日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武鉄道の新型特急スペーシアX(スタンダードシート)を東武日光~東武浅草間での往復乗車です。二名往復1万3千円強(片道一名乗車券1400円特急券1940円)でお弁当代、駐車場料金等込みで1万6千円位でした。

東武特急スペーシアX乗車7月29日

2023/07/29 - 2023/07/29

旅行記グループ 日光2021年以降

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 自家用車

東武日光駅構内駐車場に特急利用者は1日300円で利用できることから駐車します。地元栃木県宇都宮市から東武特急を利用するのは隣接する鹿沼市の東武新鹿沼駅からが直近なのですが、せっかくなので始発~終点間での利用のため、約40キロ離れた東武日光駅に来ました。

東武日光駅から

東武日光発10時45分発スペーシアX2号、東武浅草発13時00分発スペーシアX5号での往復利用です。

東武日光駅ホームのスペーシアX2号

スペーシアXロゴ

表示ディスプレイ

利用するスタンダードシート。一列にひとつの窓になっています。乗り心地は静かでなめらかな感じです。

車内。徐々に席は埋まっていきました。

隣のシート。シートピッチは110センチでかなり余裕があります。ちなみに新幹線グリーン車のシートピッチは116センチとのことです。

ひじ掛け内の小テーブル

ドリンクホルダーにシートポケット。

大テーブルを出した状態

コンセント

小テーブルを出した状態。

前方カメラの映像も車内ディスプレイに表示されます。

車内を探検です。一人580円プラスのプレミアムシート。

一室2名400円プラスのボックスシート

多機能トイレ

シンク

トイレ内

車内案内

手荷物置場。

出発して隣のJR日光駅を見ながら進みます。

空気清浄機ナノイーXが使われています。

デッキ

スカイツリーを見ながら

隅田川を渡り

東武浅草駅に12時35分到着です。

浅草駅ホームで撮影したコックピットスイート

改札を出て東武浅草駅と同じ建物内の松屋浅草店のデパ地下でお弁当を購入して

再び東武浅草駅内に

二階に上り

改札内に

13時00分発

折り返しになったスペーシアX5号

鹿沼組子由来のデザインの窓

専用ホームから乗車です。浅草滞在は約25分でした。

復路のシート

案内ディスプレイ

松屋デパートで購入したお弁当(2つで約2200円)

隅田川花火大会当日で東武浅草駅でうちわをいただきました。

車内6号車の天丼ディスプレイ。ちなみに1号車と6号車はアロマ装置があるとのことです。気のせいか往復共にスタンダードシートの車両でも空気清浄機のためかアロマかはわかりませんが、清涼的微香感がありました。

木漏れ日の天丼ディスプレイ

14時48分に東武日光駅に到着です。

到着後のスペーシアX5号

隣のホームの特急リバティ。ちなみにリバティや元来のスペーシアは特急料金がスペーシアXより300円安いそうです。

東武日光駅を出て

駅前のさかえやで湯波まんじゅう(二個で400円位)を購入して

東武日光駅から帰路につきます。ご覧いただきありがとうございました。

日光2021年以降