長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々あった2021年の締めくくりと2022年幕開けはこの年二度目の長野旅行。<br />大晦日から1月2日の年越しをしてきました。<br />一大イベントは善光寺で除夜の鐘をつく!<br />雪が降りしきる氷点下の中3時間以上並んでトップバッターで実行してきました。<br /><br />由緒ある善光寺で除夜の鐘をつき、煩悩を除いて良いことがあることの信じて今年も頑張ります!<br /><br />まずは大晦日の旅行記です。

2022年幕開けは長野善光寺の除夜の鐘トップバッター!

2021/12/31 - 2022/01/02

旅行記グループ 2021年〜2022年年越し長野の旅

しゃけさん

大晦日から1月2日の年越しをしてきました。
一大イベントは善光寺で除夜の鐘をつく!

まずは大晦日の旅行記です。

新幹線 私鉄

2021年大晦日の東京駅。
    昨年よりは人がかなり増えてます。
    2年ぶりに帰省する人が多いのかな。
    多くの人がお土産を持って新幹線に乗り込んでました。
    皆さん嬉しそうな顔してましたね。

私と相方は長野に向かう前に軽井沢で下車。
    トンネルを抜けると突然雪景色!

軽井沢駅

軽井沢駅
    この後に乗ったタクシーの運転手さんに聞いたら軽井沢には珍しい大雪が降った後だったそうです。

旧軽井沢まで歩きます
    寒くてあまり歩いてる人いないですね

ランチは2021年にオープンしたばかりの
    「つるとんたん」へ
    この場所、旧軽井沢駅の横、ずっと空いてたところですね。

つるとんたん UDON NOODLE Brasserie KARUIZAWA JAPAN グルメ・レストラン

旧軽井沢の人気店になりそう by しゃけさん

開店前吹雪になってしまい少し早めに待ち合いに通してくれました!
    待ち合い先からのバーカウンター

リゾート感たっぷりのインテリア

2階もある
    ワンコ連れ用のエリアもありました。
    かなり賑わってましたわん

注文全てタブレットから
    軽井沢限定メニューの信州きのこクリームをオーダー
    きのこたっぷり&鶏肉でとても美味しかったです!

アボカドとサーモンの太巻きをハーフサイズで
    こちらも美味しいけど、うどんを先にと放置してたら海苔が噛みきれない!
    外は雪が降ってるからね、湿度が、、

そしてこちらも軽井沢限定メニューのモンブランパフェ
    寒いのに~
    こちらも大変美味しゅうございました!栗蕎麦は洋栗でしたが、キャラメリゼされた胡桃は割れものが少ない上質もの
    アイスクリームは濃いめ
    生クリームはさらさら系
    グラノーラやゼリー、ベリーソースと満足しました!

お客様はひっきりなし。旧軽井沢の人気店になってました。席はたくさんありましたが予約した方がいいですね。

続いてアウトレットに行ってきました!
    さ、寒い!建物の隙間は吹雪いていて冬はツラい

小一時間ほどお買い物して長野に向かうことにしました。
    急がない旅なので軽井沢からはしなの鉄道にて1時間40分ほどのローカルな旅です。

ドアは自分で開けます!
    列車という感じでいいですね

しなの鉄道 (電車) 乗り物

旧駅舎の方に昔の駅名標
    「よこかわ」がある!

車内 ドア付近
    他は対面席です

小諸到着
    懐かしい

寒くなってきた、、
    時間調整で停車時間が長いとドアは閉まります、ありがたい

川中島
    おーーー、合戦川中島!

長野到着
    更に寒い、、

まずはホテルにチェックイン
    長野駅直結のメトロポリタンへ
    外に出なくても繋がってます。

写真は後で撮った1階入口

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル

駅直結、アクセス抜群のホテル by しゃけさん

1階ロビー
    広いです。部屋数もかなりあります。

ホテルメトロポリタン長野 ロビーラウンジ グルメ・レストラン

お部屋

8階窓からの眺め

長野駅 (JR東日本)

奥の高い建物がメトロポリタンホテル

コーヒーを飲みに近場をふらふらし、一度部屋に戻ってヒートテックを重ね着、レッグウォーマーしてカイロを忍ばせます。
    一大イベントの善光寺鐘つきに向かうべく、駅のバス停へ

バスの中から中央通りのイルミネーションを見てちょっとテンションあがる

降りたら寒くてテンション戻る
    善光寺大門前

中央通りを振り返るとライトアップが美しい

19:30過ぎでは人はまばら

仁王門
    仁王様ライトアップ

仲見世
    昼間はいつも賑わってるところですがお店一切開いてません。

• 山門<br />

山門

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

• 山門<br />真っ暗に照明が当たって浮き上がってるよう<br />威厳あり、すごく素敵<br />しかし、滑る~

山門
    真っ暗に照明が当たって浮き上がってるよう
    威厳あり、すごく素敵
    しかし、滑る~

• 本堂<br />雪夜の善光寺

本堂
    雪夜の善光寺

本堂の横から
    すっごい降ってきました。

• 本堂と雪つり

本堂と雪つり

こちらが今回メインの鐘楼

1998年長野冬季オリンピックの開会の合図に使用されたそうです。
    観に来たなぁ~あの時も寒かった、、

NHKのゆく年くる年の放送準備中です!

ネットからの情報だと22時から整理券を配り、24時前に再集合するとありました。
    しかし今日は23時から配布!!
    えぇ~

ここに着いたのは20時前、てことは配布時間まで3時間、、
    まだ誰も並んでない
    先に年越しそばを食べに行くか
    でもその間にたくさん並んでしまったら
    ということで蕎麦は後回しにして1番に並ぶことにしました!

さぁここからは寒さと時計との戦いです、、
    こういう時は時計はなかなか進まない。
    重装備できてたから始めのうちはそんなにしんどくない。
    でも1時間ほど並ぶと足先が冷えてきてジタバタしても寒い。
    後2時間も我慢できそうにないと判断し、
    相方を残してコンビニへ靴の中に入れるカイロを調達しに行く。

境内ではNHKのクルー達が暖をとりに行くのか何処かへ向かって歩いていた。
    羨ましい…
    と思ったらクルーの1人が滑って転んだ!

中央通りを戻る途中に見た何だか素敵なところ

歩いてる方が寒くない、いや暖かいなぁ

無事にカイロを調達し、このまま先に1人で蕎麦でも食べて交代するか、と思ったが、、
    蕎麦屋どころか店がどこも開いてない!
    脇道に入ってみても全くやってない。
    なんで??
    東京の蕎麦屋は結構夜中までやってる所があるぞ!
    近場の深大寺なんて大賑わいなのに。
    蕎麦処信州は違うのか!?

相方の元へ戻りカイロを渡して蕎麦屋の話をする、、不安がる
    蕎麦屋どころか食べ物屋がやってないとなると私達の夕飯はどうなるのだろう、、

あとはひたすら時間が経つのを我慢して待つ。
    並んでる人は22時くらいでやっと100人来たかな
    これまた意外と人が来ないことに驚いた。
    さぞや人気行事で集まるかと思いきや、、
    予想外の事ばかり起きる

足のカイロも効かないくらい寒くなってきた23時
    待ちに待った整理券配布
    眠くなってもきた、こういう時に寝たら凍死するパターンか、、
    いや、普通に眠い

「整理券受け取ったら一度解散して23時半に再集合してください」

こちらが整理券

この写真を撮ったのは東京に帰ってからとりました。
    その場では寒さで手がかじかんで写真を撮るのも無理。

お守りを売っている建物に避難して暖を取る。
    ドア開け放しの建物でも暖かく感じましたよ!
    お守り買いましたが財布からお金を出すのも一苦労><
    本当に手が動かなかったのです。

23時半再集合
    番号順に並びます
    NHKクルーもスタンバイ
    中継が入って0時の鐘をお寺の人が打った後、
    我々が108回打つそうだ

ほとんど人が居なかった本堂前にはものすごい人の列!
    アナウンスで
    「ゆく年くる年中継があり全国放送されるので大声でのカウントダウンは控えてください」
    と言うのに守らない人はいるんですね

ゴォーーーン
    2022年1月1日
    あけましておめでとうございます

さぁ、いよいよです
    トップバッターは相方!
    なかなかいい具合に打ててました。
    でもごめんなさい、写真なんて寒くて撮れません!

私は2番手
    鐘を打つ撞木がかなり重い
    「最初少し前に出し、それから後ろに引いて、後は離せば打てますよ」
    と言われたが後ろに引くことがあまりできず

コン(←小さい文字で表現したい)

としか鳴らなかった!!

私も係のおじさんも首傾げて苦笑い
    くやしい、、
    煩悩祓えないよ、、
    残念

でも生まれて初めての除夜の鐘を善光寺で!!
    念願叶ったので良しとします。

さて、早くホテルに帰ろう!
    初詣はもういいや
    これ以上並びたくないので帰ります。

そしてまたびっくりしたのがバス走ってない…
    終夜運転とか無いの??
    タクシーは呼ばないと無いみたい。
    歩けない距離ではないので雪道を歩いて帰りました。
    流しの空車は駅近でやっと見た。

ご飯を食べられそうなお店もないのでコンビニでカップ麺を買ってホテルへ

これが年越しそばです!
    まさか長野でこれで年越しとは、、
    後はお風呂であったまって熟睡です。
    想定外続きの大晦日でした。

つづく

• yamayuri2001さん 2022/02/17 14:26:41
    モンブランパフェが素敵!
    しゃけさん、こんにちは。
    軽井沢で下車なさったんですね。
    寒いの伝わりますよ!

吹雪で早めにお店に名入れて良かったですね。
    胡桃と栗、贅沢です!
    ホントに美味しそうで、食べたい!

ホテルメトロポリタン長野は、ずっと昔に
    母と宿泊していました。
    立地抜群で、お食事も美味しかったな・・・
    その時、私も善光寺さんに参拝しました。

でも、しゃけさん、偉いです。
    大晦日に寒いけど参拝なさって。
    除夜の鐘一番手!
    これは凄いですよ。
    今年はラッキーが沢山舞い込みますね!
    やっぱり、寒さの中並んだのが良かったのですね。
    でも、眠ると凍死・・・
    これ、ありそうで怖い。
    それくらい寒さが伝わりました!

yamayuri2001

しゃけ

しゃけさん からの返信 2022/02/17 22:02:05
    Re: モンブランパフェが素敵!
    yamayuri2001さん
    あら、こんばんは^^コメントありがとうございます!
    こちらにまですみません~

モンブランパフェにときめいてくれましたか☆
    モンブラン好きとしては嬉しいわ。

メトロポリタン泊まったことあるんですね。お母様との思い出の場所の一つかしら。
    初めて行きましたが大きくてびっくりしました。部屋までかなり歩きました。
    善光寺はいつ行ってもいいですよね。
    希少な体験をしてきましたが寒いところ嫌いな自分なんでツラかったー
    でも煩悩払えたので今年も頑張ります!
  • ふわっくまさん 2022/01/19 08:17:25
    除夜の鐘・・
    しゃけさん、おはようございます。
    善光寺の除夜の鐘を撞くために、3時間以上並ばれたそうで・・
    新年早々、お疲れ様でした(^_-)-☆
    あまりの寒さに手が凍り付いて、コンとしか鳴らなかったようですが・・
    ご利益は、きっとあると思います。

周辺にお蕎麦屋さん、なかったのですねー
    コンビニのカップ蕎麦を、長野駅直結のホテルで食されて・・
    それも思い出に残る、一コマではと思います。
    ・・道中軽井沢のつるとんたんは、リゾート感ありオシャレな雰囲気でしたね。

今年もどうぞ、よろしくお願いします。 ふわっくま

しゃけ

しゃけさん からの返信 2022/01/19 15:06:25
    Re: 除夜の鐘・・
    ふわっくまさん
    今年もどうぞよろしくお願いします!
    早速のコメントありがとうございますmm
    早いっすねぇ~w

コンと鳴った除夜の鐘でもご利益あることを期待してます!
    リベンジは全く考えてませんので。
    ほんとに寒くて寒くてね
    コンビニのカップ麺の温かさがしみました。

旅の後半も寒い思いしました。
    頑張って書いてまーす!
    しゃけ

しゃけさんのトラベラーページ