中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末になって東京および首都圏で桜が満開になりました。昨年都心の桜巡りはコロナ禍と日程の都合上、2ヶ所での咲き始め状態しか見られませんでした。今年は都心の桜が満開時の土日はあいにくの天候なので、平日に時間を作って結構な数の場所を訪れました。<br />今年は2年ぶりに東京の桜の名所でも特に人気がある目黒川、千鳥ヶ淵(皇居)、隅田公園の他、過去何度か訪れている青山霊園、桜の時期では2度目の池上本門寺、六本木ミッドタウン、そして初めて訪れる洗足池に足を運びました。場所により青空、曇り空でそれぞれ違いますが、いずれのスポットも桜は満開状態!まるで夢の世界のような桜並木の光景を楽しむことができました!<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★3月28日 自宅-東急東横線中目黒駅 目黒川-東急・東京メトロ渋谷駅       <br />      -東京メトロ九段下駅 千鳥ヶ淵-自宅 <br /> 3月30日 自宅-JR五反田駅-東急池上線洗足池駅 洗足池-<br />      東急池上線池上駅 池上本門寺-東急・JR蒲田駅-<br />       JR・東京メトロ上野駅-東京メトロ浅草駅 隅田公園-自宅 <br /> 3月31日 自宅-東京メトロ青山一丁目駅 青山霊園-<br />     (徒歩)新国立美術館-東京ミッドタウン- <br />      東京メトロ六本木駅-東京メトロ青山一丁目-<br />     (徒歩)明治神宮野球場 東京メトロ青山一丁目-自宅<br />

東京2022桜 【1】目黒川1

(徒歩)新国立美術館-東京ミッドタウン-
      東京メトロ六本木駅-東京メトロ青山一丁目-
     (徒歩)明治神宮野球場 東京メトロ青山一丁目-自宅

3月28日

この日は東京の桜の名所の中でも1,2位の人気を誇る目黒川と千鳥ヶ淵に行きます。

午前10時半、東急東横線の中目黒駅に到着。駅前の桜並木、日陰になっていますが青空の下、情報通り満開です!

日向ではご覧のような物凄い美しい満開の桜並木が見られます!こちらは南東の方角でJR目黒駅方面です。といってもここからJR目黒駅までは歩くと30分ぐらいの距離があります。

青空の下、別世界のような美し過ぎる桜並木!絶句します!

写真の細い川が目黒川です。まさに満開ですね!

これも物凄い異次元の美しい桜並木の光景です!早くも何の言葉も出ません!

上の写真とは反対側の駅前ガード下です。目の前に満開の桜が!

平日なので土日に比べると人が少ないですが、今いる位置は人の密度が高く、警備員が写真を撮ったら移動するように促しています。

花びらをズームアップします。改めてまさに満開!ものすごい美しい白色の花びらで絶句します!

川幅の狭いので、桜の下に幅全面の川が流れている構図になりますね!珍しい構図です。

ガードをくぐって目黒川に沿って北西の方角、池尻大橋方面に向かって桜を眺めます。人が集まる目黒川の桜並木はこの方向です。平日の今日でもそこそこ人がいますが、土日は歩くのもままならないほど人がぎっしりになります。

ご覧のように背の高い満開の桜、見上げると何という美しさでしょうか!2年ぶりの都心の満開の桜、物凄い感動・絶句します!

花びらをズームアップすると、あでやかな青空の下、異次元の美しい光景になります!物凄い美しさに何の言葉も出ません!

川沿いの直線に並ぶ桜が長距離にわたって続きます!街中でこの満開の桜並木の光景!信じられません!

• イチオシ

上に目を向けると、満開の花びらが広範囲で密集していて本当に異次元の美しさです!

橋があると、橋上から眺めたくなります!戻る方向です。

両サイドの桜並木や川の上にまで伸びている花びらなど、実に最高の光景です!絶句します!

右側によって左側の桜並木を中心に撮影します。これも物凄い美しい光景です!

同じ橋の反対側です。物凄い密集度の花びら、皆満開の開花状態です!

まるで別世界のような美しい桜!絶句します!

• 細い目黒川を隠すように伸びている目の前の桜!それにしても何という異次元の美しい光景でしょうか!

密集している花びら。そして花びらの間に一つ先の橋も見える光景!まさに絶句!絶景です!

この異次元の美し過ぎる絶景!もう何の言葉も出ません!

少しかがんで眺めると、先の橋まで見えますね!花びらの間に現れる光景が異次元の絶景!絶句です!

花びらをズームアップすると、すごい密集度があらためてわかりますね!しかも艶やかでまぶしい花びらで超感動します!

目黒川が花びらでほとんど隠れてしまいます!それがまたここの桜名所の人気になっていると思います。

• これも絵葉書になるような素晴らしい光景です!何の言葉も出ません!

沿道も狭いので、平日でも人の密度が高いです。

• 目黒川が直線に流れているので、桜並木もご覧のように直線で長く続いています!実に絵になる光景です!

反対側の桜並木も眺めます。やや逆行気味ですが見事な景観です!

少し歩いては撮影してしまいます!それほど今回の目黒川の桜は天気が良くて満開で最高です!

それにしても目黒川の川幅は実に狭いですね。その狭い川幅の両側に沿って桜並木が続いているところが素晴らしく超人気スポットになっています。

同じ橋からの眺めですが、位置を微妙に変えたりかがんだりすると、見える桜の光景が変わります。これも川幅の細い中、物凄い密集度の艶やかな花びらです!

• まさに夢の世界のような超美しい光景!絶句して何の言葉も出ません!

横にして右側に少し寄ると、また違う光景を目にします。これももう何も言えないぐらい絶景です!

これもまた違うアングルの珍しい桜並木の見え方です!いうまでもなく異次元の美しさです!

また次の橋からです。川幅の狭く橋が狭いので、橋上から目の前に花びらが現れます!物凄い絶景で何の言葉も出ません!

横に撮影すると、今度は花びらの密集度が高く見えます!物凄い美しいさです!

カメラを左右にずらして何枚も撮影してしまいます!それほど物凄い美しい桜の光景です!

それにしても真っ青な空で満開!最高のコンディションで都内随一の桜の名所を訪れて実に気分が良いです!

川の右側の沿道から見上げる桜は日の当たりが良くて最高の美しさです!まさにパンフレットに使われるようなシーンで絶句します!

これも物凄い密集している満開の花びら!そして桜並木の光景は異次元の美しさ!まさに絶景です!

珍しくこの橋の中目黒駅方向側は開けています。

反対側は相変わらず目の前に桜の木、満開の花びらがあります。確か風もそれほど吹いていなくて最高のコンディションです!

この橋からもあまりにも美し過ぎる光景なので、立つ位置を変えながら何枚も撮影してしまいます!

1ブロック進むごとに、ほぼ直線に立ち並んでいる桜並木を撮影してしまいます!どのブロックからも桜並木全体の光景は異次元の美しさ!絶句してしまいます!

振り返ると、そろそろ太陽が高くなって逆光になってきました。それでも満開の桜並木は素晴らしいの一言です!

橋があるごとに橋上から眺めて撮影します。咲き始めやほぼ散ってしまっている状態、あるいはあまり天気が良くない時は橋数本過ぎたところで引き返しますが、満開で絶好の晴天日の今回はもっと先まで行って桜を眺めます!

中には5分咲き程度の木もあります。それでも細い川を隠すような光景は素晴らしいです。

この密集している花びら、青空と日当たりの良さで、別世界のような美しさです!絶句してしまいます!

• 花びらが白い分、茶色い雌しべも艶やかに見えます!

花びらが白い分、茶色い雌しべも艶やかに見えます!

そして上の方で密集している満開の花びらの桜も異次元の美しさです!

• イチオシ

中目黒方面側は橋の傍には桜がないため開けています。それでも両側の川沿いには物凄い多くの満開の桜並木があるのが改めてわかります。

左手前はずいぶん元の木から枝・桜が伸びていますね。それもまた滑稽で素晴らしい光景です!また川がずいぶん浅いのでしょうか。今まで気が付きませんでした。

これからまた歩く左側の桜並木を斜めから。この眺めも最高です!

立つ位置を少し右側に移動すると、もう一つ先のオレンジ色の橋が見えますね!川幅が狭いので、橋も短く見えます。それがまた滑稽で趣のある風景ですね!

依然細い川の両脇に密集度が高い満開の桜並木は絶景です!超感動します!

ズームアップして先の橋をもう少し大きく撮影します。未収している満開の桜の下にオレンジ色の橋が見える光景、まさに絶景!絶句です!

毎回橋から進む最初の地点で桜並木全体を縦にして撮影してしまいます!それほど絶景なのです!

そして川の方に伸びている枝の花びらも撮影してしまいます!

拡大すると花びらが重なるように見えて、まるで夢の世界のような美しさですね!もう何の言葉も出ません!

菜の花ではない、まっ黄色の艶やかで美しい小さな花が咲いていました!

今日はどこの橋から見ても素晴らし過ぎる桜並木です!

右側の川沿いの茶色い低い柵、そして一つ先の茶色い幅の細い橋、その中での満開の桜並木は絶景としか言いようがないです!

• イチオシ

少しズームアップすると、先の橋と満開の桜だらけのコラボで異次元の美しさ!まさに絶景!絶句です!

縦にしても撮影します。とても都心の光景とは思えない趣のある美し過ぎる光景ですね!まさに絶景です!

この橋からも撮影位置を変えながら何枚も撮影してしまいます!あまりにも美しい光景に何の言葉も出ません!

考えてみれば、店やマンションが立ち並ぶ細い沿道の反対側に桜並木が長距離続いているところも珍しいのでは。しかも桜並木は細い川沿いというのも。自分が今まで見た所では江戸川公園沿いの神田川でしょうか。

この橋の中目黒駅方向はすぐそばまで桜があるので、桜の密集度がたかいですね!

この橋上の立つ位置を少し変えると桜並木の光景が大きく変わりますね!枝が大きく曲がっている木が目立つように見えます。上の写真同様、物凄い見事さに超感動します!

右にかなり寄りますと、枝が曲がっている部分がさらに目立って見えて、滑稽な景観ですね!

白色のあでやかな花びら!絶好の青空で満開!今日訪れて本当に良かったです!異次元の美しさでもう何の言葉も出ません!

先の橋は今度は水色ですね。それにしても目黒川のこのエリアは橋と橋の間が短距離ですね。先の橋も見えて桜とコラボしているので、実に美しく見えます!

• イチオシ

これもまるで絵葉書にになるようなシーン!まさに絶景です!

ズームアップすると、橋の周囲に桜が密集しているように見えますね!これもまさに絶景!絶句です!

美し過ぎる光景にもう何の言葉も出ません!

これはまた他と比べても物凄い満開の花びらの密集度!しかも上の方まで高い密集度ですね!まるで夢の世界のようなシーンに何の言葉も出ません!

これも青空の下、異次元の美しい光景ですね!

物凄い満開の花びらの密集度です!絶句します!

池尻大橋方向も珍しく開けています。依然日の当たり方が良くて最高の光景です!

縦にして撮影すると、桜の上の方まで移って最高の風景ですね!

• イチオシ

各ブロックごとに縦にして桜並木を撮影してしまいます!桜並木でもこのようなシーンは中々見れない異次元の美しさです!絶句します!

桜越しと川の向かい側の建物のシーンも最高です!

振り返る方向は逆光ですが、何とか画像への影響を小さくして撮影しました。

逆光気味ですが、花びらは逆光の方が眩しくあでやかに映って良い場合があります!このアングルは異次元の艶やかさ!絶句します!

先ほどの橋との間は距離離れていて見えないですね。桜並木の密集度が凄いです!

まるで夢の世界のような目黒川と桜並木のコラボ!もう何の言葉も出ません!

これまでほぼ川も桜並木も一直線でしたが、ようやく緩やかながらもカーブになります。

カーブの川沿い両側の桜並木の光景、何という素晴らしい光景でしょうか!絶景です!

次の橋は赤色ですね!しかも川の水面に赤い橋が映し出されています!超感動します!

まるで飛行機が通過した直後のような雲の形状ですね。その他のエリアの空は青空です。その下での満開の桜並木は実に美しいです!

赤い橋が見えてきました。しかもアーチ型です!

赤いアーチ型の橋の周囲に満開の花びら!何という素晴らしい光景でしょうか!超感動します!

橋を中央にして撮影すると、バックに対岸側の桜並木が映って最高の眺めです!

この橋はGoogleマップに”中橋”と記載されていました。

中橋からの眺めです。歩いてきた方向です。カーブの光景と日向と日陰の桜のコントラストが実に素晴らしいです!

立つ位置をずらすとまた見事な桜風景です!

こちらは進行方向です。日陰と日向の桜のコントラスト、まさに絶景です!

首都高速道路と交差する所まで歩きました。Googleマップによると中目黒駅から約1キロです。1キロの間に桜の見どころが満載すぎて、中目黒駅到着してからもう1時間15分も経っていました。この後は反対側の沿道で桜を眺めながら駅に戻ります。続きは旅行記目黒川2へ。