ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大満足だったブリュッセルの次の日は、ベルギーの観光都市「ブルージュ(ブルッヘ)」へ!<br /><br />先日のストラスブールと似た運河の街で、<br />当時たしかテレビで見たからかすごい期待してました。<br /><br />しかし、街に降り立った時からなんとなく感じていた「ビミョー感」<br /><br />そして、途中で気づきました。<br /><br />「曇天」のせいだと・・・<br /><br />(まとめは、http://4travel.jp/traveler/satoshi-japonica/album/10637107/ へ)

2012年 初春 欧州周遊旅行記:28日目-1:もし、おとぎの国が曇りだったら(ブルージュの場合)

2021/03/14 - 2021/03/14

旅行記グループ 2012年ヨーロッパ旅行記 後編

聖

聖さん

先日のストラスブールと似た運河の街で、
当時たしかテレビで見たからかすごい期待してました。

そして、途中で気づきました。

「曇天」のせいだと・・・

この日の朝ごはんです。
    チェックしてませんが、この度の朝ごはん8割はサンドイッチでしたね

ブリュッセルから直行便で1時間20分ほど。
    ブルージュ(ブルッヘ)に到着

ブルージュ駅

荷物を預けた際、日本語表記が嬉しくて撮影

駅前広場。広々として整備されてるのですが・・・
    なんでしょう、このパッとしない感じは。

このもやもや感は、市街地の堀が近づいてきても拭いきれず

ちなみに、お堀(運が)を超えて街の中に入る橋の一つ。
    おしゃれでカッコいい!
    市街地も、建物はとても歴史がありクラシカルな感じですが、
    意外と地下に近代的な駐車場やトイレがあったのが意外でした。
    景観と利便性をバランス取ってるのは素敵ですよね。

そして、運河を超えて、街中へ

素敵な街並み!!!なんですが、やはり理想とは違う。
    当時はなんなんだろう、このもやもやと思っていたのですが・・・

10年が経ち、初心者も簡単にフォトショで写真編集ができる時代になって気づきました。

「原因は天候だ!!!」と笑

(これは、天気その他をかなり修正しています笑、このあとは通常通りの写真でお送りします笑)

絵本の様な街並み

そんな中に、日本の絵本・・・というかマンガが笑

おとぎ話のごとく馬車も走る!

ベルギーなのでやはりチョコ店はたくさん。

いろんな種類がありますね。

ホットチョコレートいただきました。
    寒かったので沁みます

運河は鳥もたくさんいていいですね。

この度だと、ベネチア、ストラスブール、ブルージュなど。
    水のある風景が僕はとても好きだなと思います。

いつか、イギリスの運河クルーズとかもしてみたいなと思います。

広場は市場見たいな催し物をしていました。

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

お花や(春ですね)

うさぎや(かわいい♪)

お肉!(美味しそう!!!)

こんな感じで売ってました。

繁盛している

パン?ソーセージ?

続いてきたのは、ビール博物館!

ビール博物館(ギルド・ハウス) 博物館・美術館・ギャラリー

Beer is proof that God loves us and wants us to be happy.

激しく同意です笑

またもや、色々なグラスが!

写真じゃ伝わらないですが、めちゃくちゃ大きい!

この日もいただいちゃいました!

Bruges Zot
    ブルージュのビールです!

(のちに、日本橋に直営店ができ、たまたま立ち寄ったことがあります。
    ブルージュの風景も店内でながれていて、懐かしくなりました。)

運河を見ながら、テラスでビール飲めます。
    ちゃんとヒーターもあります。

運河の皆さんを眺めながら。優雅です。

大人数でもいけます!

トイレも博物館風

クリークビール、昨日学んだ新知識ですね

曇天でも写真映えはする

こんな白亜な建物もあるんすね

木靴?

帰りは違う出口で。街全体が運河内にあるので、かならずこういった出口や橋を通ることになります、

街周囲の運河

こんあ散歩道もあって

天気が良ければめっちゃいい散歩道なんだけどなぁ。

鴨もいて

春の訪れも感じました。

ブルージュは晴れた春の日にもう一度行ってみたいものです笑

懲りずにこの日もベルギーワッフルを食べて、いざ次へ向かうのでした~

(2022.2.11完了)