浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのお泊り旅です。<br />コロナの影響を受けつつもこうして旅に出られることは有難いです。コロナどころかロシアの侵攻で破壊されているウクライナの国の現状を見ていると、今の世の中で未だこんなことが起きているとは信じがたい...<br />家族が一緒にいられて、食べたい物が食べられて、お布団で寝られるなんてホントに感謝しなければと思います。<br />どうか1日も早くウクライナに平和が戻りますように。<br />あぁぁでも、ロシア上空を飛べなくなると欧州がどんどん遠のいてしまう(泣)<br /><br />さて今回の旅は浜松。<br />なんで浜松??って言われそうですが、可愛いの宝庫なんですよ♪<br />マリメッコの駅でカラフルなプリントを楽しんでみたり、北欧スローライフの素敵空間を愉しんだり、乙女なお部屋のホテルに泊まったり、なんちゃってヨーロッパな建物を味わったり、しだれ梅・菜の花・河津桜としっかり春を味わうことも忘れずに。<br />お供の4トラベラーのmilkちゃんと女子テンションマックスで可愛いを連呼しながら楽しんだ3日間です。<br /><br />浜松と言えば鰻に餃子♪春のお花もいいけれど、花より団子な私たちはやっぱり食べること~(笑)泊まったホテルのフレンチも美味しかったし、満腹になって旅を終えることが出来ました!<br />また自己満足な旅行記ですがお付き合い頂ければ嬉しいです。<br /><br />3月5日(Sat) 浜松泊(北の庭THE KURETAKESO)<br />7:34品川→9:19浜松 byこだま<br /><br />3月6日(Sun) 浜名湖泊(ダイワロイヤルホテル THE HAMANAKO)<br /><br />3月7日(Mon)<br />18:55浜松→20:40品川 byこだま<br /><br />浜松前編:https://4travel.jp/travelogue/11742171<br />浜松後編:https://4travel.jp/travelogue/11742715<br /><br />※表紙の写真は都田に点在する北欧スロー&クリエイティブな街DLoFre&#39;sの一画です。<br />すごーく枚数多くなってごめんなさい...適当に飛ばしてください。

可愛い!を連呼する”浜松”春色の女子旅 with milkちゃん(後編)

2022/03/05 - 2022/03/07

るなさん

久しぶりのお泊り旅です。
どうか1日も早くウクライナに平和が戻りますように。

さて今回の旅は浜松。

また自己満足な旅行記ですがお付き合い頂ければ嬉しいです。

7:34品川→9:19浜松 byこだま

3月7日(Mon)
18:55浜松→20:40品川 byこだま

※表紙の写真は都田に点在する北欧スロー&クリエイティブな街DLoFre'sの一画です。

友人
高速・路線バス 新幹線 徒歩

3月6日(Sun)

マリメッコで彩られた可愛い都田駅を楽しんだ後は駅から歩きましょう~
    昨日も満喫したしだれ梅と都田川の癒され風景♪綺麗(*^^)v

ドロフィーズキャンパス

都田駅から15分ぐらい歩いてきたでしょうか?
    都田建設という建設会社が手掛ける、1万坪もの敷地に30以上の北欧のスローライフやオーガニックな生活を感じられる施設が点在している1つの街「ドロフィーズキャンパス」、今日はここを存分に楽しんでみたいと思います。

点在するお店などはこの地図を参照されてみてください♪http://dlofre.jp/spots/

ドロフィーズカフェ グルメ・レストラン

ドロフィーズキャンパス

DLoFre’sの語源は、Dream(夢)Love(愛)Freedom(自由)’s(仲間)、のある人生の素晴らしさからきているそうです。

ドロフィーズキャンパス / Glass House

今日はまた抜けるような青空が広がっていて、これだけでテンション上がる!!

ドロフィーズキャンパス / Glass House

このガラスの建物にはガーデングッズなどが陳列されています。
    広いお庭があったら自分好みに造ってみたいな~なんて思ったりしますが、土いじりの苦手な都会っ子なので思うだけ(笑)

ドロフィーズキャンパス / Glass House

真っ白いガラスの天井からは、春の青空が見事なコントラストを描いてくれる今日という一日♪
    晴れてくれてありがとう~でもね、風が強いのよ...ホント、突風!!(爆)

ドロフィーズキャンパス / Glass House

ビタミンカラーのガーベラたちのときめきが聞こえてきそうなほど素敵空間。これはやっぱり太陽光が創り出す技かな?

ドロフィーズキャンパス / Glass House

お外では春のお花が気持ち良さそうに日光浴してます♪

ドロフィーズキャンパス

こんなところでおしゃべりしてたら時間を忘れてしまうね。
    豪華じゃなくていいからこういう優しい空間があったらいいな。

ドロフィーズキャンパス

地元の住人さんが畑として使っていた場所...
    そこに生まれた北欧キャンパス!!都田のスローでクリエイティブな空気感にのせて北欧の農家に迷い込んだような借景。

※レンズに変な汚れがついちゃって醜くてすみませんm(__)mこうしてパソコンで見るまでまったく気づきませんでした。

ドロフィーズキャンパス

HPから抜粋させて頂きます。

1996年に都田で生まれた都田建設。
    2000年頃にはすでに過疎化したこの街は、若者が去り、使われなくなり放置された建物や田畑…。

そんなある日、住民地主様より、
    「手入れをしてくれるなら、無償でかまわない。
    私の建物を使ってほしい!」というご相談が。
    私たちは、住民の思いを受け継ぐよう壊すのではなく、
    リノベーションによって温故知新のデザインと
    次世代へのメッセージとなる一つの施設をつくりました。

その一年後、地元の地主様たちから次々と
    「私の土地も使ってほしい。無償でいいので。」
    という温かい数々の声。その重なりによって
    ドロフィーズキャンパスの1万坪そして30を超える施設は、
    ここに生きる住民の方々と共に存在しています。

• ドロフィーズキャンパス<br /><br />都田に住まう、都田を愛する人々と旅人が繋がる場所...そんなドロフィーズです。

ドロフィーズキャンパス

この池、ハート型なんですが見えますかね?
    私が立っているのは3段ぐらいのステージのような場所。もうちょっとハートに見えるところに作ってくれたらいいのになぁ?と思ったりもします(笑)

ドロフィーズキャンパス / ドロフィーズカフェ

あの赤い階段の上がカフェになっているようです。ちょっと覗いてみますか?

ドロフィーズキャンパス / ドロフィーズカフェ

築70年の古民家をリノベーションしたカフェでは、酵素や食物繊維が手軽に摂れるスープやオーガニックパスタなどの料理が堪能できるそうですが、超混んでて待ち時間120分だか20組だかでそんなに待てるのか???って感じでしたね('Д')

店内、北欧照明LE KLINTのプリーツシェードが素敵でした。メニューも美味しそうでしたがさすがにそこまで待つのは嫌だわ~それに私たちはランチは予約してあるので!!

ドロフィーズキャンパス

敷地の向こうに見える可愛い車、なんでしょう?行ってみよう~探求心をくすぐられる風景があちこちに見られるドロフィーズキャンパス!もう楽しい♪

• ドロフィーズキャンパス / mari&amp;deco bar<br /><br />近づいてみるとデリ?<br />描かれているnordic deliは別の空間にお店がありました。

ドロフィーズキャンパス / mari&deco bar

近づいてみるとデリ?

• ドロフィーズキャンパス / mari&amp;deco bar<br /><br />いやいや何でもいいけどなんとセンスいいディスプレイ♪<br />可愛い連呼(笑)

ドロフィーズキャンパス / mari&deco bar

いやいや何でもいいけどなんとセンスいいディスプレイ♪
    可愛い連呼(笑)

• ドロフィーズキャンパス / mari&amp;deco bar<br /><br />このまま持って帰りたいくらいだわ(笑)<br />

ドロフィーズキャンパス / mari&deco bar

このまま持って帰りたいくらいだわ(笑)

• ドロフィーズキャンパス / mari&amp;deco bar <br /><br />ここはドロフィーズのオリジナルデザインでリノベしたコンテナで、マリメッコを始めとする北欧ブランドのペーパーナプキン・デコパージュのアイテムが売られていました。<br />ドリンクもあるので、お隣のコンテナ空間で一息つけるそうです。

ドロフィーズキャンパス / mari&deco bar

• ドロフィーズキャンパス / mari&amp;deco bar<br /><br />このコンテナが一休み空間です。正面撮り忘れ...(;^ω^)

ドロフィーズキャンパス / mari&deco bar

• ドロフィーズキャンパス / mari&amp;deco bar<br /><br />何でもないコンテナなのにどうしてフォトジェニックなんでしょうねぇ~

ドロフィーズキャンパス / mari&deco bar

• ドロフィーズキャンパス / mari&amp;deco bar<br /><br />錆びたドラム缶が寄せ植えと可愛いフォントで立派なオブジェに♪コンテナとかドラム缶が可愛く生まれ変わるアイデアが凄い!

ドロフィーズキャンパス

コンテナの道を上がったところに突如現れる祠(笑)絵馬もありましたねぇ。
    願いが叶うそうです?ホントかぁ??

ドロフィーズキャンパス

このドロフィーズキャンパスがなかったらどこにでもある田舎って感じですね。

ドロフィーズキャンパス

この箱の中には本が入ってました。読まれなくなった本が誰かの元へ旅するのかな?

ドロフィーズキャンパス

表紙にもした場所です。
    まるでホントにスウェーデンとかにいるような雰囲気。思い出す美しき北欧の夏の終わり...
    旅先でしか見られないもの、味わえないもの、触れられないものがある。
    旅はやっぱり心も体も解放してくれる。

ドロフィーズキャンパス

DLoFre'sの文字にその名の思いを感じる。

普通のお宅だったようですが、この地域にはぴったりの雰囲気ですねぇ~立派なお宅です♪

ドロフィーズキャンパス / オーガニックワインギャラリーエノテカ

アートされたファサードがとってもオシャレさんなエノテカ。
    アーティスト岩切章吾さんの作品「Inspiraation」で、浜松地域の絶滅危惧種の動植物をモチーフにしたマンダラの世界を描いているんだそうです。

ドロフィーズキャンパス / 北欧ヴィンテージ陶器ギャラリー「Scandinavia Kirpputori」

建物の脇にもいちいち可愛いデイスプレイが施されていてホントに素敵。

決して豪華なわけじゃないのに、自然の可愛らしさがさり気なく飾られてるの。

ドロフィーズキャンパス / ドロフィーズインテリア / 薪ストーブ専門店

北欧を代表するLE KLINT(レ・クリント)、LOUISE POULSEN(ルイスポールセン)、ZLAMP(ツランプ)などの北欧ブランドの照明と、ドロフィーズオリジナルの家具や照明などのインテリアショップ♪北欧的なスローな生活・ライフスタイルを提案してくれるそうです。
    そしてマリメッコの正規代理店のドロフィーズ!!たくさんの可愛いマリメッコ商品が並んでいます。

ドロフィーズキャンパス / BBQ Terrace

ここのコーナーで薪ストーブの展示会みたいなのをやってました。
    で、Men'sおトイレがあったのでLady'sも探してみたけど見つからず...グルグルと2周してみたけどない...なんで?ないわけないよね?
    スタッフの方に訊いたらとても親切に案内してくださいました。

ドロフィーズキャンパス / ノルディックデリ

なんとLady'sはこちらのお店を通って行くんだそうです(笑)
    別の場所ですかい?わからないはずだわ( ;∀;)
    あら、このnordic deliはさっき可愛い車に描かれてたお店だねぇ~

ドロフィーズキャンパス / ノルディックデリ

こちらのお店の店先もまた可愛くて...可愛い連呼(笑)

ドロフィーズキャンパス / ノルディックデリ

北欧らしく木の温もりがたくさん感じられます。

ドロフィーズキャンパス / Flower Terrace

この奥におトイレがあります!ってわざわざここまで連れて来てくださいました。スタッフの方、ご親切にありがとうございます。
    いやぁ~このコーナーもホント可愛いわ( *´艸`)
    用をたしてからゆっくりと撮りました(笑)

ドロフィーズキャンパス

関連のお店が載ってる看板ね。それぞれのアイコンかな?
    数店舗お写真に載せてきましたが、それぞれの店名がもしかしたらズレている(違っている)かもしれませんので、あしからず...微妙にHP地図の位置が違ってたり、細かく記載されてたりして記憶がうる覚えですみません(__)

• ドロフィーズキャンパス / Slow Garden<br /><br />赤いピアノには鍵盤がなかったけど、なんて心和む風景なんでしょう。<br />

ドロフィーズキャンパス / Slow Garden

ドロフィーズキャンパスはこの都田に新たな息吹を吹き込むスポットですね。
    こういうセンスって生まれ持ったものなのかしらね?

ドロフィーズキャンパス / Slow Garden

ドロフィーズで過ごす時間が、この街の日常の小さな幸せになりますように。

ドロフィーズキャンパス / Slow Garden

心安らぐ場所、まさにそんな空間がたくさんあるんです!!

ドロフィーズキャンパス / Slow Garden

たぶん私には一生無理かと思うけど、のんびり癒しのスローライフを送ってみたいと思わせてくれるドロフィーズキャンパスの空間創り。

ドロフィーズキャンパス

自分好みのお庭が出来たらやっぱり楽しいだろうなぁ~

ドロフィーズキャンパス / ノルディックデリ

ここを通っておトイレまで連れて来てくださったんだっけ(笑)
    でもおトイレ拝借よりもとにかくこの敷地の空間が可愛くて可愛くて♪

ドロフィーズキャンパス / ノルディックデリ

通ってきたお店には、デンマークの伝統料理スモーブローがショーケースに並んでいて、あまりに美しいので撮らせて頂きました♪スイーツも美味しそうでしたよ!
    ガラス窓を多く取り入れた店内は明るい雰囲気でした~

ドロフィーズキャンパス

おやおや前方にまた可愛い空間が現れましたよ~
    2人してもうどんだけ「可愛い!」って言ったかなぁ?(笑)

ドロフィーズキャンパス / 蔵で旅するbook store

お庭の先には店名の通り蔵造りの空間が待っています♪今まで洋風だったけどここは和風の一画。

ドロフィーズキャンパス / 蔵で旅するbook store

でもヤシの木なんてあるし!ここはやっぱり松とかでしょう?!(笑)

ドロフィーズキャンパス / 蔵で旅するbook store

看板は控えめですね。

ドロフィーズキャンパス / 蔵で旅するbook store

蔵に入ると本が所せましと並べられてます。

ドロフィーズキャンパス / 蔵で旅するbook store

立派なオブジェになるようなガーデニングの本が多かったかな。

ドロフィーズキャンパス / 蔵で旅するbook store / Hidden Garden

蔵に入った人だけが見ることが出来る秘密の裏庭だそうです♪

ドロフィーズキャンパス / Point3850

蔵の前にはエアストリームのキャンピングカーをオリジナルリノベーションをしたセレクトショップ。

ドロフィーズキャンパス / Point3850

セレクトショップというにはどうなのか?って気もしますが(笑)

ドロフィーズキャンパス / Point3850

飾られたフラワーポットなども売り物なのかな?

ここもドロフィーズの仲間のような素敵な場所ですが、一般のお宅だったようで中には立ち入らないでくださいと看板が出ていました(;^ω^)
    確かに可愛い空間だし、間違えて入っちゃう人がいるんだろうな~

このお宅の整列した木がとても絵になる~

わーお!!ここにもしだれ梅だ♪まるで滝みたいに流れてる自然な咲きっぷりが凄いね。

ドロフィーズキャンパス / 空に浮かぶサウナ小屋

あの可愛らしい赤い小屋はフィンランドサウナである「ロウリュ」と呼ばれるもの。熱い石に水をかけその蒸気で汗を出す仕組みなんだそうです。
    北欧の田舎街に行くと点在する赤木板壁の小屋♪
    私がスウェーデンで見たファールンレッドと呼ばれる赤い色の建物そのまんまって感じです。

都田の風景を見ながらのサウナタイムが味わえるそうですよ!これは宿泊施設に併設された空間です。

ドロフィーズキャンパス

そしてここが宿泊施設の入口♪

ドロフィーズキャンパス / 白のMINKA

白のMINKAなんてネーミングも可愛い宿泊ゾーン。
    当初は泊まろうかな?とも思ってたのですが、お食事ついてないけどわりといいお値段でして(;^ω^)夜も暇そうなので今回はパスしましたが、インテリアもセンスあるし泊まってみたいですねぇ~

ドロフィーズキャンパス / 白のMINKA

日向ぼっこが気持ち良さそう(笑)
    この白のMINKAのお隣にあるレストラン9sense diningでランチ予約してあるのですが、二部制で13:30からの回の少し前に着いたらまだ用意されておらず(苦笑)完全なる入れ替え制を取っているようですね。

• ドロフィーズキャンパス / Art&amp;People / Agora Room <br /><br />用意が出来るまで向かいにあるあの建物のギャラリーにフリースペースがあるので、そちらでお待ちくださいとのこと。

ドロフィーズキャンパス / Art&People / Agora Room

• ドロフィーズキャンパス / Art&amp;People / Agora Room <br /><br />Agoraとは、古代ギリシャの哲学者たちが集い語り合った広場を意味するんだそうです。ここではワークショップやセミナーなどの空間になっているんだそう。<br />

ドロフィーズキャンパス

スペースでボケっと待ってても何だかな~なので周辺をお散歩。
    宿泊施設の白のMINKAとレストランの9sense diningの全景が見えます♪こうして見るとホントにオシャレにまとまってますよね。

ドロフィーズキャンパス

なぜか山羊ちゃんがおった(*^^)vメェ~
    望遠マックスで撮ったせいかブレた...

前方に菜の花畑を発見!!行ってみよう~
    milkちゃん「よく見えましたね」
    るな「老眼は遠くはよく見えるのよ(爆)」

菜の花畑のイエローと河津桜のピンクはまさに春のコントラスト。
    こんな長閑な風景ですが、思いきり風が強くて吹き飛ばされそうなんです。写真撮っててもよろけてしまうほどでした(=゚ω゚)ノ

ドロフィーズキャンパス / 白のMINKA

ではそろそろランチといきますか♪
    白のMINKAに泊まったらディナーはきっと9sense diningで摂ることになるんだろうな。車があれば移動して他の場所ってのもありでしょうけど!

ドロフィーズキャンパス / 9sense dining

大きな窓の店内、都田の風景を眺めながらのお食事が楽しめますね。
    こちらのお店のスタッフもホントに皆さん感じ良かった♪
    全体的にドロフィーズキャンパスのスタッフは皆さんとても好印象。きっとどのお店でも癒され空間の中でお仕事されていて心も豊かなのだと推測します。大都会でカリカリ仕事している人とは大違いでしょうね。

ドロフィーズキャンパス / 9sense dining

可愛らしいディスプレイも目を引きます。店名の9senseとは「九次元」自然の九つの「気」を意味するんだそうです。

ドロフィーズキャンパス / 9sense dining

店内の真ん中にあるテーブル。カジュアルな雰囲気で天井も高くて解放感がありますよ~

ドロフィーズキャンパス / 9sense dining

こちらの空間にはLOUISE POULSENの灯りがハイチェアとの相性もぴったりだね♪

ドロフィーズキャンパス / 9sense dining

前菜はiittalaの繊細な食器とともに提供される、地元の新鮮なお野菜を使ったブーケサラダプレート。わざとグラスを傾けて運ばれてきましたが、安定しないので普通に立てて食べました(笑)ドレッシングが美味しかったな。
    手作りのスープも優しいお味でとても美味しかった♪

あっ、写真ではいきなりデザートですが、チョイス出来て私はほうじ茶ケーキを。あんまりほうじ茶感はなかったけど、和風な味なのにこのベリーソースはちょいとイマイチでしたが...(;^ω^)

ドロフィーズキャンパス / 9sense dining

メインは何種類かのストゥーブ料理から選べます。
    好き嫌いの激しいmilkちゃんはチョイスにかなり困ってました...ロールキャベツなら!って思ったが、キノコが入ってるのでNG。
    スタッフの方が一生懸命キッチンと相談しに行ってくれて助かりました!!

私は魚介のストゥーブを。ブイヤベースって感じでしょうか?魚介のダシがしっかりして美味しかった~
    ランチコースはお料理とアフタードリンク付きで2420円なり。
    ご馳走様でした♪

バスの時間までちょっとあるので畑散歩(笑)ビニールハウスが田園雰囲気出てる~
    それにしても突風が吹き荒れてて寒かったわぁ(≧◇≦)

ぽつんとあるバス停...とりあえず1時間に1本ってとこでしょうかね?
    実は直前まで反対側で待ってたということは秘密にしておこう(爆)

今日のホテルは浜名湖畔にあるので、昨日泊まったホテルに急いで荷物をピックアップしてから行かないと!!駅から遠いのでホテルのシャトルバス利用、しかも最終に乗らないとなんですよ。

浜松城

家康が17年過ごしたという浜松城。出世城とも呼ばれる浜松城天守閣!
    昨日もバスの中から見えたんですが、あまりの小ささに「えっ?あれ?お城?天守閣?」みたいな(笑)
    そしてお隣にはお城風の交番がありました。こっちのが大きいんじゃないの?(爆)
    わざわざ行くほどでもなさそうなので、バスの中からmilkちゃんが必死に撮ってくれました~

浜松城 名所・史跡

バスがちょっと渋滞しててこれから行くホテルの送迎バスに乗るための電車に間に合うか?って感じで駅の一つ手前で降りて今朝預けた荷物をホテルでピックアップして駅まで小走りに。

何とか間に合ったね。ってことで浜松駅で掲示板を見るも、あれ?乗る予定の電車ないよ???なんと強風のため運休とな(爆)なんでこの電車だけ運休よ('Д')
    と言ってもしょうがないのだが、これでは送迎バスの最終には間に合わないのですねぇ( ;∀;)ホテルに電話して事情を説明しましたが、最終バスは最終バスですと言われてしまったので、駅からはタクシーに乗るしかない。くぅ

舞阪駅北口→ホテルの送迎バス時間
    11:15
    14:00
    15:00
    16:00
    17:00

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ 宿・ホテル

映えとコスパの二刀流♪女子の皆さん是非、2部屋しかない特別室を!! by るなさん

ところが舞阪駅でタクシーを探すもまったくいない(爆)
    タクシー会社に電話すると「ただいま出払っていて近くに空車がおりません。見つけ次第になるので少しお時間かかるかもしれません。20分程お待ち頂くかも。」とのこと。えぇぇ~そんなに待つのぉ?でもしょうがないね...強風で寒いから駅の中にいよう!でもタクシー来たら見えないと困るから見えるところでね。

結局20分は待たないでタクシーは来てくれてました。1500円ぐらいだったかな?
    今日のホテルは浜名湖畔に建つ、割と大きめなリゾートホテルTHE HAMANAKOです。

※写真はすっかり夜ですが(笑)

今宵のお部屋は、総部屋数約370室もあるのになんと1室しかないというSPARA Room(Capri)♪
    もう1つAmalfiというお部屋も同じような仕様ですが、そちらはベージュカラーで落ち着いた感じ。ブルーの方が私たち好みだったのでこちらに決定です。
    予定を立て始めた時には空いていたので、まだ行くかどうかもわからないのにとりあえず予約してしまった(笑)もちろん1室しかないので週末はあっという間に埋まってましたね。

• ダイワロイヤルホテル THE HAMANAKO(ザ 浜名湖)<br /><br />浜松市浜北区でインテリア雑貨を扱う人気のセレクトショップ「SPARA」とTHE HAMANAKOのコラボレーションルームです。<br /><br />イタリアのカプリ地方をイメージしたというブルーのインテリア。まぁカプリかどうかは別として、思わず「可愛い!」とまた連呼(笑)

乙女仕様なインテリアに可愛い!!可愛い!!!とテンション上がる私たち(笑)

ファブリックも統一感があって可愛い♪

食器類もベビーブルーでホントに可愛い♪
    後でこれで紅茶淹れようとmilkちゃんは張り切っている(笑)私、あまり温かい物飲まないのでmilkちゃんの淹れたのを撮らせてもらおう。

クローゼットを開けると、中のファブリックもめちゃ可愛い~
    ふさふさの飾りは何だ?

バスルームの小物たちも可愛いのだ。ってここでもまた「可愛い」連呼(笑)

お部屋からの眺めです。
    湖面が強い風で波打ってるわ(苦笑)ホントに今日は風が強かったからなぁ~電車が止まるほどですからねぇ(-"-)

ダイワロイヤルホテル THE HAMANAKO(ザ 浜名湖) / フランス料理 バンボシュール

一通り写真撮ったらもう夕飯の時間...早い。
    当初は19:45~の夕飯を予約していたのだが、マンボウ延長のため18:30が最終入店らしく変更。連絡をくださったスタッフの方の丁寧だったこと!!
    まだそんなにお腹空いてないのよねぇ。でもしょうがない。
    このホテルは駅からも遠いし夕飯にまた外に出るのは億劫なので、今回はディナー付きプランにしたのでね。

バンボシュール グルメ・レストラン

ドリンクは付いてなかったけど、ちょっと泡気分でノンアルだけどスパークリングをば(笑)
    ロゼが綺麗ねぇ~ちゃんとボトル開けてくれちゃって、1杯ずつしか飲まないけど後どうするんだろ?なんて余計な心配をする私。

・アミューズ:エビのパイ包みたいなの(忘れた 笑)
    サクサクで美味しかったと記憶する...
    ・前菜:蟹とカリフラワーのガトー仕立て 蕪のエスプーマ
    エスプーマがすごいちゃんと蕪の風味がしてびっくり。蟹もさっぱりと美味しかった。
    ・お魚:真鯛のソテー
    皮もパリッとしてておソースも◎
    ・お肉:牛ヒレのグリエ
    柔らかくて文句なし!!添えられた新玉葱のフライも甘くて美味しかった~
    ・デセール1:三ケ日みかんのジュレ
    デザートは2つあるらしいのだ。みかんジュレはちゅるちゅるいける(笑)

・デセール2
    ボンバシュール特製デセールはチョコボールみたいな中にいちごのソルベとクリームがたっぷり~
    ブランデーを熱した物をかけてくれてショコラが溶ける~こういうプレゼンテーションは嬉しいですね。

このお店のスタッフは皆さんホントに感じ良くて最高でした。
    好き嫌いの激しいmilkちゃんの対応もしてくれ、でも、手違いからか苦手なキノコがお料理に入ってきちゃったら、最後にシェフが丁寧に謝罪に来てくれました。

ご馳走様でした。大変満足でした♪
    まだお腹空いてないとか言いながらペロリと平らげました(笑)

お部屋にただいま~あぁぁお腹いっぱい!!
    満腹に食べられるのはホントに幸せなことです。

お約束通りにmilkちゃんが紅茶を淹れて撮影タイム(笑)
    はぁ今日もたくさん「可愛い」連呼したね♪
    おやすみなさいZzzz...

3月7日(Mon)

おはようございます♪
    朝焼けの空の先には少~しだけ富士山のシルエットが!遠い(笑)

今日もお天気は心配なさそうですね。風さえ強くなければ...

ダイワロイヤルホテル THE HAMANAKO(ザ 浜名湖) / ビュッフェレストラン四季

朝食は7:00~ビュッフェレストラン四季。
    結構色々と種類があってこんな感じに配置されていました。

和食系を平らげて、デザート代わりに洋食系へ(笑)こんだけ食べたら痩せるわけなかろう( ;∀;)
    ディナーには立派なフルコース(単体だとお値段7000円ちょっとらしい)が付いて、可愛いお部屋で種類豊富な朝食も付いて、なんと2人で28800円なんてコスパ最高でしょ♪まさに映えとコスパの二刀流です!!
    ちなみに日曜泊だったのでこのお値段でしたが、土曜泊はもう少しお高いと思われます。。

ではチェックアウトしてシャトルバスで舞阪駅まで送って頂きましょう。

ホテル→舞阪駅北口
    9:30
    10:30
    11:00
    13:40
    14:40
    16:30

ぬくもりの森

浜松駅のコインロッカーに荷物を入れて、バスでやって来たのはヨーロッパの田舎にいるような空間のぬくもりの森。

浜名湖 ぬくもりの森 専門店

ぬくもりの森

こちらでチケットを購入。
    通常入場料は400円、ぬくもりガレリアは+300円です。
    どうせならぬくもりガレリアも、と思いセットで購入。

• ぬくもりの森<br /><br />突如現れるヨーロッパの村のような空間。石造りの仕様はヨーロッパを彷彿させてくれます!!

ぬくもりの森

おぉ~なんとポエティックな風景でしょう♪こういう誘いにはキュンってしちゃう( *´艸`)

ぬくもりの森

私もmilkちゃんもヨーロッパ贔屓なのでこんな雰囲気は大好き♪
    可愛らしい建物の中はそれぞれショッピングを楽しめるようなので入ってみましょう~

ぬくもりの森 / まめなり

この建物の1階は全国の作家によるアクセサリー、雑貨、お洋服などが売られていました。
    見てる分にはなかなかいいのだが、購買意欲は湧かないなぁ(;^ω^)

ぬくもりの森

愛らしいディスプレイが施されています。

ぬくもりの森

美学のある暮らしはいいものですねぇ♪

ぬくもりの森

2階はポーランドのボレスワヴィエツ陶器のお店。すご~い!!ポーランド食器がいっぱいあるわぁ。

ぬくもりの森

職人さんによりハンドペイントされ何千種類もあると言われている柄ですが、紺色を基調としているため統一感があるのがボレスワヴィエツ陶器。
    コロンっとしたフォルムが可愛らしいのです♪

ポーランドに行った時に同行した友人がいっぱい買って帰ったっけ。私も欲しかったけど家族全員分を揃えて買うには高いし荷物になるので断念。

ぬくもりの森

天気予報では今日が一番いいお天気のはずでしたがなぜか外れ(爆)まぁどんよりグレイッシュな空は英国的でいいのかな?と前向きに捉えている私とmilkちゃん。

ぬくもりの森

南仏の村を思い出させてくれるような石造りの建物。こんな雰囲気の中にいると、今すぐヨーロッパに飛んで行きたくなるね~

ぬくもりの森

狭いエリアだとは思っていたけど、ホントに狭い(笑)
    一応道標があるけど必要ないぐらい狭い...まぁいい意味でも悪い意味でも、想像とは違った事実を発見するのが旅である。あはは

ぬくもりの森

階段の上にも可愛らしい建物が!!皆さんあそこで写真撮ってたっけな~
    そうそう、そこまで密ではありませんでしたが意外と人いるんですよ。今日は月曜日なのにね?土日はもっと混雑するのかしらね?

ぬくもりの森

ヨーロッパの田舎というにはややギミックな感じもしなくもないけど、雰囲気は何となく感じられる♪今の状況では飛んでいけないから少しでも大好きなヨーロッパを感じたくて...

ぬくもりの森

ちょっとひび割れたアクセントがいい感じ♪

ぬくもりの森 / ライトシャイン

ここはライトシャインというレザーショップ。

ぬくもりの森 / ライトシャイン

小さな水の流れ、こういう風景ってコッツウォルズを思い出す♪

ぬくもりの森 / La cachette

こちらはボタニカルなインテリアショップのLa cachette。
    昨日行ったドロフィーズキャンパスにもありそうな感じのお店です♪

ぬくもりの森 / La cachette

ガーデングッズが可愛い♪

ぬくもりの森

La cachetteやライトシャインの場所は少し高い位置にあるので、ぬくもりの森が見渡せます。

ぬくもりの森

はい、要するに見渡せる範囲の広さしかないのですねぇ~(笑)目の前に見える建物の向こうも一応敷地になっているのですが...

ぬくもりの森

高い位置はこんな感じになってます。

ぬくもりの森

おトイレも可愛い~けど、トイレの可愛さはやっぱ初日に行った春華堂に軍配♪
    いやいや春華堂のおトイレはホントに可愛かったわぁ!!

ぬくもりの森

このキノコみたいな建物には綺麗なステンドグラスが☆

ぬくもりの森 / ふくもり

前方に見える「ふくもり」は、ふくろうとチンチラたちと触れ合うことができる癒しの空間とのことですが、別料金1000円がかかるんですわ。行かないでしょ(苦笑)

ぬくもりの森

高台のところにある小道。小さなドアがあって中には小人仕様の空間になってました(笑)
    写真撮ってないけどトルコ雑貨を扱うショッピング店舗がもう一つありました。なんでトルコなんだ??統一感がありそうでなさそうで(;^ω^)

ぬくもりの森

下に下りてきました~
    右側にある建物にはフレンチレストランが入っています。

ぬくもりの森

ホントはこのフレンチレストラン「ドゥスール」でランチ予定だったんですが、なんと直前になってコロナの濃厚接触者が出たらしく食事はCloseになってしまったのです。今日はカフェと焼き菓子だけ売っているようでした。

• ぬくもりの森<br /><br />はぁ~狭いとか文句いいつつも、やっぱりヨーロッパの村って感じがしていいなぁ♪

ぬくもりの森

• ぬくもりの森<br /><br />フレンチレストランの建物のところはアーチになっていて中庭へ続きます。いやぁアーチの雰囲気はホントにまさしくヨーロッパだ~

ぬくもりの森

いくつかのお店が中庭に面しています。

ぬくもりの森

ちょっとした空間がとても癒される♪

ぬくもりの森

中庭カフェって立て看板がオシャレさん♪

ぬくもりの森

テラコッタカラーのまとまりある一画。自転車はもちろん映え狙いね(笑)

• ぬくもりの森<br /><br />やっぱり自転車って格好の被写体!違う方向からも一枚撮りましょう♪(笑)

ぬくもりの森

レトロレンガとお花&鳥籠=ガーリー♪

ぬくもりの森 / 森のチーズケーキやさん

アールヌーヴォ的なフェローが美しいドアのここはね、森のチーズケーキやさんってお店なの。

ぬくもりの森

トイレマークのイラストが可愛かった~

ぬくもりの森 / 森のチーズケーキやさん

ランチ予定だったフレンチがCloseなのでここでランチにしましょう。
    ボトルに入ったチーズケーキのお店です。お食事はスープとかパスタとかありました。

ぬくもりの森 / 森のチーズケーキやさん

私はクラムチャウダー、milkちゃんはミネストローネ!パンも付いてますがまぁ量は少な目ですな(;^ω^)

せっかくなのでボトルチーズケーキもね。チーズケーキってよりは滑らかプリン???
    食べ終わった後は洗った瓶と交換してくれるのでお持ち帰り出来ます。

ボケちゃったけどドリンクのストローがハート型してました♪
    ちょっと全体的にはどうかな?って感じの微妙なお店(爆)

ぬくもりの森 / 森のチーズケーキやさん

おトイレが可愛かったのでお写真失礼!!

ぬくもりの森

チーズケーキやさんを出たところ、この中庭でコーヒーなども飲めるのかな?

ぬくもりの森 / アロマの精

中庭の一画の建物では、オリジナルのアロマグッズが売られていました。
    2階はハンドメイドの雑貨屋さんだったようですが、こちらは写真不可。

※各店内の写真は許可を得て撮っています。

ぬくもりの森 / ぬくもりガレリア

ちょうど入って来たアーチの上の建物がぬくもりガレリアというスペースで、別料金300円がかかるというわけです。最初にチケットを買った時に合わせて購入しておいたので行ってみよう~

ぬくもりの森 / ぬくもりガレリア

このぬくもりガレリアはオーナーの方が実際に生活をされていた建物なんだそうです。
    天井が高く、森の中の雰囲気にはぴったりのおうちですね。

ぬくもりの森 / ぬくもりガレリア

んーっでもここに入るのに別料金を取るのはどうなんでしょう?って感じです。

ぬくもりの森 / ぬくもりガレリア /Cafe CacheCache

この建物にはカフェもあってアフタヌーンティーも出来るのですが、メニュー的にはあまりピンっとこなかったので利用しませんでした。

ぬくもりの森

カフェの先には建物が続いていてこんな石造りの空間が現れます。
    まるで洞窟の中みたいですねぇ~

ぬくもりの森

子供部屋みたいになってて奥には本があったり、木に登れるようになってたりと子供が喜びそうな感じでしたね。

ぬくもりの森

可愛らしいバス停がありました(*^^)v
    幸せ行きらしいですよ♪

では、ぬくもりの森を後にしてお次へ移動しましょ。
    全体的にぬくもりの森は料金を支払っても来るべきか?というとちょっと微妙な空間ですね。別料金の場所もすべて込みで400円ならありでしょうが、一度来ればいいかな?(苦笑)

東大山河津桜祭り

わぁ~綺麗♪花川沿いにピンクの帯が続く。ちょうど河津桜も見頃かな?と思って来てみました~ぬくもりの森から歩いて20分ぐらいかなぁ?

東大山河津桜祭り

川の方へは降りて行けないみたいね。

東大山河津桜祭り

ちょっとだけ彩度を上げてみました。ソメイヨシノよりも濃いピンクの河津桜、気温こそ低いけど春爛漫♪

東大山河津桜祭り

春色ピンクを見ながらのんびりと歩きましょう。

• 東大山河津桜祭り<br /><br />幾重にも重なるピンクの花びら...春だけの幻のよう...

東大山河津桜祭り

幾重にも重なるピンクの花びら...春だけの幻のよう...

東大山河津桜祭り

グレイッシュな空も明るくしてくれるようなピンク。やっぱりピンクって気分が上がる色だよね♪

東大山河津桜祭り

少し進んで行くとピンクに雑じり今度はイエローの菜の花がお目見えです!!

東大山河津桜祭り

ひゃ~綺麗だぁ!!
    昨日も都田で菜の花見たけど、このイエローとピンクはホント春のコントラストの代表風景よね。

• 東大山河津桜祭り<br /><br />でもね、ここの菜の花はちょっと背丈が低いのでかなりしゃがみこまないと、うまいことイエローとピンクが重ならないのよね(苦笑)

東大山河津桜祭り

浜松は海・湖・山・川といった自然に包まれた土地だよね。そう言えば浜松市って市の面積が全国2位らしい!と、トリビア(笑)

東大山河津桜祭り

キラキラの川面と桃色に包まれた風景に魅せられて、そろそろ浜松駅に戻りましょう。

とととととところが!!バス停に惑わされてえらい歩かされるハメに(爆)そして浜松駅行きのバス停が2ヵ所あることに気づかず、悲しくも「浜松駅」と書かれたバスを見送ってしまいました...Google先生の地図方向もおかしな方向指してるし、ちょいと迷子の子猫ちゃん2匹でした(≧◇≦)

だいぶ待たされたけど「浜松駅」と書かれたバスが来た時には嬉しかったぁ(笑)バスって土地勘ない旅人にはやっぱり難儀な乗り物ですわね...おほほほほ(海外だったら泣き入ってたな)

• WILL COFFEE&amp;BAR<br />https://will-coffee.com/<br /><br />バスに揺られ浜松市の中心に戻ってきました。<br />帰りの新幹線まではまだ時間があるし、餃子を食べるというもう一つのミッションをこなさないといけない(笑)<br />その前に気になっていたカフェで一休みしましょう♪コーヒーマイスターの資格を持つバリスタが淹れるコーヒーショップです。<br />

WILL COFFEE&BAR

バスに揺られ浜松市の中心に戻ってきました。

• WILL COFFEE&amp;BAR<br /><br />スリーブには可愛い手書きの猫ちゃんが♪<br />エスプレッソショット追加してもらったけど、そこまで濃くなかったなぁ~<br /><br />で、この後餃子まではお買い物タイム。<br />新幹線の中で食べるおやつとかお土産を買い込みました(笑)

WILL COFFEE&BAR

スリーブには可愛い手書きの猫ちゃんが♪

で、この後餃子まではお買い物タイム。
    新幹線の中で食べるおやつとかお土産を買い込みました(笑)

浜松餃子 浜太郎 浜松駅前店

通常なら17:00から営業のはずなのに今日は17:30からとのこと。新幹線に間に合うかしら?なんて思ったけど、まぁ餃子だからサクッと食べられるでしょ!と待つことに。
    餃子の食べ放題なんてあるのねぇ~そこまで食べられるか?って思うけど、餃子の他にも色々なメニューが注文可能だったみたいなのでお得かもね♪

浜松餃子 浜太郎 浜松駅前店 グルメ・レストラン

浜松餃子 浜太郎 浜松駅前店

超人気店だったようで開店と共に入ったから座れたけど、ほぼ予約でいっぱいだったみたい@@;良かったぁ~

楽しかった旅に乾杯!!
    初日に食べた石松餃子よりもやや大きめだったけど、こちらもカリッと焼かれた餃子はあっさり気味で美味しかったです♪
    ご馳走様でした~

浜松駅

18:55浜松発のこだまで品川まで~
    新幹線でお約束通りスイーツタイムして(笑)
    milkちゃんは品川からもちょいと道中がまだ長いから大変だけど、私は近いので楽ちんです。

2泊3日なんてあっという間だったけど、「可愛い!」を連呼してめいっぱい楽しんだね♪
    グッドタイミングでしだれ梅や河津桜のおかげで季節感も味わえたし、時間も潰せました(笑)
    今回はコスパ最高のホテルも泊まれたし、またひょいと来たいと思います~milkちゃん、お疲れ様でした。また次もよろしくね(笑)
    皆さまもめちゃ長い一冊にお付き合い頂きありがとうございました。

浜松編 完
    るな

• 食いしん坊なキャシーさん 2022/06/08 12:26:26
    ようこそ浜松へ
    るなさん、こんにちは。
    今更ですが、浜松へ来ていたのですね!
    浜松は車がないととても不便で、本当にバスも少なくて公共交通機関で回るのは大変だったと思います!
    住んでいるとなかなかいかないところばかりなので、新しい浜松を知れて嬉しいです♪

これからも楽しみにしています。

るな

るなさん からの返信 2022/06/09 21:10:05
    RE: ようこそ浜松へ
    食いしん坊なキャシーさん、こんばんは。

地元だと目線が違いますよね。
    私だって日頃、東京都内ですらあちこち行こうなんて思いませんもの(笑)
    いつだって行けるって思うからでしょうかね?

浜松はバスが走ってはいるものの、やっぱり土地勘がないのでなかなか難儀でした。本数もそんなにないし...でも、免許ないのでどこでも公共交通機関を使って移動するしかないのです(;^ω^)

> 餃子はとても多く、専門店以外でも個人店の居酒屋さんの餃子もとてもおいしいです!駅近だと、むつぎくや少し離れてますが福みつもありますのでぜひ次はこちらも食べてみてください!

☆むつぎくさんは行こうと思ってたのですが、まさかのお休みだったような気がします。
    餃子って私にはおやつのカテゴリーなんでサクッと食べられていいですよね♪急に食べたくなります(笑)

> まるたやのチーズケーキ、私も大好きです♪あげしおというクッキーは食べましたか?こちらもおいしいので食べてなかったらぜひ食べてみてください(*´ω`*)

☆あっ、買ったんですが子供達へのお土産だったので私の口には入ってません(笑)

> なかなか旅行に行くことができませんが、楽しい旅行記を読ませてもらって私も旅行している気分になります。
    > これからも楽しみにしています。

☆ホントですね(泣)でも、少しずつ海外も入国が緩和されてきたので、今年は行く予定です。
    でもまだPCR検査とか面倒ですよね〜前みたいにパスポートとクレカさえあれば何とかなる!という気軽さはなくなっちゃって面倒くさい...
    ヨーロッパは別の意味でまた遠くなっちゃったし。はぁロシアもどうなってるんでしょうか???です。

• マリアンヌさん 2022/04/28 11:59:31
    北欧いいよね☆
    るなさん Ciao☆

今さらながら春旅にうかがってます。
    桜に菜の花、まさに春って感じだったね。

やっぱり北欧の雰囲気味わえるよね。装飾もお洒落な感じ。
    とにかく一度泊まってみたいわ。
    あのマリメッコ的な駅も可愛いしね。

ぬくもりの森は、思ったとおりちっこいね。
    けど西欧の村気分は味わえるかな。
    おトイレに一番反応しちゃったわ(笑)

情報ありがとー♪
    マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2022/04/30 21:14:23
    RE: 北欧いいよね☆
    マリアンヌさん、ちゃお☆
    ってレス遅くなってごめんなさい...昨日あれだけLINEしてたからすっかりレスしたつもりだった(爆)

菜の花はやっぱり春気分になるよねぇ♪
    豪華なお花じゃないんだけど、畑いっぱいに咲いてると絵になる!!ヨーロッパでもGW頃はいっぱい咲いてるよね。

> 白のMINKA、すぅっと前からチェックしてたんだけどコロナ渦になって
    > 東京からは来ないでくださいというスタンスが続いていたので行けなかった(;_:)

☆あぁぁぁ(-"-)まっこんな状況下だと致し方ないですね。
    でも、ここ泊っても絶対夜暇だよ(爆)
    何にもないなんてもんじゃないぐらい何もないところです(;^ω^)

> やっぱり北欧の雰囲気味わえるよね。装飾もお洒落な感じ。
    > まっ、るなさんの写真は綺麗だから実物は3割減かもしれないけど・・・
    > とにかく一度泊まってみたいわ。
    > あのマリメッコ的な駅も可愛いしね。

☆ここは一度は行ってもいいと思いますよぉ〜
    マリメッコ駅から歩いてぶらぶらとお散歩。道沿いにはオシャレスポットが点在しているのでお散歩も楽しいです♪

> ぬくもりの森は、思ったとおりちっこいね。
    > けど西欧の村気分は味わえるかな。
    > おトイレに一番反応しちゃったわ(笑)

☆あはは(笑)トイレ、確かに可愛かった♪
    ぬくもりの森も可愛いんだけど、やっぱ本場ヨーロッパ知ってる人にはどうかなぁ?(苦笑)まぁヨーロッパに行けない今はこんな疑似的な空間でも恋しくなるけど!!

> 情報ありがとー♪

☆いえいえとんでもない!是非お出かけしてみてね。
    浜松なら新幹線でぴゅーーーーーっと行けるしね。

るな
  • durianさん 2022/04/10 14:59:31
    春爛漫
    るなさん
    こんにちは。日本女子が大好きなカワイイがいっぱいな浜松なんですね。知りませんでしたが近場な旅で楽しそう。ちょうど春の気配が感じられる梅や菜の花と空の色と素敵なコントラストが良いなぁ。マリメッコ駅ってありなんですね。旅雑誌を彷彿とさせられる素敵な写真ありがとうございます。
    duriann

るな

るなさん からの返信 2022/04/11 14:55:51
    RE: 春爛漫
    durianさん、こんにちは♪
    昨日からやたら暑いですね...既にぐったりしかけています(苦笑)

浜松なんて何がある?って感じでしたでしょ?
    そうなんですよ、これがなければただの田舎街...でも生まれ変わった場所には可愛いがいっぱいありましたよ。

マリメッコの駅なんて無人駅ですからね〜
    会社がマリメッコの正規代理店みたいだったので成り立ったんでしょうね。

るな
  • ことりsweetさん 2022/04/09 18:18:50
    可愛い旅、浜松♪
    るなさん、こんばんは~。お久しぶりです。

浜松旅でとっても可愛い街、
    ドロフィーズキャンパスへ出かけられたんですね。

シンプル、可愛いガーデングッズや木々や花々、
    それが生まれたのは住民地主様たちという
    流れで出来あがった経緯が素敵です。

カフェとかデリとか雑貨店、
    どれも統一感あるセンスでいってみたいです。
    Scandinavia Kirpputoriのストープと
    小物たちで飾られた空間の切取られたるなさんの写真。
    好みです~。
    北欧らしくて惹かれます。
    どの施設もショップももらさず歩くって
    難しくなかったですか?

ダイワロイヤルホテル THE HAMANAKOも
    インテリアが可愛いし、食事もいいですね。

そして次の日のぬくもりの森!!
    まるでヨーロッパの村。も~こちらも好み好み。目がハート♡
    ポーランド食器、ラブリ~。(私少し集めてその可愛さと
    機能性のよさで少しずつ増やしてます。)

おうちはどれも童話チックで、
    私が以前いったNZのホビットの村のような
    リアルにほのぼのした風景ですね。
    大きく違うのはちゃんと内部に入れて
    お買い物とか食事ができること。
    ホビット村は撮影に使われた可愛い家には入れませんでしたから。
    食事処は広い場所にまとめられてました。
    でもまあ撮影地なのでそれもしょうがないですね。
    (今の状況は知りません)

ヨーロッパ、今の状況だといつ行けるかわからないし、
    どうなるかわからない不安な日々。
    浜松もなかなか行けませんが
    可愛さをたっぷり体験できる旅のアイディアを教えていただき
    ありがとうございました。

ことりsweet

るな

るなさん からの返信 2022/04/10 17:15:36
    RE: 可愛い旅、浜松♪
    ことりsweetさん、こんにちは!!

浜松は静岡の中でも端っこでほぼ愛知ですから結構遠いんですが、新幹線なら2時間かかりませんからね。

今回はドロフィーズキャンパスが一番の目的でした。
    雑貨類とかがホントにセンスよくまとめられていて、と〜っても可愛かったです。
    ドロフィーズキャンパスがなかったらただの田舎街なのに、地元の方のご厚意もあってこんなに可愛く生まれ変わるんですからね。

北欧の丁寧な暮らしが思い浮かびましたよ。
    スウェーデンとデンマークへ行った時に、どのお宅も玄関先とかがとても美しくお手入れされていてびっくりしました。

> どの施設もショップももらさず歩くって
    > 難しくなかったですか?

☆そうですねぇ〜でもそんなに広いエリアではないし、道沿いにまとまっているので大丈夫ですよ!

> ダイワロイヤルホテル THE HAMANAKOも
    > インテリアが可愛いし、食事もいいですね。

☆日曜泊ということもありましたが、ここはホントにコスパが良かったです♪
    あの可愛いお部屋は1室しかないのですぐ埋まっちゃうみたいです。

ぬくもりの森も思った以上に狭いエリアでちょっとびっくりでしたが、ヨーロッパへ行けない今はこんなギミックな空間でも楽しまないとね。
    ポーランド食器はころんとした丸みが可愛らしいですよね。ポーランドへ行った時に、同行した友達がたくさん買ってました。
    確かにホビット村に似ているかもしれません。って行ったことはありませんが(笑)

だいぶ海外への窓口は緩和されつつありますが、まだ行く気分ではないかもですね。
    何しろ別の理由でヨーロッパが遠くなってしまいました。ロシア上空を飛べないとなるとかなり時間かかりますからねぇ〜
    それに前みたいにパスポートとカードさえあれば何とかなる!みたいなお気楽な気持ちでは行けないような...はぁもうなんでこんなになってしまったのでしょうか?
    早くヨーロッパを放浪したいです。

るな
  • salsaladyさん 2022/03/29 11:26:24
    MIYAKODA市~9sense dining~
    ☆読み方が楽しい市❣ 浜松市民にしか読めないじゃん?田舎の『みやこだ』❣

☆るなさんの撮影力もあると思われるけれど、確かに面白そう!成田くんだりまで行って見つけた”nid de fee"に通じるものが有るな~ここもきっちり記憶しよう。

☆これからの季節がちょうど良いと思える空の色、地面の香り?趣味を同じにする友がツーと云えばカーと答えてくれるっていい間柄ですね。(と勝手に羨む)~

るな

るなさん からの返信 2022/03/30 20:51:46
    RE: MIYAKODA市?9sense dining?
    salsaladyさん、こんばんは☆
    いつもありがとうございます。

> ☆読み方が楽しい市? 浜松市民にしか読めないじゃん?田舎の『みやこだ』?

☆えっ?そんなにイレギュラーな読み方ですかね?(笑)都田(みやこだ)以外は思いつきませんでしたが。

> ☆どんなふうに検索すればこんな不思議なリノベの里を見つけられるのかしら?

☆いつも暇さえあれば色々検索かけてる私なので、ふいに出て来ます(笑)ヒントはたいていpinterestからですね。

> ☆るなさんの撮影力もあると思われるけれど、確かに面白そう!成田くんだりまで行って見つけた”nid de fee"に通じるものが有るな?ここもきっちり記憶しよう。

☆nid de fee、拝見しましたよ!!
    ってここは前から行きたいって思っていたのですが、何しろ便が悪いのでそれこそ車じゃないと無理。成田空港まで行ったら飛行機乗っちゃいたいですしね(笑)
    なのでまた行けていません。そうですね、似てる雰囲気ですね。

> ☆これからの季節がちょうど良いと思える空の色、地面の香り?趣味を同じにする友がツーと云えばカーと答えてくれるっていい間柄ですね。(と勝手に羨む)?

☆ツーカーかどうかわかりませんが、milkちゃんとは可愛い趣味は似てるので、カフェ巡りとか気が合いますね。
    2人共お酒飲めないのでカフェです(笑)
    今週末も2人で京都で落ち合います。その前後は別々なんですけどね〜

• akikoさん 2022/03/27 23:46:45
    素敵なスポットがいっぱい♪
    るなさん、こんばんは~

ドロフィーズキャンパスって素敵なところですね.:*☆*:.
    北欧のスローライフが体験できるお店やカフェなどがいっぱい!
    元は使われなくなり放置された場所が、こんな魅力的な場所に変わったなんて.. このような素敵な「町おこし」のような動きは大歓迎ですね!

カフェは古民家がリノベされたとは思えないオシャレな内装で、ホント北欧のカフェみたいですね。どこも絵になる一角で、わぁ~これも、あれもとシャッターを切る手が止まらなかったでしょう!ノルディックデリの店先もいいわぁ~~(^^)♪
    蔵で旅するbook storeも楽しそう。きっと置いてる本や雑誌も趣味の良いものなんでしょうね。
    菜の花と河津桜の黄色とピンクの競演は春ならではの美しい風景☆彡
    こんなところで暮らしてみたいですね!毎日ワクワクして暮らせそう~~♪

ホテルも可愛いインテリアのお部屋で女子旅にピッタリ!ドレッサーやチェストの可愛いこと♪ お部屋にいるだけでトキメキますね~~

海外へ行けない今、浜松や浜名湖のヨーロッパの風景に癒されました(*^^*)

akiko

るな

るなさん からの返信 2022/03/28 17:48:07
    RE: 素敵なスポットがいっぱい♪
    akikoさん、こんにちは〜
    お手間取らせました(;^ω^)私が旅行日程を間違えて記入していたみたいで、1年前のところにありました(爆)

ドロフィーズキャンパス、素敵がいっぱいでしょう?
    akikoさんもお好きだと思いました♪
    田舎の過疎地がこんなにオシャレな空間に生まれ変わるなんて、ホントに素晴らしいですよね。
    うちの元実家もお願いしたいぐらいだわ(笑)

北欧を旅すると日々の生活を考えさせられました。
    皆さんどこのお宅もとにかく玄関先やお庭など、手入れがなされていてとっても美しいお宅ばかりでびっくりしました。
    こういう時間を大切にしているんだろうな〜って。
    まぁヨーロッパを旅するといつもそう思いますけどね。南仏とか、英国の田舎とか、そしてイタリアも。
    便利なところにずっと暮らしている私には無理かもしれないですが、ヨーロッパの人たちって、いわゆる自然との共存ってのを楽しみながら暮らしているように感じます。

> お食事をされた『9sense dining』のインテリアもとってもオシャレです。ランチは彩りが美しい前菜に、これまたおしゃれなストゥーヴ鍋で出てくるメインの煮込み料理。ブイヤベース、良いですね!

☆何よりスタッフの皆さんがとても感じ良くて、お料理も美味しかったです♪

> ホテルも可愛いインテリアのお部屋で女子旅にピッタリ!ドレッサーやチェストの可愛いこと♪ お部屋にいるだけでトキメキますね??

☆1室しかないお部屋なので速攻で予約しちゃいました(笑)まだ行くかもわからないのに〜だって今ならほとんどキャンセル可能なカテゴリーだもん!!

> そしてもう終わりかと思ったら、まだ『ぬくもりの森』があったんですね!童話に出てくる家々が建ち並んで、なんて可愛いんでしょう!!! 狭いエリアといえば、湯布院のピーターラビットに出てくる建物が再現された『フローラル・ビレッジ』を思い出しますが、ここはそれほど狭く見えないわ。

☆一冊にまとめてしまったので、長くなってすみません。
    akikoさんが行かれたフローラルビレッジ、きっとこんなんじゃないのかしら?って想像してましたが、ぬくもりの森より狭いの?????(笑)

> 石造りの建物はライムストーン色でコッツウォルズを思わせるし、アーチの奥が中庭に続く写真はヨーロッパの田舎のどこかで見たような風景です。自転車がある一角も素敵で見入ってしまいました。ここを訪問するだけでも浜名湖まで行きたくなりました。

☆ちょっとした演出にヨーロッパを感じますよね♪
    今や行けないヨーロッパ...ギミックでも味わいたいです(≧◇≦)
    もうどんどん遠のいてしまい悲しい〜イタリアも隔離はなくなったはずですが、ロシア上空を飛べないってかなり時間かかりますよね。

• fuzzさん 2022/03/23 15:21:57
    どうもありがとうー
    るなさん、こんにちは。

ご心配頂いてありがとうございます。
    メールを送れない様なのでコメント欄からお礼に伺いました。
    お心感謝します。

fuzz

るな

るなさん からの返信 2022/03/24 20:25:02
    RE: どうもありがとうー
    fuzzちゃん、こんばんは☆

わざわざありがとうございます。ご無事ならいいんですよ。ホントに...
    引き続き気をつけてね。

なんでメール送れないのだ???

るな
  • nomo1215さん 2022/03/22 18:46:51
    春色の女子旅・・後編!!
    るな ちゃん・・こんばんは~
    よ~く降りましたね~
    こちらは、少し前やっと雪が止みました。
    春の雪!だし、昼間の雪だったので 心配はしませんでしたが・・
    いきなりこの寒さ!老体にはちょいとキツい(笑)

今の自分の境遇が幸せ!なのだ・・と、痛感致します。

milkちゃんと連呼した「可愛い♪」
    本当に・・過疎の進んだ町が、立派に再生されて素晴らしい町に生まれ変わっているんですね~
    私の住まいの過疎の町も・・誰か一旗揚げてくれないかしら・・
    土地?山?無償で差し上げます・・持ってって・・

さて、本題・・
    北欧の街・・って、もちろん行った事の無い私が思うに・・
    絵本の中から抜け出したかのような景観・色鮮やかな建物
    ・・です・・。
    空に浮かぶ赤色のサウナ小屋・・フィンランドはサウナの聖地だものね~
    本格的なサウナが体験できるのでしょうね~

可愛いです・・

↑↑↑
    これ、うん・うん・・頷けます!!
    似てるね・・

スタッフさんの印象って・・凄く大事ですよね~

最後の東大山河津桜祭りでの、葉の花・・綺麗!!
    景色が似てる!!
    毎日その場所を見ているのだけれど・・
    桜はもちろん、菜の花も咲いておりません・・

るなちゃんのこの旅行記で、桜&菜の花の美しいコラボ・・
    一足早い春を感じさせてもらいました・・。

nomo1215

るな

るなさん からの返信 2022/03/24 20:24:00
    RE: 春色の女子旅・・後編!!
    nomoちゃん、おばんです☆
    あれれ、ごめんなさい...メールで話してたからレスしたつもりでいたらしてなかった(≧◇≦)

> いきなりこの寒さ!老体にはちょいとキツい(笑)

☆ほんまです。
    寒いなら寒いって決めてくれぃ(笑)

> ホロホロのチャーシューの入った、温かなラーメンが食べたい(^^)/

☆おっ!これは私の作ったチャーシューのことかしら?( *´艸`)

> 旅行記冒頭の・・家族が一緒に居られて・・って、全く同感です。
    > 連日のウクライナ報道には、心が痛むし・・地震で被災された方々を想うと
    > 今の自分の境遇が幸せ!なのだ・・と、痛感致します。

☆ホントにいたたまれないです。幼い子供が親から離れて避難するとかもう見ていられないです。小児病棟を爆破するとか人間のすることじゃないですよ。
    お布団で寝られてお腹いっぱい食べられる幸せ、噛みしめています。

> milkちゃんと連呼した「可愛い♪」
    > 本当に・・過疎の進んだ町が、立派に再生されて素晴らしい町に生まれ変わっているんですね?
    > 私の住まいの過疎の町も・・誰か一旗揚げてくれないかしら・・
    > 土地?山?無償で差し上げます・・持ってって・・

☆おやおや、nomoちゃんところにもお宝があるんだ?私が開発しようか?(爆)
    うちの元実家もそうですよ。広大な土地こそあるけど年々若い人はいなくなるし、高齢者しか残っていません(含む元夫 爆)

> さて、本題・・
    > 北欧の街・・って、もちろん行った事の無い私が思うに・・
    > 絵本の中から抜け出したかのような景観・色鮮やかな建物
    > ・・です・・。

☆北欧って雑多の微塵もないんですよ。
    どこ見てもどこ歩いても凛としてて、ホントに整ってる。
    私的にはもう少し遊びがあってもいいんじゃ?なぁんて勝手に思ってたんですがね。
    スウェーデンなんてとにかく皆さんお庭とかお宅そのもののお手入れが素晴らしく良くてびっくりします。

> 空に浮かぶ赤色のサウナ小屋・・フィンランドはサウナの聖地だものね?
    > 本格的なサウナが体験できるのでしょうね?

☆そうなの?サウナ入れない人なんでまったく知りません(苦笑)
    この赤い色は、スウェーデンでよく目にしたファールンレッド♪素敵でした。

> 私的には、見渡せる範囲の広さしかない ぬくもりの森・・ここ、気に入りました。
    > 可愛いです・・
    > おとぎの国にいるみたい・・←おとぎの国、行った事無いけどね・・

☆可愛かったけどマジで狭くてびっくりしました@@;
    おとぎの国、私も行った事ないけど(笑)

> ≫まぁいい意味でも悪い意味でも、想像とは違った事実を発見するのが旅である
    > ↑↑↑
    > これ、うん・うん・・頷けます!!
    > 旅先(海外)での飯は、ギャンブルだ!って、言う友がいるんだけど・・
    > 似てるね・・

☆ですよねぇ〜ギャンブルね?あはは
    現地の言葉を理解出来ないまま注文するとか、まさにギャンブルです(爆)何が出てくるか?お楽しみ( *´艸`)なんて余裕あるのは出てくる前までで、見た途端めっちゃ後悔すること多々ありますがな。

> ドロフィーズキャンパス、都田の長閑な景色を大きな窓から眺めてのお食事・・
    > スタッフさんの印象って・・凄く大事ですよね?

☆はい、お料理ももちろんですがスタッフってお店の印象を左右する一番だと思ってます。いくらお料理美味しくてもスタッフの接客がなってなかったらもう二度と行かないってなりますからね。
    何も過度なサービスしてほしいって言ってるんじゃないんです。with 笑顔、これ一番です。

> 最後の東大山河津桜祭りでの、葉の花・・綺麗!!
    > SLの走る真岡鉄道・・桜と菜の花の中を走る絶景スポットがあるんだけど
    > 景色が似てる!!

☆千葉のいすみ鉄道もそうですよね。
    桜と菜の花のコラボは春そのもの♪

> 毎日その場所を見ているのだけれど・・
    > 桜はもちろん、菜の花も咲いておりません・・

☆へっ?まだ菜の花ないの?
    今年は全体的にお花の開花は遅い気がしますね。
    昨年の今頃はもう桜満開だったもん。来週末の京都はどうかなぁ?昨年は京都で満開の桜を堪能出来たんですけどね。

> るなちゃんのこの旅行記で、桜&菜の花の美しいコラボ・・
    > 一足早い春を感じさせてもらいました・・。

☆もうすぐ4月ですものね。早いわぁ〜私にも春が来るかしら?

• 川岸 町子さん 2022/03/22 08:25:30
    びーっくり!
    るなちん、おはようございます(^-^)

浜松と言えば、浜名湖と鰻と餃子しか浮かばない私 苦笑
    真っ先に思ったのは、(ごめんなさい)なぜるなちんは浜松へ?
    さすがのリサーチ力で、色々な可愛いに出会えましたね。

スイーツバンクのトイレ、可愛い過ぎる~(^_-)
    どこから発想が生まれるのかな?

私が初めて知った浜松の別の表情。
    また色々なこと、教えてね~
    町子

るな

るなさん からの返信 2022/03/24 19:16:48
    RE: びーっくり!
    まっちぃしゃん、おばんです☆
    花粉症との闘いの日々、もう目も鼻も取りたいよぉ(≧◇≦)

> 浜松と言えば、浜名湖と鰻と餃子しか浮かばない私 苦笑
    > 真っ先に思ったのは、(ごめんなさい)なぜるなちんは浜松へ?
    > さすがのリサーチ力で、色々な可愛いに出会えましたね。

☆いやいや、皆さんそうでしょう〜
    浜松に何しに行くねん?って言われましたから(笑)
    かくいう私もそんな感じでしたが、ドロフィーズを知ってから行きたくて行きたくて♪ここまで広範囲に可愛いが広がってるなんて思ってませんでした!!

> スイーツバンクのトイレ、可愛い過ぎる?(^_-)
    > 東京に有ったら、沢山の人が押し寄せ、本来の目的を忘れてしまいそうなほど(笑)
    > どこから発想が生まれるのかな?

☆ホントですよね〜こういう発想はすごい♪
    このスイーツバンクも可愛いとは聞いてたんですが、トイレがこんなだとはびっくり@@;
    このままトイレ欲しい〜(笑)

> 古くなった駅舎をマリメッコデザインに変えるなんて、全く思い付かないことをして、イメージチェンジ、すごいことです!

☆きっと田舎の無人駅だったんでしょうね。
    それがあんなに可愛く生まれ変わるなんて( *´艸`)

> そしてドロフィーズキャンパス、仰るようにスローライフが感じられます。
    > 人が去り、ぽかんと空いてしまった空間が、これ程おしゃれにリノベーションとは、本当に素晴らしいわ。

☆使われなくなった土地、お手入れする(維持する)のも大変なんですよ。よくわかります。
    もちろん私は大都会っ子なんで東京ではなく、福岡の元実家は広大な土地に家が建ってますけど庭なんてもう誰もお手入れしないから勿体なくて。とても立派な裏庭があって、義父が元気だったころは枯山水的な美しい石の文様を描く様がホントに素晴らしかった。

> 私が初めて知った浜松の別の表情。
    > 何より、るなちんのおしゃれ情報量は、いつもながらさすがです(^_-)
    > また色々なこと、教えてね?

☆リサーチるなちゃんなんで暇さえあればpinだのチェックしてますからね〜あはは
    まっちぃしゃんも是非浜松へ♪

るな
  • aoitomoさん 2022/03/21 23:49:01
    欧州にトリップした気分になれますね~
    るなさん こんばんは~

『ドロフィーズキャンパス』
    北欧の村体験をしに訪れたい場所です。
    写真には観光客も写ってなくて、
    観光する人も少ないと思いきや、
    『ドロフィーズカフェ』待ち時間120分って・・
    これも北欧スロー。( ´艸`)
    空に浮かぶ赤いサウナ小屋「ロウリュ」もリアルです。
    北欧被写体テンコ盛りで感動します。

『9sense dining』
    北欧家具と北欧照明の中でのストゥーブ料理も北欧気分に浸れますね。
    STAUB社のストゥーブ鍋を使っての本格的なストゥーブ料理。
    私も食べてみたいです。

『THE HAMANAKO』
    1室しかないというSPARA Room(Capri)をゲットして、
    結構なディナーも付いて1部屋28800円は超お値打ちです。
    ここで泊まるなら早めの予約でSPARA Roomという選択肢がベストですね。
    4トラの浜名湖ホテル満足度ランキングでもNo1ですし、
    私もいつか泊まらせていただきます~( ´艸`)

『ぬくもりの森』
    こちらも石造り煉瓦造りの家で南仏の村的空間楽しそうです。
    規模は小さくてもしっかり濃縮された南仏空間は
    どこを切り取っても絵になりそう。

『東大山河津桜祭り』
    ここでもグッドタイミングな河津桜。
    さらには菜の花とのコラボ。
    花の開花タイミングも計算した旅スケにはいつも驚かされます。
    旅行記楽しませていただきました~

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2022/03/24 19:09:55
    RE: 欧州にトリップした気分になれますね?
    aoitomoさん、こんばんは☆
    レス遅くなりすみません。
    何しろ花粉症との闘いでして...くすん

> 『ドロフィーズキャンパス』
    敷地が広いし各店舗が離れているので、そこまで密という感じはしませんでしたが、ここのカフェだけはえらく混んでいたようです。
    皆さんお名前書いてどこか行ってるんでしょうね。
    空飛ぶサウナ、スウェーデンで見た赤いファールンレッドの建物を思い出しましたよ♪

> 『9sense dining』
    スタッフの皆さんがとても感じ良くてね。
    お料理ももちろん美味しかったけど!!

> 『THE HAMANAKO』
    あらま、そんなランキングNo.1だったとは知りませんでした〜
    ホントにコスパ最高でした♪
    フレンチ、あまり期待してなかったんですが、見た目も美しくて美味しかったです。朝食も種類豊富で良かったですよ〜
    是非aoitomoさんもこの乙女仕様のお部屋に泊まってきて下さい( *´艸`)
    浜松ならそちらからでも近いのでは?

> 『ぬくもりの森』
    ここは可愛かったんですが、あまりに狭くてびっくり(笑)
    一度行けばいいかな?
    やっぱり本場に行きたいよ〜

> 『東大山河津桜祭り』
    しだれ梅も河津桜もたまたまタイミングが良かったんです。
    お花の時期に合わせて旅計画するのは大変ですよね。
    昨年なら今頃は桜も満開だったかと思いますが、今年はちょっと遅いですよね。
    寒かったり暑かったりと体がついていけませんわ(≧◇≦)

• たらよろさん 2022/03/21 13:12:49
    アマルフィ
    こんにちは、るなっち♪

知らなかった浜松がいっぱいあって、楽しく旅行記を見せてもらったよー。
    数ヶ月内に浜松にまたまた美味しいもの目的でいこうと思っていたんだけど、
    その時に、今回るなっちが行った場所のどこかに行ってみるね。
    ぬくもりの森だけ行ったことあるんだけれど、
    他にも可愛い♪がたくさんで、
    春華堂のトイレは絶対に見てくるよ笑

そして、ホテルをどこにしようか迷っていたんだけれど、
    るなっちがおしえてくれた、、、
    ここ、泊まるねー♪
    では、私はカプリではなく、アマルフィの方を予約したので、そちらのレポートをさせて頂きますー笑

るな

るなさん からの返信 2022/03/21 21:20:13
    RE: アマルフィ
    たらよろちゃん、こんばんは☆

ぬくもりの森はまぁ可愛いけど狭すぎる...料金に見合ってないような感じよね。
    少しだけヨーロッパを感じられたけど。
    全部ひっくるめて400円ならありかな?
    んーっでも1回行けばいっかな?(笑)

はい、是非とも春華堂のおトイレは行ってきてくだされ。
    用を足さなくてもいいから見てきて(笑)

おや、たらよろ家はAmalfiがお好みでしたか?大人ねぇ〜(;^ω^)まぁ確かにたら様がCapriのお部屋って感じじゃないわね。
    ディナー付き?コスパ良かったよ。
    フレンチもあまり期待してなかったんだけど、このお値段だったら全然ありだわ〜って感じでした♪

そう言えばこの前そわかに行く予定だった時、もう1泊はインターゲートにしてたの。たらよろちゃんの旅行記見ててコメントしようと思いつつ時が経ってしまった...またいつか泊まります。

私は来週末にちょこっと京都行くわ。その後はまやことロングドライブ。
    もう桜だねぇ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/03/21 23:48:46
    RE: RE: アマルフィ
    再びこんばんは。

いやいや、、、笑
    るなっちがカプリだったから、
    じゃあ、私がアマルフィを、、、って乗りでアマルフィにしましたー。

来週、ロングドライブなのねー。
    美山かな?
    それとももう少し先まで…伊根とか行っちゃうかー。
    桜、咲いていると良いね♪
    それとお天気もねー。

明日は寒いらしいから、風邪とかひかないように気をつけてね♪

るな

るなさん からの返信 2022/03/22 14:43:29
    RE: RE: RE: アマルフィ
    たらよろちゃん、再びありがとう(笑)

今こちらは雪降ってますよ。なんでやねん!!ついこの前は23度だかあったのに。もう勘弁して。

そっか、カプリルームはとりあえず見れたからアマルフィね?レポ待ってるわ。

> 来週、ロングドライブなのねー。
    > 美山かな?
    > それとももう少し先まで…伊根とか行っちゃうかー。

☆そんなもんじゃない、四国まで行くんだわ(笑)
    私は運転しないからいいけど、まやこは大変だ。
    伊根も行きたいなぁ〜
    お天気いいといいけど。
    今年は少し桜も遅そうだね?昨年は早かったもんね〜

• milkさん 2022/03/20 23:26:43
    はぁ~、やっぱり可愛い☆
    るなさん、こんばんは☆

浜松に行った事がもう懐かしい~(≧▽≦)
    本当にどこもかしこも可愛くて、「可愛い~!」の連発でしたね!

ドロフィーズキャンパスはお天気が良かったから尚更可愛かった~☆
    ランチ予約しておいて良かったですよね。

MINKAも気になるし、やっぱり今度はみんなでお泊り会?
    美味しく頂けて良かった~♪

THE HAMANAKOのレストランも親切だったな~。
    こんなに我儘なリクエストなのに丁寧に対応して下さって、どのシェフも「美味しく食べてもらおう」という心掛けが嬉しかった~☆
    どこだかの「俺の作るものが食べられないならこっちからお断りだ~」なんて言う高飛車なシェフとは大違いですね(-_-;)

Capri Roomもとっても可愛かった~☆
    でも、あのお部屋はそれで正解でしたね♪
    紅茶はどこにでも持って行きますよ~。
    海外でさえも必ず持参します。湯沸しポット付きで(≧▽≦)

ぬくもりの森は予想以上に小さかったけど、可愛い建物がぎゅっと詰まっていて楽しかった~!
    イギリス行きた~い(+_+)

ドゥスールが濃厚接触者が出てお休みも予想外でしたが...。

海外だったら間違いなく泣いてる...。

今回も本当に楽しかったです!
    また2週間後にもお楽しみが待っていますね(^_-)

milk

るな

るなさん からの返信 2022/03/21 21:12:35
    RE: はぁ?、やっぱり可愛い☆
    milkちゃん、こんばんは☆
    うぉ〜もう目と鼻取りたいよぉ(≧◇≦)

ホントにもう既に懐かしい浜松...
    2人してどんだけ可愛いって叫んでたかね?(笑)だって可愛かったも〜ん。

> ドロフィーズキャンパスはお天気が良かったから尚更可愛かった?☆
    > でも、あのカフェの待ち時間にはびっくりでしたよね(^▽^;)
    > ランチ予約しておいて良かったですよね。

☆青空が絵になる風景を作ってくれたよね♪
    あの突風さえなければ(爆)
    白のMINKAでみんなでお泊り会しよう( *´艸`)

> でも、9sense diningでは食べようと思っていたロールキャベツにキノコが入ってて焦りました(汗)
    > お姉さんが行ったり来たりして食べられるように調整してくれて、ありがたかったです(T_T)
    > 美味しく頂けて良かった?♪

☆ロールキャベツにまさかのキノコ!!だったね。
    こりゃもうmilkちゃんが食べられる物ないんじゃ?って焦ったわ。
    この日はチキンとチョコの1日だったもんね(笑)

> THE HAMANAKOのレストランも親切だったな?。
    > こんなに我儘なリクエストなのに丁寧に対応して下さって、どのシェフも「美味しく食べてもらおう」という心掛けが嬉しかった?☆

☆コスパ良かったよねぇ〜
    期待してなかったフレンチも美味しかった♪
    シェフが謝罪に来てくれるなんてびっくり。

> どこだかの「俺の作るものが食べられないならこっちからお断りだ?」なんて言う高飛車なシェフとは大違いですね(-_-;)

☆あはは(笑)これはもう語り草になるね。

> Capri Roomもとっても可愛かった?☆
    > イタリアというよりはフレンチテイストだった気がしますが、可愛いから何でもいい(≧▽≦)

☆そうなのよねぇ〜カプリとはイメージ違うような感じもしたけど、可愛いから何でもいいのよ(*^^)v
    たらよろちゃんがAmalfiの方に泊まるらしいよ〜

> るなさんったら、まだ行くって決めてないのにとりあえず予約しちゃうんですもの(笑)

☆あれ?そうだっけ?(*^▽^*)

> でも、あのお部屋はそれで正解でしたね♪
    > 紅茶はどこにでも持って行きますよ?。
    > 海外でさえも必ず持参します。湯沸しポット付きで(≧▽≦)

☆だから荷物多いんだって!!減らしなさい(笑)

> ぬくもりの森は予想以上に小さかったけど、可愛い建物がぎゅっと詰まっていて楽しかった?!
    > ほんと、ハニーストーンのような建物はコッツウォルズを思い出しました。
    > イギリス行きた?い(+_+)

☆だいぶ小さかった(;^ω^)まぁちょびっとだけヨーロッパ気分を味わえたけど。

> ぬくもりガレリアは別料金でなくても...って感じでしたよね。
    > ドゥスールが濃厚接触者が出てお休みも予想外でしたが...。

☆全部ひっくるめて400円ならありだよね!
    あのふくろうのところだって別に1000円は行かないでしょ〜

> よくよく考えると、今回の旅は交通機関のちょっとしたトラブルが多かったですね(^▽^;)
    > 海外だったら間違いなく泣いてる...。

☆はい、ホントに。一番心臓に悪いんだわよ「交通機関」にまつわるトラブル。
    河津桜からの帰りのバスが一番泣けた(=゚ω゚)ノ

> 今回も本当に楽しかったです!
    > また2週間後にもお楽しみが待っていますね(^_-)

☆あとちょっと頑張ろう〜

• totoさん 2022/03/20 22:11:41
    素敵な浜松盛り沢山♪
    るなさん、こんばんは!

車がないのにこんなに色んな場所を回られていて
    素晴らしいですヾ(*´∀`*)ノ
    下調べもそうとうなさったと思います。
    お天気にも恵まれて最高でしたね
    どのお写真もとても素敵☆彡
    「東大山河津桜祭り」地元なのに知りませんでした(;'∀')
    河津桜と菜の花綺麗ですね♪
    「ダイワロイヤルホテル THE HAMANAKO」
    あんなに可愛い特別室があるなんて!!!泊まってみたくなりました。
    可愛いと素敵が凝縮された浜松を紹介して頂き地元民としては
    とっても嬉しいです♪そしてお疲れ様でした!

totoより

るな

るなさん からの返信 2022/03/21 21:01:25
    RE: 素敵な浜松盛り沢山♪
    totoさん、こんばんは〜☆

地元の方に見て頂いて嬉しいです♪
    そうなんです、公共交通機関でよく頑張ったでしょ?(笑)
    でも何とかバスがあったので良かったです。1時間に1本とかだから逃したら大変だ!!って思いましたよ。

お天気は良かったのですが、何しろこの日は風が強くてまいりました。
    ホントによろけたぐらい突風吹き荒れてました(≧◇≦)
    おかげで乗る予定の電車、運休になっちゃうし...

「東大山河津桜祭り」はぬくもりの森から歩けそうだったので行ってみました。
    なかなか綺麗でしたよ〜ぜひ来年行ってみてくださいね。

「ダイワロイヤルホテル THE HAMANAKO」
    結構大き目リゾートホテルですよね。そんな中で2部屋しかない特別室♪
    乙女仕様で可愛かったです〜しかもコスパ最高。
    地元かもしれませんが気分転換に泊まってみてください(笑)フレンチも美味しかったですよ〜スタッフの方々がとても感じ良かったのも印象深いです。

いつもtotoさんのドロフィーズを拝見してたので行けて良かったです。
    他にも行ってみたいカフェもたくさんあったのですが、さすがに無理でしたぁ(-"-)いつかまた浜松行きま〜す。
    情報待ってますね♪ふふ

るな

るなさんのトラベラーページ