日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元宇都宮から晴れた冬の日光連山を見て、急遽思い立っての奥日光の中禅寺湖へ往復約120キロのドライブです。湖畔の散策をして冬の空気感を味わっただけですが,清々しい気持ちになれました。

奥日光中禅寺湖畔散策2月4日

2022/02/04 - 2022/02/04

旅行記グループ 日光2021年以降

こちらは土曜日のお気に入りの宇都宮市内「ののじ坂の下」店でのランチになります。当初この後奥日光に行く予定でしたが,奥日光が吹雪いているようでしたのでその日は途中から引き返しました。その時に気づいたのですが,国道119号(日光街道)のバイパスが旧今市市内に入ってすぐ出来ていて,杉並木を通らないで東武日光駅JR日光駅の東側方面まで真っ直ぐ通っていました。

ちらし定食(サラダ,お吸い物,茶碗蒸し)と

寿司定食(前同)

そしてミニうどんも付け

定食メニューの茶碗蒸し

クーポンで黒蜜アイス

お会計は2780円。

そして本日,宇都宮から見る日光連山が冬の晴れた空にくっきり浮かび上り清々しく見えたので,引き寄せられるように急遽一人で奥日光へ。そして上りの第二いろは坂を登って中禅寺湖畔の歌ケ浜に。いろは坂は除雪され問題なく通行できました。

以前も利用した歌ヶ浜の県営公衆トイレは変わらずきれいに管理されていているだけではなく,建物内は暖房で暖かくなっているのですが,入ってくる利用者をセンサー感知して温風が更に強くなるシステムで,それにはありがたさを感じると共に非常に驚きました。

戦場ヶ原,白根山方面

標高1200メートルの湖面。

中宮祠方面。

男体山

八丁出島方面

波立つ水面です。

冬の中禅寺も趣が感じられます。

短時間ではありましたが,清らかなひとときを過ごせました。

帰路の停車中に見かけた日光江戸村の送迎バスです。ご覧いただきありがとうございました。

• 空は広いなあさん 2022/02/04 23:39:03
    冬の中禅寺湖、いいですね
    AMさん、こんにちは。
    今回はドライブですね♪ 男体山や道路に雪が残っていて、寒さもまたいい感じですね。
    空気の冷たさが伝わる写真、すごくきれいだなあと思いながら見ました。白い雪の上の白い車がかっこいいです。
    ウチも車で出かけることが多いのですが、冬に湖に行くのもいいなあと気づきました。
    それではまた♪

AM

AMさん からの返信 2022/02/05 09:11:14
    Re: 冬の中禅寺湖、いいですね
    空は広いなあさんメッセージありがとうございました。そうなんです。昨日は晴れて空気が澄んでいたためか,地元宇都宮からの日光連山が くっきり大きく見えたので急遽のドライブでした。車は雪道に備え4WD,スタッドレスでしたが除雪が為されていて問題なく走行でき,寒かったですけど,おっしゃるとおり冬の爽快感も味わうことができました。それではまた‼️

AMさんのトラベラーページ