダムは全国でも珍しい「アーチ重力式コンクリートダム」その独特の堤体に再訪を誓いました。
※京都編の様子はこちら
三重編-1編にて
かつて古代「上野盆地」を形成したと思われる「木津川・服部川・柘植川」の3河川の洪水も街が出来た今は防ぎたいのが信条、そこで造られた広大な「上野貯水池」を巡り、その後「滝川ダム」を巡り最後に建設も終盤戦に突入し試験湛水も始まった「川上ダム」を巡りました。
※三重編-1の様子はこちら
※写真は三重編-1の最終地「川上ダムのダムカードを頂く事の出来る、川上ダム建設所」 -
「川上ダム建設所」から「比奈知ダム」にやって来ました
「川上ダム建設所」から「比奈知ダム」は国道422号線で10km程の道のり非常用洪水吐が中央部に集約されているため、鉛直方向のデザインで統一されていて比奈知ダムは少し神殿風のデザインで美しいです by kasakayu6149さん比奈知ダム 名所・史跡
比奈知ダム
1998年(平成10年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 71.0m
堤頂長 355.0m
摺動式高圧ラジアルゲート 2門非常用洪水吐が中央部に集約されているため、鉛直方向のデザインで統一されていて比奈知ダムは少し神殿風のデザインで美しいです by kasakayu6149さん比奈知ダム 名所・史跡
ダムの水位は常用洪水吐一杯でほぼ満水位でした。
後は非常用洪水吐迄の有事用の「貯めしろ」を残すのみ
既に初春を迎えつつありますが、流石は鈴鹿山脈を有する三重県北部だけあって、昨日の滋賀県南東部のダム同様に雪解け水が流入しているのだと推察されます非常用洪水吐が中央部に集約されているため、鉛直方向のデザインで統一されていて比奈知ダムは少し神殿風のデザインで美しいです by kasakayu6149さん比奈知ダム 名所・史跡
ダム天端は道路として開放されています
比奈知ダムの特徴の一つとして非常用洪水吐が「側水路式」になっています。
これはダムの天端直下に側水路を造り、越流した水を集めて放流する方式です。
なので天端部は通路の下に側水路があり二重構造となっています非常用洪水吐が中央部に集約されているため、鉛直方向のデザインで統一されていて比奈知ダムは少し神殿風のデザインで美しいです by kasakayu6149さん比奈知ダム 名所・史跡
ダム天端からダム下を望む
非常用洪水吐が長いと下流側は逆三角形に遮蔽を造り中央下部の減勢工に流れが集約する様に造りますが、側水路式なので下流側の非常用洪水吐からの流れも上部から中央に集合しておりすっきりとしたデザインです非常用洪水吐が中央部に集約されているため、鉛直方向のデザインで統一されていて比奈知ダムは少し神殿風のデザインで美しいです by kasakayu6149さん比奈知ダム 名所・史跡
ダム天端より下流方面を望む
ダム下周辺は公園として開放されています
天端走破の後に向かってみようと思います非常用洪水吐が中央部に集約されているため、鉛直方向のデザインで統一されていて比奈知ダムは少し神殿風のデザインで美しいです by kasakayu6149さん比奈知ダム 名所・史跡
ダム天端より抱く湖方面を望む
「比奈知ダム」によって形成されたダム湖は「ひなち湖」と言います
湖の右岸側を国道422号線が走っています
実はこの辺りは2020年9月頃に道の駅スタンプラリーで通り抜けた事が在ります
2020年9月ははコロナ初期段階の真っ最中で非常事態宣言は明けGOTOトラベルなんぞが導入されていましたが、様子見で各ダムともダムカード配布は見合わせていました。しかし私は「お出かけ病」が発症していたのでダムは諦めて道の駅巡りに特化して三重県を訪問したのでした
※その時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11648719非常用洪水吐が中央部に集約されているため、鉛直方向のデザインで統一されていて比奈知ダムは少し神殿風のデザインで美しいです by kasakayu6149さん比奈知ダム 名所・史跡
例によって天端を渡り切りました
本日2ダム目の走破です
比奈知ダムの堤頂長は355.0m
天端を走破したダムとしては173ダム目で
堤頂長は合計で48,433.1m(≒48.4km)となりました非常用洪水吐が中央部に集約されているため、鉛直方向のデザインで統一されていて比奈知ダムは少し神殿風のデザインで美しいです by kasakayu6149さん比奈知ダム 名所・史跡
数枚上のにも記述しましたがダム湖の水位は満水状態
水源に降雪が見込める山々を抱えるダムは、台風などの災害時を除いては実は最も水位が高くなるのが雪解け時期、三重県のダムの場合は今頃になるようです。
私は関東人なので群馬や栃木のダムが基準となってしまいますが、彼方は雪解けが4月下旬から5月中旬なので満水位の時期もその頃になります。
そしてどのダムも実は最も水位が低くなるのが雪解け直前の時期、此れは冬季は降水量が少ない中で河川維持放流としてダムの貯めた水を計画的に放流するからです。
つまりは満水のダムは春を告げるダムでもある訳です。そしてやはり満水のダムは美しいです(馬鹿)非常用洪水吐が中央部に集約されているため、鉛直方向のデザインで統一されていて比奈知ダムは少し神殿風のデザインで美しいです by kasakayu6149さん比奈知ダム 名所・史跡
ダム下の公園まで移動してきました
前述した通り非常用洪水吐が中央部に集約されているため洪水を中央に集めるための斜方向の造りが無く、鉛直方向のデザインで統一されているため下流側から望んだ比奈知ダムは少し神殿風のデザインで美しいです
(ますます持ってダム馬鹿の発言ですね・笑)非常用洪水吐が中央部に集約されているため、鉛直方向のデザインで統一されていて比奈知ダムは少し神殿風のデザインで美しいです by kasakayu6149さん比奈知ダム 名所・史跡
ダム下方面から望んだ「非常用洪水吐の側水路」
天端の道路の下に側水路を造り、ダム湖側から非常用洪水吐を越流した水は側水路を通り中央に集約された後にダム下に放流される訳です。
天端部が大きな2階建て構造なのが良く分かります非常用洪水吐が中央部に集約されているため、鉛直方向のデザインで統一されていて比奈知ダムは少し神殿風のデザインで美しいです by kasakayu6149さん比奈知ダム 名所・史跡
「三重県」ダムカード収集の旅
全19施設中第18号(近畿地方では36箇所目・各県総計では243箇所目)
・比奈知ダム
右上の目的記号は「FNWP」
■ F:洪水調節
■ N:流水の正常な機能の維持
□ A:かんがい用水
■ W:水道用水
□ I:工業用水
■ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ HG:中空重力式コンクリートダム
□ A :アーチ式コンクリートダム
□ GA:重力式アーチダム
□ E :アースダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
比奈知ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持・水道用水・発電」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります
此れにて三重県のダムカード配布対象施設のコンプリートまで残り1施設となりました。非常用洪水吐が中央部に集約されているため、鉛直方向のデザインで統一されていて比奈知ダムは少し神殿風のデザインで美しいです by kasakayu6149さん比奈知ダム 名所・史跡
「比奈知ダム」から「青蓮寺ダム」にやって来ました
「比奈知ダム」から「青蓮寺ダム」は国道422号線と県道で僅か7km程の道のりダム左岸側には展望台があり上部から青蓮寺ダムと青蓮寺湖を望む事が出来ます by kasakayu6149さん青蓮寺ダム 名所・史跡
青蓮寺ダム
1969年(昭和44年)竣工のアーチ式コンクリートダム
堤 高 82.0m
堤頂長 275.0m
高圧キャタピラーゲート 2門
ローラーゲート 3門ダム左岸側には展望台があり上部から青蓮寺ダムと青蓮寺湖を望む事が出来ます by kasakayu6149さん青蓮寺ダム 名所・史跡
ダム天端は道路として開放されていますが1車線がギリギリの車幅
途中でのすれ違いは困難だし大型車は通行できませんダム左岸側には展望台があり上部から青蓮寺ダムと青蓮寺湖を望む事が出来ます by kasakayu6149さん青蓮寺ダム 名所・史跡
アーチ式コンクリートダムは堤体が薄く、内部にエレベーターが設置出来ない場合が在ります。青蓮寺ダムもその様で代わりに小型のモノレールが整備されています。
丁度、スタッフの方が乗車していましたダム左岸側には展望台があり上部から青蓮寺ダムと青蓮寺湖を望む事が出来ます by kasakayu6149さん青蓮寺ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム下方を望む
アーチ式ダムは放流水を空中に散布し勢いを低減して減勢工に落とします。そのためなのか減勢工の両端が斜めに傾斜して上部からの水を受けやすく造っているのが特徴的ですダム左岸側には展望台があり上部から青蓮寺ダムと青蓮寺湖を望む事が出来ます by kasakayu6149さん青蓮寺ダム 名所・史跡
ダム天端より下流方面を望む
数キロ先には名張の街が広がります。また右側の山の上には「つつじが丘団地」と言う大規模な団地が広がります。
周辺は自然豊かな所ではありますが、実は市街地に近いダムでもありますダム左岸側には展望台があり上部から青蓮寺ダムと青蓮寺湖を望む事が出来ます by kasakayu6149さん青蓮寺ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム湖方面を望む
「青蓮寺ダム」によって形成されたダム湖は「青蓮寺湖」と言います
青蓮寺ダムは「青蓮寺川」と「布生川」の合流部付近に造られました
よってダム湖もV字型をしており、湖の左岸側が青蓮寺川へ右岸側が布生川へと続いて行きます「青蓮寺ダム」によって形成されたダム湖は「青蓮寺湖」 by kasakayu6149さん青蓮寺湖 自然・景勝地
例によって天端を渡り切りました
本日3ダム目の走破です
青蓮寺ダムの堤頂長は275.0m
天端を走破したダムとしては174ダム目で
堤頂長は合計で48,708.1m(≒48.7km)となりましたダム左岸側には展望台があり上部から青蓮寺ダムと青蓮寺湖を望む事が出来ます by kasakayu6149さん青蓮寺ダム 名所・史跡
その後、再び天端を徒歩で戻り、周辺を車で散策
ダムのビュースポットを探します
ダム湖右岸から望んだ青蓮寺ダム
中々良い感じですダム左岸側には展望台があり上部から青蓮寺ダムと青蓮寺湖を望む事が出来ます by kasakayu6149さん青蓮寺ダム 名所・史跡
繰り返しになりますが、春は災害時を除きダムの水位が最も高くなる時期
ダム湖はやはり満水位の時の方が映えます
静かな湖面とアーチ式ダムの曲線美・・・
美しいです「青蓮寺ダム」によって形成されたダム湖は「青蓮寺湖」 by kasakayu6149さん青蓮寺湖 自然・景勝地
ダム左岸側には展望台があり上部から青蓮寺ダムと青蓮寺湖を望む事が出来ました
上部から望むと
アーチ式ダムはアーチ形状により水圧を左右の岩盤に逃がす事により堤体が薄い事、そしてダム下と湖面を見比べる事でダム下とダム上との標高差を実感できる事
アーチ式ダムは機能美に溢れ美しい事が再認識出来ます♪ダム左岸側には展望台があり上部から青蓮寺ダムと青蓮寺湖を望む事が出来ます by kasakayu6149さん青蓮寺ダム 名所・史跡
青蓮寺ダムのダムカードはダム右岸に在る管理所で頂くことが出来ます
今回はパンフと記念カードも併せて頂く事が出来ましたダム左岸側には展望台があり上部から青蓮寺ダムと青蓮寺湖を望む事が出来ます by kasakayu6149さん青蓮寺ダム 名所・史跡
此方は青蓮寺d無50周年の記念カード
近年流行りのドローンを使った写真が使われていますダム左岸側には展望台があり上部から青蓮寺ダムと青蓮寺湖を望む事が出来ます by kasakayu6149さん青蓮寺ダム 名所・史跡
そして此方が通常のカード
ダム左岸に在る展望台からの写真を使っています
「三重県」ダムカード収集の旅
全19施設中第19号(近畿地方では37箇所目・各県総計では244箇所目)
・青蓮寺ダム
右上の目的記号は「FNAWP」
■ F:洪水調節
■ N:流水の正常な機能の維持
■ A:かんがい用水
■ W:水道用水
□ I:工業用水
■ P:発電
右下のダム形式は「G」
□ G :重力式コンクリートダム
□ HG:中空重力式コンクリートダム
■ A :アーチ式コンクリートダム
□ GA:重力式アーチダム
□ E :アースダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
青蓮寺ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持・かんがい用水・水道用水・発電」目的の
「アーチ式コンクリートダム」という事になります
此れにて三重県のダムカード配布対象施設は本日現在で全19箇所をコンプリートしました。1番目に巡ったのが2020年2月に巡った長良川河口堰だったので、途中コロナ禍による活動自粛期間や配布停止期間が有り、何よりも関東在住の私にとって遠隔地だった事も有りコンプリート迄丸2年かかりました(笑)
さて、三重県はダムカード配布対象施設・道の駅共にコンプリートしましたが、お隣の奈良県はまだまだ三重県境を少し巡った程度で大半が未訪問。今後のために少しでも巡って置きたい所・・・。
と言う訳でこの後は奈良県に入り「道の駅 宇陀路室生」と「室生ダム」を巡ります。とは言え県跨ぎになるので後は「奈良編」に続きます
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
引き続き「奈良編」もご覧頂くと幸いですダム左岸側には展望台があり上部から青蓮寺ダムと青蓮寺湖を望む事が出来ます by kasakayu6149さん青蓮寺ダム 名所・史跡
前の旅行記
2022年3月10日:ダムカード収集-62 & 近畿道の駅SR-12 京都・三重・奈良編(三重編-1)「上野...
伊賀・上野
次の旅行記
2022年3月10日:ダムカード収集-62 & 近畿道の駅SR-12 京都・三重・奈良編(奈良編)「室生ダム...
室生・宇陀
2022年3月10日:ダムカード収集-62 & 近畿道の駅SR-12 京都・三重・奈良編(京都編)「道の駅 ...
木津・加茂
伊賀・上野
2022年3月10日:ダムカード収集-62 & 近畿道の駅SR-12 京都・三重・奈良編(三重編-2)「比奈...
赤目・名張
室生・宇陀
赤目・名張(三重) の旅行記
旅行記グループ 2022年3月:ダムカード収集-62 & 近畿道の駅SR-12 京都・三重・奈良編