北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュウビです!あけましておめでとうございます!なんとか1日に間に合わせることができました笑<br /><br />新年1発目は、北海道に行った時の旅行記になります。<br />3年前の3月に行った旅行なのですが、果たしてどんな旅だったのか、楽しんでご覧いただければと思います~<br /><br /><br />↓興味がある方はぜひ前回の旅行記も見ていってください~<br />https://4travel.jp/travelogue/11703138

雪国への旅!~北海道3泊4日の旅~ 1日目

2019/03/03 - 2019/03/06

リュウビ

リュウビさん

新年1発目は、北海道に行った時の旅行記になります。

↓興味がある方はぜひ前回の旅行記も見ていってください~

ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

• 今回の旅は新千歳空港からスタートです&#9992;️

今回の旅は新千歳空港からスタートです✈️

新千歳空港 空港

まずはサンドウィッチの専門店で朝食を!
    正確な名前は忘れちゃったんですが、ローストビーフに、卵やチーズ、野菜が入ったサンドウィッチを注文しました。
    野菜が多めだったので、さっぱりめで美味しかったです!

グルメ 千歳空港店 グルメ・レストラン

空港からJRで札幌駅に向かいます。一面雪景色!

札幌駅に着きました!

ここから地下鉄南北線で...

札幌駅

中島公園駅です!

中島公園駅

今回泊まったホテル「イビス スタイルズ 札幌」です!

・札幌駅から電車で約15分
    ・部屋が30㎡と海外高級ホテル並みに広い

この2点が特に良かったかと!
    詳しい口コミは別途書き留めているので、よかったらこちらも見てくださいー

ホテルに荷物を置き最初に向かったのは、「札幌市時計台」!

イビススタイルズ札幌 宿・ホテル

途中「さっぽろテレビ塔」を見かけました!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

札幌市時計台に着きました!
    街中の道路沿いにあったことが、個人的には驚きましたね

正面入り口の姿~

少し斜めから撮影した姿~

館内に入ります。
    中は二階建てで、一階は展示室や売店、二階はホールとなっており、この時計台と同じハワード社製の塔時計が置いてあったり、音楽会や結婚式場として貸し出してるとか!

• こちらがその塔時計ですねー、中々の迫力を感じます

こちらがその塔時計ですねー、中々の迫力を感じます

機械の仕組みはこのようになっているみたいですね、興味深い!
    詳しい説明は公式ホームページに載っていたので、そちらも見てみるともっと面白いと思います!

振り子の部分を拡大しましたー

• こちらはかの有名なクラーク博士の像ですねー<br />一緒に記念写真が撮れるのはいいですね!

こちらはかの有名なクラーク博士の像ですねー
    一緒に記念写真が撮れるのはいいですね!

札幌市時計台 名所・史跡

時計台を後にし次の目的地へ移動します。さっきのさっぽろテレビ塔が見えますー
    この時点で時刻は14時。次は「もいわ山」に向かいます!

今回の行き方としては、市内を走っている路面電車の札幌市電に乗り、ロープウェイ入口駅で降りるルートにしました。時計台からだと、歩いて10分程度の西4丁目駅で市電に乗るのが一番楽かなと思います!

ロープウェイ入口駅から徒歩1分程度歩いたところに、もいわ山の山麓ロープウェイ乗り場までの無料シャトルバスが出てるため、こちらに乗ります。

藻岩山ロープウェイ シャトルバス 乗り物

2分程度でロープウェイ乗り場に着きましたー
    中に入って4階にチケット売り場があるため、こちらでチケットを購入します。
    山頂に行くためには、ロープウェイとミニケーブルカーを乗り継ぐ必要があります。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイ出発ですー

写真左側に写っている白い建物は、「平和祈念塔」というそうです。
    写真右側のロープウェイはオレンジ色ですが、これはエゾリスの色を採用しているんだそうです。

ロープウェイの旅は終わり、ミニケーブルカーに乗り継ぎ。
    景色はこんな感じ~ ここまで来るとだいぶ街が小さく見えますね!

もーりすカー 乗り物

山頂に着きました!時刻は16時45分頃でちょうど日が沈み始めているのでいい景色が見れそう!

藻岩山 自然・景勝地

• 誰かが作ったかわいい&#9924;️

誰かが作ったかわいい⛄️

「天然記念物藻岩原始林」という記載がありますが、目の前に広がる自然がそうなのでしょうか。

こちらは「幸せの鐘」というスポット
    実は、もいわ山は恋人の聖地に認定されているらしく、こちらもその象徴の1つとか。

ここからは風景写真が続きます~

もいわ山展望台 自然・景勝地

街側の16時50分頃の風景です。まだ明かりはついていないですね~

山側の17時頃の夕日です!山の上に夕日が浮かんでいる姿が美しいかと!!

• こちらは上で撮影したのとほぼ同じ場所の17時15分頃の姿です。こちらはもう夕日が山の後ろに沈んでしまいましたが、まるでものすごい輝きを放っているかのような一枚だと思います!!

街側の17時40分頃ですが、このように群青色?といえばいいのでしょうか、珍しい色合いの写真が撮れました!

• 街側の18時過ぎに撮った姿。もうすっかり周りは暗くなった状態。山の暗闇と街のネオンが合わさりすごい幻想的な景色だなと思いました!!

上とほぼ同時刻の街側その2。札幌は「日本新三大夜景都市」として選ばれているそうなのですが、ほんとうに綺麗ですね!

景色を堪能したので、下山し夕食に向かいます。

こちらのラーメン店でいただきました!

すすり グルメ・レストラン

すみませんいつものごとく味を忘れてしまいましたので食レポはなしです…
    メニューはおそらく淡麗中華そばとレアチャーシュー丼だったかと思います。

執筆途中に調べて分かったことなのですが、残念なことにこちらのお店はもう閉店してしまったそうです...

とこんな感じで1日目は終了となります!
    次回は2日目で、旭山動物園に行ったのでその旅行記となります。ご覧いただいた方ありがとうございました!

☆次の旅行記...