湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
除夜の鐘で幕開けした2022年。<br />元旦はさらに寒いマイナス10℃の志賀高原で吹雪かれまた凍えました。<br />冷えた体は9月に訪れた渋温泉の宿さかえやに再訪して温泉で解凍~<br />温かい温泉とおもてなし、美味しいお料理に心も身体もあたたまりました!

2022年幕開けは極寒の志賀高原と2度目の渋温泉で冬の花火

2021/12/31 - 2022/01/02

旅行記グループ 2021年〜2022年年越し長野の旅

しゃけさん

除夜の鐘で幕開けした2022年。

高速・路線バス 新幹線

元旦の長野駅
    雪は小降りです

1階レストランでモーニングブッフェ
    ビニール手袋をしてチョイス
    おせち利用も少しありました。

ホテルメトロポリタン長野 ロビーラウンジ グルメ・レストラン

このリンゴジュースが美味しかった

駅東口からの眺め
    いいお天気
    この日は相方の希望で志賀高原のスキー場へ
    東口から高速バスに乗ります。
    天候荒れててプリンスホテルまでしか行かないですよ
    と長野電鉄の案内の方がいう
    荒れてる…?

とりあえず志賀高原プリンスホテル東館まで2100円をPayPayでお支払い

9月に来た時にもバスからみた薪屋さん
    薪が少なくなってる

千曲川
    ここも9月に撮った時はいいお天気でした

角度は違うが比べてみた

山の方はどうやらお天気が怪しい

飯綱の方はいいお天気なのに、
    聴こえてくるバスの無線では
    いくつもスキー場が吹雪で運休
    路線バスも運休がちらほら
    行くのやめた方が良いです
    という声も聞こえる
    不安、、
    バス走ってるんだから大丈夫でしょ、という相方、、

長野電鉄 乗り物

志賀高原に向かう高速の手前でチェーン装着です。
    でっかい観光バスに簡単につけるドライバーさん
    すごい

あっという間に山間部へ
    真っ白
    バスの窓越しなので暗めですが

この先の地獄谷温泉スノーモンキーパークでは
    乗客の半分近くが下車していきました!

雪深くなって来た
    帰れるのかなぁ、あたし

• 蓮池

蓮池

道路のあちこちに除雪車
    こんな大きな除雪車見たの初めて

途中の高天ケ原付近
    車が埋もれてる
    車の形がわかるからまだいいみたい

時々掘り起こさないとならないらしい

バス停はギリギリ見えるくらい

プリンスホテル西館
    この辺りまででほとんどの人が降りてしまった
    プリンスホテル付近のリフトは動いてるらしいのでみんなここまで(こんなところまで)来るんだな

どこが入り口なんだろ

終点の東館で降りました
    吹雪いてたので写真も撮らずホテル入り口を目指しました!
    身長ほどある大きなタイヤの除雪車が2台でフル活動しててまたびっくり

プリンスホテル東館は値段お高めのレストランがあります。
    スキーヤー的には西館の割安な食堂がいいらしいが、全くスキーに興味のない私の為に綺麗な東館の方にしたと相方は言う
    ま、当然ですね。
    紅茶650円とポテトフライ650円で休憩です。
    レストランスタッフのおもてなしもgoodです!
    さすがおもてなし加算入ってるね

志賀高原プリンスホテル 宿・ホテル

レストランの天井が高く開放感あります。
    私と同じようにスキーをしないでここで待ってるだけの人がお一人いました。親近感:)

窓の外を相方がゆく
    私は恒例となった振り付けを考える時間です。
    今年は何の曲にしようかな、、

レストランは14:30までなので相方もその頃には戻ってきました。
    雪質がいいらしく大変ご機嫌です!^^
    ホテルロビーではスキー靴を履いたガンダム歩きの人達が闊歩する

路線バスは動いていると聞いて安心!
    ホテルを出てバス停に向かいます。
    ここでも車の掘り起こし作業中
    家族はスキーしてたりホテルでぬくぬくしてるんでしょうがお父さんは大変ですね。。

プリンスホテル東館前バス停
    見えてて良かった!

吹雪はおさまりましたが寒い
    昨日の3時間の寒さに匹敵する
    何度かと思って調べたら、、
    マイナス10℃
    ひゃぁ~
    濡れタオル振り回してみればよかった

湯田中駅行きのバスの中
    人工芝!

1時間ほどバスの中で熟睡すると
    今宵のお宿へ到着
    3ヶ月前にも訪れた
    渋温泉 春蘭の宿 さかえや
    お久しぶりのロビー

渋温泉 春蘭の宿 さかえや 宿・ホテル

お部屋も前回と同じ
    かけ流しビューバス温泉付きセミスイート
    早速温まります~
    雪景色の金具屋が見えます

9月とはまた違った景色です

夕食はコロナ禍ということで個室を予約しました。
    プラス2000円です。

さかえやはチェックインを担当してくれたスタッフさんが食事のサーブを夕食朝食とも全て担当してくれます。
    とてもいいシフトだと思います。

元旦の夕食はこちら

華やかな前菜からスタートです
    おせち料理もいくつか
    大きなエビも

お皿に飾られていた水引きで作られた鶴と亀
    めでたいです

マーブルポークの豆乳鍋
    これがとても美味しかった!
    豆乳に出汁とすりごまを加えたスープが絶品
    接客係の方は厨房から入社された方だったからお料理のことが詳しく、丁寧に説明をしてくれました。
    五感で楽しめるお食事です!

お造り
    7種類入って七福盛りだそうです

鱒のソテーは洋食のようにも思われる濃厚な味付け

口直しのゆずシャーベット

黒毛和牛の溶岩石グリルは9月にもいただきました。
    柔らかい!

皇室献上米はほんとに美味しいの
    ご飯と御味噌汁だけで食べられるってこういうこういうこと

デザート
    盛りだくさんでお宿自慢の味噌プリンも入ってる

さかえやさんのお料理は品数、量、そして味も丁度いいのです。食べきれない量が並んで残すのはよろしくない。
    足りなければ一品料理の追加ができるので調整しましょう。
    食事の最中に以前伺った時のスタッフさんが挨拶に来てくれたのも嬉しかったですね。
    ますますお気に入りのお宿になりそうです。

食後は渋温泉界隈での花火大会を見に行きました。
    コロナ禍で何もかも自粛だけど、少しだけ楽しみを、そして元気に頑張ろうという願いが込めてあるようです。
    バス停近くの橋の上に向かいます。
    凍った道路がかなり危険

色とりどりの豪華な花火
    と夜間瀬川の川岸に積もった雪
    初めてみたシチュエーション

花火大会

小雪が舞う中での素晴らしい花火大会

• この後枝垂れになりました!<br /><br />5分間でしたが氷点下では丁度いいショータイムです

この後枝垂れになりました!

5分間でしたが氷点下では丁度いいショータイムです

宿に戻って正面入り口を撮影

• この後、宿のロビーでは餅つき大会が開催されます。<br />ちょっと時間があるので金具屋さんのライトアップを見に行きました

この後、宿のロビーでは餅つき大会が開催されます。

渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル

雪の演出が加わり9月のライトアップよりも情趣ある姿を見せてくれてます。

人はほとんど歩いてません

渋いなぁ、渋温泉街

宿では餅つき準備中

炊き上がったばかりの餅米を潰して、いよいよです!

次年度新入社員の青年が研修終わっても引き続きアルバイトでお仕事してるそうです!
    頑張ってる!
    お正月らしいイベントは宿泊者の方も参加して
    餅つき大会も盛り上がりました。

各自お部屋に持ち帰っていただきました!
    夕飯後にお餅2個^^;

• 翌朝<br />お部屋の朝風呂温泉から<br />今回も大浴場は避けて部屋風呂のみにしましたが、<br />いつでもすぐに入れるので全く問題なし

翌朝
    お部屋の朝風呂温泉から
    今回も大浴場は避けて部屋風呂のみにしましたが、
    いつでもすぐに入れるので全く問題なし

1月2日はいいお天気です!

朝食も同じ個室へ

お品書き

おせち料理からスタート

長野名物蒸したての野沢菜おやき

信州サーモンの塩麹焼き
    うまいっ

温泉たまごは定番
    実は温泉たまご好きではないんです…卵は固めが好き~

デザートはもちろんリンゴ

お部屋に戻って再びのんびりと温泉です。
    帰るだけの予定なので12:00までのレイトチェックアウトにしました。
    お気に入りの熱めの温泉とお部屋でのんびりです。
    箱根駅伝も観ちゃいます。

12:00までいると電車の時間が間に合わないので11:30にチェックアウトにしました。
    タクシー手配してもらい、お茶なんていただいてまたのんびりです。
    タクシーが見えなくなるまで手を振ってくれた支配人さんありがとうございました!

10分ほどで湯田中駅到着
    雪道でちょっと時間がかかりました。

湯田中駅

リンゴ畑
    今は真っ白

信濃竹原駅で特急通過待ち

初めて自撮りで登場
    さて何処にいるでしょうか

高社山

高社山(長野県中野市) 自然・景勝地

9月と1月の高社山

高社山(長野県中野市) 自然・景勝地

長駅駅でお土産買って東京に戻ります

帰りはえきねっとのポイント利用でグリーン車にグレードアップ

長野駅 (JR東日本)

ランチ用に信州プレミアムサンドBOX

プレミアムという割にはイマイチ
    700円じゃこんなもんかな

デザートに買った桜井甘精堂のモンブランケーキ450円
    こちらは絶品!
    栗の老舗だけあってさすがのお味です。
    行きのモンブランパフェに始まってモンブランのケーキで終わってとりあえず満足です。

この2年でまとまった休みを取ることがなかったので久しぶりの年末年始旅行でゆっくりすることができました。
    やはり旅行って楽しいです。
    また旅行するために頑張って働きます!
    読んでくださってありがとうございました。

甘味屋幾右衛門 桜井甘精堂 MIDORI長野店 グルメ・レストラン

• yamayuri2001さん 2022/02/08 10:11:44
    振り付け!
    しゃけさん、こんにちは!
    旅行記を拝見しているだけで、寒い!!!
    埋もれたバス停は、本当は普通の高さなんですね?
    でも、積雪で埋もれてしまったんですね?
    地獄谷のお猿さんを見に行くには、結構歩くんでしたよね?
    バスで半分の人が下車って、あの雪道を歩く?
    除雪してあるのかな?
    私なら、猿の温泉に飛び込んでしまいそうです(笑)

お説料理、上品で美味しそうですね!
    個室にしたのも大正解ですね。
    それで、温泉を楽しんだら、ナイスな振り付けが
    出来ないわけは無いですね。

家の孫と、しゃけさんの共通点が!
    2日にスカイツリーの展望台に行った孫は
    外の景色には興味を示さず、
    大鏡の前でずっとバレエを踊っていたそうです。
    小一時間も・・・

花火の祭典まであって、
    素敵なお正月になりましたね!

yamayuri2001

しゃけ

しゃけさん からの返信 2022/02/08 22:45:10
    Re: 振り付け!
    yamayuri2001さん
    こんにちは!コメントありがとうございます。
    寒さ伝わりました??ほんとつらかったんですよ~泣
    あんな雪山の中でバスが運休したらとずっとビクビクしてました。
    地獄谷温泉の猿は雪はそれなりにありましたがもっと手前だからそこでも良かったんですがね。
    猿よりも人間が入る温泉ですよ!

お孫ちゃんの気持ちわかるなぁ~
    鏡かバーがあればそれはもう踊るしかないです。普通です、それ!
    今回はジゼルの曲を選びました。
    今、生徒にビシビシやってますw
    舞台はGWなのでしばらく旅行もなしです!
    しゃけ
  • satobuさん 2022/01/28 09:55:58
    素敵なお正月♪
    しゃけさん

信州の素敵な雪景色を届けてくれてありがとうございます。
    長野が大好きです。

ネット情報と違ったけど、1番!2番!の整理券がGET出来て、今年は良いことしかないに決まってる♪
    可愛い ’コン’ だって大丈夫!
    係のおじさんと顔を見合わせてしまうのは笑えるけど。(#^.^#)

転ばないか心配で余計な所に力が入り肩がこるけど、参道の雪景色も素敵でした。

カップ蕎麦になっちゃったけど、次の日のお食事が豪華すぎて・・
    羨ましい~~♪

今年は本当に雪が多いですね。
    スキーヤーさんにとっては本当に嬉しいでしょうね。

本当にいい時期に行って来れたね。
    またまたコロナで、スキー場やホテルが心配です。
    皆さん大変だけど、冬に稼ぎたい地域が2年連続なんて。

自撮りの中のしゃけさんは、ミラーの中にいらっしゃると思います♪

モンブランで始まりモンブランで終わった、中身の濃い美味しい素敵な2日間、
    共有させて頂きありがとうございました。

今年もよろしくお願いします。  satobu

しゃけ

しゃけさん からの返信 2022/01/28 15:42:05
    Re: 素敵なお正月♪
    satobuさん
    こんにちは。コメントありがとうございます。
    こちらこそ今年もよろしくお願いお願いします!

雪景色はとても綺麗でした。
    寒すぎるし、コンしかならなかったし蕎麦もカップ麵だけど
    いいお正月を過ごしたと思います。
    温泉とおいしいデザートがあれば文句言わない(つもり)なのでw

自撮りはそうです!自分は出来る限り見切れないようにしたいのに
    あ、見切れるは舞台用語の方です!
    (見えちゃいけない人が見えちゃうって方ね)

また旅に行かれるよう、そしていい年になるように
    健康に気をつけて頑張って生きていきます!
    satobuさんもねー
  • ふわっくまさん 2022/01/28 07:13:50
    渋い渋温泉・・
    しゃけさん、おはようございます。
    長野駅から高速バスで、大雪のため「運休」をチラホラ聞いて不安な中・・
    無事スキー場に到着して、例年通りバレエの振り付けを考えて過ごされたのですね。
    相方様はスキーを満喫⇒雪質が良くゴキゲンだったそうで、何より!と思いました。

今回も「さかえや」さんに、お泊りして・・
    寒さで凍えた心身を温泉で解凍って、スゴク伝わってきましたよー(笑)
    名前通り渋い渋温泉の中の個室で、豪華なお料理に舌鼓を打ち・・
    新春らしいお餅つきや夜の花火も、満喫されたのですね(^^♪

久しぶりにまとまったお休みを利用して、楽しく過ごされて・・
    やっぱり旅行って、癒しになりますね(^_-)-☆  ふわっくま

しゃけ

しゃけさん からの返信 2022/01/28 13:20:50
    Re: 渋い渋温泉・・
    ふわっくまさん
    こんにちは。いつもコメありがとうございます。
    はい、再びの渋い渋温泉であったまりました。

連れが喜んでいるとこっちも嬉しいというか安心しますというかw
    ほんと「何より」ですよね。
    ふわっくまさんわかってらっしゃる!
    旅行先が楽しくなるのも一緒にいる人次第ってありますものね。
    それがあってプラス温泉とおいしいものがあれば私はOKです!

ふわっくまさんのお住いのあたりもこちらもなんだかすごい
    感染爆発してますのでどうぞご自愛くださいね!
    しゃけ

しゃけさんのトラベラーページ