2016/10/28 - 2016/10/29
マギーさん
大分市での3日間にわたる会社主催のイベントが終わり、特急列車を2本乗りつぐこと4時間、2002年6月以来14年4か月ぶり4度目の長崎県長崎市訪問。前回は日韓共催ワールドカップの最中で、韓国がスペインをPK戦で破ったのを長崎空港の待合ロビーのテレビで聞いたっけ。日本がさっさと敗退してからは、韓国を応援していたんだよなぁ。
話を戻すと、今回訪問4度目にして稲佐山からの世界三大夜景とやらを初めて見てきました。朝からあいにくの雨模様で、公式サイトでは視界不良の表示がずっと出ていましたが、19時を過ぎてから視界が開けたらしく、投宿後急いでツアーに参加。雲が垂れ込めて万全ではなかったですが、まずまずの景色が見られてよかったです。
翌日は、長崎市内を市電や路線バスで1日散策しました。午前中はぜひ一度行きたかった原爆爆心地の浦上地区やら、中心街辺りのベタベタな観光地やらを観て、午後は長崎半島の先っぽにある脇岬やらその向こうにある樺島やらを観て、まあ広範囲に動きまくりました。
大分県から特急ソニックと特急みどりを乗り継ぎ、長崎駅には19時ちょい前に到着。
長崎駅 (長崎県) 駅
金曜日とあってか、駅前はとても賑やかだ。
長崎駅 (長崎県) 駅
晩御飯は駅ビルにあるカフェアンドバーウミノにて、長崎名物の食べるミルクセーキと、フルーツサンドのセット。食べるミルクセーキは、ほのかにレモン味がするミルクジェラート。フルーツサンドは生クリームの味が絶妙でした。
カフェ&バー ウミノ グルメ・レストラン
食後、五島町の東横インにチェックインして、急ぎ夜景を見に行くツアーへ参加。連絡バスからロープウェイへ乗り継いだ。
長崎ロープウェイ 乗り物
世界三大夜景その①
世界三大夜景その②
稲佐山 名所・史跡
世界三大夜景その③。このあと大人しく東横インへ来た道を戻りました。
稲佐山 名所・史跡
翌朝の朝ご飯は、宿泊した東横イン近くのブレッド・ア・エスプレッソへ。朝6時半の開店時間にいちばん乗りしたが、後から続々とお客さんが来て、中には十数個買っていくお客さんも。
ブレッドアーエスプレッソ 専門店
ショコラパンとウインナーパンとアイスカフェラテ。ショコラパンはチョコチップがギッシリ。ウインナーパンも安っぽさなし。カフェラテも本格派。
ブレッドアーエスプレッソ 専門店
チェックアウトして、長崎市電五島町電停から市電に乗り浦上方面へ。1乗車120円の市電は、500円の1日乗車券を有効に使って元を取った。
五島町電停 駅
平和公園停留場にて下車。公園内にある爆心地の碑。原子爆弾というと、なぜだか広島ばかり頭が行きがちだが、長崎を忘れてはならない。
平和公園 公園・植物園
平和公園の中心にある平和の泉。奥に平和祈念像が見える。
平和公園 公園・植物園
長崎に来たら一度はこれを拝みたかった。
平和公園 公園・植物園
爆心地裏の川。あの日、水を求める人々がこの川の水を求めてやってきては力尽き、川はあちこち屍の山となった。
平和公園 公園・植物園
浦上天主堂に寄ってみたが、時間が早かったため中には入れず。
浦上天主堂 寺・神社・教会
一度は来たかった長崎原爆資料館。しっかり展示を見てきました。
長崎原爆資料館 美術館・博物館
原爆資料館展望スペースから爆心地方向を見る画。
長崎原爆資料館 美術館・博物館
原爆資料館に隣接してある追悼平和祈念館。水が流れているのは、原爆爆発直後に人々が求めたことをモチーフにしていることから。
国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館
吹抜追悼施設。奥には原爆死没者名簿が収められている。
国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館
市電に乗り出島へ。オランダ商館跡は、なんだかんだで毎回行っているなぁ。
出島 名所・史跡
「鉄道発祥の地」って全国あちこちにありゃしないか?(笑)
オランダ坂もなんか毎回来ているな。坂の上にある活水女子大学は文化祭が開かれていた。
オランダ坂 名所・史跡
文化祭潜入…はせず(笑)。
活水女子大学 名所・史跡
もうベタベタな観光地の大浦天主堂。脇にあるグラバー園とともに瞬殺の見学。
大浦天主堂 寺・神社・教会
グラバー園内から長崎市内の景色。真ん中右の山は、昨日行った稲佐山。
グラバー園 名所・史跡
グラバー園の奥にあるグラバースカイロードから長崎市内を眺める。
グラバースカイロード 乗り物
同じグラバースカイロードから長崎市内を。前の写真よりは山側の風景。
グラバースカイロード 乗り物
長崎市相生町の下町ックな路地。グラバースカイロードから下り、石橋電停に向かう手前。
三度長崎市電に乗車。浜町まで向かおう。
浜町アーケードを抜けて。
浜町アーケード 市場・商店街
1925年創業の喫茶店・ツル茶ンへ。
ツル茶ん グルメ・レストラン
トルコライスでランチ。前回長崎訪問時も寄ったはず。
ツル茶ん グルメ・レストラン
めがね橋を中島川の上から眺める。
眼鏡橋 名所・史跡
めがね橋近くにある、ねこをモチーフにした雑貨屋さんに寄る。
手ぬぐいを購入してみた。
市内中心部を見終わり、まだ午後早かったので、路線バスに乗り1時間半、長崎半島の先に浮かぶ樺島(かばしま)まで行く。
樺島 自然・景勝地
樺島港付近の集落の風景。
路傍の猫。
樺島 自然・景勝地
樺島集落裏手の山に立つ墓地群。
樺島 自然・景勝地
八代目うな太郎の墓。
樺島 自然・景勝地
島ではオオウナギ2匹が現在水槽で飼われているという。
樺島 自然・景勝地
オオウナギのしっぽのみ。
樺島 自然・景勝地
オオウナギが実際見つかったという井戸。
樺島 自然・景勝地
樺島大橋。左が長崎半島、右が樺島。
樺島 自然・景勝地
脇岬集落と脇岬港。
脇岬海浜地 自然・景勝地
脇岬集落奥にある巨大墓地群。
脇岬海浜地 自然・景勝地
脇岬海岸のカフェに寄る。
脇岬海浜地 自然・景勝地
アルバムジャケットにもなりそうな構図。
脇岬海浜地 自然・景勝地
カフェの前に広がるビーチ。あと1時間から1時間半後だと、サンセットが見られて気分も高揚するだろうな。
脇岬海浜地 自然・景勝地
市内中心部へ戻り、目をつけていた五島町のキッチン政へ入る。
キッチン政 グルメ・レストラン
スタミナ野郎丼極みのしょうゆ味で晩御飯。チキンカツに鶏や豚の炒め物などが乗り、ごはんは大盛り。
キッチン政 グルメ・レストラン
食後の腹ごなしと時間調整で長崎の中華街へ。こじんまりとしている。
長崎新地中華街 名所・史跡
唐人屋敷跡へ。
唐人屋敷跡 名所・史跡
中国らしい赤やね。
唐人屋敷跡 名所・史跡
夕暮れの唐人街は、何ともステキな下町ックな空気が漂っていました。
唐人屋敷跡 名所・史跡
そんなわけで旅行記は以上です。今回もご覧いただき、ありがとうございました!