北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュウビです!<br /><br />引き続き北海道旅行の旅行記になります。今回は2日目となります。楽しんでご覧いただければと思います~<br /><br />↓前回はこちら~<br />https://4travel.jp/travelogue/11727898

雪国への旅!~北海道3泊4日の旅~ 2日目

2019/03/03 - 2019/03/06

リュウビ

リュウビさん

リュウビです!

↓前回はこちら~

ホテルの朝食です。朝は比較的苦手なタイプなので、量は少なめ。料理は美味しかったです!

本日の目的地は「旭山動物園」です!
    まずは札幌駅でJR函館本線に乗り、そこから2時間半ほどかけ…

イビススタイルズ札幌 宿・ホテル

• 旭川駅に着きました!ここまでめっちゃ長かった&#128166;<br />ちなみに今回は岩見沢駅でいったん乗り換える普通列車ルートにしたのですが、1時間半ほどで着く特急ルートのほうが、高くはなりますが速いし時間の無駄がないのでオススメですかね~(帰りはたしか特急にしたと思います)

旭川駅に着きました!ここまでめっちゃ長かった💦

旭川駅

駅前のバス停からバスに乗り40分程度かかったのち…

旭山動物園に到着!絵がかわいい

さっそく園内を回ります!
    ※動物の種類ですが、アムールヒョウ以外は旭山動物園のホームページの動物図録を見て確認しています。間違いがあればご指摘いただけると幸いです。

最初は「ぺんぎん館」に向かいます。

旭山動物園 動物園・水族館

まずは「フンボルトペンギン」。
    動物図録の写真を見る限りだとお腹に黒い模様やゴマ模様があったり、くちばし辺りがピンク色なのが特徴っぽい? 日本で一番飼育数が多いペンギンがこの子たちらしいですねー

こちらは「キングペンギン」。
    動物図録によれば首と胸の部分がオレンジ色になっているのが特徴らしく、この写真からもはっきり分かりますねー 奥にいる茶色い子はヒナみたいですね、羽毛がふかふかして暖かそう!

次は「もうじゅう館」です。

百獣の王こと「ライオン」です。たてがみがかっこいいですね!

こちらは「エゾヒグマ」です。かわいらしいですね~ もっと近くで撮影できなかったのは残念…

ちなみにネットの記事で見たのですが、もうじゅう館にある手書き看板に「人とヒグマの共存について」書かれた文章があるらしく、内容を見ると考えさせられるものがあったので、(今も園内にあるのであれば)訪れた際見てみるといいと思います。

こちらは「アムールヒョウ」です。模様がかっこいい!

アムールヒョウを真下から見ることができたので撮影してみました。寝てるのでしょうか…? かわいらしい!

次は「レッサーパンダ舎」の「シセンレッサーパンダ」です。尻尾のしま模様がキュートですね~ 個人的には一番お気に入りの動物だったりします笑

• レッサーパンダ舎には吊り橋があって、こんな姿も見られるんですよー

続いては「ほっきょくぐま館」の「ホッキョクグマ」です。迫力がありますねー

お次は「エゾシカの森」の「エゾシカ」たち。ツノが立派ですねー お昼寝中かな?

「オランウータン舎・おらんうーたん館」の「ボルネオオランウータン」。
    赤みがかった茶色い毛皮がいいですね~ 様々な仕掛けがあるのでオランウータンたちも飽きなさそうですね!

「トナカイ舎」の「トナカイ」。ツノが生えてなかったので動物図録で探すのに苦労しました笑

「きりん舎」の「アミメキリン」。
    親子なのかな? 動物図録によれば舌は約40cmぐらいあるとか…すごい!

「かば館」の「カバ」。なかなかの迫力です!

• 「あざらし館」の「ゴマフアザラシ」。この姿めちゃ優雅だと思います!<br /><br /><br />こんな感じで旭山動物園は以上となります!札幌に戻り、夕食のお店を探します。

こちらのお店にしました!せっかく北海道にきたので「ジンギスカン」が食べたかったんですよねー

味の羊ヶ丘 グルメ・レストラン

七輪でジンギスカンです!いつものごとく味は忘れちゃったけど、美味しかったのは覚えてる笑

ここで連れはホテルに戻り、私は夜の札幌街に繰り出すことに。

昨日見かけた「さっぽろテレビ塔」はこんな感じで時刻の部分が光っていますねー

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

「札幌市時計台」はこんな感じでした!
    特に目立ったライトアップはないけど、街に溶け込んでいるのが感じられていいかなー

札幌市時計台 名所・史跡

札幌駅まで歩いてきましたー

札幌駅

• なかなかきれいなイルミネーション&#10024;

なかなかきれいなイルミネーション✨

北大こと、北海道大学もチラ見しときました笑

とこんな感じで2日目終了となります!
    次回は3日目で、小樽に行ったのでその旅行記となります。ご覧いただいた方ありがとうございました!

☆次の旅行記...

北海道大学 名所・史跡