神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末になって東京および首都圏で桜が満開になりました。昨年都心の桜巡りはコロナ禍と日程の都合上、2ヶ所での咲き始め状態しか見られませんでした。今年は都心の桜が満開時の土日はあいにくの天候なので、平日に時間を作って結構な数の場所を訪れました。<br />今年は2年ぶりに東京の桜の名所でも特に人気がある目黒川、千鳥ヶ淵(皇居)、隅田公園の他、過去何度か訪れている青山霊園、桜の時期では2度目の池上本門寺、六本木ミッドタウン、そして初めて訪れる洗足池に足を運びました。場所により青空、曇り空でそれぞれ違いますが、いずれのスポットも桜は満開状態!まるで夢の世界のような桜並木の光景を楽しむことができました!<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★3月28日 自宅-東急東横線中目黒駅 目黒川-東急・東京メトロ渋谷駅       <br />      -東京メトロ九段下駅 千鳥ヶ淵-自宅 <br /> 3月30日 自宅-JR五反田駅-東急池上線洗足池駅 洗足池-<br />      東急池上線池上駅 池上本門寺-東急・JR蒲田駅-<br />       JR・東京メトロ上野駅-東京メトロ浅草駅 隅田公園-自宅 <br /> 3月31日 自宅-東京メトロ青山一丁目駅 青山霊園-<br />     (徒歩)新国立美術館-東京ミッドタウン-<br />      東京メトロ六本木駅-東京メトロ青山一丁目-<br />     (徒歩)明治神宮野球場 東京メトロ青山一丁目-自宅

東京2022桜 【4】皇居2

3月31日 自宅-東京メトロ青山一丁目駅 青山霊園-
     (徒歩)新国立美術館-東京ミッドタウン-
      東京メトロ六本木駅-東京メトロ青山一丁目-
     (徒歩)明治神宮野球場 東京メトロ青山一丁目-自宅

時刻は15時20分頃、千鳥ヶ淵緑道の南です。いよいよ絶景のハイライト、展望台へ上がります。

展望台からの眺めです。ご覧のように物凄い絶景です!北側の九段下方面に向いています。左側の桜並木がこれまで歩いた千鳥ヶ淵緑道です。

平日なので数分待てば手すりのこの位置が空きますが、土日でしたらまず展望台に上がった地点で寿司詰め状態になります。この別世界のような絶景が見られるのならば、それもわかりますね!

堀、桜並木がカーブを描いている光景は絶品ですね!しかもボートも何台も見られて、一層美し過ぎる光景で絶句します!

ズームアップすると、曇り空ながらも堀、満開の桜並木が一層絶景ですね!絶句します!

まるで夢の世界の絶景です!絶句して何の言葉も出ません!

左側の屋根はボート乗り場です。縦にしても別世界のような光景で絶句するほど感動します!

• バックにビル群も見えるのも別世界のような絶景を見出していますね!

余りにもの絶景に少し位置を変えては何枚も撮影してしまいます!絵葉書にもなるような絶景ですね!何の言葉も出ません!

• イチオシ

まるでパンフレットに使われるような絶景シーン!絶句して何の言葉も出ません!

物凄い絶景なので、カメラの位置を左右に変えて何枚も撮影してしまいます!

少しズームアップして緑道の桜並木を撮影します。物凄い満開の桜並木の絶景ですね!

カーブにもなっていて絵葉書になるような美しさです!何の言葉も出ません!

• 今度は堀の内側を中心に撮影します。こちらも絶句するほど美しい桜風景ですね!

堀の奥まで桜並木が見える光景、まさに東京を代表する桜の名所です!何回見ても絶句します!

内側の正面の桜の数も凄い多いですね!堀とのコラボも実に素晴らしい光景です!

今度は南側の進行方向を眺めます。正面に見える道路は首都高です。その先のビル群や右側の桜並木、堀とのコラボも実に美しい光景ですね!絶句します!

カメラを右に向けて撮影します。まさに絶景!絶句!絵葉書にあるような美し過ぎる光景です!

これから歩くのが楽しみなほど美しい桜トンネルです!

この付近の桜もまさに満開!満開のピーク状態の花びらは白色で実に美しいですね!

展望台から降りる時の進行方向の桜並木です。目の前に密集している満開の花びら、物凄い美しさです!

展望台の目の前の緑道沿いにも対岸を眺める人でいっぱいです。

こちらは歩いてきた方向です。堀といたるところの桜並木で何という絶景でしょうか!別世界のような桜風景に何の言葉も出ません!

• イチオシ

展望台から降ります。多くの人が堀の方を眺めていますが、ここからもこの絶景が見えるのですね!

確か以前この位置は手前に木々がありました。今は九段下方面の堀沿いの桜並木が物凄く美しく見えます!

桜をズームアップします。何という物凄い美しさでしょうか!まるで別世界のような堀と満開の桜並木の絶景です!

少し進んでまた九段下方面の桜並木を見てしまいます!あまりにもの美しい光景に絶句します!

• まるで絵葉書にもなるような物凄い美しい桜風景です!何の言葉も出ません!

ズームアップすると、満開のピーク状態にある桜並木はまるで夢の世界のような絶景です!何の言葉も出ません!

カーブがあるのも物凄い絶景を見出しています!手漕ぎボートが難題も見られるのも魅力です!

まさに異次元の絶景!驚愕します!

大きな満開の桜と桜越しに見える堀とのコラボも最高の眺めです!

上れる台がありました。少し高い位置から九段下方面を眺めます。これももう言うまでもなくパンフレットに使われるような物凄い美しい光景!絶句します!

この位置からの開けたこの光景は初めて見るかもしれません。まるで夢の世界のような絶景!何の言葉も出ません!

余りにもの絶景にカメラを移動させて何枚も撮影してしまいます!

この位置から初めてみる異次元の桜の絶景!パンフレットにも使われるようなシーンにもう何の言葉も出ません!

良くこのような配置に無数の桜を植えて育てたものです!

縦にして撮影すると、上の方の密集度が高い花びらまで映るので、より異次元の美しさが見られます!そのバックに堀があるのも実に絶景です!

また桜のトンネル内を歩きますが、改めて物凄い密集度の満開の花びらです!夢の世界にいるような光景で絶句します!

もう少しで緑道は右にカーブして堀沿いとお別れします。桜トンネルの最後の方ですが、依然実に美しい桜の光景です!

堀沿いから離れました。先ほどよりも桜並木の密集度は少なくなります。それでも素晴らしい桜の光景です!

先ほどよりも長さが短いとはいえ、桜トンネルは美しいですね!また桜の密集度も依然多くて美しいです!絶句します!

この位置からの縦の桜並木も物凄い美しい光景です!超感動します!

• イチオシ

この先は交差点になって緑道が終了します。交差点の先も千鳥ヶ淵が続きますが、曇り空なので今回も千鳥ヶ淵は緑道飲み歩くことにして、この辺で引き返します。

九段下方面に戻る方向です。左カーブを過ぎると先ほどの堀沿いになります。カーブの満開の桜並木は実に素晴らしい光景ですね!超感動します!

• イチオシ

目の前まで伸びている枝の花びらとその先の桜並木の光景、感嘆するほど素晴らしいです!

再び堀沿いに入る境目です。桜トンネルの外側から。この物凄い密集している桜!まるで別世界のような物凄い美しさ!何の言葉も出ません!

絶景は桜トンネル内だけではなく、少し外からでも物凄い光景ですね!

正面がボート乗り場です。ボート乗りませんが、この位置からの桜と堀のコラボが素晴らしそうなので立ってみました。このアングルからも物凄い絶景です!土日は緑道まで人が並びます。

緑道側の桜並木と展望台、堀と対岸側の桜の光景も、夢の世界のような絶景です!特に手前の伸びている枝の景観が良いですね!何の言葉も出ません!

基本的に左側通行なので戻りは堀から離れた通路を歩きますが、堀沿いの絶景ポイントでは堀の目の前に移動して、物凄い美しい光景を眺めます。

言うまでもなく別世界のような桜風景でまさしく絶景です!

• 行きと同じ道ですが、桜トンネルの外側なので行きと桜並木の光景が違うアングルで見えます。もちろんこちらも絶句するような物凄い美しい桜光景です!

行きには眺めなかったアングルです。桜の下に堀が通っているアングルも絶品です!

• 斜めから背の高い満開の桜並木、別世界にいるように感じるほど物凄い美しい光景です!絶句します!

戻りの順路からのほぼ正面からの桜並木も見事です!

• 物凄い満開の花びらの密集度!木の合間から堀沿いの桜も映って、異次元の美しい光景です!絶句します!

この桜トンネルの光景を見ると、歩きながらも一瞬だけ立ち止まって撮影してしまいます!

緑道の始点に近づいてきました。目黒川にいた午前から昼までは青空でしたが、皇居にいる間に青空は復活しませんでした。それでも物凄い絶句するほど美し過ぎる桜並木、そして堀とのコラボの絶景を見ることができました!

緑道を終えて再び長手方向に伸びる堀と両側の桜並木を眺めます。曇り空が濃くなって少し暗くなりましたが、それでも物凄い桜の光景です!

何回見てもこのスポットからの満開の桜並木は絶景です!堀の左側、内側の桜も堀直前まで伸びていて、異次元の美しさです!

ズームアップすると、まるで夢の世界のような絶景です!絶句して何の言葉も出ません!

大山巌像です。幕末は薩摩藩士、明治維新後は陸軍司令官でした。

こちらは品川弥二郎です。元長州藩士で松下村塾生です。

行きも見た田安門と手前の桜並木です。行きよりも人が減りました。

行きに重点的に眺めたので、戻りは門近くまでは行きません。ここから見ても桜越しの田安門の光景が素晴らしいです!

目の前の花びらと牛ヶ淵の堀のコラボ、良い景観です。

牛ヶ淵沿い、九段下駅傍の桜並木です。

牛ヶ淵の土手の桜も見事です!また土手も角が鋭い形状になっているのも良いですね!

実に美し過ぎる桜光景に絶句します!

時刻は16時半頃です。結局約2時間半も皇居の桜巡りをしてしまいました!時間的にはまだ隣接している靖国神社や近隣の桜を眺められますが、曇り空なので今日の桜巡りは目黒川とここ皇居でとどめておきます。2年ぶりに訪れた目黒川も皇居も夢の世界のような異次元の桜光景を十二分にみることができました。明後日、引き続き東京の桜巡りをします。続きは【5】へ。