トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の9月にクロアチアとスロヴェニアを旅行してきました。<br />旧ユーゴスラヴィア内線から20年余りが経過し、いまや観光客に絶大な人気を誇る国となったクロアチア。以前から行きたいと思っていました。<br />アドリア海の真珠と言われる美しい街ドゥブロヴニク、古代ローマの城跡が残るスプリット、美しい湖で知られるプリトヴィツェ国立公園、古都ザグレブなど魅力的な観光地は枚挙に暇がありません。<br />ただ、残念なことに鉄道の便は非常に悪く、沿岸部のスプリットとザグレブを結ぶ路線は1日2往復しか走っておらず、有名観光地のドブロブニクには鉄道自体が走っていません。必然的にクロアチア国内の移動はバスが主体となります。<br />一方で隣国のスロヴェニアはイタリアの隣国だけに鉄道が発達しており、主だった町は鉄道で移動することができます。<br />ドゥブロヴニクからは入り江の奥にある港町コトルやイスラムの影響が残るモスタルに足を伸ばすのですが、鉄道はおろか路線バスもほとんど無いので、現地の日帰り観光ツアーに申し込みました。<br /><br />訪問したのはクロアチアではアドリア海の真珠ドゥブロヴニク、古代ローマの城跡が残るスプリット、美しい湖で知られるプリトヴィツェ、古都ザグレブ。隣国スロベニアは首都のリュブリャナとブレッド湖。駅前広場が国境と言う不思議な街ノヴァ・ゴリツァ、カムニク。さらにはドブロブニクから足を伸ばしてモンテネグロの歴史ある港町コトル、イスラムとキリスト文化が融合する町であり、今なお内戦の傷跡が残るボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルにも足を伸ばしました。<br /><br />今回の日程はまずクロアチア沿岸部のドブロブニクに向かい、ドゥブロヴニクやコトル、モスタルを3日間で観光。<br />5日目はバスで北上しスプリットへ向かい、6日目は朝のバスでプリトヴィツェ湖群国立公園へ。<br />7日目の昼まで公園を散策し、バスで首都ザグレブへ。<br />8日目は鉄道で国境を越えてスロヴェニアの首都リュブリャナへ。<br />9日目は絵のように美しいブレッド湖を散策。<br />10日目はリュブリャナ周辺を観光し、夜の飛行機でミュンヘンへ。乗り継ぎで羽田へと向かうというプランです。<br /><br />ホテルと鉄道の切符はインターネットで予約したものの、バスの切符は現地で買わなければなりません。満席ということは無いでしょうけど、少し心配です。<br />しかしトラブルもまた旅の醍醐味。美しい景色を精一杯楽しみましょう。<br /><br />■ 日程<br /><br />2014年9月13日~2014年9月23日<br /><br />9/13 成田→フランクフルト→ドゥブロヴニク<br />9/14 ドゥブロヴニク観光<br />9/15 コトル日帰り観光<br />9/16 モスタル日帰り観光<br />9/17 ドゥブロヴニク→スプリット・トロギール観光<br />9/18 スプリット→プリトヴィツェ湖群国立公園<br />9/19 プリトヴィツェ湖群国立公園→ザグレブ<br />9/20 ザグレブ→リュブリャナ<br />9/21 ブレッド湖観光<br />9/22 リュブリャナ・カムニク観光 リュブリャナ→ミュンヘン→羽田<br />9/23 羽田着<br /><br />※ブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を再編集して掲載しています。<br />ブログには最新の旅行記も掲載していますので、ぜひご覧下さい。<br /><br /> 『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br />2014年クロアチア・スロヴェニア旅行記 目次<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/archives/52448899.html<br /><br />クロアチア・スロヴェニア旅行記の第24回です。<br />5日目はアドリア海沿岸の街スプリットを観光。<br />スプリットからバスで小旅行。世界遺産となっている古都トロギールへと向かいました。

2014年クロアチア・スロヴェニア旅行記 第24回 世界遺産の古都トロギールへ

2014/09/13 - 2014/09/23

kunyu

kunyuさん

7日目の昼まで公園を散策し、バスで首都ザグレブへ。
9日目は絵のように美しいブレッド湖を散策。

■ 日程

9/19 プリトヴィツェ湖群国立公園→ザグレブ
9/20 ザグレブ→リュブリャナ
9/21 ブレッド湖観光
9/23 羽田着

『マリンブルーの風』

2014年クロアチア・スロヴェニア旅行記 目次

クロアチア・スロヴェニア旅行記の第24回です。
5日目はアドリア海沿岸の街スプリットを観光。

■ 2014年9月17日 水曜日
    アドリア海最大の都市スプリット。ローマ皇帝ディオクレティアヌスが作った宮殿跡が旧市街になっている街です。
    旧市街の散策は一通り終え、スプリット近郊の都市に足を延ばそうかと思います。
    これから向かうのはスプリットから約20キロ西にあるトロギールという港町。ギリシャ・ローマ時代から栄えた歴史ある街です。
    特に旧市街は中欧でももっとも保存状態のよいロマネスク=ゴシック建築群があり、歴史的建造物の多さから世界遺産として指定されています。

と、いうわけでスプリットの港のそばにある長距離バスのバスターミナルにやってきました。ここでトロギール行のバスを待ちます。
    様々な行先のバスがやってくるので乗り間違えないようにしなければなりません。
    ターミナルの窓口でバスの切符を買って指定された乗り場で待っているとザグレブ行のバスがやってきました。トロギールを経由するか聞くと「違う、次のバス」だと言われました。

16時のバスに乗ってトロギールへ。近郊線の線路が見えます。

バスはほぼ満席。住宅地を通るので結構乗り降りがあります。

海が見えてきました。

1時間ほどでトロギールに到着。

バスターミナルで降りました。帰りのバスの切符を買おうと窓口に行ったものの、窓口のおばさんいわく「スプリット行のバスは乗車時に運賃を払え」とことで、切符を売ってもらえません。行きのバスはターミナルで切符を買ったのですが、帰りは違うようです。

ともあれ、世界遺産に指定されたトロギールの旧市街はバスターミナルのすぐ近くです。橋を渡って旧市街へと向かいましょう。

トロギール旧市街はアドリア海の小さな島。本土とは短い橋で結ばれています。

旧市街に入ると雰囲気が一変。歴史的建造物がひしめいています。

しばらく歩くとトロギールの象徴である聖ロブロ大聖堂が見えてきました。
    聖ロブロ大聖堂は13世紀に建設が始まり、17世紀になってようやく完成しました。

聖堂の前に立つ聖イヴァン・ウルスィニ像。

大聖堂の尖塔が夕日を浴びて輝いています。

大聖堂の脇を抜けると町の中心であるイヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場に出ます。広場には歴史を感じさせる市庁舎が建っています。

広場に面した時計塔。時刻は正確で、間もなく17時になろうとしています。

時計台の横には屋根付きのロッジアがあります。ギリシャの神殿のようです。
    そういえばイタリアのフィレンツェにもという似たようなスペースがありました。

時計塔の下は聖セバスチャン教会という小さな教会です。

広場から聖ロブロ大聖堂を見上げます。

時計塔の隣のロッジアでは4人組の男性が合唱を披露していました。

やっぱり2~3曲を歌うとCDを売り歩いています。

トロギールの市庁舎。13~143世紀の建物ですが、今でも現役の市庁舎として使われています。

中に入ってみました。重厚な雰囲気で、中央には井戸があります。

階段を上がった先の部屋が役所になっているようです。

もう夕方ですが、まだ聖ロブロ大聖堂を見学できるようです。中に入ってみましょう。入場料は25クーナです。

大聖堂の見どころの一つであるロマネスク様式の大きな門。クロアチア中世美術の傑作と言われています。

イエスの生涯やアダムとイブ像など、様々な彫刻群が見る者を圧倒します。

門の上部にはイエスの生誕とその生涯が描かれています。

洗礼を受けるイエス。

門の左右には十二宮の彫刻がありますが、未完成なのだそうです。

中に入ってみました。

聖イヴァン礼拝堂。

礼拝堂には天井から逆さに頭を出している聖人の彫刻がありました。写真に撮るのを忘れましたが。

かつてこの町が栄えたことが分かる、立派な大聖堂です。

大聖堂の塔にも上ってみましょう。

会談で大聖堂の2階へ。広場を見下ろします。

スプリットより街並みが整然としていて美しいと思いました。

2階の狭いテラスを歩きます。

階段を上って尖塔の上へ。

さあ、景色を眺めましょう。

塔の上から眺めるトロギールの景色。オレンジ色の屋根の旧市街の向こうにはアドリア海が広がります。

• 絵になる光景ですね。<br />

絵になる光景ですね。

スプリットの方角。右側がチオヴォ島です。

こちらは本土側。

• 聖二コラ修道院の尖塔。とても美しい彫刻が施されています。<br />

聖二コラ修道院の尖塔。とても美しい彫刻が施されています。

まだ日暮れまでには時間があります。この美しい旧市街を歩いてみましょう。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る