2026/06/23 - 2026/07/08
しゃんみーさん
- しゃんみーさんTOP
7年ぶりに海外旅行に行ってきました。
航空券は約1年前に成田~フランクフルトを予約済。あとはどこに行こうか~???いろいろと悩んで、クルーズ旅行をメインに前後、イタリアの行ったことのない街を訪ねることにしました。
出発前と旅の最後にハプニングがありましたが、予定通り出発できて怪我もなく帰ってくることが出来ました。
6/23 広島から成田に移動(新幹線&成田エクスプレス)成田東武ホテルエアポート泊
6/24 JAL407便で成田(10:40)→フランクフルト(17:50)ヒルトンフランクフルトエアポート泊
6/25 LH248便でフランクフルト(9:15)→ミラノ(10:35)ホテル ザ スクエア ミラノドーモ泊
6/26 ミラノ→ラベンナ(高速鉄道フレッチャロッサ、ボローニャ乗り換え)NHラベンナ泊
6/27~7/3 7泊8日ギリシャ・クロアチアクルーズ(エクスプローラー・オブ・ザ・シーズ)
7/4 ラベンナ→ボローニャ(クルーズ船手配のバス)スターホテルズエクセルシオール泊
7/5 ボローニャ→ミラノ(高速鉄道フレッチャロッサ)ホテル ザ スクエア ミラノドーモ泊
7/6 LH249でミラノ(11:20)→フランクフルト(12:40)
JAL408でフランクフルト(20:10)→成田(16:15)
この日のうちに広島に戻る予定でしたが疲れて成田に泊まる(東横イン成田空港泊)
7/8 午後のJAL便で羽田から広島に帰りました。
クルーズの前後に1泊ずつ、泊まったミラノとボローニャは余計だったかも。。。移動に疲れてしまいました(@_@)
- カップル・夫婦(シニア)
前泊は、成田東武ホテルエアポート。
成田空港ターミナルまで無料のシャトルバスが出ていて、とても便利でした!
朝食もついて(食べませんでしたが)二人で1万円以下だったのでとてもリーズナブルに感じました。お部屋もそこそこ広くて綺麗でした。
明日から始まるヨーロッパ旅行にワクワクしていました。 -
宅急便で送ったスーツケースを受け取ったり、Wi-Fiを借りたり、チェックインを済ませ、朝食は、成田空港国際線サクララウンジでいただきました。
いつも朝食はご飯なのでパンにしようかと思っていたけどご飯と味噌汁。朝からデザート付き(^^)/ -
JAL407便でフランクフルトまで行きます。ワクワク!!!
実は、出発の5日前に日にちが1日ずれてることが判明しました。(気づいて良かった~)こうなったのにはいきさつがあるのですが、そこは置いといて。。。
乗る日を前日の便に変更できないかと問い合わせをするとJALからのお返事は、「席は空いているけど、ご用意できるビジネスクラスはなく、エコノミーで17万円高くなります。」との事でした。
それは、嫌だー!と、その後のミラノ行きの飛行機、ホテルのキャンセルなどでバタバタしてしまいました(@_@)
キャンセル可のプランで予約しておいて良かったです。 -
飛行機に乗って、やっと落ち着けました。
今、ヨーロッパへ行くのには、北極の上を通るんですね。14時間かかりました。 -
最初の機内食は和食をいただきました。
東京銀座「蓮三四七」店主三科純氏監修による献立と書いてありました。
夏野菜の盛り合わせ~冷やしトマトと和牛しゃぶ(胡麻たれ)が特に美味しかったです。買うことがない鮑もありましたよ。
台の物~鱧、鶏肉、蓮の〆カレーも美味しかったです。
デザートは、パッションフルーツと黒胡麻のチョコレートケーキ&コーヒー。洋食を頼んだ夫と交換してもらいました。
和食の甘味は、桃の寒天寄せ ココナッツミルクでしたが、夫が美味しいと言ってました。 -
映画を一本観て、しばらく横になってリラックスしているとあと3時間弱。夕食代もセーブしたいし、アラカルトメニューを持ってきていただきました。
国産うなぎ蒲焼き~卵焼きもごはんも味噌汁も美味しかったです~(^^)/ -
フランクフルト国際空港に17:50頃、無事に到着しました。
「フランクフルトの気温は36℃です」のアナウンスにビックリ!機内から出た時、む~~っとした空気が流れてきて「ホントにフランクフルト?」って思ってしまいました。
2025年10月から新たな出入域システムが開始されていて、入国手続きに結構、時間がかかりました。機械でパスポートをかざし、指紋を取られ、顔写真を撮られ。。。乗り継ぎのある人は焦るかも。 -
JALの着く第三ターミナルから第一ターミナルまで行き、ホテルにたどり着いたのは19:30を過ぎていました。
ワールドカップ開催中!ホテルのロビーには大きなサッカーボールがありました。 -
Hilton Frankfurt Airportに一泊します。
部屋は結構広くて、綺麗でした。 -
朝早く目覚め、カーテンを開けるとちょうど、朝日が昇るのがみえました(5:25頃)
遠くにフランクフルトのビル群が見えて、感激でした(*^^)v -
9:15発のルフトハンザでミラノに向かいました。
飛行機のチェックインを済ませて、朝食にサンドイッチとペットボトルのお水を買いました。サンドイッチはとても美味しかったですが、お水の価格(4.25ユーロ)にビックリでした。「え~、お水が800円超え?」その後、何度かお水を買いましたがこんな高い水はこの時だけでした。 -
湖が見えました。ドナウエッシンゲンのようです。
アルプス越え。山の上には残雪が見えました。
雲がモクモク。。。綺麗な雲だな~と観ているうちに1時間ちょっとでミラノマルペンサ空港に到着しました。入国審査は時間もかからず、すんなりいったと思います。初めてのミラノにワクワクしていたのですが。。。
市内へは、中央駅まで鉄道で行こうと思っていました。しかし、なんだか様子が変???ストライキしてたんですよ~(>_<)こんな大きな空港から市内へ行く主要な鉄道でこんな時期にストですか!!バス乗り場には長~~~~~い列が出来ていました。おまけに全然、進まないし、列は長くなるばかり(>_<)1時間くらい待ちました。
結局、タクシーでホテルまで行きました(市内までフラット料金で114ユーロ) -
ホテルで荷物を預けて、ホテルの人に教えてもらったお店でランチしてミラノのシンボル・ドゥオーモへ行きました。
イタリアではローマに次いで2番目に乗降客が多いと言うミラノ駅。
翌日、この駅から高速鉄道フレッチャロッサでボローニャまで行き、乗り換えてラベンナまで行きました。 -
ボローニャから乗り換えた列車からの車窓は、長閑な田園風景が楽しめました。
同じくラベンナへ行く列車からの車窓。
次の日、ラベンナ港から7泊8日のクルーズに行くので前泊しました。
ラベンナ~サン・ヴィターレ聖堂の見事なモザイクにうっとり。 -
ガッラ・プラキディア廟堂のモザイク。
ホテルからタクシーで港まで行きました(40ユーロのフラット料金でした)
ここに来るまで3回タクシーを使いましたが、3回とも女性ドライバーでした。
ロイヤルカリビアンの「エクスプローラー・オブ・ザ・シーズ」で巡る7泊8日のクルーズが始まります。船内はアメリカンで通貨もドルでした。とてもカジュアルな客船です。12時前には乗船出来て早速、ビュッフェランチをいただきました。 -
最初の寄港地は、アドリア海の真珠と呼ばれる美しい港町、クロアチアのドブロブニク。
ずーっと見たかった大パノラマに感激でした(*^^)v
翌日はギリシャのピレウス港に向かって終日航海でした。
イオニア海に沈む夕日がとても綺麗でした(20:45頃) -
ピレウスに着きました。アテネ市内にクルーズ船手配のバスで移動中にパチリ!
アクロポリスが見えてアテネに来たことを実感しました。この日も雲がなく、暑ーい!しかし、お水は0.5ユーロでしたよ(*^^)v
2番目の寄港地は、サントリーニ島。
トラベラーの皆さんや友達からもとても良かったと聞いていたので、この船旅の一番の楽しみでした。 -
最初にイアに行きました。
青い空と海、白い建物がまさにエーゲ海って感じでとても綺麗な景色でした。 -
そのあとフィラへ。
イアでパチリ!
一人で写真撮ってもらうのも順番待ち(笑)パンフレットでよく見る景色はどこから写したものだったのかな~? -
他にも3~4隻のクルーズ船が寄港していたので人が多いのも納得です。
早めに船に戻り、船内を探検しました。自撮りしていたら、通りがかった女の子が撮ってくれました。「ファンキーポーズ」と言うのでこんな写真になりました(笑)
次の日は、クロアチアのスプリットに向かい、終日航海でした。朝、窓を開けると久しぶりに雲が!
次の寄港地、スプリットに入港しました。船からみたスプリット旧市街です。
ローマ皇帝が築いた宮殿跡に人々が住みついてこの街が出来たというちょっと異色の街です。
宮殿の中心に位置する中庭は、観光客でいっぱいでした。 -
海岸線に沿ったプロムナード(リヴァ)はレストランなどが並び、とてもいい雰囲気でした。
海に沈む太陽がとても綺麗でした。
楽しかった7泊8日のクルーズも終わり。 -
目が覚めるとラベンナ港に到着していました。そしてバルコニーからは、こんな日の出が見えました(5:35頃)
朝食をいただき、部屋に戻り、もう一度バルコニーからラベンナ港の写真を撮りました。
ラベンナ港からクルーズ会社の手配したバスでボローニャへ行きました。
夫の楽しみは、本場の「ボロネーゼ」を食べること。私も世界遺産のポルティコを歩いたりするのがとても楽しみです。 -
ボローニャの斜塔。修復工事中でした。
旅行最後は、再びミラノです。
中央駅からホテルに行く際、メトロを利用したのですが、とても巧妙な手口でお財布を盗まれました(T_T)最初は、夫も落としたと思っていたので怒られるし。。。(T_T)
最終日は、観光どころではなく、一日が終わりました。その手口は次のミラノの旅行記で書きたいと思います。ミラノ、2日いましたが、観光はほとんどできませんでした(>_<) -
あ~、やっと帰れる(^^)/
JAL408便で帰国。
帰りは、カスピ海上空、中国上空を通り、行くときよりも2時間ほど飛行時間が短かったです。 -
帰りは、二人とも和食を選んでいました。
ヨーロッパはどこもパンがとても美味しかったけど、和食が恋しくなっていました。
日本料理アカデミーEUの副理事長を務めておられる林大介シェフ監修による献立だそうです。
ドイツ産有機焼き豚、ロブスター、色とりどりの野菜どれもとても美味しかったです。 -
鶏のつくねの照り焼きのじゃがいも餡が良い感じ。魚は好きな銀鱈だったし、最高に美味しかったです。
デザートはイチゴの水ようかん。 -
到着前にアラカルトメニューから洋食セットをいただきました。
ニョッキのチーズソースが美味しかったです。
美味しいもの食べて、嫌な出来事は、少しだけ忘れました(笑) -
富士山が見えました!
あと少しで日本だ~~~!(^^)!
早く、イタリアを脱出したかったので嬉しいな。。。 -
父と母の故郷、茨城県北茨城市、日立市、水戸市の上空を通って成田に。なんだか感激しました。
ロイヤルカリビアンで楽しむアドリア海・エーゲ海クルーズ
- にゃんこさん 2026/08/03 17:10:32
- いいね ありがとうございます。
- しゃんみーさん
はじめまして
にゃんこと申します
「いいね」ありがとうございました。
しゃんみーさんの旅行記
じっくり拝見させていただきました。
特にミラノのお話!スリの手口!
恐ろしいです。
なくなったものもとっても悲しいけど、
それ以上に警察への時間や対応が悲しさを増しますね。
しゃんみーさんのお写真とっても素敵です、
どうやったらあんな素敵に撮れるのか!!
お写真習っていたりするのでしょうか。
旅行記を書き始めたものの、
文章もへたくそで
フォートラベルの皆様にもご迷惑をおかけしていないか心配になっております
失敗ばかりのにゃんこですが、
ここの皆様の豊富な知識と暖かいお言葉でとても助けられております。
とっても悲しいミラノの思い出ですが、
旅行にはその悲しさを癒してくれる事が沢山あると、
信じています。
どうぞこころ安らかにお過ごしくださいね。
にゃんこ
- しゃんみーさん からの返信 2026/08/04 20:46:46
- Re: いいね ありがとうございます。
- にゃんこさん、はじめまして(#^.^#)
こちらこそ、「いいね」とコメントもありがとうございます!
ミラノのスリ、巧妙で怖いでしょう?数人のグループでターゲットにした人の注意をそらして盗む手口が多いそうです。ネットで調べたら「現地の警察署に行って盗難・紛失届を発行してもらいましょう」と書いてあったので行きましたが、日本の警察署と比べると窓口対応も親切じゃないし。。。でした。窓口の処理能力が限界を超えると「3時間後に出直してきなさい」と言うし、犯罪が多いのか3時間後に行っても「3時間後に」と言うし。疲れました~(@_@)
写真、褒めていただきありがとうございます。習ったことはありませんが、写真撮るのは好きです。父が好きで私が子供の頃から自分で現像したりもしてたので父に似たのかな?
にゃんこさんは、最近、旅行記始められたんですか?あとからお邪魔しますね(^^♪
>とっても悲しいミラノの思い出ですが、
旅行にはその悲しさを癒してくれる事が沢山あると、
信じています。
どうぞこころ安らかにお過ごしくださいね。
優しいお言葉、ありがとうございます!でも今は、「もうミラノ(イタリアの都会)は行かない」と思っています。でも今回の件、自分でも反省すべきところはあるので気をつけて海外旅行したいです。
猛暑続きですが、お体に気をつけてお過ごしくださいね(^^♪
しゃんみー
- Tripにこちゃんさん 2026/07/22 20:50:29
- こんばんは。
- しゃんみーさま
ミラノでお財布を盗まれたお話、本当に大変でしたね。
旅行の最後にあんな出来事があると、ショックも大きかったことと思います。
私たちも昨年、トルコで詐欺に遭ったので、お気持ちがよく分かります。
せっかくの楽しい旅行中でも、その出来事だけは強く記憶に残ってしまいますよね。
それでも、クルーズや美しい景色のお写真を拝見して、「やっぱり旅はいいな」と思いながら読ませていただきました。
続きの旅行記も楽しみにしています。
- しゃんみーさん からの返信 2026/07/23 14:48:18
- Re: こんばんは。
- Tripにこちゃん様、こんにちは~!
暑い毎日ですね。コメントありがとうございます。
ミラノの盗難事件は、ホントに気がつかないうちになくなってて、ビックリ&ショックでした。お財布は、亡くなった母が使っていたものでまだまだ新しいのでお守りに持って行ったものでした。怪我もせず、盗られただけなので守ってくれたのかもと思うようにしています。
それと盗難によって一日、振り回されたので疲れだけが残っていい思い出が記できませんでした。
Tripにこちゃん様もトルコで詐欺に遭ったことがあるんですね(>_<)Tripにこちゃん様もツアーではなく、個人旅行されてるので大変でしたね。
クルーズ旅行は、荷物の移動もないし、自分たちの体調も考えて行動できるし、良かったです。元気に歩き回られる人は、物足りないかもしれませんが、私たちは、またクルーズに行きたいねと話しています。
梅雨明けしてまだ夏は始まったばかり。。。暑さに気を付けてお過ごしくださいね~。
しゃんみー
- sanaboさん 2026/07/17 00:01:42
- 7年ぶりのヨーロッパ♪
- しゃんみーさん、こんばんは~
ヨーロッパの旅行記、楽しみにお待ちしていました。
懐かしいラヴェンナの旅行記も楽しみです~(^^♪
クルーズではドブロヴニク、サントリーニ、スプリットなどを巡られたのですね。まだクルーズ旅行したことないのですけど、個人で周るより時間のロスも少ないしピンポイントで人気観光地に連れて行ってくれ、船旅そのものも楽しめていいことづくめですね! クルーズ船からの朝焼けや日の出のお写真も本当に美しくてドラマティックだし、お二人のファンキーポーズも決まってますね(^_-)-☆
それぞれの街の本編も楽しみにお待ちしていますね♪
sanabo
- sanaboさん からの返信 2026/07/17 00:07:39
- 訂正です^^;
- > 朝焼けや日の出のお写真
夕日や日の出のお写真、の間違いです^^;
- しゃんみーさん からの返信 2026/07/17 17:12:09
- RE: 7年ぶりのヨーロッパ♪
- sanaboさん、こんにちは!
お忙しい中、コメントありがとうございます(^^)/楽しみにしてくださってたこと嬉しく思います。
> とはいえ、ミラノでは本当に大変な思いをされましたね(涙) 精神的なショックは勿論のこと、諸手続きなどに追われて観光どころではなかったでしょう? 大きな実害がなかったことを願うばかりです。
クレジットカードで改札入ったのですが、斜めかけバックに戻したはずの財布がなくなっていたので改札を出るのも出来ず、しばらく唖然としてました。親切なミラノ(?)のご夫婦が「一旦、ホテルに荷物を預けて警察に行った方がいい。出てくることもあるから」とアドバイスしてくれました。AIに聞いてみてもそう言ってたし。
ミラノの警察で証明書を出してもらうのは本当に大変でしたが、夫が粘ってやっともらえたのでした。今も保険の手続きの書類を書いてくれて感謝してます。
最初は夫も私が落としたと思っていたのでめちゃくちゃ怒られ、泣きましたが。。。
> ”出発の5日前に日にちが1日ずれてることが判明”の件は、事前に気づいて本当によかった^^ 昨年、友人夫婦はホテルに到着したら予約がないと言われよく調べてもらったら、間違えて一年先の予約をしていたとか。私自身も最近はホテルやエアーの予約をポチる前、間違いないか毎回ドキドキしてます^^;
sanaboさんのお友達は、一年先の予約をしてたんですか?予約がないと言われてびっくりしたでしょうね。5日前に発覚したときも焦りましたよ~。特に海外旅行の予約は、気を付けないといけませんね。
> Hilton Frankfurt Airportのお部屋から、フランクフルトのビル群が見えるのですね。朝焼けのシルエットがすごく綺麗~☆彡 それに懐かしかったでしょう?
ちょうど朝日が昇るタイミングでとても綺麗で嬉しくなりました。フランクフルトのメッセトゥルムは鉛筆のようですぐわかりますね。夫の会社もちょっと郊外でしたが、遠くにメッセトゥルムが見え、「幸せ~!」と思ったことがありました。懐かしかったです。
> 到着したミラノではストが行われていたのですね。フラット料金とはいえ結構な金額だし、これがメーター料金だったら心臓に悪そうだわ。
電車やバスなら多分、15ユーロくらいでしょうけど、「時は金なり」と思ってタクシーにしましたよ。いきなり、約2万円の出費に「腹立つ~~!」でした。
> ボローニャまではフレッチャロッサに乗られたのですね。フレッチャロッサは流石イタリアだけあり、カッコイイですよね☆彡(まだ乗ったことがありません)
フレッチャロッサ、途中、時速290キロ出てましたよ。ミラノまで1時間ちょっとで着きました。行きも帰りも空きがほとんどないくらいの乗車率でした。この列車でも「荷物は目を離さないよう」アナウンスがありましたよ。イタリア怖い!
> 懐かしいラヴェンナの旅行記も楽しみです~(^^♪
ミラノの次に書きますね!sanaboさんのような素敵な旅行記には程遠いと思いますが、懐かしいと思ってもらえるよう頑張ります(笑)
> たくさんの楽しかった素敵な思い出だけがしゃんみーさんの心の中で輝いて、最後の嫌な出来事はいつか笑い話になる日がやってきますように~☆
ありがとうございます!今朝も変な夢で目覚めました。変なおじいさんがテーブルの上に置いた夫の財布を取ってポケットに入れたので「返してください!」って言ったら、反対側のポケットから小銭を2枚返してくれた。。。まだ頭の隅から離れないのかな(笑)
毎日、暑いので気をつけて過ごしましょうね~。
まだ、イタリアの悪夢にうなされてるかものしゃんみーより
- ねもさん 2026/07/16 06:54:05
- いろいろありましたね
- しゃんみーさん フォローありがとうございます。
まずドブロブニクでは晴天に恵まれ、バッチリ楽しめたようで(^o^)
他もあちこち充実の旅路と拝見しました👌
最後は大変でした💧 4トラベルを眺めていると、そんなに珍しいことではない⁉️ お見舞い申し上げます🙏
それに比べれば、わが家のドブロブニクで食あたりなんて笑い話レベル?(笑)
- しゃんみーさん からの返信 2026/07/16 20:19:12
- Re: いろいろありましたね
- ねもさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。
クルーズ中は、とてもいいお天気に恵まれました。この時期は、安定しているのでしょうね。船も全然、揺れないし、快適でした。
ミラノでは、珍しいことではないのですね!財布がなくなったのに気がついたときは、訳が分からなくなってました。まるで手品!??
今回の反省点、クレジットカードは別々の所に入れる。現金も最小限に持つこと。←夫に言わせるとこれ常識だと…(教えておいて欲しかった)
AIに聞いたらミラノの警察で証明書をもらうことと言うので一日中、振り回され、観光が出来ませんでしたが、別にもらわなくても良かったかもです。怪我や入院などで医療費がかかった場合は絶対だと思いますが、現金もクレジットカードも保証はしてもらえませんし。数年前に買った財布は補償対象だそうですが、そんな高いブランドでもないし。
ねもさん家の食あたりの方が大変なレベルですよ~。
梅雨明けして毎日暑いので、スタミナつけて元気に過ごしましょう!
- akikoさん 2026/07/15 23:28:05
- ヨーロッパ旅からお帰りなさい!
- しゃんみーさん、こんばんは~
クルーズがメインのヨーロッパ旅に行かれたそうですね!表紙の写真が、ご夫婦でクルーズを楽しまれているのがわかる1枚で、旅を満喫されたんだなって印象を受けました。
ところでこの旅は7年ぶりの海外旅行だったのですね。クルーズを含めた旅は私も憧れます♪
この旅ではイタリアに着くなりいきなりストの洗礼に遭い、また後日にスリにも遭われたそうで、ミラノではあまり良い思い出がなかったとか。私はミラノでは人々がオシャレで活気があって、街自体も気に入ったので、ちょっと残念な気持ちに…。スリの一件がなければ、また違った印象になっていたのかもしれないですね。
そんなハプニングもあったそうですが、クルーズ旅では、とびきり美しい日の入りをご覧になれ、クロアチアの魅力的な港町のドゥブロヴニクやスプリット、そしてギリシャのピレウスやアテネ、それに憧れのエーゲ海に浮かぶサントリーニ島も訪れることができたそうで、本当によかったですね!またそれぞれの場所の本編を楽しみにしています。
ダイジェスト版の最後の方に、しゃんみーさんの「やっと帰れる」という言葉がありましたが、実は私も今回のイタリア旅で同じ感想を持ったのでした。いつもは帰りが迫ってくると、もっと居たいと思うのに、今回だけは「やっと帰れる」としみじみ思ったのでした。持ってまわった言い方ですが、旅の途中で入院する羽目になってしまって…(>_<) 私のことは置いておいて、とにかくご無事で帰れて良かったです(*^^*)
海外の旅では非日常を楽しめてワクワクできますが、今回いろんなことがって、日本って本当に便利で住みやすいと改めて感じた次第です(^_-)-☆
akiko
- しゃんみーさん からの返信 2026/07/16 20:00:14
- Re: ヨーロッパ旅からお帰りなさい!
- akikoさん、こんばんは~!
7年ぶりの海外旅行からただいま~です。コメント、ありがとうございます!
2年前に計画した旅行は、出発当日にキャンセルしたので今回はとても楽しみにしていました。ヨーロッパへの航空券は1年前に予約していてどこに行こうか…といろいろと悩みました。
夫が、広島に寄港するクルーズ船のお客様のガイドをすることも結構あり、話を聞いているうちにクルーズ旅行への夢が膨らんでいきました。3世代で楽しむ人達や高齢のご夫婦、長年のお友達となどみんなとても楽しんでいらっしゃるようです。中には何十回もクルーズ旅行をしてると言われてたお客様も数多く、私たちもって感じで決めました。
クルーズ旅行は、大きな荷物を持って移動の必要がなく、寝ている間に次の寄港地に着いているっていうのが楽で良かったです。寄港地での滞在時間が決まっているのでもっと観光したいなと思っても出来ないってのもありますが、船の中も楽しいので私たちは「またクルーズ行こう」と話しています。
akikoさんは、ミラノ、素適な旅行記書かれてましたよね(^^♪実はミラノへ行く前にakikoさんの旅行記も読ませていただき、ここも行きたいな~なんて思っていました。洋服のセンスもいいし、夫は旅行最終日のミラノで買い物したかったようですが、それも叶いませんでした(-_-;)
akikoさん、イタリア旅行に行かれたんですね!旅の途中で入院されたんですか~!?今回も一人旅だったのでしょうか。ホントにホントに大変でしたね。自分のスリに遭った事なんてまだ、ましだと慰められた気がしました。
そんな大変な思いをされた旅行記、また見させていただきますね。
梅雨明けして毎日、暑いですね~。スタミナつけて乗り越えましょうね(^^♪
しゃんみー
- ハッピーねこさん 2026/07/14 11:32:35
- 待ってました~♪
- しゃんみーさん、おかえりなさい!
ご旅行記、楽しみに待っていました~!
ご出発前の日にち違いと、ミラノでのお財布スリにはびっくりしましたが、
ご無事に出国帰国されて何よりでした。
フランクフルトでの入国システムも私は経験していないので、次回(機会があるとすれば、ですが)ドキドキです。
乗りたい列車時間迫っていたら焦りそうですね。
私はイタリアは昔々にローマとフィレンツェに行ったのみ(あ、それとインスブルックから列車で国境越えしてブレッサノーネという小さな町)なので、ミラノとかラベンナとか、いつか行ってみたいです。
クルーズ旅は7泊も!? すごい!うらやましいです。
ギリシャやクロアチア、海と空と建物の景色が素晴らしいですね、やはり。
いいな~~♪
ダイジェストだけですでにキュンキュンしております。
これからの本編を更に楽しみにさせていただきます。
暑い毎日なので、まずはお体をお大事に。
旅のお疲れが出ませんように。
ハッピーねこ
- しゃんみーさん からの返信 2026/07/14 19:54:41
- RE: 待ってました~♪
- ハッピーねこさん、こんにちは!
ただいま~!(^^)!今までで一番長い旅行になりました。早速、コメントありがとうございます!「旅行記、楽しみに待ってました」と言ってくださり、嬉しいです(^^♪
フランクフルトでの新しい入国システム、難しくはないのですが、反応が悪いというか皆さん、結構時間がかかっていました。乗り継ぎの場合、少し長めにしておいた方が良いと思いました。その後、対面では「バカンスか?」の質問で終わりました。
イタリアは食べ物も美味しそうだし、行ったことのない街を訪れるので楽しみにしていたのですが、ミラノは残念でした。。。空港についていきなり、ストに遭ってしまい市内まで約2万円かかるし、道はわかりにくいし、街中はゴミが落ちてて汚いし、広島の街はなんて綺麗なんだろうと思いました。
ミラノ中央駅には警察官もたくさんおられ、昼間でもちょっと治安が悪い印象がありましたが、まさか、真昼間にスリに遭うとは思いませんでした(>_<)巧妙な手口でびっくりでしたよ。
クルーズ船が出航したラベンナは、こじんまりと見どころが集約されてて素晴らしいモザイクが観れて、とても良かったです。
夫が仕事でクルーズ船のお客様をガイドすることが多くて、話を聞いているうちに私たちもクルーズ旅行をしたくなりました。1週間、荷物を持って移動する必要がないのがいいですね。寄港地では、観光の時間が決められてしまうのでもう少し、時間が欲しいと思うこともありましたけど。
クルーズ船も色々とありますが、私たちが乗ったロイヤルカリビアンはアメリカのカジュアル船であまり洋服も気にしなくて良かったです。
また船や寄港地で出会った景色など紹介しますのでよろしくお願いま~す!
帰ってきた次の日に中国地方、梅雨明けし、毎日暑いですぅ(>_<)
ハッピーねこさんも暑さに気をつけて、スタミナつけて乗り切りましょうね~。
まだ朝寝坊しているしゃんみーより
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
376円/日~
旅行記グループ ロイヤルカリビアンで楽しむアドリア海・エーゲ海クルーズ