大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森駅<br />↓<br />新青森駅<br />↓<br />二戸駅<br />↓<br />好摩駅<br />↓<br />湯瀬温泉駅

2021年冬、東北地方の豪雪地帯を鈍行列車でめぐる旅(7日目)

2022/01/02 - 2022/01/02

青森駅

新青森駅

二戸駅

好摩駅

湯瀬温泉駅

2.0
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今日の朝食は楽しみだ、和洋中60種類で青森県産米を食べられる。
    りんごもあるかな?りんごカレーはあるらしいがそっちは興味ない。

いいですねーなかなか品数豊富で無料朝食とは違う感じ。
    残念ながらりんごはなかったwりんごのシロップ漬けはあったんだが生はないのはなぜだろう?

せっかくだから今日は和食でいってみよう!
    青森県産米のお味はどうかな?

うまい\(^o^)/、炊き具合が俺好みなのもある!
    数日前食べた魚沼産米はまずかったがこれはうまいな!
    青森県産米だと「まっしぐら」とか有名だよね。

りんごはヨーグルトに投入してみた、こっちはいまいちかな。

おいしかったからご飯おかわり!
    漬物とか佃煮海苔もご飯にすごくあってGood!!

デザートにケーキもペロリ(・∀・)

朝からいっぱい食べた、ごちそうさま(^o^)

天気も悪くない、さあ出発しよう。

初めての青森県なんだけど青森県物はまったくやらずに今日立ち去ってしまう(゚∀゚)

高山稲荷神社とか。

ストーブ列車。

恐山とか行きたい場所はあるんだけど雪の時期は公共交通機関で行ける場所は限られてしまうんだよね。

そんなわけで明日は東京に帰るわけだし今日は温泉にでも入りながらのんびりしようかなーっと。

明日は新青森駅から新幹線で帰る予定なので新青森駅からそんなに離れていな温泉地でまったりしよう。

一日中運休ってひどいなw

青森といえばねぶた。

なんかすごい自販機があったぞ?

まさに青森ならでは。

「王林」だけなくね?

そろそろ列車が来たかな?まあたいした距離は乗らない。

一つ隣の新青森駅へ。

10:03、新青森駅。

今日の目的地まで鈍行オンリーだと到着が遅くなるのでかる~~く新幹線ジャンプ(゚∀゚)

二戸駅へ。

ここで乗り換えてローカル線へ。

そういえば相馬家って東北の戦国武将にいたよね。

二戸駅のこのキオスクで少数の駅弁が売っているらしいのだがさすがにこの時間じゃだめかぁ。

乗り換えまで少し時間があるんだが駅前は何もないな。

地元ローカルラジオ局が放送中でパーソナリティー二人が喋ってたんだが覗いたら怪訝そうに見られたw
    こういうのって放送中だったら

DJ:「あ、今ブースの外で観光客の人が見てます、どこから来たんですかー」

とか言うんじゃないの?残念。なんか不審者みたいに見られたw

まじで何もないな二戸。

なーんも駅前にないから待合室で待つか・・・
    やってきたのは「いわて銀河鉄道線」。

「いわて銀河鉄道線」

ってなんか名前がかっこいいから乗ってみたかったんだよね。
    二戸駅で新幹線降りて乗ってみようと。

面白いのはこのいわて銀河鉄道線って青春18きっぷでは乗れないけど東日本パスだと乗れるんだよね。

北に行くならこの切符本当に優秀。

お?押していこ。

驚くほどきれいに押せたwたぶんあんまり使われていないんだろうねw

さあ、いわて銀河鉄道線で南下しよう。

一戸があり八戸もあるということは三戸~七戸もあるのかな?

好摩駅で降りた・・・・いわて銀河鉄道線の感想は「普通」
    特に絶景の雪景色もなく普通かなw

ここでまた乗り換えだが時間があるしお昼時だからなんか買いに行こう。

コンビニしかないかー。

地方のガソリンスタンドってセルフ少ないよね、換装費用がないのかな。

好摩駅に戻ってさあ移動再開だ、目的地まで少し。

これから山の中へ入っていくので車窓を楽しめるといいんだが(゚∀゚)

「安比高原駅」

なんかいい感じの駅、時間があれば降りてみたいがどちらかといえば緑の季節に来てみたいな(^o^)

なんかピントが窓に合ってしまって車窓が撮りにくい(TдT)

「横間駅」

いいね!だんだん山の中へ入っていく感じ。

あぁ・・・・いいな・・・東北の山の中って感じ。

囲炉裏でモチ食いたい(゚∀゚)

さあ!着いたぞ!東北の山ん中駅!!この秘境?温泉で冬休み最後の日をまったり過ごそう(^o^)

「湯瀬温泉駅」

まだ14:20だから今日は時間にかなり余裕を持たした。

位置的には岩手と秋田の境界あたりだね、ここなら明日新青森駅から帰りやすい。

ありがとー花輪線 (^o^)ノシ

アイ・ラブ・レトロ看板

こんな山の中の駅でもちゃんと雪かきしてるんだね、無人駅の維持もコストかかるんだなぁ。

そんなに積もってないね、新潟の某駅とかひどいとドア開けても目の前雪壁らしいし。

除雪機がある、降るときはすごいんだろうな。

待合室。

味のある観光マップ。

一日6本ならそこそこ停まる方だよね。
    極めた秘境駅だと2本とかだし。

日本3大美人の湯なんだって・・・・でもググったらなんか違うんだけどw

川中温泉(群馬)
    龍神温泉(和歌山)

はいいんだけど3つ目がどこも

湯の川温泉(島根)

になってるぞ。

近くに高速バス停があるのは知ってたんだけど結構離れているし雪かきされてるかわからないから冬は不明だよね。

フラグ

いいね~山奥の温泉駅。

全部で宿は8かな?結構あるね。

チェックインは15時なのでまだ早い、さっきのコンビニで買ったお昼を食べよう。

お?反対側へ向かう列車が来たから見に行こう、むしゃむしゃ。

いいね~山の中の温泉駅と走り去るローカル列車。

おばあちゃんどこいくの?そっち出口ないよ?

さてそろそろ15時だからまったり行くか(^o^)

ちょっとバス停の方ものぞいて見たが無理だなw
    歩道の雪かきが行われていない。

線路を渡って南側へ。

宿は全部駅の南側なんだよね。

てくてくてく。

つらら!!

子供のようにぶんぶん振り回すキャッキャッキャ

でも以外にもろいよね。

すごーーい!生クリームみたい(・∀・)

こんなの落ちてきたらやばくね(TдT)?

ていうかこのドア何に使うんだ?w
    ドア開けたら落ちるぞww

いいねぇ・・・この鄙びた温泉街らしい看板。

ファンタ!これもいい感じの看板。

あっちのほうのホテルかなり豪華だな。
    軽く調べたが今日泊まる宿の2倍ぐらいするっぽい(゚∀゚)

さて15時過ぎたからチェックインしよう。

ついたついたここが今日泊まる「和心の宿 姫の湯」

最後の冬休みを温泉で楽しもう。

高いだけあってロビーもちゃんとしてる、ビジホとは違う!

昔語りイベントはないのか残念!

かなり広いな。

こっちかな?荷物置いて食事前に温泉行きたい。

ここかなお部屋は。

おー広いな。

• 和

トイレちょっと臭かった(TдT)
    なんだろうな?うんこ臭いとか尿臭ではないんだが不快な匂いがした。

まだ15時台だけど温泉入っちゃうぜ。

暖簾の向こうは長い廊下。

ってながっ!!

ようこそ湯瀬温泉郷。

雪見風呂といきたいがどうかな?

露天風呂は雪見風呂だった!雪の深い山々を眺めながら入る温泉は最高だね!!

涼みながらゆったり部屋へ向かっていると振る舞い酒発見!
    アルコールまったくだめだけどちょっと味わってみたい!

ビール一缶でふらふらなのでちょっとだけねw
    ちょびちびっと・・・・・う~ん、苦いww

日本酒は苦いねw

吹雪いてきた・・・・部屋でテレビも消して吹雪を楽しんでいるとそろそろ夕食かな?

残念ながらバイキングではない。

おなじみのきりたんぽもあるし地のものをメインに構成されていていいね。

さあ楽しい楽しい冬休みも明日東京に帰って終わりだ!
    最後の夜を楽しもう、年明けから地獄の毎日が待っている(TдT)

あー食った食った、あとでもう一回寝る前に温泉行こうかな?

さあ明日は新青森駅まで行って新幹線で帰るだけ!・・・なのだが、早々簡単にはいかずとんでもないトラブルが(゚∀゚)

to be continued....