秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田の山の中のペンション<br />↓<br />阿仁合駅<br />↓<br />秋田駅<br />↓<br />リゾートしらかみ乗車<br />↓<br />青森駅

2021年冬、東北地方の豪雪地帯を鈍行列車でめぐる旅(6日目)

2022/01/01 - 2022/01/01

秋田の山の中のペンション

阿仁合駅

秋田駅

リゾートしらかみ乗車

青森駅

JRローカル 私鉄 徒歩

2022年あけましておめでとうございまーーす\(^o^)/

いいねー雪の降る山深い山荘での年明け、来年もペンションで年越ししようかな。
    ペンションみたいな個人経営のお宿だと元旦の朝食が楽しみ♪
    さあどんなお正月料理なのかな?

おぉー!お正月料理だ・・・というほどでもないか???
    お雑煮と数点ぐらいかな?

ズズズズ......あぁー染み入る。

朝からいっぱい食べるで。

ごちそうさんです。

9:20の列車に乗りたいからそこそこ早めに送迎をお願いした。

お世話になりましたー。

結構積もってるね。

さよなら~次は自慢のパンを食べに来たい。

たまにすれ違う車はスキーに行くのかな?元旦の朝からスキーとかすごいな。

阿仁合駅到着、来るときは鈍行だったけど今日は急行で移動する。

この線路が雪に埋まってるのが素晴らしい。

列車が来た、鈍行より急行のほうが豪華に見える、やっぱ車両も違うんだね。

内装も大正レトロ?みたいでいい感じ。

行きの「ザ・ローカル列車」も良かったけどこの車両もいいね。

昭和9年開業ということはあと10年ぐらいしたら100周年だね、ちょっと頭の片隅に入れておこう、なんか記念イベントがあるかもしれん。

春とかにも来てみたいなー、新緑の光景も美しい気がする。

ザ・雪景色、なぜか懐かしいような心が暖かくなる景色\(^o^)/

きれい・・・・

秋田内陸縦貫鉄道はいいな、来年も来るか検討だな。

「阿仁マタギ駅」いいなー泊まりに来たいな、星空も見えるらしいしここは要チェック駅ですわ。

10:28、角館駅到着。

ここから新幹線に乗って秋田駅へ移動する、鈍行だと残念ながら間に合わないのでショートカット。

10:40、秋田駅行きに乗るつもりだったんだが雪による遅延で遅れてるとのこと(゜o゜)

まずいなまずいな・・・秋田駅13:57発の列車に乗れないととてもまずいことになる。

なんかすごい雪降ってきた、豪雪を見たくて東北旅行してるからいんだけど列車に影響するのがほんとに困るなwwww

あけおめー\(^o^)/

現在気温0度、この程度だとそんな寒いって程じゃないよね。
    寒さになれてきたのかな。

12:07、やっときたよ!まあこれなら大丈夫かな。
    あと2時間弱あるから乗り継ぎも問題ないだろ。

角館駅ばいばーい!秋田内陸縦貫鉄道は大当たりだったからまた来ると思うわ(・∀・)

ホワイトアウトしてる・・・すご。

12:55、秋田駅へやってきたぞーー!

俺はできる男だからちゃんと次の列車運行情報を確認するぜ!
    ふむふむ・・・問題ないね「遅延」「運休」とか書いてない。

異常なし!!!あとは1時間弱列車で食べるお昼とかお菓子買って時間潰しするかな。

ちょっと駅前を見てみよう、さすが雪国の代表選手の秋田。
    結構積もってるな。

さあ楽しい楽しい列車旅行には駅弁が必須だ、秋田の駅弁を入手。

駅弁だけじゃ足りないからおやつ代わりにパン買っておこう。

パンも買って駅ビルで時間を潰していると駅ビル内にJRのアナウンスが流れてきた、あんま真剣に聞いてなかったのだがなんとなく俺が乗る列車の名前だった気がする・・・嫌な予感がして改札へ移動!!

しかし電光掲示板を見ても特に異常はない・・・・?
    念のために駅員さんに聞いてみると。

駅員:強風のため青森駅からではなく東能代駅の出発となりました^^

はあああああ?wwwwwwwwwwふざけんなwww
    変更するのはいいけど電光掲示板に表示しろよwwwww

たまたまアナウンス聞ける場所にいたから良かったけどさ(゜o゜)

あわてて奥羽本線に飛び乗り東能代駅を目指す、なんか駅員さん曰く強風が理由で出発駅変更らしい。

15:00、東能代駅に到着!!
    すでに向かい側に目的の列車が泊まってた!危ない危ない間に合ってよかった。

すさまじい吹雪、こりゃ運行するだけ感謝するべきかも。

これが今日のメインディッシュ!!「リゾートしらかみ5号」!!

五能線を5時間かけて

秋田→青森

間を移動する観光列車なのだ。

すごいよね特急じゃなくて快速列車だからゆったり東北の海岸線沿いの車窓を堪能できる神列車!しかも乗車券+指定席券で乗れるので格安でもある。

すごく綺麗な内装。

駅弁おいてー
    おやつおいてー
    お茶おいてー

さあ!車両探検に行こう!

なにこれ?先頭車両にあったんだけどすごいテクノロジーを感じる。
    未来の列車はこれが各席に付くのかな?リニアとかありそう。

飛行機みたいなディスプレイがある。

ボックスシートはリクライニングできないから長時間はきつそう。

ここいいね!一人用席。

そんなうちに走り出したので先頭車両に行ってみる、最後尾から歩いてみたけど全然乗客いないね、一車両に5人以下。
    まあ新年早々に遅延が起こるような猛吹雪の中観光列車乗るやつは少ないかw

すごいね、わざわざ先頭部に座席が用意されてる。

「長時間一人で占領するなよゴラァ(意訳)」って書いてある。

俺が思うに鉄オタでここにずっと座って動画撮影してたやつとかいるんじゃね?

GoGoGo!!!

すぐに次の駅に着いた、この能代駅は特殊なイベント駅なので途中下車したい。

バスケの町

とは?

この町は有名なバスケ選手を輩出している町らしい。

そんなこの能代駅では世にも珍しく駅にバスケットゴールがあり、リゾートしらかみ停車時に乗客はフリースローイベントに参加してシュートが入ると記念品がもらえるらしい!

俺は鼻息荒くホームに飛び出た!

って誰もいないwwwwそりゃそうかこんな吹雪じゃねww

ちなみにあとで知ったんだが年中すべてのリゾートしらかみでやっているイベントではないみたい、温暖な時期の早めの時間帯のみっぽい、残念(゜o゜)

スタンプも雪に埋もれてる・・・

雪に埋もれたホームでぷらぷらしてるとアナウンスが入り待ち合わせの列車が来るまで出発できないとのこと。
    本来の到着予定は19:40だったがそもそも出発も遅れたわけだしかなり予定から遅れそう。

まあいいやリゾートしらかみに乗れれば今日の目的は達成できた。
    というわけでそろそろ15時過ぎだしお昼ごはんにしよう。

秋田駅駅弁「サーモンハラス蒲焼重」

うんまーーー!!超うまいぞこの駅弁!!
    いくらがいい感じにアクセントになってる!
    むしゃむしゃむしゃ・・・・

いやーガラガラでよかった、隣に誰か座ってたらこのご時世駅弁くえないし。

駅弁だけじゃ足りないなwむしゃむしゃむしゃ。

お?走り出した?さあ五能線、冬景色の旅再開じゃw

おおおお!河が流氷みたいになってる!!

冬の日本海だ!すごい大荒れ!あとなんか吉幾三のアナウンスが流れ始めたwwwwwなんで?東北出身なの?

おやつのチュロスをポリポリしながら雪景色を眺める。
    最高だな!まじで!俺はこういう冬旅をしたかったんだ。

来年も冬休みはやっぱ雪国行きかな?

岩館駅で16:04、結構暗くなってきた。

冬の日本海ってなんか寂しさを感じる(´・ω・`)

空が鉛色だからだろうか?

ウェスパ椿山駅、駅前に宿の送迎バスが来ていた。

結構このあたりの日本海沿いって宿泊施設なかったなー。
    青森とか弘前あたりも少なくて以外だった。
    青森って宿少ないのかな?

17時過ぎるともう車窓はだめだねw次回以降はそのあたりも考えて旅程練っていこう。

スマホいじりながらパン食べてると・・・

千畳敷駅に着いた、ここで少し停車するらしい。
    するとカメラを抱えた親子連れが窓の外を歩いていくのが見えた、なにかあるのかな?

俺も外に出てみた。

な・なんだこのワイルドな氷壁は?

滝が凍ってる????なんだこれ???
    色々ググってみたが特に名前がある観光名所ではないらしい、隠れた名所だね。

ちょっとホラーな駅。

五能線最終駅の「川部駅」

ここから奥羽本線で青森駅方面へ。
    今日の宿泊地どうするかでなるべく温泉地が良かったんだけどまじでこのあたり宿がなかったな。

19:04、弘前駅。初青森県達成だね!

19:50、青森駅到着!あー楽しかったw
    だいたい5時間弱だね、これをうんざりととるか俺みたいにニッコリ満足ととるか。

まあ列車を移動手段と考える人は考えられないかも。

今回は後半車窓が暗くて見えなかったからまたいつか早い時間帯のリゾートしらかみに乗りに来よう♪

また乗りに来るね\(^o^)/
    see you again!!

県庁所在地駅にしてはなんか小さいよね。

へー今日一日中大湊線停まってたんだって。
    ちなみに未来情報だけど1/1-1/3ずっと停まってたw

大湊線って青森県の右側半島を走る列車だけどここ予定にいれなくてよかったわ、入れてたらずっと移動できなかったわけか。

さすが本州最北端、結構積もってる。

気温4度だから寒くはないね・・・・・なんか俺気温の感覚がいつもと違う気がしてきたw東京だったら寒いよなw

今日の宿は駅前の普通のビジホにした、強いて言えば朝食は無料じゃないから少し期待できるレベル、

夕食はどこも店閉まってるのでコンビニで調達(TдT)
    元旦の夜じゃしょうがないよね。

和洋中60種類だから普通のビジホの無料朝食の2倍ぐらいある。

部屋はここかな?どんな部屋だろ?

って狭すぎだろ!!!!!!!!!!!!

さあ冬休みは残り2日。