2022/01/09 - 2022/01/09
sh-50さん
- sh-50さんTOP
甲府と静岡とを結んでいる、特急・ふじかわの旅の様子です。
前回(https://4travel.jp/travelogue/11743898)で、
甲府市とひとまずお別れしておりますが、
さらに、山梨県内は続きます。
市川團十郎発祥の地、と謳っているところとか、温泉地とかを通っていくところです。
基本的に車内からの風景。
- JR特急
特急・ふじかわの車内から。
白い山並みがきれいです。 -
川を渡っているときに、ちょっと遠くの山が良い感じだったので。
地図上の位置は、撮影時刻などからの類推です。違っているかも。
でも、たぶんここぐらいしかないのですが… -
普通列車と行き違い。
JR東海の区間は、みんなこんなカラーリング。
特に身延線は、普通列車はみんな313系電車なので、みんな同じ顔。 -
たぶん無人駅。
そこでワンマン列車なので、進行方向前側の車両のみドアが開いているのはそのせいかと。 -
特急・ふじかわとしては通過駅のため、タイミングがとれず駅名標を取り損ないましたが、常永(じょうえい)駅です。
この駅と、その前の国母(こくぼ)駅は、中巨摩郡昭和町となります。
でも、昭和町内はこの駅まで。常永駅 駅
常永駅の次の次の小井川(こいかわ)駅からは、中央市内。
山梨県内の中央に来たようです。
小井川駅の次は、東花輪駅。
こちらの駅には、特急・ふじかわは停車します。 -
東花輪駅の建物は、こういう感じ。
ちょっと大きめの建物。東花輪駅 駅
だいぶ山が迫ってきた、ような。
ちょっと遠くには、白い山頂が見えていたりして。
良い感じ。
どの山かまでは調べていないのですが。 -
甲斐上野駅は通過駅ですが、撮れました。
画像ではちょっと色がなくなったようになっていますが。
そして、甲斐上野駅からは、中央市内を出て、西八代郡市川三郷町(にしやつしろぐんいちかわみさとちょう)内となっております。
そういえば、停車したり通過したり、ちょっとした規模の駅は、駅舎がちょっと島式のホームから離れたところにあり、構内踏切で駅の建物とホームとを行き来する構造が続きます。
甲斐上野駅の建物自体は、ちょっと新しそうな簡素な建物となっております。甲斐上野駅 駅
そして、特急・ふじかわは、こちらの駅に停車します。
ここでも普通列車と行き違い。 -
歌舞伎の大名跡・市川團十郎の初代は、名跡としてではなく、人としてのルーツはこの地であるのだそうで。
だから、市川、なのか。 -
ちょっとびっくりなこの建物。
大門碑林公園という公園のイメージで、中国風ということになっているとか。
(碑林、って、書道の題材になるような有名な文のある碑が集まっている、ということなのでしょうね) -
ただ、市川大門駅は、大門碑林公園のイメージではあるけれども、最寄り駅というわけではないらしい。
最寄り駅は、一つ手前(甲府寄り)の、市川本町駅。
市川本町駅の方が、市街地の中にある感じなのですが、市川本町駅をこのようにすることはできなかった、ということなのでしょうね。
ちなみに、市川本町駅は、特急・ふじかわは通過となっています。市川大門駅 駅
市川大門駅の次は、鰍沢口駅です。
鰍沢口駅にも特急・ふじかわは停車します。 -
ここで一度停車してしまったのですが、
信号場などで列車行き違いを行うわけでもなく、たまたまこのときに発生したものなのでしょう、ね。
そうそう、ちょうどこの辺(正確にここではないかも知れないのですが)で、釜無川と笛吹川として流れてきていた川が合流し、富士川となります。
特急・ふじかわ、ついに富士川を見ることになります。 -
鰍沢口駅。
落語の有名な演目に「鰍沢」があったりして、
昔から拓けているところのように思っていたのですが、
車内からの様子だけでは、その雰囲気はなかなかわからなかったりして。
そもそも、鰍沢「口」駅なので、
この駅は鰍沢エリアに対し、富士川の対岸に位置するようです。鰍沢口駅 駅
こういうところ、
見かけると、中がどうなっているのか、ちょっと気になったりもします。 -
鰍沢口駅でも普通列車と行き違い。
鰍沢口駅で折り返す列車もあります。
身延線内の拠点の駅の一つなのでしょうね。 -
甲斐岩間駅で、甲斐上野駅から通ってきた市川三郷町とお別れ。
先に通った常永駅と似た、いや、ほぼ同じデザインの建物となっております。
甲斐岩間駅 駅
久那土(くなど)駅。
この駅からは、南巨摩郡身延町内。
身延線なので、ということでもないでしょうが、身延町内はちょっと長い、かも。 -
こう見ると、駅前が広くてちょっと大きめの駅なのか?とか思ったのですが、
改めて調べてみると、そこまで大きな駅でもないようです。久那土駅 駅
鰍沢口駅の辺りから、甲府盆地を出ており、富士川とちょっと距離をおきつつ、概ね富士川と同じ方向に進んでいきます。
ずっとこういう景色、というわけでもないのですが。 -
ずっと山の中、というわけではもちろんないのでした。
駅の周囲は、ちょっと拓けています。 -
特急・ふじかわ同士の行き違い。
停車駅ではないようです。
乗っている静岡行きも、向かいの甲府行きも。 -
せっかくなので(?)、画像をもう1枚。
こちら、甲斐常葉駅でした。
甲斐常葉駅 駅
下部温泉駅まで来ました。
この駅は停車駅となっています。下部温泉駅 駅
下部温泉駅周辺にも、乗務員休憩所があります。
この駅で折り返す列車は現在はないので、この駅まで回送されてきて夜間滞泊する列車とかあるのだろうか?
とか思っていたのですが、
どうも、現在は使用されていないようです。 -
結局、下部温泉自体には言っていないので、せめて、車内から眺める下部温泉(を感じられそうなもの)を。
下部ホテル 宿・ホテル
まだ、下部温泉駅を出た直後。
この時点では、身延線はちょっと富士川から離れています。 -
こういうところもあるようです。
ということで、
山梨県の深いところを進む、身延線・特急ふじかわの旅。
まだ続きますが、また別の旅行記で。湯宿 梅ぞ乃 宿・ホテル
2022.1 山梨から
甲府の城跡。 前編
甲府の城跡。 後編
甲府
思いつきで山梨県内鉄道の旅 前編 河口湖への入口?まで
大月
思いつきで山梨県内鉄道の旅 中編 特急かいじに乗って
勝沼・塩山
思いつきで山梨県内鉄道の旅 後編 身延線の出入口
甲府
特急ふじかわの旅 その1 甲府駅から
甲府
特急ふじかわの旅 その2 富士川沿いに。市川とか温泉とか、鰍沢の近くとか
下部温泉
特急ふじかわの旅 その3 富士川に沿って。そして、いよいよ、富士山。
身延
特急ふじかわの旅 その4 なんといっても富士山。
富士
旅行記グループをもっと見る