日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近時間的余裕もあったことから、紅葉の風景や爽快な空気感等から良い気を感じられた気分になることもあってか、日光へ足を運ぶことが続き、今回も奥日光中禅寺湖畔を散策した後の硫黄泉入浴となります。帰路にはリピートしている金谷ホテルベーカリーカテッジインレストランのテイクアウトを利用しました。

日光アストリアホテル日帰り温泉11月1日

2023/11/01 - 2023/11/01

旅行記グループ 日光No.2(2021年6月以降)

1万円未満
自家用車

お昼前のJR日光駅前からの日光連山です。

日光東照宮前、日光二荒山神社神橋脇を通り

雲が被さる男体山を見ながら,いろは坂起点の馬返しから

奥日光への上り線用の第一いろは坂を進みます。普段15分位の通過時間ですがお昼ころで途中ノロノロ区間がありましたが30分程で通過できました。

いろは坂の上の区間辺りは紅葉も見ごろでした。

正面にリッツカールトン日光と奥に男体山が見えてきます。

脇道に逸れて、その途中から

男体山と

中禅寺湖を眺めます。

その後日光二荒山神社中宮祠の鳥居前を通り

無料の県営丸山駐車場に駐車して

湖畔の散策路を暫く歩きます。落ち葉の絨毯です。

途中には紅葉も

丸山駐車場近くに戻り湖畔にも下りてみました。

湖畔の紅葉

中禅寺湖西側方向

中禅寺湖から戦場ヶ原に行く途中の白樺林は、葉もかなり落ちてほとんど冬の風情です。

こちらは光徳牧場への道路です。

光徳牧場の紅葉もそろそろ終盤の感じです。

光徳牧場と道路を挟んだ日光アストリアホテルに到着です。

正面エントランス。

団体利用でランチが利用できない旨の案内です。

ロビーも紅葉バージョンに

ロビーからの男体山

温泉棟への通路

日光アストリアホテルは東武鉄道系の施設なので、東武特急スペーシアXやSL大樹のポスターが多数掲出されています。

東武特急はクレヨンしんちゃんの地元春日部にも停車します。

製造中のポスターも。

温泉棟入口。日帰り温泉入浴は一人千円(タオル付)です。

男湯シンク

無料貴重品ロッカー

脱衣棚

脱衣場からの内湯

内湯温泉

硫黄臭が漂い

緑色の濁り湯です

流し場

シャンプー等はコーセーはプレディア。

露天温泉。真ん中奥に男体山。

この時は、薄い白い濁り湯でした。

露天から見上げた空

散策した後の入浴で、さっぱりできました。

自販機で160円のアイスを購入。帰路につきます。

東武バスの中禅寺温泉バスターミナルも混雑していました。

下り専用の第一いろは坂の紅葉も見ごろでした。途中二か所ほどの渋滞はありましたが、ほとんど影響はありませんでした。

金谷ホテルベーカリーカテッジインレストランでテイクアウトメニューの購入です。

隣接する金谷ホテル歴史観も紅葉が始まっています。

カツサンド二つ計2100円を購入しました。

肉厚で柔らかく、パンもおいしいのでリピートしています。栃木県産のゆめポークとレタスをイギリスパンで挟んだサンドイッチとのことです。ボリュームもあります。

日光金谷ホテル付近も紅葉が始まっています。次回は週末の横浜ホテルニューグランドの予定です。ご覧いただきありがとうございました。

日光No.2(2021年6月以降)

• salsaladyさん 2023/11/04 08:34:47
    カツサンド賞味期限~4時間!
    ☆11月に入ってのイロハ坂が空いているとは奇跡に近い❓11・3でしたら大変な渋滞でしょうね~千葉の近隣道路は意外に空いてたけれど。。。

☆戦場ヶ原―光徳牧場-昔YMCA仲間とよく散策した地であり、先日の「サンドイッチマンのお食事処探し旅」にも出てきました。自然は変わらないのね~

☆お洒落なアストリアホテルで日帰り温泉利用もNiceな手段―サンドイッチマンとカツサンド繋がりも面白い~旅の醍醐味は行き当たりばったりの美味しいものと豊かな♨だものー日光が最近見直されてるのも納得です。~see you~

AM

AMさん からの返信 2023/11/04 09:03:42
    Re: カツサンド賞味期限~4時間!
    salsaladyさんメッセージありがとうございます。平日でも紅葉シーズンの日光は大渋滞が普通なので覚悟して行きましたけど,渋滞の影響は然程なく,順調に行動できました。お食事処探し旅も終わりの頃しか見られませんでしたが,salsaladyさんが以前利用された戦場ヶ原から光徳牧場のコースはやはり良いコースですよね。おかげさまで硫黄泉の温泉も堪能できました。それではまた。AM

AMさんのトラベラーページ