2022/03/30 - 2022/03/30
アイガーさん
3月末になって東京および首都圏で桜が満開になりました。昨年都心の桜巡りはコロナ禍と日程の都合上、2ヶ所での咲き始め状態しか見られませんでした。今年は都心の桜が満開時の土日はあいにくの天候なので、平日に時間を作って結構な数の場所を訪れました。
今年は2年ぶりに東京の桜の名所でも特に人気がある目黒川、千鳥ヶ淵(皇居)、隅田公園の他、過去何度か訪れている青山霊園、桜の時期では2度目の池上本門寺、六本木ミッドタウン、そして初めて訪れる洗足池に足を運びました。場所により青空、曇り空でそれぞれ違いますが、いずれのスポットも桜は満開状態!まるで夢の世界のような桜並木の光景を楽しむことができました!
スケジュール
3月28日 自宅-東急東横線中目黒駅 目黒川-東急・東京メトロ渋谷駅
-東京メトロ九段下駅 千鳥ヶ淵-自宅
★3月30日 自宅-JR五反田駅-東急池上線洗足池駅 洗足池-
東急池上線池上駅 池上本門寺-東急・JR蒲田駅-
JR・東京メトロ上野駅-東京メトロ浅草駅 隅田公園-自宅
3月31日 自宅-東京メトロ青山一丁目駅 青山霊園-
(徒歩)新国立美術館-東京ミッドタウン-
東京メトロ六本木駅-東京メトロ青山一丁目-
(徒歩)明治神宮野球場 東京メトロ青山一丁目-自宅
3月30日
平日の水曜日のこの日は洗足池、池上本門寺、隅田川の桜を巡ります。
午前10時前、五反田が始発駅の東急池上線に乗ります。都心の電車では珍しい4両編成のコンパクトな電車です。東急池上線は五反田から蒲田までの路線です。 -
五反田駅から約15分、洗足池駅で下車します。五反田と蒲田の中間あたりです。
駅の目の道路を渡ると洗足池があります。駅前の道路側の池沿いにはポツリと枝垂れ桜やソメイヨシノ以外の桜がありますが、桜並木はありそうもありません。
洗足池は初めて訪れます。思っていたよりもかなり広い池ですね。後で調べましたが、1周1.2キロのようで歩けない距離ではないです。反対側はソメイヨシノが見えますね。中々良い風景です。
この枝垂れ桜はまだ満開前でしょうか。それでも青空の下、艶やかで美しいピンク色の花ですね。
池沿いを反時計回りで歩いてみます。こちらの風景も中々素晴らしいです。
ズームアップすると、対面側には艶やかで美しい桜がありそうですね。あの辺に行くのが楽しみです!
暖かくて青空なので、池沿いの桜を目にして歩くのは気分爽快です。
花びらをズームアップすると、ちょうどよい見ごろですね。
景観の良い池月橋です。通行禁止です。
ズームアップすると、小さな神社もあるようですね。周囲に高い桜の木もあります。
この方角は雲が多いですが、池と桜とバックにビルがあって中々良い景観です。
濃いピンク色の枝垂れ桜と池とのコラボの光景、美しいですね。
目の前にソメイヨシノが現れました。池とのコラボで美しい光景ですね!
満開の花びらの数が多くて美しいです!右下に池も見えて素晴らしい風景ですね!感動します!
目の前にまで花びらが伸びていて、花びらの密集度も高く薄いピンク色で実に美しいです!超感動します!
手前の花びらも入れて池越しの桜を撮影します。素晴らしい光景で感動します!
ズームアップすると、桜がもっと目立って良いですね。ボートも1台走っているのも良い景観を見出していますね。
今までとは違う景色、背の高い松の木が現れます。
池の中に小島があり、神社もあるようですね。
おおよそ半周の位置です。グランド内にも結構な数の桜があります。
ほぼ満開。壮大で美しいですね!ネットの開花情報通りです。
グランドに隣接している丘の斜面に物凄い数の桜があります!むしろこれまで歩いた池沿いよりもはるかに桜が多いです。階段があるので上がってみます。
階段沿いに満開の桜並木が続いています!しかも目の前は花びらの密集度が物凄い多いです!
まさに満開!艶やかで物凄い美しい花びらです!
この方角は曇り空ですが、細い歩道沿いに桜並木が連なっていて物凄い美しい光景です!
物凄い絶景の桜並木です!絶句します!
階段を上がりました。広場になっているようですが、敷地内にも物凄い多くの本数の桜があります!桜は池沿いよりも隣接しているこの丘、広場ですね!別世界のような美しい光景に絶句します!
こちらの方角が曇っているのか、桜並木で塞がっているのかわかりませんが、現地はもう少し明るく物凄い別世界のような美しい桜並木でした!物凄い満開だらけの桜でまさに絶景です!
何という物凄い美しい光景でしょうか!まるで夢の世界のような桜の光景です!木々の密集度、花びらの密集度です!絶句して何の言葉も出ません!
大勢の園児達がこの異次元の美しい桜並木の広場を訪れています。引率している先生たちも園児への目は離せませんが、絶景は楽しいでしょうね!
これもとてつもなく美しい桜の光景!何の言葉も出ません!
先も桜で隙間がないぐらいの密集度!余りにもの美しい絶景です!
この立ち位置は四方八方満開の桜だらけです!まるで夢の世界のような絶景!何の言葉も出ません!
空が塞がれているほどの桜の密集度!異次元の美しさに何の言葉も出ません!
間違いなく桜の名所の洗足池、メインは池沿いよりもここですね!狭いエリアに物凄い密集の桜群です!絶句します!
赤い雌しべが目立つほど花びらが白色!まさに満開のピーク状態です!
どの木も満開で物凄い花びらの密集度です!木の背も高いので一層艶やかです!
東京の桜の名所、洗足池はここのことでしょうか。
少し青空が出ています。まさに夢のような絶景としか言いようがありません!絶句して何の言葉も出ません!
こちらの方は少し背が低い木ですが、幹は結構太いです。伐採されたのでしょうか。それでも明るく艶やかで美しい桜です!
方角的、あるいは空が変化してきて青空の見える範囲が広くなってきました。その下での桜の光景は絶品です!
この木だけではないですが開けている位置なので青空が見えています。明るく花びらも艶やかです!
上りと違う階段で降ります。桜越しに洗足池が見えます。素晴らしい風景です。
振り返ると、青空が広範囲に広がっていて、絶句するほど物凄い美しい光景です!花びらもピンク色で艶やかで絵になるような素晴らしさです!
3列綺麗に並んでいる桜並木に見えます!珍しい光景ですね!しかも青空の下、異次元の美しい桜風景です!何の言葉も出ません!
池の方向はやはり逆光気味ですね。でも花びらは逆光でも眩しく美しく見える場合が多いです。
背中の方向は青空が広がって桜が物凄い綺麗に映るので、振り返っては撮影してしまいます!
道路を挟んだ反対側の敷地にも桜が何本もありますね!
上から見下ろす池の景観も中々素晴らしいです。
しかもボートが何台も漕がれているのも趣がありますね。
青空の下、背の高い桜の木の目の前から真上を見上げる花びらの光景も絶句するほど美しいですね!
道路に降りました。左側がこれほど長く桜並木が続いているのですね!
しかもこの方角は青空が広がっている中での満開の桜並木!美し過ぎる光景に復帰します!
余りにも美しく青空が広がっているので、少し坂を上がって左側の桜並木を眺めます。まさに最高の開花状態ですね!絶句します!
こちらにも敷地への入口がありました。中へは先ほど行ったので、入口からの眺めだけにします。これを見ると洗足池を訪れて本当に良かったと思えます!
振り返っても逆光気味ですが、素晴らしい桜並木の光景ですね!
池の方向に向かいます。
橋の上から池を眺めます。木々の間の奥に桜も見えていい景色です。
先ほど池沿いから見えた神社です。Googleマップを見ると洗足池弁財天です。
艶やかな赤い漆塗りですね!
池から少し外れるとまた細い道路がありますが、今度は両側に桜並木が現れます!この光景も絶句するほど美しいですね!
先ほどの敷地内や道路沿いの桜並木こそ、洗足池の桜の名所のメインでは。
道が狭いので一層両側の桜並木の景観が美しいですね!絶句します!
坂を上がっての桜並木も見てみたいですが、時間の都合上、下から眺めるだけにしておきます。
再び池沿いの遊歩道に戻ります。広い池の一端に桜群があります。
対面側は駅方向です。南方向なので逆光です。
池のバック側にもご覧のような桜があります!青空で順方向なので実に美しいです!
緑もコラボになっている満開の桜。眺めていて実に気分爽快になるほど美しい光景です!
今度は前半歩いてきたエリアが対面側になります。
中々良い池の風景です。
前半の対面側からや高い位置から見えた桜エリアに入ります。やはり桜並木になっています。
青空の下、日の当たり方も良くて異次元の艶やかな花びらです!満開状態のピークの花びらはやはり白色なのですね!
感嘆するほど美しい花びらです!
遊歩道から少し下がって、桜越しと池が見えるように眺めます。
先ほどよりもさらに青空が広がっています。水色の美しい空と満開で密集している花びら!異次元の美しさに絶句します!
洗足池を訪れた時よりも晴れてきました。逆光ですが美しい満開の桜です。
感嘆するほど美しい桜です!木全体を見ると花びらはピンク色に見えますね!おそらく間近で見ると花びらは白色が強いと思います。
池沿いに近づいて振り返ると、池と満開の桜並木のコラボ、池のカーブもあって物凄い絶景です!池沿いの光景では最高エリアで絶句します!
珍しく7分咲き程度の木もあります。
このアングルからの光景は最高です!桜は艶やか、池も左下側に見えて素晴らしい風景です!
花びらがたくさん密集している桜は異次元の美しさです!絶句します!
こちらの花びらはピンク色っぽいですね。それとも光の関係でそう見えるのでしょうか。
池沿いの桜並木はこの辺しかありませんが、このエリアの桜、そして先ほど行った池に隣接している丘や細い道路沿いの桜並木は驚愕の美しい光景でした!開花状態もまさに満開のピーク状態で今日訪れて大正解でした!
後でGoogleマップを見たら妙福寺というお寺です。時間の都合上、妙福寺は素通ります。洗足池に約1時間半が経って午前11時40分頃、洗足池を出発して池上本門寺へ移動します。続きは【6】へ。
東京2022桜
浅草
東京2022桜 【8】隅田川2
浅草
東京2022桜 【9】青山霊園
2022/03/31~
青山
東京2022桜 【10】東京ミッドタウン
2022/03/31~
六本木
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 東京2022桜