モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の更新から1年経ったそうです。もう立派な昔話 笑<br />モンサンミッシェルは他に類を見ないまさに「絶景」「THE 世界遺産」なんですが…<br />俺は”ある事件”のせいで正直いい思い出がありません。<br /><br />重ね重ねモンサンミッシェルは素晴らしいんです。ただ…<br /><br /><br /><br />(まとめは、http://4travel.jp/traveler/satoshi-japonica/album/10637107/ へ)

2012年 初春 欧州周遊旅行記 25日目:モンサンミッシェルで騙された私

2012/03/11 - 2012/03/11

旅行記グループ 2012年ヨーロッパ旅行記 後編

聖

聖さん

前回の更新から1年経ったそうです。もう立派な昔話 笑
俺は”ある事件”のせいで正直いい思い出がありません。

重ね重ねモンサンミッシェルは素晴らしいんです。ただ…

1.5
鉄道 高速・路線バス

朝はやくパリを出発した・・・気がします。

こんな特急に・・・乗ったんですね。昔話

確か、隣に座ったのが日本人で少し仲良くなりました。
    モンサンミッシェルは、特に日本人が多い観光地でした。

2時間ほどでレンヌ駅に到着。
    ここでバスに乗り換えます。

バス乗り場がわかりにくく、iで話しかけたら、そっとこの紙を出される。

めちゃくちゃ聞かれるんだろうな・・・

確かに紙に書いてあるように歩けども・・・わかりにくい

のどかな牧草地帯を駆け抜けます。ノルマンディ地方??

1時間半ほどかけて、見えてきました

海の上に城!

モンサンミッシェルでーす

壁紙にどうぞ2

壁紙にどうぞ笑

入り口で結構テンション上がる!

天気は徐々に良くなってきました。

やはり日本人が主な客だそう

右手にみえる日本語でお判りいただけますでしょうか

なんだか城に向かうまでのお土産屋どおりは、日本人向けの店が多く、
    日本が相手してもらえてるのはうれしいんだけど、なんか残念な感じでテンションが下がる。

そしてタイトルにもなった騙された場所

「ラ・メール・プラール」

※2017年現在 改善されているようですが、
    2012年当時は自分と同じような体験をされた方が、trip〇dviserなどで酷評しています。本当に同じ手口で最低4組の人がレビューを書いています。

ラ メール プラール (レストラン) フレンチ

昔、腹を減らした巡礼者におなか一杯になってほしいと

ふわふわのオムレツを作ってもてなしたとこから始まったという。

なんとも心温まる名物。

テレビでもよく見るし、僕はここに行かないという選択肢が考えられないほど、期待してました。

がしかしですね。

・入り口の表記には「プチオムレツ 15ユーロ」と書いてあるのです。
    →1日50ユーロで過ごす若者旅行では少々高め。でもまぁせっかく来たしと店に入る。

・店のメニューに15ユーロコース無し。
     ボーイに「15ユーロの」というと、「それは子供用です。」と言われる。
     フランス語読めねーし。しょうがねぇかと思う。

・メニューには「25ユーロ・50ユーロ・75ユーロメニュー」がそれぞれ用意されていたはず。
     僕は25ユーロコースを頼みました。中身不明だけど、「オムレツ」は読めたから。(英語メニュー有るはずなのに、なぜかフランス語メニューしか出されていないのも今考えればあちらのやり方だったんだと)

・待ってる間、結構わくわくな俺。がしかし、周りの客(主に日本人)が会計時に不穏な空気になったり、なんかもめたりしてるのを目撃し、嫌な予感がした。。

・そしてオムレツ登場・・・ロブスターも一緒に笑

「ロブスター?豪華すぎない?」素直に喜べない俺。
    なんかちょっと察したが、食べる。

ロブスターはうまい、ロブスターだから。
    オムレツは。。。詐欺られたこと加味しなくてもおいしいとは言えないと思った。
    泡食ってる感じ?腹たまらねーよ、こんなの。

こんなのでたのか、覚えてない。

そしてデザートし、会計。

見て、不安的中。確か90ユーロ位。

内訳は、コースが75ユーロ、水10ユーロ、+サービス料。

ボーイに聞くと、ロブスターは100gごとに25ユーロで、食べたのは300gだから75ユーロなのだよと。
    ってかまずその計算だとオムレツ入ってねーけど笑
    なんじゃそりゃと。
    やり方として、嘘をついたりしたわけではないけど、
    ここ1時間で複数組の日本人が明らかに不惑な思いしながら店を去っている訳で、
    なのに日本語メニューは出せとは言わなくても、本来置いてあるはずの英語メニューも置かず、渡さずに、オムレツ食うために最低75ユーロ払わせてるのを繰り返してるのって確信犯でしょ???
    騙されるバカ達(俺たち)も悪いのですが。

こんなやり方する店です。ってのはよろしければ皆さんどうか覚えておいてください。

唯一の抵抗として、手も付けてない水代は払えないと伝え、そこは引いてもらいました。

けっ<`ヘ´>

悶々とした気持ちで城を観光。

天気も良くなって、とてもいい気分なはずなんだけど・・

島の中腹から

干潟を見下ろす人々。
    本当にみている間にどんどん干潟はその姿を変えました。

いざっ、城の内部へ!

日本語コメンタリー有ります。

見ていて飽きません

中から見た城

①もんさん島

②ちょっと城

③だいぶ島

④なう

歴史感じます

中にはたくさん部屋があって、それぞれおーーディオガイドで説明入ります。

中庭もあります

やっぱ

5年前の

ことは

よっぽどショックだったことしか

覚えてません。すいません

• 内部

内部

• 誰!

誰!

桜がこんなところにも。

厳島神社と姉妹遺産的な感じなのでその関係でしょうか?

かもめがたくさんいます。

なんだか騙された後遺症でぼーっとしてしまい、カモメの写真を20分ほどずっととってた覚えがあります。

帰りのバスの中。

行きに見た牧草地帯とおなじ風景なはずなのに、なんだか愛せない風景となってしまいました。
    さよなら、ノルマンディ

聖さんのトラベラーページ