大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和心の宿 姫の湯<br />↓<br />吹雪で移動手段全滅<br />↓<br />盛岡駅<br />↓<br />大宮駅

2021年冬、東北地方の豪雪地帯を鈍行列車でめぐる旅(8日目)

2022/01/03 - 2022/01/03

和心の宿 姫の湯

吹雪で移動手段全滅

盛岡駅

大宮駅

1.0
高速・路線バス 新幹線

冬休み最後の朝、明日から仕事だから今日は東京に帰らねばならない、その前に朝温泉入っていこう。

いい感じですねwwすごい雪降ってるwww
    吹雪の中の露天風呂とか最高だろwww

あー・・・いい湯だった(゚∀゚)
    冷水をぐぐぐっと飲み干す!ぷはぁ~~。

風雪注意報でてたw

ちなみに今日は

湯瀬温泉駅から豪雪で有名な花輪線を通ってのんびり新青森駅まで行って新幹線で大宮駅へ行く予定だったが・・・・

昨日の夜の時点で終日運休に決まったwwwwwwww
    仕方がないので

湯瀬温泉駅

大館駅

新青森駅

で帰ろうかなと。

大館駅→新青森駅は特急つがるがあるからこれで新青森駅まで行けるかなと。

ところが。

特急も運休かい!!!wwwwww

どうするんだよこれwwwww

こんな山の中で列車停まったらどこも行けねえぞ?
    どうすんの?明日仕事なんだけどwwwww

困ったなぁと思っているとふと思い出したのが昨日駅舎で見たある絵図。

そうだ!高速バスのバス停がある!バスなら行けるはずだ!

でも昨日道チェックしたら歩道が積雪で埋まってたんだっけ・・・
    どうする?とりあえず駅の方行って・・・バス停の方いけるかみてみるかな・・・?

どうする?まじでwww笑えてくるwww

まあそれはそれとして朝食を食べに行く。

朝食は普通のバイキングかな?よくも悪くもない。

さあフロントで精算してチェックアウトも終わった、歩き出すとフロントの女性が走ってきた。

フロント:お客様!花輪線が停まってしまったそうでう!!
    俺:あーそれは困っちゃいますね(知ってるけど)
    フロント:よろしければ近くに高速バスの乗り場がございます。
    俺:そうなんですかどのあたりですかね?(徒歩じゃ無理だろ)
    フロント:お乗りになるなら車出しますよ(^o^)

神 が 降 臨 し た

やったぜ!ありがとう!\(^o^)/

やったぜ!とりあえず湯瀬の山の中からは脱出できそうだw

しかしまだ問題はある新青森駅12時の新幹線に間に合う必要がある。
    現在8時30分なのでこの吹雪の中あと3.5時間以内に新青森駅までいけるか?

nexcoの人かな?ちょうど雪かきしてたわ、ほんとありがとうございます。

考えたんだが

新青森駅→大宮駅

の切符なんだからもっと南から乗ればよくね?
    ここより南で新青森駅の次に停まるのは・・・・?

「盛岡駅」ここだ!

12時に新青森駅を出発して13時に盛岡駅に停まるのでここから乗ろう、いわゆる「途中乗車」だ。
    差額がもったいないけどまあいいや乗れないほうがまずい。

すごいなこのパーキングエリア・・・こんなとこにもたまに停車にくる車がある、見てるとトイレが我慢できずに来るっぽいw

お。待合室がある!良かった良かった!この吹雪で待合室ないときつい(゚∀゚)

おおおおおおお!!すげええこのバス停!!!!
    見てみて!!バス停が雪で埋まってるwwwwww

旅の最後の最後で素晴らしい絶景が見れた\(^o^)/

• はぁ~~~~ん&#9825;<br />なんて素晴らしい景色だろう?これこそザ・雪景色!<br />列車が停まってよかった(おい)

はぁ~~~~ん♡
    なんて素晴らしい景色だろう?これこそザ・雪景色!
    列車が停まってよかった(おい)

結構本数あるね・・・というか毎時一本とはなかなか。
    8時49分乗れるかな?これ乗って13時までに盛岡駅行きたいな。

待合室はマイナス3度。

・・・・・心落ち着く風景だ、雪景色はいい。
    来年の冬休みも雪国旅行かな?

9時頃バスは来た、良かった良かった、これで盛岡まで4時間以内につけるだろう。

10:48、盛岡駅到着。

意外に早かったな。

まさか盛岡から東京へ帰ることになるとは当初は思っても見なかった。

盛岡来たなら今度こそ冷麺食って帰りたい。

しかしだめだった、どこも混んでる(TдT)
    皮肉なことにまたヴィドフランスでお昼。

さあ12時過ぎた!!東京へ帰ろう。

あーよかった、なんとか帳尻を合わせて帰れるww
    まあ湯瀬バス停で素晴らしい雪景色見れたからいいかww

冬休みが終わったら次はゴールデンウィークまで長期休暇なしかー。
    ゴールデンウィークどこ行こうかな?夏休みは去年失敗した北海道ツーリング行くから西かな?

なーんて冬休み最終日に次の旅行先を考えてしまう。
    旅は最高だぜ(゚∀゚)