コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終乗船時刻 12時30分   出航からコトル湾激狭海峡<br />通過までデッキ13,14を右往左往<br /><br />トリエステまで352海里 約650Km<br />出航 13:00<br /> 入港  8:30予定<br />トリエステ・・・コトル・・・アテネ   陸路でザット 1,650Km<br /><br />このクルーズ旅行を決めたのは<br />①カジュアル船が良い<br />②終日クルーズが無い<br />③コース中の都市は全部初の所<br />   (結果的にベニス出航がトリエステだったので)<br /><br />との事で、クルーズ旅行決行。<br /><br />クルーズ旅行で思う事<br />自身としては、二部制のレストランは不要<br />気軽なBuffe Restrantだけで充分、それだけでも<br />何割かクルーズ代金下げれるでしょう。<br /><br />

クルーズ2019初冬・7、8日目 コトル・モンテネグロ 出航

2019/11/30 - 2019/11/30

通過までデッキ13,14を右往左往

トリエステまで352海里 約650Km
出航 13:00
 入港  8:30予定

このクルーズ旅行を決めたのは
①カジュアル船が良い
②終日クルーズが無い
③コース中の都市は全部初の所
   (結果的にベニス出航がトリエステだったので)

との事で、クルーズ旅行決行。

クルーズ旅行で思う事
自身としては、二部制のレストランは不要
気軽なBuffe Restrantだけで充分、それだけでも
何割かクルーズ代金下げれるでしょう。

MSCマニフィカのその後

現在12:13分

トレッキングコース登り 1時間
      Panorama Kotor Bay
    階段下り 1時間
    旧市内散歩(含む、ジェラート立ち食い、屋外カフェにて)1時間半

Castle Of San Giovanni
    ここは未踏

階段、砂利スロープの下りは、足くじき等に注意
    整備悪し。

• 出航<br /><br />後方は コトル旧市街地だけど船体に<br />隠れて見えていない。

出航

後方は コトル旧市街地だけど船体に
    隠れて見えていない。

景色には関係なくプールなどで
    過ごす人たちも、もしかすると今非番のエンポリーかな

デッキ14

この岩山も見納めじゃ

ペスティン・グラッド  アルチュウド980メートルらしい。

• 左舷<br /><br />グーグルマップで<br />「ロブチェン山」凄い場所、時間のある人は<br /> 参考 車で行ける所  コトル港から35Km 1時間2分のドライブ<br />   ナショナルパーク ロブセン<br />Viewpoint Lovcen National Park 内の <br />Njegos Mausoleum  二倍サイズの女の人が人柱になっている。<br />   Mt.ロブセン   標高1749m

左舷

べスティングラッド 標高980メートル
    からのコトル湾
        Google Map より

Villa Iva  ドブロタ地区

• 多分<br />St Elijah Church in Dobrota

多分
    St Elijah Church in Dobrota

岩礁の聖母島と 右側がジョージ島

聖母マリア教会

岩礁に作られた教会へ Zoom
          Our Lady of the Rocks

この辺が一番狭い所   300メートル位いの所を
    30メートル以上の幅の船が通る。
      海中ソナーとか付いてるんだろーね

ベニスのジュデッカ運河はさらに狭いのだが

2時ころから遅めのランチ

食後の散歩  船尾から
    アドリア海までコトル旧市街から2時間位い
    湾内は、波を立てないようにユックリ航行

小さな満月  キャビンデッキより

最後の朝食

結局食事はほとんどバッフェ形式(セルフサービス)で
    すませた、時間が自由 見て選ぶので
    簡単?・・・・等等
    フルサービスレストランは、不要
    クルーズ代金かなり安くできるのではと思う。
      //コスタセレーナで金沢港発着で、三食バッフェ限定
       //プランが安くでたけど、日本人家族沢山だと心配だね。
    大多数のキャビンはビジネスホテル程度なので
    高級志向の客は少ないのでは、飛鳥Ⅱなどよりはるかに
    大衆向けだと思う。

同行者の中にはセントラルパーク NYC の高級
    ホテルに1週間滞在(600ドル/1泊)したとか話聞くと
    付き合えません。

MSCマニフィカ D13

トリエステ 朝焼け

隣船はコスタ デリチョーザ  キャビンデッキより

コスタ デリチョーザ    キャビンデッキより

MSCマニフィカ  サッカーゲーム機
    日本の旅館にある卓球台の様なものか
    これでも上級者の対戦を見ると凄いものがあるよね。

2019年12月の旅行社のホームページ上の伝言板より
    この度も大変お世話になりました。 MSCクルーズは3回目でしたが、同じカジュアル船でも新しさによってかなりの差があることがわかりました。 今回は一番古く(それでも就航10年前)、新造船に比べてすべてが時代遅れ感が相当にありました。 今後はその点も考慮して旅程を決定できればと思います。 今後もどうぞよろしくお願いいたします。

埠頭施設でバケージを引き取り

ちゃんとグループ分けのシールを
    貼ってあるのに、ずさんな仕事であっちこっちになっていて
    探すのに大変であった、ずぼらな仕事である。

船の旅=出入国手続きが無い、パスポート情報は
    船が管理、港税(詳細は解らず)は払ってある、ということで
    出入国記念スタンプは、空港での日本とイタリアの4個だけ
    保険請求のためなどもあるので、日本の出入国のは
    必ずスタンプして貰う事。

イタリア・・ギリシャ・・モンテネグロ・・イタリア

10時10分ころバスに乗りマルコポーロ(テッセラ空港)に向かうが
    途中のE70高速で工事通行止めで迂回、迂回・・迂回

マルコポーロ空港  12月1日 QR126便 15:55
    ドーハ着                23:20
    ドーハ・ハマド空港   2日 QR806便  1:55
    成田着         2日       17:45

WH Smith  ドーハ店

ハマッド空港  ドーハ

アメリカの芸術家のKAWS(カウズ)
    どでかい,集成材風らしき材で出来た像
    目と手の甲などを×で表現する芸術家

ハマッド空港TV  ドーハ

ドーハ、成田、レインボーブリッジ経由で帰宅

2日夕食は成田市街のしゃぶしゃぶ屋に夕食へいった。

3日朝寝坊して朝食時間ギリギリ(10時まで)になってしまった
    やはり船と比べると寂しい食事だね。

12月3日 湾岸線からレインボーブリッジ通過
       台場大好きLuunLun"  素通りで寂しいです

成田へのドライブは、行きも帰りも
    渋滞無しで快適であった。
       マツダ CX-3 XD1,8

山梨の遺跡の有るパーキングエリアで
    遅めの昼食、只今遺跡博物館の改築中
      日本の遺跡は、ほとんど行ってないなー

八ヶ岳連峰久しぶりの晴天で雪山になっていたので
     諏訪湖SAに寄ってみた。

成田往復635Km 燃費22,5Km/Litter
    高速走行は少し悪い燃費

別途必要代金
    【国際観光旅客税】1,000円
    【空港施設使用料】大人 2,130円 / 成田空港
    【旅客保安サービス料】530円 / 成田空港
    【海外空港税】8,000円 (目安)
    【港湾税】US$200
    【船内チップ】70ユーロ (船上精算)
    【燃油サーチャージ】
    燃油サーチャージはカタール航空(QR)なので、ございません。

飲み物別会計が総額 87.27ユーロ(二人で)

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る