身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府と静岡とを結んでいる、特急・ふじかわの旅の様子です。<br /><br />要するに、車内からの景色なのですが。<br /><br />今回で、山梨県内とお別れとなります。<br />ありがとう、山梨県、ということで。<br /><br />ちなみに、特急ふじかわ、という名前なのですが、<br />身延線が本格的に富士川沿いに走るようになるのは、身延駅付近からしばらくの間となっており、<br />名称と見合う?景色が続くところとなっております。

特急ふじかわの旅 その3 富士川に沿って。そして、いよいよ、富士山。

2022/01/09 - 2022/01/09

旅行記グループ 2022.1 山梨から

sh-50

sh-50さん

甲府と静岡とを結んでいる、特急・ふじかわの旅の様子です。

要するに、車内からの景色なのですが。

今回で、山梨県内とお別れとなります。
ありがとう、山梨県、ということで。

ちなみに、特急ふじかわ、という名前なのですが、
名称と見合う?景色が続くところとなっております。

JR特急

下部温泉駅を出てちょっとしたところから。
    まだ、併走している川は富士川ではなく、支流の常葉川(ときわがわ)。

吊り橋。普通に使えるのかな。

下部温泉駅の次、波高島駅。

ただし、特急は通過します。

波高島駅

車内からなので、正面から駅の建物を見ることは当然できないのですが、こういう感じの建物となっております。
    ホームはいわゆる島式の1面2線構造。駅の建物との間は構内踏切で行き来する構造。
    この路線は結構同じような構造があるような。

なお、先ほど併走していた常葉川は、この駅のちょっと先の付近で富士川に合流し、身延線は、この先、再度富士川沿いを走ることになります。

ちょっと大きめの街に来ました。

身延駅です。

さすがに身延線の名称になる駅だけあって、なかなか大きな建物。
    そば屋さんもあるようですが、このときは閉まっていたようです。

身延駅は1番ホームから3番ホームまでとなっておりますが、
    特急は、この駅で特急同士の行き違いをする場合を除き、改札口に面した1番ホームに発着するようです。

身延駅

身延駅が大きな主要駅になっているのは、こういうところがあるからなのでしょうね、ということで。

さあ、いよいよ、本格的に?富士川沿いを走ります。
    特急・ふじかわだし、なんといっても。

身延駅の次の駅。
    比較的きれいに撮れていますが、通過しています。

身延線の小規模な駅は、このような構造が基本のスタイルになっているのでしょうかね。駅の建物といい、ホームの造りといい。

甲斐大島駅

別にこの山が特別なところ、というわけでもないのですが。

青空。

内船駅。

甲府以来続いてきた山梨県内。
    この内船駅からは、身延線沿線の山梨県内最後(甲府側から見て)の街、南部町内に入ります。

内船駅は特急の停車駅。
    やはり建物は大きいですが、ホームの造りはやはり1面2線の島式構造。

内船駅

青空をバックに。
    実際に見ると、もっと良い感じの景色です。

富士川と接近したり離れたりしつつ。

井出駅。

撮れたので載せておりますが、特急は通過する駅です。
    行き違いもできません。

井出駅

だいぶ富士川が大きな川になってきております。

十島駅。
    甲府から乗ってきましたが、この駅を通過するところで、山梨県は最後。
    次の稲子駅からは、静岡県内に入ります。

十島駅

山梨県と静岡県の県境付近。
    たぶん、山梨県側のはずですが、もしかしたら静岡県に入ったあとかも。
    (位置は山梨県側の前提で置いてあります。)

いずれにしても、富士川沿いにさらに進みます。

静岡県内に入って最初の駅、稲子駅の画像はありません。
    次の芝川駅。
    芝川駅は、折り返しの列車もあるようですが、特急・ふじかわは通過となります。

芝川駅

そして、静岡県内に入ったところで、ついに見えてきました。

この先、向きの都合もあって、静岡県内に入ってからは、よく見えたのでした。
    ここからが景色のハイライトなのかも知れないのですが、
    その様子は、また別の旅行記で。