ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の9月にクロアチアとスロヴェニアを旅行してきました。<br />旧ユーゴスラヴィア内線から20年余りが経過し、いまや観光客に絶大な人気を誇る国となったクロアチア。以前から行きたいと思っていました。<br />アドリア海の真珠と言われる美しい街ドゥブロヴニク、古代ローマの城跡が残るスプリット、美しい湖で知られるプリトヴィツェ国立公園、古都ザグレブなど魅力的な観光地は枚挙に暇がありません。<br />ただ、残念なことに鉄道の便は非常に悪く、沿岸部のスプリットとザグレブを結ぶ路線は1日2往復しか走っておらず、有名観光地のドブロブニクには鉄道自体が走っていません。必然的にクロアチア国内の移動はバスが主体となります。<br />一方で隣国のスロヴェニアはイタリアの隣国だけに鉄道が発達しており、主だった町は鉄道で移動することができます。<br />ドゥブロヴニクからは入り江の奥にある港町コトルやイスラムの影響が残るモスタルに足を伸ばすのですが、鉄道はおろか路線バスもほとんど無いので、現地の日帰り観光ツアーに申し込みました。<br /><br />訪問したのはクロアチアではアドリア海の真珠ドゥブロヴニク、古代ローマの城跡が残るスプリット、美しい湖で知られるプリトヴィツェ、古都ザグレブ。隣国スロベニアは首都のリュブリャナとブレッド湖。駅前広場が国境と言う不思議な街ノヴァ・ゴリツァ、カムニク。さらにはドブロブニクから足を伸ばしてモンテネグロの歴史ある港町コトル、イスラムとキリスト文化が融合する町であり、今なお内戦の傷跡が残るボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルにも足を伸ばしました。<br /><br />今回の日程はまずクロアチア沿岸部のドブロブニクに向かい、ドゥブロヴニクやコトル、モスタルを3日間で観光。<br />5日目はバスで北上しスプリットへ向かい、6日目は朝のバスでプリトヴィツェ湖群国立公園へ。<br />7日目の昼まで公園を散策し、バスで首都ザグレブへ。<br />8日目は鉄道で国境を越えてスロヴェニアの首都リュブリャナへ。<br />9日目は絵のように美しいブレッド湖を散策。<br />10日目はリュブリャナ周辺を観光し、夜の飛行機でミュンヘンへ。乗り継ぎで羽田へと向かうというプランです。<br /><br />ホテルと鉄道の切符はインターネットで予約したものの、バスの切符は現地で買わなければなりません。満席ということは無いでしょうけど、少し心配です。<br />しかしトラブルもまた旅の醍醐味。美しい景色を精一杯楽しみましょう。<br /><br />■ 日程<br /><br />2014年9月13日~2014年9月23日<br /><br />9/13 成田→フランクフルト→ドゥブロヴニク<br />9/14 ドゥブロヴニク観光<br />9/15 コトル日帰り観光<br />9/16 モスタル日帰り観光<br />9/17 ドゥブロヴニク→スプリット・トロギール観光<br />9/18 スプリット→プリトヴィツェ湖群国立公園<br />9/19 プリトヴィツェ湖群国立公園→ザグレブ<br />9/20 ザグレブ→リュブリャナ<br />9/21 ブレッド湖観光<br />9/22 リュブリャナ・カムニク観光 リュブリャナ→ミュンヘン→羽田<br />9/23 羽田着<br /><br />※ブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を再編集して掲載しています。<br />ブログには最新の旅行記も掲載していますので、ぜひご覧下さい。<br /><br /> 『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br />2014年クロアチア・スロヴェニア旅行記 目次<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/archives/52448899.html<br /><br />クロアチア・スロヴェニア旅行記の第2回です。<br />2日目はドゥブロヴニク観光。<br />前回に引き続き旧市街を囲む城壁を歩きます。

2014年クロアチア・スロヴェニア旅行記 第2回 ドゥブロヴニクの城壁を歩く

2014/09/13 - 2014/09/23

kunyu

kunyuさん

7日目の昼まで公園を散策し、バスで首都ザグレブへ。
9日目は絵のように美しいブレッド湖を散策。

■ 日程

9/19 プリトヴィツェ湖群国立公園→ザグレブ
9/20 ザグレブ→リュブリャナ
9/21 ブレッド湖観光
9/23 羽田着

『マリンブルーの風』

2014年クロアチア・スロヴェニア旅行記 目次

クロアチア・スロヴェニア旅行記の第2回です。
2日目はドゥブロヴニク観光。
前回に引き続き旧市街を囲む城壁を歩きます。

■ 2014年9月14日 日曜日

9:25。城壁を歩き出して30分がたちました。
    ドゥブロヴニク旧市街の旧港に面した聖イヴァン要塞は海洋博物館になっています。ドゥブロヴニクカードが使えるので無料とのこと。中に入ってみました。

中は海洋貿易で栄えたドゥブロヴニクの歴史が分かりやすく展示されています。船の模型などもありました。詳しい展示物の撮影はできませんでしたが、結構面白かったです。
    見学後はトイレを借りて一休み。海外旅行では清潔なトイレを逃してはいけません。

• ドゥブロヴニク旧市街の東側にあるのが旧港です。かつては地中海交易に携わる貿易船が次々と入港したのでしょう。<br />現在玄関口としての役割は旧市街の西にあるグルージュの港に移りましたが、近隣の島を巡る観光船の乗り場となり、観光客でにぎわっています。

かつての栄華を感じさせる、とても美しい港ですね。

港に沿って曲がる城壁を歩きます。

観光船が続々と入港してきます。青い海と白い城壁。そしてオレンジ色の屋根のコントラストがとてもきれいです。

港に面したテント群はレストランです。

細い路地の先に教会が見えます。

• 海洋博物館のある聖イヴァン要塞と旧港。

海洋博物館のある聖イヴァン要塞と旧港。

ロクルム島に向かう観光船。
    ロクルム島はハプスブルグ家の王が別荘を作るほどの風光明媚な島です。
    島の南側はなんとヌーディストビーチになっています。残念ながら私はロクルム島に行けませんでした。

旧港はとても風情があります。

ここからは旧市街の山側。城壁も高い位置にあるので、階段をどんどん登っていきます。

正面にはドミニコ会修道院が見えてきました。

旧港を北側から。

これから歩く城壁。結構きつい階段を登らなければならないようです。

スポンザ宮殿の時計塔。美しい塔です。

• 旧港の北側の城壁でまたチケットをチェックするブースがありました。ここにも城壁の入口があるのです。<br />しかしちょっと高さが変わっただけで旧港の印象がだいぶ変わります。

ずいぶん高いところに登ってきました。空の青さが気持ちいいです。

ドゥブロヴニクの東側の海岸線。

海岸線は複雑に入り組んでいます。のんびりクルージングするのも楽しそうですね。

• スポンザ宮殿の尖塔と旧港をセットで撮影。絵葉書に使えそうな構図です。<br />

みんな写真をバシバシ撮っています。それだけこのドゥブロヴニクの町が美しいのです。

太陽が高くなると、屋根のオレンジ色も濃くなっていきます。

オレンジの屋根がアドリア海の青によく映えますね。

すばらしい景色です。1日中眺めていても飽きません。

山側の城壁から海側の旧市街を眺めます。

ぶらぶら歩きつつ、撮影。

城壁から見るドゥブロヴニク新市街。

青い空とオレンジの屋根。本当にきれいな景色です。

教会が見えます。

最初に見えたフランシスコ修道院の尖塔が近づいてきました。
    ここまで約1時間。すばらしい景色に時間を忘れてしまいましたが、もうまもなく城壁を1周します。

最後の見所がミンチェタ要塞。この要塞の上が絶好の撮影スポットになっているのです。

ああ、きれいですね。

青い空、青い海、オレンジの屋根、そして洗濯物。
    非現実的な光景なのですが、そこに洗濯物があることでこの景色が現実のものなのだということを強く印象付けてくれます。

ロクルム島と旧港。

こんなに美しい旧市街はヨーロッパ広しと言えど、なかなかお目にかかれません。

ドゥブロヴニク旧市街とロクルム島。

• 美しい景色を目に焼き付けておきましょう。

美しい景色を目に焼き付けておきましょう。

ミンチェタ要塞は近くで見ると大きいです。

要塞に上るとバスケットボールのフープとサッカーのゴールが見えました。

要塞の上から見る旧市街とロクルム島。

クロアチア国旗。

旧市街の西側。

ミンチェタ要塞の階段を下りて城壁へ。

だいぶ太陽の位置が高くなってきましたね。

ピレ門のバス停が見えてきました。これで完全に城壁を一周です。

時刻は10時30分。一周するのに1時間半かかりました。すばらしい景色が見られて大満足です。
    今度は実際に旧市街の中を歩いてみましょう。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る