秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のシルバーウィークに六泊七日の東北、温泉と山旅行を計画しました。<br /><br />岩木山、八甲田山、秋田駒ヶ岳に登る予定でしたが、悪天候のため、登ることが出来たのは岩木山だけでした。<br />残念。<br /><br />そのかわり、のんびりと、黄金崎不老不死温泉、酸ヶ湯、玉川温泉、松川温泉を満喫しました。<br /><br />後半は、酸ヶ湯温泉から。<br />

東北温泉ドライブ旅行 後半

2021/09/19 - 2021/09/25

旅行記グループ 東北温泉ドライブ旅行

とらさん

残念。

後半は、酸ヶ湯温泉から。

東北温泉ドライブ旅行、4日め。

酸ヶ湯温泉から、玉川温泉まで、86Km、3時間30分のドライブ。

途中、奥入瀬に寄る。

酸ヶ湯温泉を出発。

八甲田山に登る予定だったが、天気予報では、お昼から雨。

旅館の朝食を食べて、車で八甲田山ロープウェイ乗り場まで行き、山頂公園駅から山頂まで、標準タイムの2時間半で登るとすると、お昼になる。

山頂で雨が降りだし、雨に降られながらの下り2時間は、辛い。

雨の中、山に登りたくない派。

で、予定変更。

今のところは、青空に映えている八甲田山。
    紅葉も始まっている。

八甲田山は、何度か見ているが、30年前に初めて見た時の錦繍の八甲田山は、忘れられない。

あんなに綺麗な紅葉は、後にも先にも見たことがない。

八甲田山登山を断念したので、不本意だが、雨でも観光に支障のない奥入瀬に変更。

不本意というのは、昨年、友人と紅葉の奥入瀬を歩いたばかりだったから。

殆どの観光客が、奥入瀬渓流遊歩道散策の起点とする石ヶ戸の駐車場に車を停める。

コロナ禍だからなのか、紅葉前だからなのか、駐車場はガラガラ。

石ヶ戸 自然・景勝地

奥入瀬の遊歩道を歩いて、有名な阿修羅の流れにでる。

昨年も感じたことだが、奥入瀬には、もう何の魅力も感じなくなってしまった。

30年前に、初めて奥入瀬を訪れた時のあの感動は、どこに行ってしまったのだろうか?と思う。

阿修羅の流れ 自然・景勝地

岩の上に生えていた苔。

奥入瀬遊歩道 公園・植物園

トリカブト。

銚子大滝辺りでUターンし石ヶ戸へ戻る。

往復1時間程度のハイキング。

車に乗り、奥入瀬渓流に沿って、十和田湖の入口、子の口へ。

銚子大滝 自然・景勝地

昨年の十和田湖は、紅葉の真っ盛りだったが、今日は、陰鬱な湖。

子の口港から十和田湖を四分の一周して、南下。

十和田湖 自然・景勝地

玉川温泉に到着。

玉川温泉 新玉川温泉 温泉

玉川温泉ラジウム岩盤浴の施設。

超ワイルド。

岩盤浴の内部。

今回、初めて玉川温泉の岩盤浴を体験したが、本当に気持ちがいい。

癒される。

この温泉の色と蒸気を見るとワクワクする。

天気がいい日には、こんな歩道にもゴザをひいて、全国から集まってきたガン患者が、岩盤浴をしている。

今日は、生憎小雨で誰もいないが、歩道を触ると暖かい。

玉川温泉は大好きな温泉。

ここのお湯は強烈。
    初めて入る人はびっくりするだろう。

源泉100%の浴槽の湯は、強強酸性で、ピリピリ痛い。
    まず、源泉50%の浴槽に入って体を慣らしてから、という注意書きがある。

本当に凄い温泉だと思う。

玉川温泉 新玉川温泉 温泉

東北温泉ドライブ旅行、5日め。

秋田県 玉川温泉から岩手県 松川温泉まで、56Km、3時間50分のドライブ。

途中、黒谷地湿原と岩手焼走り山溶岩流に寄る。

今日は、当初の予定では秋田駒ヶ岳に登る予定だったが、雨のため、昨日に引き続き、予定変更。

玉川温泉で朝ごはんを済ませ、八幡平へ向かうことにする。

生憎、八幡平は濃い霧で何も見えない。

八幡平散策は諦め、仕方なく山を降りる。

山を少し下ると、霧が晴れてきた。

八幡平アスピーテライン 名所・史跡

八幡平アスピーテラインの途中の、黒谷地湿原の駐車場に車を止め、湿原をハイキング。

黒谷地湿原 自然・景勝地

この辺りで、この旅一番の紅葉に出会う。

山を下りたところにある松尾八幡平物産館あすぴーてで昼食。

松尾八幡平物産館あすぴーて 名所・史跡

岩手山焼走りの駐車場に到着。

霧に隠れた岩手山。
    どうにか姿を見せてくれ。

岩手山焼走り国際交流村 焼走りキャビン村 宿・ホテル

岩手山の溶岩流を歩く。

ずーっと小雨で、最後まで、山の全貌を見せてくれなかった。

残念。

今晩の宿、松川温泉の峡雲荘。

ここも、岩手山の登山客が多い宿。

泉質は、乳白色の濁り湯だが、天下の酸ヶ湯、玉川温泉の後なので、なんとも印象の薄い温泉となった。

松川温泉 峡雲荘 宿・ホテル

峡雲荘の夕飯。

岩魚の骨酒。

東北温泉ドライブ旅行、6日め。

松川温泉から仙台まで、210Km、3時間50分のドライブ。

峡雲荘の朝食。

朝ごはんを食べて、松川温泉を出発。

地熱発電所の看板があったので、寄ってみる。

今話題の自然エネルギーだが、50年ほど前に建設されたものらしい。

松川地熱発電所「松川地熱館」 名所・史跡

地熱発電所。

仙台到着。

仙台場外市場杜の市場に食材を買いに行く。

お昼は、うに丼。
    おいし~い。
    また、食べたい。

魚屋で生ガキを買うと、殻を開いてレモンをかけてくれた。
    これも、おいし~い。

仙台場外市場 杜の市場 市場・商店街

市場で仕入れた食材で作った夕飯。

その夜は、コーラスホテル仙台富沢泊。

コーラスホテル仙台富沢 宿・ホテル

東北温泉ドライブ旅行、7日め。

仙台から湘南まで、360Km、5時間30分のドライブ。

ひたすら、南下。