門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府温泉3連泊。北九州特急3日間乗り放題。3日目。<br />フリーきっぷを使い倒します。<br />昨日強風で寒くて印象悪かった門司港へ。<br />今日は上天気なので印象の上書きになりました。<br />ところで、豊後富士である由布岳、かなり遠くまで見えるんですね。<br />宇佐駅から先、山の影に見え隠れ。そしてなんと福岡県の行橋駅の先まで見えてました。<br />

別府温泉3連泊 北九州特急3日間乗り放題 3日目。門司港へ。由布岳がどこまでも見える。

2024/12/23 - 2024/12/23

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

別府温泉3連泊。北九州特急3日間乗り放題。3日目。
フリーきっぷを使い倒します。
昨日強風で寒くて印象悪かった門司港へ。
今日は上天気なので印象の上書きになりました。

JR特急 JRローカル 徒歩 ソラシド エア

別府駅前のくまはちおじさんに挨拶して

油屋熊八像 名所・史跡

12:52のソニックで別府駅を出発。

別府駅 (大分県)

車内。

別府の山なみ。
    さっきまで枯れ草色の台形の山の麓に居たんだなあ。

別府湾を離れます。

足のせが撤去されてる。
    やはり構造「やわ」すぎたかな。

お菓子。

杵築通過。

連続最高速度で爆走です。
    振り子式なのでカーブでも減速なし。それでも揺れてるように感じない。早い速い。
    30分でもう宇佐の平野。

柳ヶ浦。留置線の多さでわかる。

もしかして彼方の山は

由布岳だあ。宇佐の先でも見えるとは。
    ここからだとほんと富士山の形だわ。

中津。諭吉さんの絵が。
    一万円札を「いちユキチ」とかいう時代がなくなるのがちょっとさみしい。

まだ由布岳、見えてます。

海が見えたので席を移動。

爆走1時間。南小倉の工場。
    引退済みのキハ66・67国鉄色も。

小倉で下車します。
    デッキにはミニアート。
    懐かしい。日田の下駄。

小倉で下車。

小倉駅。
    物産市やってました。
    香春のモリンガが気になりました。
    スーパーフードかあ、調べてみよう。

小倉駅 (福岡県)

門司港へは各停で。15分ほど待ちました。
    昔は10分ごとだったのが今は30分ごと。
    減りすぎだなあ。
    おまけに昔は路面電車も並行してたのに。
    そんなに人口減ったのかなあ。

3駅14分。門司港到着。

車庫があるのでいろんな電車が留置してあります。
    811系の更新後(手前)と更新前(向こう)。
    手前、窓ガラスが真っ黒。昨日乗ってびっくり。外がほとんど見えません。

それはともかく、出口へ。

改札。

門司港駅

駅正面の風景。
    広い広場。
    最近の傾向として駅前は歩行者専用の広場になることが多いですね。

振り返って門司港駅。

さて、街めぐりへ。まずはここ旧大阪商船。

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

旧大阪商船。オレンジと灰色のストライプが目立ってます。
    ちょっと入れます。

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

三井倶楽部の裏側。
    あとで正面見ます。

港に出ました。
    今日は反時計回りで行こうと思います。

南側をまわって親水広場へ。
    正面は旧門司税関。

親水広場の端、北九州市大連友好記念館。

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

正面に旧門司税関。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

入れます。
    補強がしてあるようです。

こんな感じ。

さらに階段を登って

展望室。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

北九州市大連友好記念館

かいもん市場。

てんとう虫をイメージしたベンチ。
    ちょっと休憩。
    ここが気に入ってちょっと長居。

一周する予定でしたがはね橋のブルーブリッジが開いていて通れず、元の南回りで駅へ。

ちょうど船が通ってます。

ばななまん。

門司港レトロ地区 名所・史跡

三井倶楽部。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

ちょっとだけ入れます。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

JR九州・JR貨物のビル。
    使ってないのかな。

門司港なので、港に寄ります。

埠頭。
    港内めぐりの船がぽつんと。

門司港駅に戻ってきました。
    40分の散歩でした。
    じつは焼きカレーのお店に行く予定だったのですが行列にげんなり。
    15時近くでもこの混雑とは。
    数年前に妻が行ったときはがらがらだったと聞いていたのですが。

門司港駅

予定を早めて帰途につきます。
    車両の新旧いろいろ。国鉄型から最新型まで。
    一番奥から国鉄型415・最多標準の813・最新型721・国鉄型415・最多標準の813・JR化後初の新車811。

さて乗車の列車はどれかな。

この811でした。

更新車。ロングシート化されてしまってます。

窓はスモークが強く、強烈な昼でもこの程度の濁った景色。

放置されてる錆だらけの廃車体を見せたくないとかかなあ。

なんちゃって。

なんか銀と青のおもしろい塗装のディーゼル機関車がいます。
    なんだろう。

小倉到着。

小倉駅。駅番号が3つもあるのね。
    絵はお祭り。

小倉駅 (福岡県)

さて、ソニックに乗り継ぎ。大分に戻ります。

大分行き。
    今度は885。白いソニックです。

行きに乗った885と違って清楚な車内。

あ、元「かもめ」の車両だわ。
    こんなとこに痕跡が。

かもめの痕跡はここにも。

この列車にも足乗せあったかなあ。
    記憶がない。

最高速度の連続爆走は行きと同じ。
    なんかセメントか石灰石のベルトコンベアかなあ。
    音がうるさいかどうかいつか下に立ってみたい。
    この前秩父に行って武甲山の博物館でいろんな輸送方法見て最近興味が。

海側席だったのですが、行橋の手前で彼方に由布岳が。
    びっくり。
    福岡県からも見えるのね。右端にかすかに。

行橋。

行橋駅

海が見えるとほっとします。

中津城がちらり。

駅名標。なかつの「つ」がうなぎになってる。いやハモか。ハモです。

中津駅 (大分県)

由布岳に再会。

山並みにときどき隠れる。

由布岳。

柳ヶ浦。
    彼方の山は別府の鶴見岳かな。

柳ヶ浦駅

宇佐駅近く。
    山の上にUSAの文字。

拡大。

もう夕暮れ。

別府湾が見えてきました。

別府到着寸前。別府タワーがちらり

別府湾に沿ってややゆっくり目の走行。

四国行きのフェリー。
    夜行便にいつか乗ってみたい。

夕暮れの別府湾。

17:01大分到着。
    小倉から1時間20分。
    ぶっ飛ばし感がすごいです。

さて、最終コースまでちょっと休憩。
    駅の外へ出てみます。

大分駅