小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュウビです!<br /><br />引き続き北海道旅行の旅行記になります。今回は3日目となります。楽しんでご覧いただければと思います~<br /><br />↓前回はこちら~<br />https://4travel.jp/travelogue/11731979

雪国への旅!~北海道3泊4日の旅~ 3日目

2019/03/03 - 2019/03/06

リュウビ

リュウビさん

リュウビです!

↓前回はこちら~

ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

3日目の朝食です。安定の美味しさ。ホテルの朝食って正直外れはないと思いますね笑

本日の目的地は「小樽」です!
    札幌駅でJR函館本線に乗り、そこから40分ほどかけ…

イビススタイルズ札幌 宿・ホテル

小樽駅です!

JR小樽駅

興味深い切り絵カルタを見つけましたー

商店街を抜けていきます
    そういえば北海道に来てからローソンをよく見かけた気がするんですが、北海道でのシェア率が高いんですかね?

サンモール一番街 市場・商店街

• もう一つ商店街を通りますが、こちらは&quot;花園銀座&quot;商店街ってなんかオシャレな名前ですよね!

もう一つ商店街を通りますが、こちらは"花園銀座"商店街ってなんかオシャレな名前ですよね!

小樽花園銀座商店街 市場・商店街

ここで連れと一時的に別行動に。私はある目的でこちらの「水天宮」という神社を訪れました。

水天宮 寺・神社・教会

境内を上がっていくと、このように狛犬さんがお出迎えしてくれます

• はい、これが水天宮に来た理由ですねー<br />ここから小樽市内を見通すことができるんですよ!地図を見た時にまずここだなとピンと来た感じ笑

はい、これが水天宮に来た理由ですねー

石川啄木の歌碑もありました~

石川啄木 歌碑 名所・史跡

行きとは別の境内から帰ろうとしたのですが、なんと道が雪に覆われていました
    見るからに危険なのですが、ついついチャレンジしちゃいました…めちゃくちゃ滑るやら足の踏み場は分かりづらいやらで大変でした💦

振り返ってみるとこんな感じなので、よくここを下りてきたなと笑

さてレンガ造りの建物にレトロさを感じながら、そのまま通りのほうに歩いていき…

「堺町本通り」に出ました!オルゴールやガラス製品のお店が多かったです。ここで30分ほどショッピングを楽しみ...

堺町通り 名所・史跡

連れと合流しランチタイムー
    小樽といえば海鮮料理かなーというノリで、寿司屋通りにあるこのお店にしました!

私が頼んだのは「お好み丼」。このネタの中から3種類を選んで自分なりの海鮮丼を作れます!みなさんだったら何をトッピングしますか?

私は、イカ・ほたて・かに にしました! 特にほたてとかにが美味しかったかなー

すし田 グルメ・レストラン

堺町本通りに戻り、ベビーカステラのお店があったのでつい買っちゃいました!お祭りの出店でよく売っていて、子供の頃は好きだったんですよねー
    あと私プロ野球が好きなんですが、日本ハムファイターズの西川選手もこのお店で買ったことがあるという一文が気になった笑 西川選手は今年から楽天イーグルスでプレーされているので、新天地のご活躍を期待したいですね!

松露庵 小樽店 グルメ・レストラン

次に向かったのは「小樽オルゴール堂 本館」。入口前に大きくてかっこいい蒸気時計が!

店内はこのような感じですね
    こんなにいっぱいのオルゴールに囲まれているお店は初めてだったので驚きました!

小樽オルゴール堂 本館 専門店

お次は「小樽洋菓子舗ルタオ本店」です。ドゥーブルフロマージュというチーズケーキが有名で、名前を聞いたり、実際に見かけたりしたことがある人も多いのではないでしょうか! ここでお土産を買ったので後ほど紹介しますー

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

さて時刻は17時頃となり「小樽運河」に来ました! 目的は、小樽運河クルーズのナイトクルーズですー

• ナイトクルーズの前に小樽運河沿いを散歩。この景色、私はなんとなくヨーロッパぽくていいなと思います笑 ちなみに向こう岸には石造倉庫が並んでいますが、長い歴史のある倉庫をレストランやカフェなどとして再利用しているそうです。今回は残念ながら行けなかったのですが、また機会があれば行ってみたいですね!

右側の北日本倉庫のとこにあるのがクルーズ乗り場です。

時刻は18時頃、いよいよナイトクルーズの始まりです!

さっき言った石造倉庫ですかねー

大きい船!

• 小樽運河のナイトクルーズの一番の見どころはこのライトアップかと! ライトアップ&amp;ライトアップが水面に映し出された姿のコラボレーションは美しかったですね!<br /><br />これにてナイトクルーズは終了

小樽運河のナイトクルーズの一番の見どころはこのライトアップかと! ライトアップ&ライトアップが水面に映し出された姿のコラボレーションは美しかったですね!

これにてナイトクルーズは終了

小樽運河クルーズ 乗り物

橋の上から撮った小樽運河ですが、こちらもいいですねー
    ただ同じように見えて、クルーズ船から見る夜景は視点が変わり見えてくるものも違ってくるので、小樽旅行の際はこのナイトクルーズに参加されることをオススメしますね!

これにて小樽旅行は以上となります! 札幌に戻り夕食タイムです~

小樽運河 名所・史跡

札幌が発祥と言われ、札幌名物となっているスープカレーをいただきました! 美味でした~ 明日で最終日となりますが、振り返ってみると北海道の食事はどれもすごく美味しかったですねー

CURRY SHOP エス グルメ・レストラン

ホテルに戻ったので、さきほど言ったルタオのお土産を紹介します!
    こちらはお馴染み「ドゥーブルフロマージュ」です。ふわふわとした生地、とろけるような生クリーム、濃厚なチーズケーキがたまらないですね!
    (実はこれを買った場所はルタオ本店ではなく、駅の売店で買いました笑)

こちらは「小樽色内通りフロマージュ」。チーズラングドシャクッキーです。クッキーを噛んだ時に香る、チーズクリームのほのかな味わいが病みつきでした!

とこんな感じで3日目終了となります!
    次回は4日目最終日で、乗馬体験をしてきたのでその旅行記となります。ご覧いただいた方ありがとうございました!

☆次の旅行記...