横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かみのやま温泉<br />↓<br />山形駅<br />↓<br />霞城セントラル展望ロビー<br />↓<br />大石田駅<br />↓<br />おそば美登利<br />↓<br />最上川千本だんご<br />↓<br />新庄駅<br />↓<br />横手駅

2021年冬、東北地方の豪雪地帯を鈍行列車でめぐる旅(4日目)

2021/12/30 - 2021/12/30

新庄駅

横手駅

JRローカル 徒歩

もおーーーー!!!ヽ(`Д´#)ノ
    朝から激おこですよ!!

温泉宿だから朝に風呂行ったんですよ、日替りだから今日は男湯に露天風呂あるほうだしさ。
    入り終わってスリッパを取り出そうとしたら番号札「50」のスリッパがないの!!代わりにあるのが「5」。
    「5」と「50」間違えてる!

誰かが俺のスリッパ間違えて履いて行きやがった!!ヽ(`Д´#)ノ
    もう激おこですわ。

誰が履いたかもわからぬスリッパをつま先立ちで履いて部屋に戻り除菌ティッシュを取り出す。

念入りに拭きましたわ、水虫のやつだったらとか毛むくじゃらのやつだったらとか考えるとゴシゴシ拭いてしまう。

靴下履くことにする、温泉?露天とかあんまり関係なかったなw
    そもそも住宅街の中だから景色なんて見られないし昨日と変わらずお湯が熱い!!!

外気が冷えてるといってもお湯が熱いからあまり意味ない、2分入って一旦あがってまた入って出てを繰り返して15分ぐらいで立ち去る。

今検索してみたけどやっぱりかみのやま温泉って源泉が熱いらしい。
    じいさんになったらこれが気持ちよくなるのかな?

さすがに朝はバイキングではなく定食スタイル。
    うまくもまずくもない普通の朝ごはん。

いや、そういうしかない。

・焼き魚切り身
    ・卵焼き
    ・煮物

普通の一言。

ごちそうさまと。

9:51、さあ出発しよう。

12度、まだまだ温かい。

雪国の朝なのに白い息とかならないんだよね、なんでだろう?

「天ぷら饅頭」のノボリが!?

結構有名な店だったらしい、口コミ数がなかなか。

行きと同様にかみのやま温泉駅から移動したいのだが昨日こんなとこ通った覚えがない、むむむ?

あっちかな?

着いた着いた。

今日は総移動距離はそこまでないかな。

10:15、山形行きが来た。

結構混んでるね(゚∀゚)

なかなか良い雪景色。

「蔵王」ってあの蔵王?スキー場のアレ?
    なんか普通の駅に見えるが・・・

あの「蔵王」みたいだね、スキー場で有名なのに駅はこんなしょぼいのか。

あっという間に山形駅についた、流石にここまで来ると「東北」って感じがする。

駅前に高層ビルがある、ここに展望室があるから乗り継ぎ待ちで登ってみよう。

霞城セントラルという建物らしい。

中でグルグル迷ってしまったが最上階展望室は専用エレベーターじゃないと行けなかった、

最上階は展望室だけじゃなくてレストランとかホテルもあった。

夜景が綺麗な様だけどさすがに夜までいられないしなw

展望室からどんな雪景色が見られるかな(゚∀゚)

ふぉぉぉぉぉぉ!!すごい!!

意外なのは山が真っ白じゃないことかな、なんでだろ?

スーパーホテルがミニチュアみたいに見えるw

さすがに24階だと結構高いな。

そろそろ時間なので山形駅に戻ってきた。

山形駅の駅スタンプかー、なんかさ駅スタンプってうまく押せないんだよね、インクが乾いているのかほとんどまともに押せた試しがない。

次は新庄駅を目指す、新庄駅は新幹線の終着駅。
    山形駅じゃなくてそこからちょろっと進んだ新庄駅が終着駅なのはなんでだろうね?そこまで行ったらもう秋田まで行けばよさそうだが。

山形駅はドアの位置がテープで記されていてよかったw
    見当違いなとこに並んで抜かされずにすむ。

しかーし新庄駅行きに乗ったが途中で降りる、結構人が降りていくこの駅はどこでしょう?ここが今日のメイン目的地。

新庄駅と山形駅の中間地点あたりにある「大石田駅」

俺もここで降りておいてなんだが結構な人数がこの駅で降りていくんだよ!!なんで?なんで?俺と同じ目的地にみんな行くの?いや俺がこれから行くのはマイナーな場所だし。

彼らはどこに行くんだろ?

バス停に人がすごい集まってる、あと外国人が多い。
    彼らが行こうとしているのは・・・?

バスの側面を見て分かったww

「ここ」に行くためのバスが大石田駅から出てるのかw
    そうつまり・・・・

「銀山温泉」の最寄り駅だったんだね。
    俺も冬の銀山温泉に宿泊したいんだけどこの温泉地ってお一人様お断りなんだよね、だから困っちゃうよなー。

コロナで観光客大激減の時はお一人様でも泊まれたらしいが。

今回は銀山温泉は関係ないので駅から出て南へ歩き出す。

駅ではあんなに乗降客がいたがこっちに歩いていくのは俺だけ。
    みんな銀山温泉行っちゃったw

おお!!つらら!!

うおおおお!落ちてきそうな雪塊!!

雪国の町にテンション上がりながら歩く、次の列車は2時間後なのでそこそこ余裕がある。

駅から15分ほどで目的地に着いた!!、が結構混んでるのでスルー。
    第2目的地が近くにあるので先にそっちに行こう、戻ってくる頃には空いてるかもしれない。

小雪だか小雨だかが降ったりやんだり。

当初の予定と違って遠回りになってしまった(゚д゚)

さすがにこんな小さい住宅地だと歩道の除雪が全てされていないようだ、猪苗代湖の飛沫氷を見に行くか迷ったのもこういうのが読めないからなんだよなぁ。

反対側の歩道が除雪されてるから行きたいが植え込みが雪で埋もれてる。

強引にズボズボと渡ってやったぜぇワイルドだろうw

向こう側の歩道完全に埋もれてるw
    いいですねーこういう雪景色を求めて東北に来たんですよww

第2目的地に着いたぞ!!

山形名物の「板そば」のお店、やっぱ土地の食を楽しみたいよね!

昼時だからちと混んでる。

地元産のそば粉を使うのはうれしいね(゚∀゚)
    せっかくだから2人前にしようかな?

雪降る季節に東北のそば屋でまったりまったり良い冬休み(^o^)

まずは自家製漬物がでてきたのでポリポリ食べる。

• ほー<br /><br />ポリポリ<br /><br />大石田はそばの産地なんだ<br /><br />ポリポリ<br /><br />古くからの原種なんだ<br /><br />ポリポリ<br /><br />楽しみだねぇ<br /><br /><br /><br /><br />ポリポリポリポリ

ほー

ポリポリ

大石田はそばの産地なんだ

古くからの原種なんだ

楽しみだねぇ

ポリポリポリポリ

こないな・・・・

20分ぐらいかなポリポリしながら外眺めてたらやってきた。

板にのってでてくるのが板そばらしいんだがこれが板なのかな?
    なんか大きめのせいろっぽいが。

これなんだっけな?大根汁だったかな?これいれるとツユが薄くなるからいらなかったかな、そばはなかなかおいしかったよ、量もおデブちゃんの俺が満足する量。
    強いて言えば後半ツユが薄くなったからおかわりが欲しかったかな。

あーうまかった!さあ第1目的地に戻ろう。

10度か、意外に東北って寒くはないな。

さあ着いた!ここはどこでしょう?

「最上川千本だんご」

地元素材を使った豆腐屋さんのお団子やさん。
    口コミ数2000!!こりゃ期待できるね!!

イートインで食べる予定だったんだが現在14時、列車は14:21だからまったく時間がない。

残念だがテイクアウトにせざるを得ない。

・ずんだんだんご
    ・しょうゆだんご
    ・ごまだんご
    ・ナッツだんご

ここまでがお持ち帰りokで
    あとは季節ごとの限定とかイートインのみとかに別れてるみたい。

「ゆきみ」おいしそうだな(^o^)
    でもテイクアウトできないのか残念!

これもテイクアウトできないのか残念!ってこれ食品サンプルじゃなくて本物かwwwwwのりみたらしうまそwwww

とりあえずお持ち帰りの6本全部買ったわw
    今日の宿で食おう(゚∀゚)

早足で大石田駅へ戻らねば、えっほえっほ。

まだ銀山温泉行きのバス並んでるのか、大変だね。

間に合ってよかった。

荷物の預かりが無料なのはいいね。

さあ新庄駅を目指そう。

座れなさそうだけどまあ4-5駅だし。

大石田駅から20分ほどで新庄駅到着。

「冬の東北を旅しよう」

さらに北へ進むのだが乗り継ぎ待ちでぶらぶらと外へ。
    特に何もない駅前かな。

東北は温泉多いね、「黄金温泉」ってすごい名称w
    鳴子温泉とか行ってみたいんだけど時刻表の調整が今回はうまくいかなかった。

新庄駅は新幹線の終着駅だけあって結構でかいね。

お?なんか良さげな展示やってる。

シュッシュッポッポ。

幽遊白書って今の若者は知らんのだろうなー。

作者の生まれ故郷かなんかなのかな?

この赤とクリーム色の列車乗ってみたかったなー、なんかレトロっぽくてスキ。

何でも鑑定団でやってたけどこのヘッドマークって高いのだと200万とかしてたよ、北斗星ってやつだったかな。

そろそろ列車のお時間かな。

15:40発の秋田行きでさらに北へ。

秋田行きとなるとマジでガチ雪国行きって気がする。

始めはガラガラだったけど出発時は満席だった。

わくわく。

白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白白。

真室川駅。

大滝駅とかなかなかの辺境駅ぶりでよかった。

雪と森って絵になるね。

「及位駅」

大滝駅の次の駅なんだが初見で読める人は絶対いないよねw
    気になるなら調べてみて、キャーエッチ(´ε` )

日が暮れてくると車内の反射と曇りで車窓を楽しめない(゚д゚)

そんなこんなで本日の終着駅の「横手駅」に17:12到着。

粉雪が舞う北の駅。

「横手のかまくら」で有名な横手だがお祭りは2月なんだよね。
    いつかかまくらに入ってみたいんだが2月に来るのは厳しいな。

「横手市ふれあいセンターかまくら館」

ここで体感できるらしいんだが残念ながら年末はお休みだった・・・
    いつかかまくらで餅食ってみたい。

かまくらは諦めてもう一つの横手名物

「横手やきそば」

をテイクアウトして夕食にしよう。

焼きそばの街か、実際駅で20店舗ぐらい紹介されてた。
    雪降ってるから駅から近い店にしよう。

結構細かい雪が降ってる。

気温は10度あるのか。

駅前の「まいど」、口コミ良かったし駅チカだからここにした。
    テイクアウトやってたし。

テイクアウト用の窓口がわざわざあったから呼びかける。

俺:すみませーんテイクアウトお願いします(^o^)
    店:・・・あー今忙しいから無理(・_・)
    俺:・・・・あ、はいどうも

★☆☆☆☆

仕方ないのでまた渡り廊下を通って駅の反対側へ。

「食い道楽 横手駅前支店」

駅チカのここにしよう!チェーン店でかなり好評らしい。

俺:すみませーんテイクアウトお願いします(^o^)
    店:あーごめんなさいテイクアウトは時間かかるかな(゚∀゚)
    俺:あ、そうですかどうも

なんでだよwwwwwまだ17時だぞ?
    19時とかだったら分かるけどさ!!仕込みとかで忙しいの?
    でも焼きそばだろ?

もぉぉぉぉ!!!横手なんて空飛ぶスパゲッティ・モンスター教に滅ぼされてしまえ(ΦωΦ)

仕方ないので駅前のスーパーに来たが全然食べるものがない!
    もういいや諦めたホテルで食おう。

今日の宿は「ホテルプラザアネックス横手」、駅からかなり近い。

温泉複合施設にくっついてる宿なので温泉があるのだが正直この手の宿はマナー悪いからあまり選びたくはない。
    今回「横手」は選択肢がここぐらいしかなかった。

部屋自体は悪くないねそこそこ広くてきれいに清掃されてる。
    あとは温泉が良ければグッド。

コインランドリーに服を放り込んで温泉へ。

温泉はねー

・宿泊棟の最上階
    ・温泉複合施設

の2つがあって複合施設の方はなんか混んでそうな感じだったので最上階の方の温泉に行ってきた。

んー・・・普通かなw

世界で2箇所しかない「北投石」!!

ふっつーだった、ラジウム温泉ってどうなんだろうね?
    ビジネスホテルで人工ラジウム温泉とかあるけどさ。

飯食いに行く前に天気予報見ておこう。
    おぉ!いいねー

あさってにかけ日本海側大雪続く

じゃんじゃん降ってほしいねwザ・雪国の景色を見せてほしい。

素晴らしい!!冬休み終了までずっと雪だぜwww

さあ明るい天気の話も聞けたところで夕食にしよう。
    温泉のある最上階にレストランもある。

宿泊客はウェルカムドリンクをサービスだそうな。

無難に烏龍茶を選んだ。

あー・・・旅はいいなぁ・・・

ぼんやりと外の雪景色を眺めながら夕食を待つ、ゆるやかな時間。

なんだっけな?トマトソースのオリジナルパスタみたいなやつかな?
    もちろん大盛りにしましたともw

ちと量が足りなかったが問題ない、このあとメインディッシュが待っている。

そう、「最上川千本だんご」だ!!
    イートインで食べる時間なかったから楽しみだ♪

山形県産米100%

まずは

・あんこだんご

これが一つのパックに入ってたのでいただこう。
    しかし

・ナッツだんご

これどう違うんだ?w

くるみだんごをいっただきまーーーーす(^O^)/
    もっきゅもっきゅもっきゅ・・・・・

(๑´ڡ`๑) うんまーーー!!!

いわゆる「だんご」ではなく、なんだろうな?

「上質なはんぺん」

みたいな感じ?

この綺麗な白いお団子(゚∀゚)

お次は

・あんこだんご

市販の100円で3本はいってるアレと違って甘すぎなくてゼリー状にもなっていないおいしいあんこ。

だんご5兄弟♪

そう、このだんご団子一個が少し大きめでなおかつ串一本に5つ刺さってるから結構食べがいがあるwww

甘い物好きだけど一度に全部は無理だなw

最後は

・ナッツだんご

これはくるみだんごと味が変わらんなww
    これ食べた時点でもう食えないwwだって大盛りスパゲティ食った後だしwwww

残りの半分は明日食べよう。

ちょうど冬休みの半分ぐらいになって東北の真ん中あたりにやってきたのでなかなかいいペース。

明日は全日程の中で一番楽しみな日かな?
    とても雪深い場所であってなおかつ大晦日だしね!!

さあ2021年の最後はどんな日になるかな?