2006/03/21 - 2006/03/26
しるくんさん
くろねこツーリストのしるくんが2006年の春に行ったブリュッセルでアールヌーボー三昧のタビ。
街歩き2日目の前半は、サンカントネール公園の先にあるストックレー邸を見に行き、サンカントネール公園の凱旋門に登って街を一望し、ご近所のコーシー邸へ。
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪
【日程】
3月21日 成田空港からパリを経由し列車でブリュッセルへ
3月22日 現地ガイドの半日オリエンとバン・ビューレン美術館見学
3月23日 ストックレー邸やコーシー邸などなど住宅街をウロウロし展覧会へ
3月24日 引き続きアールヌーボー三昧♪と展覧会を堪能し、虹にも遭遇
3月25日 早朝列車でパリへ移動し、シャルルドゴール空港発
3月26日 成田空港着
- ツアー(添乗員同行なし)
4時に起きて、昨日の復習。忘れちゃう~。
そして本日のまわり方を検討し、乗り物メモを作成。あんまり道端で地図を広げたくないし、何番にどこからどこまで乗るのか、途中でもたもたしてるといかにも観光客だしなあ、と思って。
7時過ぎにごはんへ。ん~、今日は混んでるな。昨日の美味しかったごまのパンがな~い。ざんねん。
お~、チョコクロワッサンをナイフとフォークで食べてるヒトがいる~。なんて器用なのかしら。と思いつつ手でちぎるワタクシ。食べ方にも文化というか習慣の違いが出ておもしろいですね。 -
部屋から見えるのは隣りのホテル…。というのはちっと残念。
でも洗面所というかトイレというかそこにも窓があるのは、なんだかフツウの家のよう。そこが日本のビジネスホテルと違うな~。ユニットバスじゃないんですよね。イビス ブリュッセル シティ センター ホテル
9時前には出発!
お隣りのホテル(ノボテル)に食い込んだ(?逆か)城壁…? なんだかすごい。
Pl. Sainte-Catherine 29 -
今日はまず、ストックレー邸を見に。
ホテル最寄りのSainte Catherine駅から地下鉄に乗って行きます。聖カトリーヌ教会 寺院・教会
当時の券売機はこちら。英語も選べるので、そんなに購入に不安はなかったかな。
ただ、お札で支払う場合は、ぜ~ったいこの例通りの方向に入れないと受け付けてもらえなかった印象が。日本の券売機の方がそのあたりは優秀な気がする~。 -
目的地は大通りなので、地下鉄降りて凱旋門を背に行けば迷わない!と思っていたら、甘かった。Merode駅で降りたんですけど、最寄りは次の駅だった~。ははは
手前の駅で降りちゃったので、歩くしかないんですけど、せっかくたからステキ建物探し。
ここは、出窓下のタイル(かな?)がステキな植物文様だな~とパチリ。
Av. de Tervueren 77 -
こちらは出窓の上下に描かれている女性がちょっとミュシャっぽいかも、と気になった建物。レンガでストライプにしてるのかあ。
Av. de Tervueren 93 -
地下鉄1駅分とちょっと歩いて見えてきたストックレー邸(Palais Stoclet)。パレスかあ。
日本語だとメゾン(maison)もオテル(Hôtel)も同じようにみんな「邸」になっちゃうんですけど、大きくて立派、ってことですね。ストックレー邸 現代・近代建築
モノクロの写真の印象が強かったからか、なんとなく白黒の建物かと思っていたんですけど、白と緑だったのか~。
1911年にヨーゼフ・ホフマン設計で建てられているんですけど、ウィーン工房らしいすっきりしたデザインのアールデコっぽい感じがするな~。
いくらかかっても構わない!という太っ腹な依頼主のオーダーでつくられておりまして、内装にはクリムトも参加しているという豪華さ。見たいな~。一部でいいから公開しないかなあ。 -
ストックレーは、この邸宅が面している道路を「ストックレー通り」にしたかったんだけれども、希望がかなわなかったので、建物の背面を通りに面するように建てたとか。
そうか~、こっちは裏側なのか。
2009年にストックレー邸は世界遺産に登録されています。内装や家具、食器に至るまでトータルでデザインされているお宅なんですよね。
オルタ設計の世界遺産の住宅は、限定にせよ公開されているので、こちらも期待するところです。みたい~~
Av. de Tervueren 279-281 -
大通りの反対側に渡り、もと来た道をてくてくてくてく凱旋門の方へ。
おお~、ちょっとアールデコっぽい? 窓の上のモザイクがステキ♪
1912年Jean-Baptiste Dewin設計のCoppez博士の眼科医院だった建物です。1912年だからアールデコっぽいのかな。
Av. de Tervueren 70 -
お天気がいいとお散歩気分で快適♪
結局、地下鉄2駅分を歩き、サンカントネール公園へ。こちらの公園は独立50周年を記念して1880年につくられたものとか。「サンカントネール」はフランス語で50周年の意味なのかあ。サンカントネール公園 広場・公園
こちらの「凱旋門」が作られたのは1905年。公園より25年もあとなんですね。75周年記念、という数字の刻み方が日本にはない感覚かも。1/4って好きですよね。値段なんかでも端数が75とか多いですし。
「凱旋門」と称されるものの誰も凱旋はしてないらしい。地図上のフランス語では「アーケード」になってますね。 -
2006年当時は軍事博物館の入場料はタダでして、博物館ならトイレもあるし、ここから凱旋門の上にタダで上がれるということなので入ってみました。
まあちょっと、ヒトを殺す道具の展示ってのはなあ…でしたが、小学生が校外学習でゾロゾロ来てましたね。うむ王立軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ガイドブックでは入って左側のエレベーターで上へ、とあったのでこっちかな~と4階にあがり、上階に行けそうなところへ上って行ったら外に出られた~。いるのは鳩のみ…。
今歩いてきた通りだ!
あの噴水の先まで行ってきたのか~。こう見ると結構距離あるように見えるかも。
門の上は見晴らしはいいものの、ブリュッセルってあまり「コレ!」という目標になる建物が見当たらないかも。
トイレも無事借りれたので、建物めぐりにGO♪ -
最初の目的地は公園の南に面したコーシー邸。真ん中に見える建物です。
わ~、建物全体を女神が飾ってる~。
漆喰を引っ掻いて描くスグラフィットですね。 -
こちらは、1905年に建築家のPaul Cauchieが妻Linaとの自宅として建てた邸宅。
2階の窓の間を飾る女性が掲げ持っている「PAR NOUS POUR NOUS」、「私たちのための私たちによる」という言葉は、私たちがココをつくったんです!という意思表明でしょうか。なんというかモデルルーム?
入り口の細い柵(?)とか窓の飾りとか、ちょっとグラスゴーで活躍したマッキントッシュのデザインっぽい感じがする~。
スグラフィットに描かれる幾何学的な花の模様もマッキントッシュのデザインによく出てくる感じなんですよね。
こちらの建物、ここに見えている正面入り口は地下室への入り口で、階段を両側に上がるとそれぞれ扉があるんですけど、ここに写っている左手の方は飾りで、1階の入り口は右側。
曜日限定のガイドツアーで中の見学ができます。
Rue des Francs 5メゾン コーシー 建造物
コーシー邸からサンカントネール公園を斜めに突っ切ったあたりのところにある神殿風の建物は、オルタ美術館などの世界遺産にもなっている建物を設計したビクトール・オルタの最初期の作品。
Jef Lambeauxという19世紀後半に活躍した(らしい)ヒトの彫刻、Les Passions humaines(人間の情熱)を展示するためのスペースです。 -
アールヌーボーの巨匠も最初はぜんぜんうねってないんですね。なんとなく、上部の端っこあたりの模様とかがオルタっぽいのかなあ。
こちらの建物、凱旋門のところにあるサンカントネール博物館の別館という扱いらしい。
中に入るなんて全然考えてなかったんですけど、入ろうとする場合、チケットはサンカントネール博物館で入手しないと!だそうです。
Pavillon des Passions humaines -
巨匠の初期作品を撮ってて見えたお隣りが気になった~。
窓のカーブと階下に見える同じデザインがなんだかおしゃれ♪
1880年にErnest Van Humbeeck設計で展示会場として建てられたもので、後年、「政治的背景」からモスクに転用されたんだとか。
すごい活用の仕方ですね。
Grande mosquée de Bruxelles
Parc du Cinquantenaire 14
ここからスクワール地区の建物めぐりへ。続きは
#3アールヌーボー探し2006春~アールヌーボー散歩♪サンシール邸は修復中?~
でじっくり紹介しています♪