コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の9月にクロアチアとスロヴェニアを旅行してきました。<br />旧ユーゴスラヴィア内線から20年余りが経過し、いまや観光客に絶大な人気を誇る国となったクロアチア。以前から行きたいと思っていました。<br />アドリア海の真珠と言われる美しい街ドゥブロヴニク、古代ローマの城跡が残るスプリット、美しい湖で知られるプリトヴィツェ国立公園、古都ザグレブなど魅力的な観光地は枚挙に暇がありません。<br />ただ、残念なことに鉄道の便は非常に悪く、沿岸部のスプリットとザグレブを結ぶ路線は1日2往復しか走っておらず、有名観光地のドブロブニクには鉄道自体が走っていません。必然的にクロアチア国内の移動はバスが主体となります。<br />一方で隣国のスロヴェニアはイタリアの隣国だけに鉄道が発達しており、主だった町は鉄道で移動することができます。<br />ドゥブロヴニクからは入り江の奥にある港町コトルやイスラムの影響が残るモスタルに足を伸ばすのですが、鉄道はおろか路線バスもほとんど無いので、現地の日帰り観光ツアーに申し込みました。<br /><br />訪問したのはクロアチアではアドリア海の真珠ドゥブロヴニク、古代ローマの城跡が残るスプリット、美しい湖で知られるプリトヴィツェ、古都ザグレブ。隣国スロベニアは首都のリュブリャナとブレッド湖。駅前広場が国境と言う不思議な街ノヴァ・ゴリツァ、カムニク。さらにはドブロブニクから足を伸ばしてモンテネグロの歴史ある港町コトル、イスラムとキリスト文化が融合する町であり、今なお内戦の傷跡が残るボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルにも足を伸ばしました。<br /><br />今回の日程はまずクロアチア沿岸部のドブロブニクに向かい、ドゥブロヴニクやコトル、モスタルを3日間で観光。<br />5日目はバスで北上しスプリットへ向かい、6日目は朝のバスでプリトヴィツェ湖群国立公園へ。<br />7日目の昼まで公園を散策し、バスで首都ザグレブへ。<br />8日目は鉄道で国境を越えてスロヴェニアの首都リュブリャナへ。<br />9日目は絵のように美しいブレッド湖を散策。<br />10日目はリュブリャナ周辺を観光し、夜の飛行機でミュンヘンへ。乗り継ぎで羽田へと向かうというプランです。<br /><br />ホテルと鉄道の切符はインターネットで予約したものの、バスの切符は現地で買わなければなりません。満席ということは無いでしょうけど、少し心配です。<br />しかしトラブルもまた旅の醍醐味。美しい景色を精一杯楽しみましょう。<br /><br />■ 日程<br /><br />2014年9月13日~2014年9月23日<br /><br />9/13 成田→フランクフルト→ドゥブロヴニク<br />9/14 ドゥブロヴニク観光<br />9/15 コトル日帰り観光<br />9/16 モスタル日帰り観光<br />9/17 ドゥブロヴニク→スプリット・トロギール観光<br />9/18 スプリット→プリトヴィツェ湖群国立公園<br />9/19 プリトヴィツェ湖群国立公園→ザグレブ<br />9/20 ザグレブ→リュブリャナ<br />9/21 ブレッド湖観光<br />9/22 リュブリャナ・カムニク観光 リュブリャナ→ミュンヘン→羽田<br />9/23 羽田着<br /><br />※ブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を再編集して掲載しています。<br />ブログには最新の旅行記も掲載していますので、ぜひご覧下さい。<br /><br /> 『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br />2014年クロアチア・スロヴェニア旅行記 目次<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/archives/52448899.html<br /><br />クロアチア・スロヴェニア旅行記の第14回です。<br />3日目はドゥブロヴニクから南下し、国境を越え旧ユーゴ諸国の一つモンテネグロに向かいます。<br />バスに乗ってリアス式海岸の奥にある世界遺産の街コトルに到着。<br />立派な聖トリプン大聖堂など旧市街の建物を眺めつつ、路地を散策しました。

2014年クロアチア・スロヴェニア旅行記 第14回 再びコトルの旧市街を歩く

2014/09/13 - 2014/09/23

kunyu

kunyuさん

7日目の昼まで公園を散策し、バスで首都ザグレブへ。
9日目は絵のように美しいブレッド湖を散策。

■ 日程

9/19 プリトヴィツェ湖群国立公園→ザグレブ
9/20 ザグレブ→リュブリャナ
9/21 ブレッド湖観光
9/23 羽田着

『マリンブルーの風』

2014年クロアチア・スロヴェニア旅行記 目次

クロアチア・スロヴェニア旅行記の第14回です。

■ 2014年9月15日 月曜日
    モンテネグロの世界遺産の街、コトルを歩いています。コトルは中世ヴェネツィア共和国の支配を受けたため、ヴェネツィアににた雰囲気を持っています。

城壁から旧市街に降りてきました。まだ集合時間の12時まで40分ほどありますから、街歩きを続けましょう。あいにくカメラのレンズが壊れ、オートフォーカスがダメになってしまいました。手動でピントを合わせるしかありません。

狭い路地を歩きます。

大きな教会がありました。聖トリプン大聖堂です。

• コトルは東方正教の文化圏とカトリックの文化圏のちょうど境目にあたります。<br />先ほど見学した聖ルカ教会はセルビア正教会の教会でしたが、この聖トリプン大聖堂はカトリックの教会です。

入場料2ユーロを払い、中に入りましょう。

立派な教会です。1160年に建てられたのですが、1979年の大地震で大きな被害を受け、その後大改修されたため、まるで新しい教会のようです。

聖人の彫刻。

祭壇。

聖母マリアの絵。

2階は博物館になっており、聖具などが展示されています。

コトルのかつての隆盛がわかりますね。

コトルのかつての隆盛がわかります。

いい雰囲気の町ですね。

テラスで景色を眺めます。

博物館は思ったより充実していました。

聖トリプン大聖堂の見学を終えました。まだ時間がありますので、ギリギリまで街歩きしましょう。

緑色の鎧戸が印象的ですね。

レストランでのんびり昼ご飯を食べたいですが、時間がありません。

狭い路地を南へ。

小さなレストランがありました。

• 古びた建物があります。かつて貴族の屋敷だったのだそうです。<br />

古びた建物があります。かつて貴族の屋敷だったのだそうです。

テラスが洒落ています。

先ほどの聖トリプン大聖堂。

改修されたせいか外壁がきれいです。

さらに路地へと分け入ります。

こういう路地を歩くのが大好きなのです。

緩いカーブを描く路地。

洗濯物が窓からぶら下がっています。

旧市街の南端まで来ました。そろそろ引き返しましょう。

城壁に面した路地です。

小さな町ですから、迷うことはありません。

11:50。旧市街入口の時計塔まで戻ってきました。

旧市街入口の広場。観光客でにぎわっています。交通不便な場所なのに、みなどうやってここまで来るのでしょうか。

• 古い建物とそびえ立つ山。とても美しい町でした。<br />

古い建物とそびえ立つ山。とても美しい町でした。

急いでバスに戻ります。

集合時間の12時の3分前にバスに戻りました。
    しかし、日本人のおっさん1人が集合時間を過ぎても戻ってきません。ガイドさんが探しに出かけていきます。
    結局15分ほど過ぎたところで日本人のおっさんがガイドに連れられて戻ってきました。
    おっさんは運転手には礼を述べたものの、待たせたほかのお客さんに対しては一言も謝罪しませんでした。
    当然乗客からはブーイングが上がります。ガイドさんによると城壁の途中の教会で引き返さず、頂上まで登ってしまったために遅れたとのこと。ガイドさんが「集合時間に間に合わなくなるから城壁の頂上まで行くな」とあれほど言っていたのに・・・。
    人の話は聞かなければなりません。

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る