2023/08/13 - 2023/08/14
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,330,097アクセス
姪っ子宅の車でレストランへ
ネイルサロンでネイル
電車での移動
栄から名古屋駅へ地下鉄で移動、名古屋駅から近鉄電車で地元へ
姪っ子と姪っ子ベビーを連れてのお泊り旅行~(≧▽≦)
姪っ子と二人で行けたらなーと誘ったけれど、子供二人はママがいないと全然ダメで・・・
じゃあ一緒に4人でならどう?って誘うとそれならOKって。
姪っ子の旦那ちゃんには悪いけれど(笑)
そんな事で4人での初旅が決定☆彡
行先は『ホテルインディゴ犬山有楽苑』に泊まりたい、と犬山で(^◇^)
お盆期間なのにIHGのポイントで予約出来、岐阜に住む姪っ子宅からも遠くないしちょうどいいやん、ってね。
最初は観光は考えておらず城下町をブラブラするだけのつもりだったけど、
子供がいるし、明治村とかモンキーパーク、リトルワールドとかあるけど
どっか行きたい?って聞くと明治村で電車が乗れるから子供が喜びそう、って事で『明治村』に行く事に。
子供二人は人見知りもすごくって、なかなか相手にしてもらえなかったけど(苦笑)
でもホテルでは大はしゃぎしてめっちゃ可愛い姿も見れて、
姪っ子は子育てで大変だけど癒されたー!って言ってくれて♪
久々に上の姪っ子との旅行で私も幸せなひと時を過ごせた旅となりました(╹◡╹)♡
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 自家用車
8月13日(日)
8時前の電車で地元駅から名古屋駅へ向かいます。
駅構内にあるファミマで子供たちへのお土産購入~。
近鉄特急「しまかぜ」がプリントされた靴下(笑)
会った直後に渡したけど子供たちの反応は薄かった・・・(^_^;) -
乗車時間は30分ほどだけどもちろん朝ビー飲みながら(笑)
名古屋駅から『明治村』へは名鉄バスセンターからバスで行けるのでバス停に向かうとナナちゃん人形~。
どこかの制服かな?ナナちゃん人形 名所・史跡
近鉄名古屋駅で下車し、案内もありスムーズにバスセンターに到着。
8時45分のバスで向かいます。
事前に乗車券の購入は必要なく、バスでのお支払い、Suicaも使えたのでSuicaでお支払い980円でした。名鉄バスセンター 乗り物
直行のバスではなく、結構なバス停に寄るので10時過ぎに『明治村』に到着。
到着前に姪っ子から着いたよ~、って連絡あり、すんなり出会えると思っていたのに・・・
【明治村】
https://www.meijimura.com/guide/移築された建築物が見応えあります by ひとぴちゃんさん博物館 明治村 テーマパーク
私がバスを降りたのは正門、姪っ子たちが車を停めたのは北門だって(汗)
スタッフに聞くと北門に行くまで20分ほどかかります、ってΣ(゚д゚lll)
しかも姪っ子たちが私の分までチケットを買ってくれてて・・・ -
北門にいたスタッフに私の分のチケットを持っているので、と正門のスタッフに連絡を入れてもらってチケットないけれど無事入村~(笑)
北門まで行くのには時間かかるので中央辺りの36番のスポットで待ち合わせがいい、と言われたので地図を見ながら向かいましょう。 -
入村地図13番、「三重県庁舎」だって!
『明治村』は解体されていく建造物の中から価値あるものを選び、順次移築・復原が行われています。
村内にあるほとんどの建造物が国の有形登録文化財に登録されているそうです。 -
行先案内がありますが初めてだし合っているのか?と思いつつススみます。
こちらにいたスタッフに尋ねて教えてもらった方向へ。
村内は広いのでバスでの移動も出来ます。
ただ入村チケット2,000円のだと別料金で大人300円、子供200円かかります。(1日乗降自由)
このバスにも乗れて京都市電と蒸気機関車が乗れる一日チケットは
3,300円。
姪っ子たちは全て乗れるチケットを買ってくれてたようです♪ -
無事に36番に10時28分到着。
だけど、子連れの姪っ子がすんなり来れるはずもなく・・・
北門の方面へ向かおう、と彷徨います(笑)
46番の「宇治山田郵便局舎」、手紙を出す事が出来ます。
村内地図をパチリ☆この辺りは4丁目。
48番の「小泉八雲避暑の家」、49番の「呉服座」
5丁目にある51番「聖ザビエル天主堂」。
わぁぁぁ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ステンドグラスがとっても綺麗~! -
16世紀に来日したフランシスコ・ザビエルを記念し、京都・河原町三条に建てられたカトリック教会堂。
入口入ってすぐの所にあった薔薇窓が超綺麗~!
床に写り込んでます! -
直径3.6mある薔薇窓。
十字架は聖ザビエル天主堂が京都にあった当時、建物正面の頂上にたっていたものなんだって! -
7体の聖像が鎮座。
正面の薔薇窓。
何度か姪っ子と電話でやり取りしてたけど、旦那ちゃんと出会えたぁぁぁ((((o(*゚▽゚*)o)))♡
あれ、あいりは一緒じゃないの?
旦那ちゃんが探してきます、って(^_^;)
しばらくして姪っ子とベビーとも無事合流やっと会えたぁぁぁ(*≧∀≦*)
会えたのは入ってから50分後の事でした( T_T)\(^-^ ) -
暑すぎるので、まずは休憩(笑)
合流出来た場所のすぐそばにお店があったのでそちらへ。 -
私はもちろんビール(≧∀≦)
旦那ちゃんは運転しないといけないのでジュースで乾杯! -
一息ついて子供がメインなのでまずは電車に乗ります。
電車の時間を調べたらちょうどいい時間の電車があったので
市電名古屋駅へやってきました。 -
可愛いすぎるやろ~(*´∀`)♪
完全なバババカ(笑) -
初めて一緒にお出掛けで嬉しいヨ╰(*´︶`*)╯♡
電車がやってきた~。
電車大好きな二人なので、電車乗車は必須( ^∀^)
木造のレトロな列車です。 -
このチケットを見せて電車に乗ります。
二人ともめっちゃ人見知りで特に上の子はひどくって、顔がこわばってる・・・(^_^;)
ママが大好きな上のコ♡
旦那ちゃんがあいちゃん、って呼ぶから子供二人もあいちゃん、って呼ぶのがまた可愛いんだ(笑) -
市電を降りたら次はSL~。
ちょうどいい時間で乗り継げれる~。 -
なごやからとうきやうへ(笑)
フォーーーーと汽笛が鳴り子供より私が大喜び(⌒▽⌒)アハハ
赤ちゃんの時から見てきた姪っ子が二人の母とは感慨深い(^◇^)
可愛くて何枚も写真を撮りまくってしまう(笑)
6分ほどでとうきやう駅に到着~。
短い時間だったけど楽しかった~♪ -
SL東京駅には売店あり、子供たちはSLを買ってもらってました(^○^)
私はビールを購入~(∀`*ゞ)エヘヘ -
タイミングよく電車に乗れたのでごはんにしよう~。
村営バスに乗って
4丁目にある「食堂楽のカフェ」へ。
子供も食べられるお子さまカレーがあったのでカレーランチ。
《食堂楽のカレー》800円、《アサヒスーパードライ》600円なり!
ちょうどお席も空いていたのですんなり座れてよかった! -
ランチ後は旦那ちゃんが行きたかった「帝国ホテル中央玄関」へ。
旧帝国ホテルの中央玄関部 -
昭和43年、中央玄関部分のみが明治村に寄贈され、昭和60年より展示公開されたそう。
これが元祖帝国ホテルの内部なのですね。
重厚感がありとっても素敵で独特な雰囲気です。
旦那ちゃんも満足したので(笑)そろそろホテルへ向かいましょう。 -
駐車している車がアッツアツだったので、しばらく冷やして(笑)
人間もだけどね(;´∀`)
駐車場に隣接してクーラーのきいた休憩所があり自販機もあってしばし水分補給して旦那ちゃんの運転で15時半前にホテルへ。
旦那ちゃんとはココでお別れ(笑)
ありがとねー!
イケメンのベルボーイさんがお出迎えしてくれました(´∀`*)ウフフ
【ホテルインディゴ犬山有楽苑】
https://inuyama.hotelindigo.com/ -
別のスタッフにバトンタッチしてコチラで座りながらのチェックイン。
温泉も朝食も良かった♪ by ひとぴちゃんさんホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル
国宝の『犬山城』が見えます。
ポイント泊まりだけどリバービューのお部屋にアップグレードしてくれたって♪
お盆真っ盛りで43000ポイントで予約。
宿泊料金は5万は超えてた上にアップグレードしていただけて感謝☆ -
スタッフの案内でお部屋へ。
35平米のツインルーム。
子供たちがいるのでさっさと写真撮影(*^-^*)
写真撮り終わった後、子供たちはビックリするくらいテンション高くてベッドで大はしゃぎでめっちゃ可愛いかった(笑) -
予約してからだけど、子供二人一緒はいいか確認のメールしたらもちろんです、と。
何かご用意するものがありましたら何なりとお申し付けください、と返信あり、ベッドをくっつけてほしいというのと、おむつ用のごみ箱をお願いしました。
ベッドはくっついてたけど、おむつ用のごみ箱がない… -
子供二人と伝えていたけれど、子供用のアメニティーが一人分しかなく。
と、ちょっと抜けている所はあったけど、、、
2022年3月に開業したホテルなので新しく木目調の温かみのある客室。
犬山の文化を感じるようなインテリアもステキ☆彡 -
2階なのでリバービューでも川は見づらかったのは仕方ないね(笑)
この時は気づかなかったけれど、テラス端っこから『犬山城』が見えるのを、姪っ子が気づいた(´▽`*)
テラスにはチェアもあり。
お部屋に戻ってこちらにはコーヒーやコンプリのお水
下には冷蔵庫にドリンクやお菓子などありますが、もちろん全て有料。
トトロのマグカップも後で一つ持ってきてくれました。 -
テーブルにはメッセージカード。
メッセージカードの後ろにウェルカムお菓子があったけど写真撮り忘れ。
固いお菓子?を子供二人が食べてた(笑) -
クローゼットにはバスローブと浴衣、スリッパと下駄も。
セーフティーボックスもありました。 -
ウエットエリア。
洗面台は狭いけど棚があるので使い勝手は良かった! -
洗い場のあるバスルーム。
大浴場に行ったので使用せずですが、新しいのでとっても綺麗。 -
おトイレはちょっとせまかった~。
一通り写真を撮ったら浴衣に着替えて大浴場へ。
お部屋のテレビで混雑状況が分かるようになっていて、それほど混雑してない模様。 -
1階のエレベーターホール。
大浴場に向かう途中もあちこちインテリアが素敵でパチリ☆
犬山唯一の天然温泉は「白帝の湯」と称され、お肌にやさしい泉質なんだとか(∩´∀`)∩
パウダールームではなくタオルの置かれている所にアメニティーがありました。
しばらくしたら貸し切り~(≧▽≦)
姪っ子ベビーは初めての温泉!
温泉デビューです(笑) -
温泉を堪能してお部屋に戻り、ちょっと館内散策。
お部屋から大浴場は浴衣で行けますが、エントランスは
浴衣ではダメなので、着替えて一人散策タイム。 -
チェックイン時にはそれなりに人がいたけれど18時前は人がおらず静まり返ったロビー。
フロント。
ホテル到着時は車でエントランスへ行ったのでホテル外観を撮れなかったのでお外へ。
この頃にポツリポツリと雨が…
エントランス入って左がフロント。
目の前に国宝『犬山城』が見えるロビーは誰もが感動するだろうな~♪
犬山城を眺める特等席だね!
ロビーには沢山席がありゆっくりと寛げて(・∀・)イイネ!!
エントランス入って右手にはレストラン、その横にオープンなBarがあります。
ポイント宿泊だけど、ドリンクチケットを2枚頂いたので
一人Barへ。
こちらのメニューのどれでもいいとの事!
めっちゃ太っ腹~。
でもしっかり見直すと6,500円のとかもあるからそんな高額なのも無料なのかは不明です^^; -
シグネチャーカクテルが抹茶を使ったカクテル、ということでそちらをお願いしました。
「ブラックナイト」というカクテルだそうです。
お抹茶のカクテルなので器は抹茶茶碗での提供(^◇^) -
お酒を飲んでる感じじゃない(笑)
とっても飲みやすくて美味しかった♪
2,400円のカクテル!ごちそうさまでした(^^♪ -
エレベーターホールからも『犬山城』が見えます。
お部屋に戻ると子供たちはまたまたベッドで大はしゃぎ(*^▽^*)
一息ついたら持参していた泡で乾杯(´∀`*)ウフフ
姪っ子は久々のお酒なのですこーし飲んだだけですが・・・
この泡、酒屋で買った千円ちょっとのだけど、飲みやすくて美味しい~。
コスパ最高な泡! -
明治村で買ってもらったSL列車で遊んだりして、子供たちも楽しんでる♪
いろんな表情するし見てるだけで癒されます(笑) -
さっき雨がパラついてたけど雲行きが怪しくなってきて、
この後、大雨からの雷もΣ( ̄□ ̄|||) -
姪っ子が犬山城見えるよーって。
正面から見えるわけではないけど、テラスに出て左見たらこの景色。
キャッスルビューのお部屋でなくても犬山城が見えるのは嬉しいね。 -
夜ご飯はどうしようか。
レストランで食べるかお部屋で食べるかどっちがいい?って事前に姪っ子に聞いたら部屋がいい、って事だったのでルームサービスを注文。 -
それ以外にもサラダとかチーズをコンビニで調達してきたので
ルームサービスは一人分で注文。
《殿様御膳》6,000円なり!
・アルプスサーモン ショーフロワ
・季節のスープ
・サラダ
・メイン料理(2種類から選択)
和牛フィレカツレツ 有馬山椒マスタードとマデラソース
イサキのポワレ 夏野菜のエテュベ
メインは迷わずお肉で注文(∀`*ゞ)エヘヘ -
お肉はもう少し欲しいところだけど(笑)
美味しいフィレカツとトリュフが最高~♪
子供たちはコンビニで買ったおにぎりや付いてたスープ飲んだりチーズ食べたり。
しかし下の子はよく食べるけど上の子は小食・・・
お菓子は食べるんだけどね~。 -
結構な雨が降っていたけれど、ライトアップされた『犬山城』が見たくてテラスへ出てパチリ☆
20時半すぎには三人夢の中・・・(つ∀-)オヤスミー
暑い中遊んだから疲れてるよね。 -
私は一人温泉へ。
エレベーターホールから見た『犬山城』。
神々しく輝いてます。 -
21時頃のロビーも大浴場へ行くアプローチも人がおらず、静まり返ってた…
大浴場にも2,3人いただけでゆっくりと温泉満喫☆
お部屋に戻ってからパックよ~(笑)
浴衣の袖の色が違ってオッシャレです(*´▽`*)
この後、姪っ子は目を覚まし温泉へ。
私、パックしたままベッドで爆睡Σ(゚д゚lll)
姪っ子に起こされてパック外してオヤスミナサイ(_ _).。o○ -
8月14日(月)
おっはよー!
6時前に起床(笑)
朝から元気いっぱいダヨー(^○^) -
雨も上がってる♪
ランチを美味しく食べるために(笑)7時前に朝ごはんへ。
ホテル1階にある『Indigo Home Kitchen Yamateras (車山照)』へ。
窓際のお席をお願いしたらIHGのダイヤモンドの方のお席です、だって。
そんなん今までのIHGのホテルで言われた事ないよ!
私たちがいる間に窓際のお席が埋まる事はありませんでした…Indigo Home Kitchen Yamateras グルメ・レストラン
朝ご飯が超人気との事で、絶対食べたい~と思っていたのと、
無料で宿泊してるんでお金使わないとね(笑)
朝食は一人4,800円なり!
和朝食セット、アメリカンセットから選び -
それ以外はセミブッフェ。
種類は多くはないけれどね。
なんでもこのクロワッサンは超人気らしいので絶対たべないと~。
朝ビーはドリンクチケットで無料(´∀`*)ウフフ
だけど、昨日は沢山のメニューから選べられたのに、今日は選択肢が少なくて。
朝だから?犬山ビールが飲みたかったのに注文出来なかった・・・
まぁいいけどね、いただきまーす! -
‘ゴントランシェリエ’のクロワッサン、本場パリ発の大人気ベーカリーだそうです。
美味しいけれど、普段パンを食べない私には他のクロワッサンとの違いがが分からず…(;´д`)トホホ -
絶対的に和朝食がおススメとの情報だったので迷わず私は和朝食を注文。
以前はお魚が干物だったしもっと豪華だったようですが -
十分な朝食です。
姪っ子はアメリカンセットを注文。
子供たちの残したお料理を食べないといけないから、と・・・(^_^;)
二人の子供にご飯あげてなかなかゆっくり食事とはいかない。
私では嫌がるし(苦笑) -
私は食べたいものを沢山いただきましたー(笑)
ゴチソウサマでした♪ -
お部屋に戻ってからは姪っ子と交代で大浴場へ。
ママがいなくなって一瞬下の子が泣いたけど、、、
二人して機嫌よく居てくれてホッ(∩´∀`)∩
私は風呂上がりのBeerも頂いちゃいます(´∀`*)ウフフ -
すっかりいいお天気♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ホテルに隣接する『有楽苑』にお散歩へ行こう。 -
その前に記念撮影☆彡
いい想い出になりました~╰(*´︶`*)╯♡ -
ホテルに隣接した『日本庭園 有楽苑』へ。
【日本庭園 有楽苑】
https://www.meitetsu.co.jp/urakuen/国宝があるようには見えませんが… by ひとぴちゃんさん有楽苑 名所・史跡
大人の入苑料は1,200円ですが、ルームキーケースを見せると無料、と太っ腹。
パンフレットには国宝の「如庵」。
『有楽苑』は織田信長の弟で大名茶人・織田有楽斎によって江戸時代初期に建てられた
“国宝茶席三名席”の一つだそうです。
正伝院書院の入り口になっている「含翠門」。
青空と緑がキモチイイけど、めちゃ暑くて汗だく・・・(苦笑)
しかも後で蚊にいっぱい刺されてるのに気づいたΣ(゚д゚lll)ガーン -
上の子は石畳を一歩ずつ進んで可愛い(╹◡╹)♡
コチラに国宝があるそうです。
ボランティアの方かな?説明をしてくださりました。 -
右に見えてる薄黄色の建物が国宝の「如庵」。
信長公の実弟が建てた国宝茶室。 -
昭和11年(1936年)には国宝の指定をうけた茶道文化史上貴重な遺構で、京都山崎妙喜庵内の待庵、大徳寺龍光院内の密庵とともに、
現存する国宝茶席3名席の1つとなっているそう。 -
昭和47年(1972年)に犬山城下に移築され、庭園を含め「有楽苑」と名付けられました。
下の子は早起きしたのもあって、お眠でいつの間にか姪っ子の腕の中で眠ってました(´艸`*)スヤスヤ
30分足らずでしたが汗だくになってただいま~( ´ ▽ ` )
もう一回温泉に行きたかったけど、、、
お部屋は14時まで可能でしたが、ランチを12時に予約しているので
11時前にチェックアウト。
お世話になりました♪ -
旦那ちゃんがお迎えに来てくれて名古屋まで送ってくれました(о´∀`о)
今日は友達とランチの予定だったけど、数日前にお母さんが亡くなって…。
ランチに行けなくなり、急遽姪っ子と二人で行く事に(^^) -
お気に入りのお店『THE KAWABUN NAGOYA』へ。
姪っ子も一度来た事があり、また来てみたかったぁ、と大喜び♪
【THE KAWABUN NAGOYA】
https://www.thekawabunnagoya.com/thekawabunnagoya/THE KAWABUN NAGOYA グルメ・レストラン
メニュー☆
6,600円(税サ込)のコースを予約。
車を降りるときは子供二人は寝ていたのですんなりバイバイ出来たけれど、目覚めてママがいなくて二人ギャン泣きしてたようで(汗)
パパでもダメなのです~(;´Д`)
分かってはいたけれど、姪っ子もパパに頑張ってもらいたい、と託したんだけどね。
無理なようで、着いてすぐに何時に帰ってくる?って連絡あり(苦笑) -
まだ始まったばかり、、、
私はシャンパン頂き~(∀`*ゞ)エヘヘ
《モエ・エ・シャンドン・アンペリアル》1,800円なり!
姪っ子はお水でカンパイ(笑) -
◆FIAST AMUSE◆
渥美半島 古田メロン ミント
◆SECOND AMUSE◆
フォアグラ最中
アミューズでジュースって珍しいよね。
爽やかなメロンジュースって感じかな。一口飲んで姪っ子へ。 -
◆APPETIZER◆
本鮪とフルーツトマトのカルパッチョ
まいう♪♪ -
上◆FIRST PASTA◆
渥美半島 吉田園バジルのジェノベーゼ カサレッチェ
珍しい形をしたパスタ、濃厚ジェノベーゼが美味しい~。
下◆SECOND PASTA◆
黒毛和牛のボロネーゼ タリアッテレ
ミンチというよりはごっろごろのお肉を感じるボロネーゼ旨し! -
何飲もうか迷ってビールにチェンジ(∩´∀`)∩
《サントリープレミアムモルツ》950円なり! -
◆FISH◆
兵庫 伝助穴子のフリット
写真では伝わらないかもだけど、なかなかのボリューム! -
◆MAIN◆
渥美半島 うまみ豚の炭火焼
飛騨牛の炭火焼の選択もありましたが追加料金2,500円もかかる、
ココは愛知なので豚ちゃんで注文~。
甘くてウマウマ(^_^) -
◆DESSERT◆
アップルマンゴー ミルクパンナコッタ
ふぅ、お腹いっぱーーーーい!
期待を裏切らない美味しさでした、ゴチソウサマでした♪ -
姪っ子は子供が気にはなっていただろうけど、、、
2時間ほどゆっくり二人時間を楽しんで自宅へ帰りました。
帰り際に非日常味わえてめっちゃ楽しかったぁ、ありがとう~って。
下の姪っ子よりも上の姪っ子が断然カワイイと思っている叔母です(笑) -
さて私はというと地下鉄に乗って大須へ。
何度も来ている『三輪神社』へ。
今年の干支であるウサギが沢山いる神社なので一回くらいは来ないとね!三輪神社 寺・神社・教会
たっくさんの御朱印があり、毎回悩むんだけど、
海老ふりゃ~と金シャチのコラボがとってもカワイイ御朱印があったのでそちらと綺麗な鳥の御朱印があったのでそちらを頂きました。
アレ?うさぎの御朱印もらってなーい、と今気づいた( ̄▽ ̄) -
まだまだ帰りませんよ(笑)
栄のネイルサロンでネイルの予約もしていて・・・
しかし時間を持て余し、どこかで休憩出来ないかなーと。
栄でウロウロ。
こちら知らずに入ったけれど大須で超人気ピッツアの系列店でした。
入ってオーダーして支払いしセルフスタイルのお店です。
ドリンクだけでもOKと言っていただいたのでビール飲んでしばし休憩。
ビールは450円なり!ソロ ピッツァ ナポレターナ ダ ジェンナーロ 矢場店 グルメ・レストラン
上のお店からほど近いネイルサロンでネイルしてもらって帰宅。
二日間めーいっぱい満喫♪───O(≧∇≦)O────♪
久々の上の姪っ子との旅行、ベビーとの距離は縮まらなかったけれど(笑)
姪っ子も喜んでくれて、私も姪っ子と姪っ子ベビーと過ごせ幸せな時間を過ごすことが出来た旅となりました♡
~~~最後まで読んで頂きありがとうございました~~~
姪っ子との旅!
ウェスティン淡路で過ごす大晦日&お正月 ~須磨水族園へ~
淡路島
ウェスティン淡路で過ごす大晦日&お正月 ~ホテルステイ~
淡路島
ウェスティン淡路で過ごす大晦日&お正月 ~マリンピア神戸へ~
垂水・神戸西
姪っ子と行く大阪日帰り旅☆ ~あべのハルカス展望台&「ルーチェ・サンタルチア」でランチ&「串の坊」で夜ゴハン...
2014/08/16~
ミナミ(難波・天王寺)
2015年11月 久々の江ノ電に乗って♪ 鎌倉・横浜旅行 Vol.3 ~「王府井」で小籠包~「アートリックミ...
横浜
2015年11月 久々の江ノ電に乗って♪ 鎌倉・横浜旅行 Vol.1 ~江ノ島観光~鶴岡八幡宮~「和彩 八倉...
鎌倉
2015年11月 久々の江ノ電に乗って♪ 鎌倉・横浜旅行 Vol.2 ~「明月院」~「bills」~「横浜ロ...
鎌倉
2016年1月 ハイジに会いに♪゜・*:.。. .。.:*・♪「なばなの里」イルミネーション♪゜・*:.。....
2016/01/17~
桑名・長島
2016年5月 「fleur」でパンケーキ~「正法寺」で藤鑑賞~「EXPASA御在所」♪
2016/05/04~
甲賀
2016年8月 3度目の「fleur」でもやっぱりテンション上がるパンケーキ(笑)&「石山寺」へ御朱印のドラ...
2016/08/11~
甲賀
2016年10月 ハロウィン限定のパンケーキを食べに行こう♪からの「熱田神宮」で御朱印もね(*^▽^*)
2016/10/10~
名古屋
2016年10月 0泊3日で行くハロウィンディズニー♪(前編)
2016/10/29~
東京ディズニーリゾート
2016年10月 0泊3日で行くハロウィンディズニー♪(後編)
2016/10/29~
東京ディズニーリゾート
2016年12月 四大陸の絶景を見に「なばなの里」へ行こう♪゜・*:.。. .。.:*・♪
2016/12/18~
桑名・長島
2016年~2017年 姪っ子と行く年越し京都~♪「三井ガーデンホテル新町 別邸」のホテル紹介~「シトロン ...
2016/12/31~
二条・烏丸・河原町
2017年6月 天空の絶景カフェ「琵琶湖テラス」で琵琶湖を眺め~「イングリッシュガーデン - びわ湖大津館」...
2017/06/04~
滋賀
2017年11月 ロンドンタクシーで巡るインスタ映え京都~♪ ~「アートアクアリウム城」鑑賞~
2017/11/26~
二条・烏丸・河原町
2018年1月 姪っ子と行くバスツアー日帰り旅in静岡♪~ギネス認定された世界一長い木造歩道橋「蓬莱橋」~S...
2018/01/03~
浜松
2018年7月 姪っ子の愛車で行くフォトジェニック美浜♪~「フレベールラデュ」で桃パフェ~「花ひろば」でヒ...
2018/07/16~
美浜
2020年2月 二人の姪っ子と久々の3人旅♪~お伊勢さんと「鳥羽水族館」~「鳥羽別邸」での~んびり★~
2020/02/11~
鳥羽
2020年3月 しだれ梅の宴演♪「鈴鹿の森庭園」で春を感じる休日♪
2020/03/07~
鈴鹿
2020年5月 コロナストレス解消は地元三重から!「漣」のえびふりゃ~「伊勢志摩スカイライン」をドライブ~「...
2020/05/30~
鳥羽
2020年9月 日本最古の神社「大神神社」へ!三輪そうめんにかき氷にイタリアンも♪姪っ子との女子旅@ホテル日...
2020/09/05~
奈良市
2021年6月 今年初の京都は姪っ子と♪カラフル御朱印を求めてお寺巡り&グルメを満喫~「ヴィナイーノキョウト...
2021/06/27~
京都駅周辺
2022年1月 お正月は姪っ子と京都でまったり旅♪②「清水寺」へ朝散歩~「八坂の塔」を眺めながら朝ビー~「...
2022/01/03~
東山・祇園・北白川
2022年1月 お正月は姪っ子と京都でまったり旅♪①錦市場ぶらり~「ヴィナイーノキョウト」~「K36」でお...
2022/01/03~
東山・祇園・北白川
2022年8月 「なばなの里」でSUMMER ILLUMINATIONと映え~なベゴニアガーデン~ナガシマス...
2022/08/28~
桑名・長島
2022年10月 「鄙茅」で女子会ランチ♪からの「ヴィソン」!姪っ子呼びつけて(笑)@フェアフィールド・バイ...
2022/10/22~
明和・大台
2023年2月 「伊勢神宮内宮」とおはらい町&おかげ横丁で食べ歩きを楽しむ日帰り旅♪
2023/02/23~
伊勢神宮
2023年8月 姪っ子ベビー温泉デビュー(^◇^)「明治村」~「ホテルインディゴ犬山有楽苑」~「 THE K...
2023/08/13~
犬山
旅行記グループをもっと見る
- かずさんさん 2023/09/20 11:21:09
- いいなぁ~(^^)
- ひとぴちゃんさん、こんにちは^_^
姪っ子ちゃん、すっかり素敵なママの顔ですね♪
私も下の子(今一緒によく旅する娘ですが)の人見知りが長くて、大変だったことを思い出しました^^;
私の場合、両親がよく温泉旅行に連れ出してくれて、のんびりする時間が持てましたが、
でも、こんな風なラグジュアリーなホテルではなかったので、笑
姪っ子ちゃん、いいなぁ~、
私もこういう叔母さん欲しかったわぁ、
なんて
羨ましくなりました( ꈍᴗꈍ)
姪っ子ちゃん、癒やされただろうな~^_^
子育て中は
こういうひとときが、
また頑張ろう!って、気持ちにさせてくれるんですよね♪
子どもたちも成長とともにひとぴちゃんさんになついてくれると思うので、笑
ぜひ、これからも姪っ子ちゃん母子を誘ってあげてほしいです。
可愛いベビちゃんのお写真を拝見できて
ほっこり、ハッピーな気持ちです^_^
楽しいご旅行記をありがとうございました(^_-)
- ひとぴちゃんさん からの返信 2023/09/21 17:18:52
- RE: いいなぁ?(?^?^?)
- かずさん、こんにちは〜♪
姪っ子ベビー見てハッピーな気分になっていただけて嬉しいです!
いつも嬉しいメッセージありがとうございます(╹◡╹)♡
かずさんの娘さんも人見知り期間長かったんですね!
なかなか会えないので打ち解けかけても、また初めまして、
みたいになっちゃうんで、いつになったら懐いてくれるんでしょう( ̄∇ ̄)
まぁ一緒にいるだけでも癒されるんですけどね♡
また12月に4人で旅行に行く予定だったんですが、
また新しい命を授かったみたいで(((o(*゚▽゚*)o)))♡
まだまだ予定日も分からない程なので、どうなるのか分からないんですけど、
またお出掛けが遠のくかもです(⌒-⌒; )
でも可愛い姪っ子とベビーには定期的に会いに行きたいと思いまーす♪
- マズウェルさん 2023/09/18 17:32:21
- 姪っ子さん
- ひとぴちゃん さま
こんにちはー。お久しぶりです。4トラあんまりログインしなくなってしまって💦お久しぶりになってしまいました。
ホテルインディゴ 犬山有楽苑、行かれたんですね。わたしも7月に行きました!おしゃれだし温泉もあるし、良いホテルですよね。
姪っ子さん、いつの間にか2児のお母さんですか!おめでとうございます。仲良しの姪っ子さんのお子さん、かわいいでしょうね。自分は姪っ子自体いませんので(泣)、うらやましいですよ。
朝ごはんは、最初の頃はほんとに豪華だったみたいですね~。色々行かれた方の写真とか見てたんで、『アレ?』と思ってしまいました(笑)。まぁ物価高だし、仕方ないのかな。他のホテルもですが、色々削られてちょっと寂しいですよね。
マズウェル
- ひとぴちゃんさん からの返信 2023/09/20 05:49:28
- RE: 姪っ子さん
- マズウェルさん、おはようございます〜。
お久しぶりです!メッセージ頂けて嬉しいです(^^♪
マズウェルさんのインディゴ犬山は旅行記拝見していましたが、
読み逃げしておりました・・・すみません・・・
ロビー素敵だったし、ロビーからの犬山城、とってもいい眺めでしたよねー。
姪っ子、早くも二児のママなんです(≧◇≦)
私も歳を取ハズです(笑)
姪っ子がカワイイのは変わらずですが、姪っ子のベビーはまた可愛いです♡
ただ人見知りがなければもっと可愛いハズ(笑)
朝食は以前の和食はお魚が干物だったりお刺身がついてたりしてたんですよね。
でも私は切り身の方が食べやすいので好きだし、ローストビーフあったし、
十分でしたけどね〜。
物価高なので仕方ないんでしょうね。
以前のを見て期待して行くとアレ?ってなる事がこれからも増えそうですね…
マズウェルさんの妹さんとのラウンジホッピングの旅行記拝見しましたよ☆
いくつかのラウンジ楽しめるなんてイイですね♪
またたまには遊びに来てくださいネー!
私もまたお邪魔します。
- りぽちゃんさん 2023/09/18 02:14:56
- 上の姪っ子ちゃん!
- ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆
わぁ~、上の姪っ子ちゃん、お久しぶりだわ~(´∪`*人)
ずっとショートカットのイメージだったけど、
髪が伸びてロングになってる~!!
表紙写真では束ねてたから、最初わかりませんでした。
明治村の帝国ホテル、私も行ったら見てみたいうちの1つです!
なので旅行記で拝見できて嬉しい~♪
お写真だけでも素敵な感じなのが伝わってきました。
姪っ子ちゃんベビーたちは電車好きなんですね。
やっぱり男の子なんだな~、って思いました。
そして、めっちゃ大きくなってるのにビックリしました。
なんか最近生まれた気がしてたのに、上の子は普通に歩いてるし!
お子ちゃまの成長は早いですね~。。。
なのに、2日間一緒にいても人見知りのまま!?(笑)
2日目の朝のお写真では打ち解けてくれたのかな?と思ったんですけどww
ホテルのロビーから見える犬山城、ステキですね~。
開放感あるロビーから額縁の絵を見ている感じでした。
しかもお部屋のテラスから見えるのもGOOD!
夜ご飯はルームサービスでお食事出来たのも、
お子ちゃまたちのことを見なきゃいけない姪っ子ちゃんには良かったですね♪
翌日のランチもステキなお店でしたし☆
そのあとにしっかり御朱印いただいて、
ビール休憩(笑)してからのネイルもさすがだな~と思いました!(笑)
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん からの返信 2023/09/18 21:00:25
- RE: 上の姪っ子!
- りぽちゃん、こんばんは〜☆
いつもメッセージありがとー(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ショートカットのイメージ〜。
よく覚えてくれてて嬉しいです(^^♪
上の姪っ子、随分大きくなったでしょ(笑)
気付けば今年27歳だって!
私も歳とるはずです(笑)
りぽちゃん、明治村の帝国ホテルの存在を知ってたのね!!!
さすが〜(≧▽≦)
私は全く知らずでしたが、旦那ちゃんがこれだけは見たい、と言ってたので
行ったけど、素晴らしかったよー!
子供は逢う度に成長していて頼もしいです(´∀`*)ウフフ
だけど人見知りは相変わらずで、
朝、姪っ子が一人温泉行っている時は食べ物で釣ってました(笑)
ホテルはお盆に無料で泊まれた上に、UGもして頂けて良かったです〜。
ロビーから見える犬山城、何度見ても写真撮りたくなりました☆
お部屋からも見えたの気づけて良かった〜(笑)
最近下の姪っ子がネイルしてくれなくてネイルサロンを彷徨ってて( ;∀;)
近くのチェーン店のサロン言ったら爪がぼろっぼろになったので、
名古屋で行ってみました!
まだ良かったけれど、今月はまた違うサロンを地元で探して行ってみましたー。
この旅行記とは関係ないけど、12月のディズニー、
トイストーリーホテルが予約出来たのー♪♪♪
5分後に×ってなってたのに、しぶとくHP開けてたら2時間後に
予約取れてビックリ(笑)
でも超嬉しい♡
まだ先だけど楽しみだわー(^^♪
- 働きマンさん 2023/09/16 10:27:57
- 可愛いわー♪
- ひとぴちゃんさん♪
おはようございます♪
可愛いですねー♪
表紙のお写真が、いつもの感じと違ったので
「あれ?これひとぴちゃんさんの旅行記だよね?」
と2度確認してしまった・・・(笑)
姪っ子さんはいつもネイルをしてくれる姪っ子さんのお姉さん?なのかな?
ひとぴちゃんさんにこんなに大きな姪っ子さんがいるだなんて!知っていたけど改めて驚きです(笑)
それにしてもお子ちゃまたちはめちゃくちゃ可愛いですねー♪
行っている場所もホテルもディナーも豪華なのに。。。
お子ちゃまたちの可愛さがそれを上回っている気がします♪
あー可愛い♪私もぷにぷにしている手足触りたいなー♪
働きマン
- ひとぴちゃんさん からの返信 2023/09/17 07:22:51
- RE: 可愛いわー♪
- 働きマンさん、おっはようございます!
メッセージありがとうございます♪
今回一緒に行った姪っ子はネイルをしてくれる姪っ子のお姉ちゃんです。
この子が結婚するまではこの子との旅行がほとんどでした。
下はワガママすぎるので、、、上の子の方がお気に入り(笑)
だけど早くに結婚しちゃったので下の姪っ子と出掛ける事が多くなりましたね〜。
しかし最近はネイルもしてくれないし、要なしです(笑)
子供たち、可愛いでしょー♡
と、バババカ全開です(笑)
もっと慣れてくれたらいいんですけどねー。
私もぷにぷにの肌、また触りたくなってきましたー(*^^*)
- エヌエヌさん 2023/09/16 10:01:15
- へぇ~知らなかった。
- ひとぴん
おはようございます。
犬山城は行ったことないけど・・・
旧帝国ホテルって玄関だけだったのかぁ
大きさからホテル丸々移築したのかとずっと思ってました。
今回は姪っ子のお子連れだったのでテイストが少し違ったのだけど・・・
朝×ビール=ウフフの方程式は健在でさすが!ひとぴんと唸った次第です。(*^▽^*)
お子も可愛い。
パパ一人じゃ厳しいのも微笑ましい。
質問です。
名古屋駅の太閤口ってセントラルタワーの逆側で良いのかな?
そこから上高地のバスツアーに参加します。
- ひとぴちゃんさん からの返信 2023/09/17 07:12:03
- RE: へぇ?知らなかった。
- エヌエヌさん、おっはようございます!
いつもメッセージありがとうございます♪
明治村初めて行ってきましたが、電車に乗る事しか
考えていなかったので(笑)
帝国ホテルの玄関は知らず、旦那ちゃんが行きたい、って
チェックしていたんですが、、、
玄関だけですが造りとか素晴らしかったです。
今回は子連れでテイスト違いました?
でもマイペースにお酒は飲んでたんでましたよ(笑)
人見知りがひどいのでもう少し慣れてくれると姪っ子も
楽になるんでしょうけどねー。
12月にディズニーに行くのでそれまでに何回か会って
慣れてもらわないと、です(*^^*)
質問の件、
名古屋駅の太閤口はセントラルタワーの逆側で合ってます!
上高地行かれるんですね(≧▽≦)
私大好きな場所です♪
美味しい空気吸ってリフレッシュしてきてくださいネ☆
旅行記楽しみにしてます〜。
ひとぴん
- ぴろろんさん 2023/09/16 07:29:19
- 可愛いー
- おはようございます、ひとぴちゃん
姪っ子さん、久しぶりの登場ですね。お二人も子供がいたなんてー。
お母さんが居ないとまだまだ寂しいお年頃。
でも一泊しても距離が縮まらなかったとは、余程の人見知りですね。
姪っ子さんの子供は、一体どういう呼び方があるんだろう?なんて考えながら読みました。
インディゴ犬山は評価がまちまちで、凄く低かったり高かったり。
でも概ね良かったのかな?
最後のランチ、姪っ子さんにとっては、子供が気になりながらも至福のひと時だったことでしょう。
ぴろろん
- ひとぴちゃんさん からの返信 2023/09/17 07:02:04
- RE: 可愛いー
- ぴろろんさん、おはようございます〜!
いつもメッセージありがとうございます♪
赤ちゃんの時から見ていた姪っ子、あっという間に2児の母です(´▽`*)
子供たちは保育園に行かず姪っ子がずっと見てるし、
コロナ禍に生まれてるのでどこにも外に出ていない時間も長くて…
実家に帰ってくる事も少なく人見知りがヤバいんですよね(;^ω^)
そうなんです、私からの子供はなんていうんでしょーか?(笑)
インディゴ犬山、メールのレス対応も良かったし、
チェックイン、チェックアウトの対応も良かったですよ。
お部屋も良かったです。
ただ、旅行記には書いていませんが、朝食のレストランでは
いやーな感じのスタッフが1名いましたけど・・・
それ以外は気になる事もなく満足な滞在でした♪