2024/10/14 - 2024/10/15
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,602,632アクセス
2024/10/14
電車での移動
東京から新幹線で4時間33分
車での移動
ここからは、津和野駅近くの宿泊旅館に車を停め、歩いて散策
徒歩での移動
津和野駅近くの宿に歩いて戻る
2024/10/15
宿を出発
歩いて30秒ほど
車で10分ほど
萩、松陰神社へ
山陰の小京都と呼ばれ、和洋文化が調和した城下町・津和野、
明治維新に多大な影響を与え、風情ある街並みが残る萩、
青い海に架かる角島大橋と、自然が創り出した絶景・秋芳洞と秋吉台、
西の京と呼ばれ、200年にわたる大内文化が色濃く残る山口市街を6日かけて巡ってきました。
歴史あり、自然あり、とりわけ歴史好きには面白いエリアです。
これは1泊2日で巡った津和野の旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線 徒歩
東京から4時間33分、新山口に到着です。
ここでレンタカーを借り、6日間の旅に出発です。新山口駅 駅
途中、津和野近くの道の駅・なごみの里で昼食を取りました。
源氏巻やふぐめし、茶漬けなどを販売していました。左奥にラドンを多く含む温泉施設が、右奥にレストランがありました。連休最終日の昼、レストランは地元の家族連れと観光客でにぎわっていました。わさびうどんと肉うどんを注文しました。ツンとするわさびが効いたわさびうどんと、やや甘く煮た牛肉が美味しい肉うどんでした。温泉があります by ぷーちゃんさん道の駅 津和野温泉なごみの里 道の駅
緑深い山の中腹に、1420年に津和野城主によって創建された、歴代城主の菩提寺だった寺です。
森鴎外も眠っています by ぷーちゃんさん永明寺 寺・神社・教会
厚さ50㎝ほどある瓦葺の屋根の本堂や古い柱、石垣、木造の楼門、参道に植えられた紅葉などが印象的な寺で歴史が感じられました。お堂の奥には山を借景にした池泉回遊式庭園や、仏像や古文書が保存され寺宝館があるとのことでしたが、なぜか見学できませんでした。
墓地には文豪・森鴎外も眠っています。
本堂脇の階段を上がったところに、苔が生えた石碑が建っています。大坂夏の陣で大阪城から徳川家康の孫娘・千姫を救出、その後、千姫の嫁ぎ先を探していたものの、自分の知らないところで嫁ぎ先が決まったため、千姫を奪回しようとしたことで屋敷を包囲され自決したとされる人物です。寺の方が供えたのでしょうか、墓石の前に生花が供えられていました。
千姫が原因で自決したそうです by ぷーちゃんさん坂崎出羽守の墓 名所・史跡
津和野駅前に建つ観光案内所です。津和野散策の際の手助けになる散策マップやパンフレットが揃っています。津和野を訪れる前に電話で、散策する際に参考になる資料を送ってほしいと頼んだ際に、電話の対応がよく元気があり、数日で資料を送ってもらえ、事前にしっかりと計画が立てられてとても助かりました。観光案内所とともに、津和野に関する映像やパネル展示を見ることができる、本町通り沿いに建つ津和野町日本遺産センターを前もって訪れるとより津和野の歴史が理解できると思います。
電話対応が素晴らしかった観光案内所です by ぷーちゃんさん津和野観光案内所 名所・史跡
津和野駅の観光案内所を訪れた際、駅のホームで噴き上げる白い煙が見えたため、ホーム横にまわったところ蒸気機関車が停まっていました。津和野と新山口を結ぶSLでした。列車の近くでは乗客の人たちが思い思いの場所で写真を撮っていました。
SLやまぐち号 乗り物
津和野に向かう途中、道路から汽笛を鳴らし黒い煙を噴き上げているSLを見つけました。停まっていた時は白い煙でしたが、走っている時は黒い煙を噴き上げていました。山あいや田園地帯を走るSLに迫力と力強さを感じました。
SLやまぐち号 乗り物
津和野駅と殿町通りの間、津和野町日本遺産センターから津和野カトリック教会あたりまで続く通りです。訪れた日はえびす講祭りが行われていて、地元の人たちによる店が出店したり、広場で石見神楽の実演が行われたりしていました。通りの両側には古民家を改築した和雑貨店や、創業300年の老舗和紙店、酒蔵など、昔ながらの店が点在していて、時間があれば店に立ち寄りながらゆっくり散策したい通りです。本町通りの先には鯉が泳ぐ津和野を象徴する殿町通りが続いていて、本町通りとともに江戸時代の雰囲気が残る通りになっています。
えびす講祭が行われていました by ぷーちゃんさん津和野町本町通り 名所・史跡
石見神楽の一コマです。
津和野駅から7分ほど、本町通り沿いに建っています。1階では津和野の歴史や史蹟、自然、文化、観光スポットなどをパネルで解説していました。2階では鷺舞や岩見神楽、津和野踊、流鏑馬神事などの衣装や映像を見ることができました。津和野大橋近くに建つ、津和野藩の美術工芸品や歴史資料が展示されている郷土館とともに、津和野をより理解できる施設だと思います。
津和野の歴史や文化、自然を学ぶことができました by ぷーちゃんさん津和野町日本遺産センター 美術館・博物館
センター2階に展示されていた、鷺舞に使用される衣装。
津和野駅から5分ほどの本町通り沿いには歴史ある造り酒屋や、300年以上の歴史があるお香や手漉き和紙、雑貨を販売する店、呉服店など趣ある店が点在しています。本町通りに続く殿町通り沿いには鯉が泳ぐ掘や、武家屋敷門、白壁やなまこ壁の藩校など風情ある街並みが続いています。鯉に餌を上げたり、かつての藩校を訪れたり、津和野の伝統菓子・源氏巻の店に入ったり、歴史を感じる津和野のメインストリートになっています。
本町通りから殿町通りにかけて風情ある老舗店が点在しています by ぷーちゃんさん津和野伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
1854年創業の呉服店・ささや
創業300年以上、手漉き和紙やお香の店・分銅屋
分銅屋 七右衛門本店 名所・史跡
佐香錦を使った地酒・初陣で知られる古橋酒造
古橋酒造 グルメ・レストラン
1717年創業の老舗酒造・旧蔵元橋本本店
旧蔵元橋本本店 専門店
津和野の殿町通り沿いの歩道には掘が造られ、きれいに澄んだ水の中を鯉が優雅に気持ちよさそうに泳いでいます。通り沿いに建つ白壁とまなこ壁の美しさが、かつての武家屋敷や商家とよくマッチし、落ち着いた趣ある景観を創り出しています。鯉の餌も売られている殿様通りは津和野を象徴するメインストリートで、何回津和野を訪れても散策したくなる通りです。エサの食べ過ぎで、丸々と太った鯉にはびっくりです。
津和野の観光スポットです by ぷーちゃんさん殿町掘割 名所・史跡
観光客がいなくなった静かな殿町通り
殿町通りの入口に1931年に建てられた教会です。明治時代初めに長崎から153名のキリシタンが配流、迫害を受けた後、37名が殉教したという悲しい歴史が残る津和野です。
共愛内には畳が敷かれていました by ぷーちゃんさん津和野カトリック教会 寺・神社・教会
城下町に教会が建っているのも珍しいですが、教会内部が畳敷きになっているのも珍しく感じました。津和野駅近くの乙女峠には、殉教者の霊を慰めるためのマリア聖堂も建っています。
津和野川に架かる津和野大橋のそばの広場に建っています。鷺舞は弥栄神社の神事として奉納される舞で、鷺の衣装を着たつがいの鷺舞役者が披露します。京都祇園から伝授された古典芸能で、国重要無形民俗文化財です。泊まった宿の女将さんが、鷺舞の衣装は重く舞うのが大変なこと、二人の役者が毎年舞っていることなどを教えてくれました。像を見ると力強い舞に感じられました。1994年に建立された像です。
翼を広げた鷺舞の像です by ぷーちゃんさん津和野 鷺舞の像 名所・史跡
津和野に流れる川で、津和野大橋近くの川沿いに桜並木があります。桜が咲くときれいな風景になるだろうと想像しました。流れのそばに草が生えていて、穏やかな流れでした。鷺舞の像が建っている広場から川べりに下りる石段があり、石段に座って休んでいる地元の人がいました。
津和野大橋周辺で眺めました by ぷーちゃんさん津和野川 自然・景勝地
津和野大橋そばに建つ2階建ての白壁瓦屋根の建物です。1940年に郷土館として建てられました。津和野藩主亀井家についての資料や藩主が集めた物が展示してありました。亀井初代藩主が朱印船貿易で入手したフランキ砲など珍しい物が見られました。亀井六代藩主が描いた人物画などがあり、文化面に秀でた亀井家だったことがわかりました。
亀井藩主や津和野ゆかりの文化人についての資料があります by ぷーちゃんさん津和野町郷土館 美術館・博物館
殿町通り沿いに建つカトリック教会のすぐ近くに残る、1786年に建てられた津和野藩校です。現在は剣術や槍術を学んだ武術道場と、書物庫だった建物が残っています。
武術道場と書物庫が残っています by ぷーちゃんさん藩校養老館(津和野町立民俗資料館) 美術館・博物館
西周や森鴎外、高岡直吉など多くの優れた人物を輩出した藩校で、土間や藩主の間、教員の間などが残り、養老館ゆかりの人物のパネルなども展示されています。現在残る武術道場を見ただけでも、当時の立派な藩校の様子が想像できました。
津和野滞在2日目。
太皷谷稲成神社の千本鳥居を降りたところに建つ神社です。木造の落ち着いた雰囲気が感じられる神社で、境内には樹齢600年と言われる大ケヤキが植えられています。普段は静かな神社ですが、7月20,27日には、重要無形民俗文化財に指定されている鷺舞が演じられるとのことです。1542年に京都から移入された舞で、白鷺が弥栄神社と本町通りの間を舞うようです。京都では途絶えてしまった鷺舞のようですが、今は逆移入されているとのことです。機会があったら見てみたいものです。重要無形民俗文化財に指定されている鷺舞が演じられるそうです by ぷーちゃんさん弥栄神社 寺・神社・教会
弥栄神社に植えられた樹齢600年の大ケヤキ。
津和野高校グランド横に広々とした草地の公園として残っています。かつて津和野藩主・亀井家の藩邸があったところです。説明板によると、藩邸内にあった庭園には池泉や築山、あずま屋などが存在したそうですが、現在は白壁に格子窓の物見櫓が移築され建っている他、最後の藩主の胸像と碑が建っています。
物見櫓と藩主の胸像が建っています by ぷーちゃんさん津和野藩藩邸跡 名所・史跡
津和野藩藩邸跡に建つ物見櫓。
旧津和野藩邸表門の左方の角地に建てられた隅櫓です。当時建っていた場所に残る現存する旧津和野藩邸唯一の建物です。板壁の上に白壁がある2階建てです。茶色い瓦屋根に鬼瓦があり格子窓と共に小さな建物ですが、重々しい雰囲気があります。隣の津和野高校正門向かいの白壁の物見櫓は、当時のままですが移築されたものだそうです。
幸橋のそばです by ぷーちゃんさん津和野城跡 馬場先櫓 名所・史跡
殿町通りの外れに架かる大橋から歩いて10分ほどのところに建つ、1773年に建立された日本五大稲荷神社の一つです。
高台に向かって千本鳥居が立っています by ぷーちゃんさん太皷谷稲成神社 寺・神社・教会
参道に連なる千本鳥居と名付けられた朱色の鳥居をくぐった先に、五大稲荷にふさわしい堂々とした本殿が建っています。当時の藩主が津和野を見晴らせるようにと高台に建てたそうです。
千本ほどあると言われる鳥居は圧巻で、千本鳥居を上がり切ったところには、かつての社殿である元宮も保存されています。元宮を参拝する人が多くいたことに、元宮に対する信頼の篤さが感じられました。
1282年に吉見頼行が津和野城の南側に鶴ケ岡八幡宮を勧請しました。社殿は子の吉見頼直の時代に完成しました。津和野城の守護神として吉見、坂崎、亀井の歴代城主が信仰していたそうです。赤い鳥居があり、境内に鎌倉時代の原型を残す流鏑馬馬場があります。訪れた時、社殿は工事中で覆われていて見ることができませんでした。
社殿は工事中で覆われていました by ぷーちゃんさん鷲原八幡宮 寺・神社・教会
旧津和野城の南側に建つ鷲原八幡宮の境内にあります。長さ251m、中堤に三カ所の的場があります。1566年に津和野城主吉見氏により造られました。鶴ケ岡八幡宮の馬場に倣ったものですが、八幡宮に対して横馬場が特徴です。県道開設で若干切り崩されたそうですが、国内唯一鎌倉時代の原型を残す馬場とのことです。毎年4月第一日曜日に流鏑馬神事が行われます。津和野で泊まった宿の女将さんの話では、当日国内だけではなく海外からの観光客が大勢見に来るそうです。馬場の周りに桜並木があり、桜の花を背景に流鏑馬を見ることができます。
この後次の目的地・萩に向かいました。鎌倉時代の原型を留めています by ぷーちゃんさん鷲原八幡宮流鏑馬馬場 名所・史跡