ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル連続テロ後の4月下旬に行きました。グラン・プラス等中心街は完全に観光客が戻り想像以上の賑わい、夜のグランプラスも色々な国からの観光客がいっぱいでした。<br />もっとひっそりして観光客もほとんどいないと思っていたので驚き、心配していた治安の不安も無く滞在中の3日間は思いっきり楽しめました。<br />

ブリュッセル市街散策、夜のグラン・プラスはより輝いて素敵でした。

2016/04/19 - 2016/04/21

travelさん

徒歩

ブリュッセル中央駅に到着
    ホ-ムの可愛い広告に緊張感がほぐれる

ブリュッセル中央駅正面

駅前にはストリ-ト・ミュ-ジシャンもいて

でも連続テロ後なので銃を携えた兵士もしっかり警備中

駅からホテルまでの道には真っ白な可愛い花が咲いている木もあり

ブリュッセル中央駅から徒歩3分で今日から2泊するノボテル・ブリュッセルに到着

ノボテル・ブリュッセルはセキュリティのしっかりしたホテルでホテルの入り口の扉もボタンを押さないと開かないようになっている
    部屋に上がるエレベ-タ-もル-ム・キ-が無いと動かない
    チェックインスタッフは凄くフレンドリ-

チェックインの際に高層階の部屋を依頼
    一人では十分過ぎるぐらいの広さ

5階の部屋からは直ぐ前の公園や

隣のホテルもしっかり見渡せる

部屋にティファ-ルがあるのが嬉しい

早速にグラン・プラスに行って見る
    可愛いピンクの花も咲いて

ホテル前の公園の回りにはケ-キのお店やお惣菜のお店もいろいろあり

ホテルからグラン・プラスまで徒歩2分

グラン・プラスは観光客でいっぱい
    客待ちの馬車
    馬が可愛い!

先ずは王の家
    市立博物館として使用されている

北のグル-プ
    向かって右から鹿、ジョセフ・アンナ邸宅、天使、鳩、ブラバン公の武器

こちらは市庁舎
    15世紀に建てられたゴシック・フランボワイヤン様式の建物

市庁舎の中に入って見るとお花が綺麗

東のグル-プ
    ブラバン侯爵の館
    今現在はカフェレストランやギャラリ-等として使用されている

南のグル-プの白鳥
    今現在は高級レストランとして使用

セルクラ-スの像
    この像に触れると幸福になると言い伝えがあるのでしっかり触れる

小便小僧に向かう道中のジェラ-ドのお店
    種類が多い

馬車がブリュッセルの町並みに良く似合う

メイン道路は兵士がしっかり警備中

こちらはパンを整形中

印象的な教会

観光馬車が頻繁に通過

グラン・プラスから徒歩6分の小便小僧
    1619年デュケノワによって作られたジュリアン君

アップにすると
    やはり小便小僧の回りは観光客でいっぱい
    マスコット的な存在でいろいろな洋服を着せるらしいけれどこの時は本来の姿

ギャルリ-・サンテュベ-ルはアーケ-ドのあるお洒落な通り
    チョコレ-トのお店が多い

ギャルリ-・サンテュベ-ルから直ぐ近くにあるレストラン街を通ると客引きも出て賑やか

ホテルの部屋から見渡せる午後9時過ぎの夕闇の中のグラン・プラス

市庁舎をアップにすると

ネオンに輝くグラン・プラスがあまりに綺麗ので歩いて行ってみました
    市庁舎はひときわ輝いて

北のグル-プも輝いて

南のグル-プはちょっと暗い

東のブラバン侯爵の館も少し暗め

夜のグラン・プラスは観光客でいっぱい
    ホテルから直ぐなので思いっきり夜の眺めを楽しみました

• 最強まゆみさんさん 2018/09/06 16:29:14
    参考になりました☆
    travel様、初ベルギーの参考になりました。行きたかったホテルの写真や詳細も分かって、安心しました。年末年始に行くので、寒いの苦手ですけどクリスマスマーケットのグランプラスを楽しんできます☆

travel

travelさん からの返信 2018/09/06 17:52:19
    RE: 参考になりました☆
    最強まゆみさんさん、掲示板への訪問有難うございます。
    一人旅でテロ直後のブリュッセル訪問でしたがグランプラスは各国からの観光客でごった返し、夜にグランプラスのネオンを楽しんだりや早朝に列車も利用しましたが怖いという雰囲気は感じませんでした。
    ノボテルは室内も清潔でレセプションのスタッフもとっても感じよくてリラックス出来るホテルでした。
    是非お勧めのホテルです。
    私は4月でしたが最強まゆみさんさんは12月なので風邪を引かないように暖かい服装でお出かけ下さいね。

最強まゆみさん

最強まゆみさんさん からの返信 2018/09/06 18:17:08
    Re: 参考になりました☆
    とても寒そうですけど、暖かい服装に気をつけて頑張ります!

あの、、、タオルは自分で、のコメントのかたには驚きましたけど、お返事しなくてもイイのでしょうかね??そういう質問じゃないのに、って思いました。たまに、こちらが求めない答えが返ってくる時があって、困っちゃいます。。。

travel

travelさん からの返信 2018/09/06 20:40:10
    Re: 参考になりました☆
    スル-してもいいとは思いますが一言「参考にさせて頂きます。」とコメントしておけば相手も一応納得するのではないかと、いろいろな回答があるので難しい所ですね。

最強まゆみさん

最強まゆみさんさん からの返信 2018/09/06 22:08:25
    そうですね^ ^
    そうします^ ^
    ありがとうございました^ ^
  • norio2boさん 2017/12/12 10:36:42
    ブリュッセルの旅行記拝見しました
    ブリュッセルの旅行記拝見しました
    テロの後のご旅行から無事に戻れて良かったですね

僕は1月にブリュッセルにブリューゲルを見に行きました
    ブリュッセルは気に入っている街です

同じホテル(ノボホテルブリュッセルオブグランプラス)に泊まりました

travel

travelさん からの返信 2017/12/23 14:54:22
    Re: ブリュッセルの旅行記拝見しました
    norio2boさん、コメント有難うございます。
    返信が大変遅くなってしまいました。
    同じノボテルに泊まられたとの事、とても寛げるホテルでスタッフも気さく、部屋の窓からの景色も◎の素敵なホテルでしたね。
    日本を旅立つ日に予約を入れたホテルでこのホテルにして良かったです。
    夜に朝にと歩き回りましたが治安の不安も無く私もブリュッセルの街が好きになりました。

南極クル-ズNo5~No8の旅行記にも訪問頂き有難うございます。
    南極は氷河とペンギンの素敵な世界でした。

あと1週間余りで新年、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2024/06/08 22:07:40
    Re: ブリュッセルの旅行記拝見しました
    コメントしていました

travelさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る