丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休消化もあって、まん防が3月21日で解除されてたら、東京へ行こうと決意!!<br />有難いことにまん防解除のおかげ東京でステーション旅行が決行できました。<br />今回は泊まってみたいホテルのひとつ、東京ステーションホテルの備忘録です。<br /><br />今回の旅程<br />○3月23日 東京ステーションホテル泊<br />○3月24日~26日 マンダリンオリエンタル東京 泊

重要文化財・東京駅舎 @東京ステーションホテル

2022/03/23 - 2022/03/26

旅行記グループ 東京たび

happy_michelin

happy_michelinさん

今回の旅程
○3月23日 東京ステーションホテル泊
○3月24日~26日 マンダリンオリエンタル東京 泊

定時で仕事を終えて、今日からスッゴい久しぶりに東京へいきまーす!!

名古屋駅

新幹線に乗るのも久しぶり!!
    嬉しくてグリーン車に乗りました(≧∇≦)
    そして喫煙コーナーは、新型コロナウイルスの影響で、1人使用の制限になっていたのも初めて知りました。

新幹線に乗る前にお弁当を買って、車内でいただきました。
    3月の季節弁当、ローストビーフと桜海老御飯のお弁当です。美味しかったです。
    車内も空いていたので、東京着いてからの食事にしなくて正解でした。

なだ万厨房 ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン

ご褒美弁当 by happy_michelinさん

メールチェックしたり、タバコ吸ったりしていたら、品川→東京駅に到着です。

品川駅

今日の宿泊先へ向かいま~す。

東京駅

丸の内側
    東京駅舎のライトアップ

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

いつ観ても美しいです。

東京駅舎を眺めながら、東京ステーションホテルに到着。
    本日から1泊お世話になります。

東京ステーションホテル 宿・ホテル

スモールラグジュアリーホテル by happy_michelinさん

チェックインです。
    クレマチスの床もステキです。クレマチスの花言葉は「旅人の喜び」、訪問者が最初に足を踏み入れる場所に歓迎の印なんだそうです。
    とっても嬉しいお出迎えです。

お部屋までご案内。
    客室エリアは、入口でカードキーをかざすと入ることができます。セキュリティも万全です。

写真ではお伝えできませんが、長い廊下なので、エレベーターホールが分かりづらいため、出入り口のランプのみオレンジ色になっていました。
    とっても親切(◠‿◕)

客室までの廊下も楽しい♪
    東京駅舎の写真や絵などの展示や館内表示のレトロ感もステキ、製氷コーナーの案内も可愛かった!
    要所にアルコール消毒も置いてあり、コロナ対策もしっかりなされていました。

部屋に入る前に「南ドーム」を案内くださいました。

とっても美しかった。
    こちらは後で南口に出て撮影したものです。

お部屋に到着
    滞在時間は短めなので、予約時点で一番リーズナブルのお部屋を取りました。眺望はさすがによくなかったです。
    @クラシック コンフォートクイーン

今回の予約も一休.comから予約
    予約特典のお部屋菓子、アメニティなどがセットされていました。トラヤ トウキョウ(TORAYA TOKYO )のみ販売の限定パッケージの羊羹です(≧∇≦)b
    そして、手書きのウエルカムメッセージはとても嬉しい心遣いです。

アメニティ
    スキンケアセットをご用意してもらいました。ご丁寧に東京ステーションホテルの紙袋に入っていて、恐縮です。
    一休からの予約特典で、ブルガリのアメニティもいただきました。ハンドクリームやリップバームもあって、ビックリΣ(゚Д゚)。人生初のブルガリです。

マスクケースがお部屋に用意されていました。
    絵葉書、ステッカーも宿泊の記念になりました。今回もお友達へ文をしたためました。
    そして、原稿用紙のようなメモの演出もステキでした。

ミニバー
    お水とコーヒー、紅茶はフリーです。

そしてチェックインの時に一緒にいただいた館内ツアーガイドのリーフレットです。
    また明日ホテル内をゆっくり見学しようと思います。

明日からの楽しみに備えまーす。(-_-)zzz

朝の東京駅
    お天気もよく、きれいな東京駅舎を観ることができました。
    少しお出かけました。(朝イチで靖国神社と東京大神宮へお参りしてきました。)

ホテルに戻って、少し遅めの朝食です。
    4階のアトリウムへ

駅舎の中央屋根裏です。
    朝の光が差してステキな空間でした。

アトリウム グルメ・レストラン

東京駅舎のレプリカも飾られています。

お料理はブッフェスタイルですが、個包装、蓋が付けてあって、安心できます。
    小分けにされているので、ちょこっずつ、様々な種類のお料理をたくさんいただけるのが、私には楽しい。
    そして手前に料理の見本が置かれていて、分かりやすいのも嬉しいです。

和洋折衷、最後はスイーツまで堪能。
    久しぶりに深川飯もいただきました!!
    そしてオムレツを悩んでいたら、小ぶりサイズでご用意くださるお心遣いにも、またまた感謝です(≧∇≦)

朝食後は、少しお散歩
    こちらは、北側ドームの天井
    夜と違って光が入るので、また違った美しさです。

十二支のレリーフ
    東の方向に卯がありました。兎年の私としては、嬉しいです。

SPA TOKIONE
    今回の心残
    行きたかったけど、今回は時間が足りず断念。今度機会があったら利用したいです。
    宿泊者@2,000円(税込)

トラヤ トウキョウ
    チェックアウトの前にお買い物です。お部屋にも用意してくれていた限定パッケージの羊羹をお友達へのお土産に購入です。

トラヤ トウキョウ グルメ・レストラン

13時のチェックアウトのおかげで、慌ただしくもそれなりにホテルも堪能できました。
    今度は違うお部屋に泊まって、ゆっくり過してみたいです。
    お世話になりました。
    今日からはマンダリンオリエンタル東京への宿泊になるので、移動しまーす。