網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年は流氷見に行こうかな、と9月に思い立ちました。冬の東北海道は寒いだろうな、個人で行くとバス停でバス待ってたら辛そう・・と思ってツアーを探し、高いけれどアクティビティ満載のツアーを選択!・ほどなく満席になりました。早く決めてよかった~(どうやら一番に申し込んだみたいでしたが)<br /><br />月日は必ず経つので、ついに2月12日、流氷ツアーに出発。<br />前日には「流氷は知床半島や国後島の広い範囲で接岸し、一部は太平洋に流れ出ています。今後も太平洋への流出は続き、宗谷海峡からは日本海にも流れ出る見込みで、気象台は付近を航行する船舶に流氷の動きに注意するよう呼びかけています」と言うニュース! 期待が高まりましたが・・表紙を見てください・・

流氷と雪原を満喫した3日間(1:流氷観光船オーロラ号)

2022/02/12 - 2022/02/14

旅行記グループ 流氷と雪原を満喫した3日間

夏への扉さん

月日は必ず経つので、ついに2月12日、流氷ツアーに出発。

観光バス JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

羽田空港12:35発、女満別空港14:20着
    直前に出発ゲートが沖止めに変わりました。

ツアーですが、集合は女満別空港です。
    指定されていた席をチェックイン時に右窓側から左窓側へ変更。機内・中央の席はほぼ空いていました。

スターフライヤーのピカチュウ機。ちょうど滑走路から離れるところ!

ANAの東京オリンピック仕様の機!

搭乗機も飛び立ちました

私の家は、この写真の範囲にあります

ちょうど白鳥の形に見える湖は、羽鳥湖ってことはないでしょうね・・?

ドリンクサービス、桃とブドウのジュースも気になったけれど、やはりコーヒー選択。
    空いているからか、コーヒー飲み終わらないうちにお代わり勧めてくれたので桃とブドウのジュースももらいました。美味しかった。

たぶん雄阿寒岳

奥の湖が阿寒湖で、手前がバンケトーに違いありません。

陸上自衛隊 美幌駐屯地 と判明

女満別空港に着陸しました。
    ここでツアーメンバー集合。福岡、岡山空港などから乗り継いできた人もいます。
    満席だったのに、オミクロン株の感染が拡大してきているので11人しかいません。私は直前の1週間、たまたまテレワークだったので、感染している危険は少なくてよかった。

バスの車窓から
    実際の網走監獄。街中にあります。今は軽犯罪の人しかいないそうです。

網走駅
    (階段脇の木の駅名看板の)駅名が縦に書かれているのは、網走監獄を出た人が・・以下省略。

ツアーのバス(網走観光)

バスガイドさんが、「飛行機のルートにもよりますが青い海を見てしまった人もいるかもしれませんが、流氷が沖に流れて行ってしまってます。」と言うのでテンションが急降下。

14:20女満別空港到着なのに、15:30のオーロラ号に乗船。個人では決して組まない行程です。
    おーろら2 です

こちらは、おーろら1 かな。

おーろら2の2階席
    中央に売店があります。

特別席は、氷を砕く様子が見えるそうです。
    座っていれば料金を徴収(400円)に来ます。

船の後部
    港の中、氷浮いてる。

出航します

大きな薄い氷が船が起こした波に乗り、波の頂上で割れる様が面白くて見入ってしまいました。

オジロワシが小さな氷山の上にいますと、アナウンスがありました。
    絶滅危惧種です。
    船が近づいて来たので飛び立ちました。

薄い氷でも面白い。

船は氷のある方に向かって航行してくれてます。

氷の中を行く船の航跡がくっきり。

小さな氷山

16時近く。
    日の光が氷に反射しています。
    次便のオーロラ号はサンセットクルーズです。

波で氷が割れて行く様子がよくわかる写真が撮れました。

知床連峰(中央やや右は斜里岳)と蓮葉氷(角が取れて蓮の葉っぱに似た形なので)

氷原に映る夕日

薄氷の中の航路

夕日と船が起こした波

知床連峰

港に戻って来ました。
    面白かった!!
    でも次回は、厚い氷を砕いていく様子も見たいな。

バスに戻って、席について窓の外を見ると、ポケモン・マンホール!
    車内から撮影したけれど外に出て写せばよかったな。

オーロラ号から海の向こうに見えていた斜里岳の麓を通ってます

夕日をバックにした並木

北海道らしい~

1時間半ほどでウトロ温泉のKIKI(キキ)知床ナチュラルリゾートに到着(朝撮影)

新館にグレードアップしてくれたようです。
    部屋広い!
    連泊するので、うれしい♪

ソファーの上に荷物ぶちまけても座る場所がある(笑)

到着したのが18時を過ぎているので、さっそく夕食ビュッフェへ。
    おままごとのような容器に入ってる料理がたくさんありました。(食洗器で洗うのでしょうけれど、面倒そう)

蓋をあけると、それぞれ綺麗に盛り付けてあります。

2回目は、温かい料理を中心に。
    昨年7月に千歳空港で食べた花畑牧場のラクレットチーズ、目の前でかけてくれるサービスもあります。
    席の担当で気を使ってくれたイケメンスタッフが、次の日も覚えていてくれて「連泊ありがとうございます」と声をかけてくれました。
    観光業に従事している人達のためにも、旅行をしよう。(もちろん気を付けて!)

3回目は、別の部屋にあった料理とデザート
    食べすぎて、喉元まで料理が詰まって苦しい~
    部屋に戻って一時間以上、動けませんでした。

翌日は、夕食の後に、夜のスノーハイクに行くので食べすぎないようにしないと。

次の旅行記は、スノーハイク(昼)、流氷ウォーク、夜のスノーハイクです。

• 唐辛子婆さん 2022/02/27 20:40:57
    流氷の中に浮かぶなんて!
    夏さん

ホントにアクティブですねえ!
    見るだに寒そうですけど寒くないって書いてある・・・!

冬の北海道に行くのにどんな準備をしたらいいのかしら?

これってなんだか神様が大地に餃子並べたみたい^^。
    ワシもいっぱい見れてよかったですね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/02/28 00:25:44
    RE: 流氷の中に浮かぶなんて!
    唐辛子婆さん、こんばんは。

> ホントにアクティブですねえ!
    > 見るだに寒そうですけど寒くないって書いてある・・・!

厚いゴムのウェットスーツ、全然寒くないです。
    氷の中で、いい湯だな〜

> 冬の北海道に行くのにどんな準備をしたらいいのかしら?
    > 服装はツアー会社からこういうの何枚着なさいってお知らせがあるんですか?
    > いつか釧路のタンチョウヅルとか撮ってみたいなあと思っていますけど。

雪原ウォークの時はスキーウェアのような服、ツアーなので貸出もしてくれるとありました。とにかく重ね着ができるようにするとよいです。
    でも唐辛子婆さんは、寒い国に行ってるので大丈夫でしょ? 寒い国・・今、とてもご心配されていらっしゃるのではないかと思っています。

> >青森までほとんど雲の上でしたが、北海道に入って山脈がみえました。
    > これってなんだか神様が大地に餃子並べたみたい^^。

ギョウザ 言われてみれば・・WWWWWWW

> ワシもいっぱい見れてよかったですね。

ワシと書いてあるのに、ウシ?と思ってしまいました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/03/01 22:01:12
    RE: RE: 流氷の中に浮かぶなんて!
    夏さん

> 服装、ツアー会社からの案内に詳しく書いてあります。ツアー前日に添乗員さんがTELしてきてくれたので、その時にもいろいろ聞きました。
    > 雪原ウォークの時はスキーウェアのような服、ツアーなので貸出もしてくれるとありました。

そうなんだ。こういった大変な旅行はツアーに乗るのが一番ですね。

> でも唐辛子婆さんは、寒い国に行ってるので大丈夫でしょ?

いえいえ、はるか夏にしか行ってないから。−20℃を下回る国には行けません。

>寒い国・・今、とてもご心配されていらっしゃるのではないかと思っています。

ありがとうございます。
    4トラでもやってなければ鬱になりそう。
    すでに一般市民は自分の銀行からお金も引き下ろせない・・・。
    誰も戦争に賛成なんてしてないと思います。

• nagiさん 2022/02/22 20:31:18
    タイムリーで参考になります!
    流氷を見に行かれたのですね!

私も3/4~5で流氷を見に行く予定でオーロラ号に乗るつもりですので船内の様子とかとても参考になりました(^_^)b

でもこのところ、北海道の荒れ具合ハンパじゃないのでちょっと心配。。
    無事に見られるといいな~

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/02/23 22:47:42
    RE: タイムリーで参考になります!
    nagiさん、こんばんは。

> 私も3/4?5で流氷を見に行く予定でオーロラ号に乗るつもりですので船内の様子とかとても参考になりました(^_^)b

航海中、一度も席につくことなく、1階から3階の甲板をウロウロ。普通の観光船ならずっと上にいるのですが、流氷を間近に見られる1階もいいですよ。

出航してすぐ、売店から、何とか牛の肉まん300円のアナウンスがありました。船内見学していた時に通りがかると、残り2個なのに並んでいる人がそれ以上・・もし購入されるなら即行ってください。でも30分ぐらい後、蒸しあがったらしく再アナウンスがありました。
    私はお腹空いていて食べたかったけれど、夕食がビュッフェなので我慢しました(笑)

昨日は千歳空港、全便欠航・・北海道全域で大変なことになってますね。
    オーロラ号も欠航してました。最終日に行った羅臼も孤立しているそうです。
    女満別空港や観光船の様子がわかったので、今度は個人で行こうと思ったのに、こんな悪天候の時に当たってしまったら大変!

来週末、お天気が良くて南風が吹かないといいですね。
    楽しんできてください。

なつ
  • ひゅうひゅうさん 2022/02/20 21:48:51
    オーロラ号
    夏さん、こんばんは!

冬の北海道を楽しんできたんですね。
    夏に知床に行った時に帰りは女満別空港から乗ったので、その時の景色を思い出すわ

流氷が接岸していると思っていたのにね。でも薄氷の浮いている海が見られて良かった。海の向こうの知床連峰や斜里岳、夕日に輝く氷が浮かぶ海
    冬の北海道ですね。

流氷ウォーク、旅行記を楽しみにしています。

ひゅうひゅう

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/02/21 00:10:18
    Re: オーロラ号
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

冬の北海道、良かったです~。
    千歳空港は大変だった直後ですが、女満別空港は何でもなくて良かった~
    帰路は根室中標津空港からANAでした。行き帰りが違う航空会社!
    どちらもチェックイン時に気づいてマイル付けてもらいました♪

流氷ウォークは物理的に自分で写真撮れなくて、スタッフに撮ってもらうので写真少ないんです。しかも・・後は旅行記で。

おやすみなさい。
  • yumirinさん 2022/02/20 17:15:54
    流氷も夕景も綺麗です!
    夏への扉さん

マプトさんの旅行記のコメントを読んでいたので旅行記見るの楽しみでした。
    大きな流氷は流れてしまったようでしたが薄氷でも楽しんでいる様子が伝わりました。
    良かったですね~(^^♪
    太陽の光が海に映り込んでいる写真も並木の夕景も素敵です!
    私も行くつもりでいます。
    爆弾低気圧の影響が残りそうで怖いです。

yumirin

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/02/20 23:22:53
    Re: 流氷も夕景も綺麗です!
    yumirinさん、こんばんは。

マプトさんの旅行記のyumirinさんのコメント、私も読んでいて、いつ行かれるのかなと思っていました。
    薄氷でも氷の中の航行なんて初めてなので面白かったです。

> 太陽の光が海に映り込んでいる写真も並木の夕景も素敵です!

北海道は絵になる所が多いですね♪

> 私も行くつもりでいます。
    > 爆弾低気圧の影響が残りそうで怖いです。

行ってみるまでわからないですが、低気圧で流氷がまた戻ってきているといいですね。

> 知床のスノーハイク・流氷ウォークの旅行記も楽しみにしています。

ありがとうございます。
    早く作成したいのですが、遊びに忙しくて(笑)。
    ではまたよろしく。

• マプトさん 2022/02/20 07:29:13
    流氷あってよかった
    おはようございます。
    先週はずっと天気が良かったから、流氷が沖に行ったんだと思います。あったかい空気でした。と言っても-2℃ですが。昨日なんかは、気持ち悪い程!?天気が良く、嵐の前の静けさみたいでした。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/02/20 22:57:35
    RE: 流氷あってよかった
    マプトさん、こんばんは。

> 先週はずっと天気が良かったから、流氷が沖に行ったんだと思います。あったかい空気でした。と言っても?2℃ですが。昨日なんかは、気持ち悪い程!?天気が良く、嵐の前の静けさみたいでした。

オーロラ号に乗船中、ずっと甲板にいましたが全く寒くありませんでした。

> 今日から大荒れの予報です。またくるんでないかと思っています。

流氷が戻ってきても流氷船が欠航とか大雪でホテルから出られないとか・・最悪、飛行機が着陸できなかったりして・・。流氷のような自然現象をいい状態で見られるのは運ですね。

天気予報を見るとホワイトアウトに注意だとか、お気をつけてお過ごしください。

夏への扉さんのトラベラーページ