湯浅・広川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは、突然襲ってきた。<br />1854年12月23日 午前10時。<br />長くゆったりとした揺れ。うなるような地鳴り。<br />年老いた五兵衛にとっても、今まで経験したことが無い不気味なものであった。<br /><br />『安政東海地震』<br /><br />広村に住む人々は、稲わらにつけた火を頼りに広八幡神社に避難した。(尋常科用、小学国語読本より引用)<br />今でも語り継がれる実話。<br /><br />小泉八雲は「A living god」で、有田の浜口五兵衛を主人公に物語を書いた。<br />ところが詳しく調べてみると、史実は私が思っていた話と少し異なる。<br />モデルとなった濱口梧陵(儀兵衛)は実在の人物で、当時は35歳の商人であった。<br /><br />地震そのものも激しく揺れ、津波の濁流、流木によって人々は流され、退路が断たれる。<br />梧陵が機転を利かせて稲むら(稲わら)に火を放ったのは、漂流した村人を暗闇に惑うことなく神社まで避難路を確保するため。<br /><br />勘違いしたのは、いくつもの情報が重なったのかもしれない。<br />さらに海岸線に長大な堤防を築く。<br />濱口梧陵(はまぐち ごりょう)は多くの村人の命を救った。<br /><br /><br /><br />今回の旅で、どうしても行きたかった場所『稲むら火の館』。<br />梧陵の生き様を辿るべく、南紀へと足を向ける。<br /><br /><br />※安政東海地震は、全国で数千人の犠牲者があった。

潮(うしお)の国、燃ゆる稲むらを訪ねて

2021/12/01 - 2021/12/01

レモンパパ

レモンパパさん

それは、突然襲ってきた。
1854年12月23日 午前10時。
長くゆったりとした揺れ。うなるような地鳴り。

『安政東海地震』

今でも語り継がれる実話。

勘違いしたのは、いくつもの情報が重なったのかもしれない。
さらに海岸線に長大な堤防を築く。
濱口梧陵(はまぐち ごりょう)は多くの村人の命を救った。

今回の旅で、どうしても行きたかった場所『稲むら火の館』。
梧陵の生き様を辿るべく、南紀へと足を向ける。

※安政東海地震は、全国で数千人の犠牲者があった。

JR特急 JRローカル

早朝にホテルを出発し

チサン スタンダード 京都堀川五条 宿・ホテル

JR京都駅へ

京都駅

新大阪へ向かう。

乗車したのは

新大阪駅

特急【くろしお】号

海岸線を走る列車なので「避難梯子」も積んでいます。

パンダも降りています(^^)

大きな“栓抜き”ビルを過ぎ、

この電車は、貨物線を通るため大阪駅には停まりません。

環状線を半周すると

天王寺駅に到着

天王寺駅

阪和線を通り、あっという間に和歌山へ

和歌山駅

おや、向こうに見えるのは・・・

和歌山電鉄・貴志線のラッピング「チャギントン」電車

海南の町を眺め、

海岸線を走る。

簑島駅で、上りの【くろしお】号とすれ違う。

箕島駅

有田川を渡れば

湯浅駅に到着

湯浅駅

新しい駅舎ですね。

隣には、2019年まで使われた旧駅舎がある。

町の地図を見て

レンタサイクルで走る。

稲むらの火の館 美術館・博物館

もしもの時、防災に備えて見学 by レモンパパさん

ず~っと行きたかった

『稲むら火の館』

海岸に近い位置にあった。

隣には資料館があり

濱口梧陵の功績が綴られている。

「稲むらの火」が詳しく書かれている。

安政南海地震の伝聞から記したもの

当時の様子が分かる

克明な記録が残っている。

1860年の広村

当時の村の様子

大通りを通って高台に逃れた。

築堤の様子

館には津波の速さ

怖さを分かりやすく解説

2011年に起きた

東日本震災のパネルもあった。

こちらは実際に

波の高さを

模型で知ることができる。

チリ地震

そういえば、チリのバルパライソに行ったとき「TSUNAMI」の看板を見かけた。

空き缶で「ランタン」と「炊飯」も出来る。

通りを海岸まで行くと

現在の赤門

津波の時には赤い鉄の扉が閉まる。

門に沿って堤防が築かれている。

濱口梧陵の作った防波堤は、昭和の南海地震の津波から町を守った。

現在は「広村堤防」として史跡になっている。

広村堤防 名所・史跡

国指定の史跡 by レモンパパさん

堤防の長さは600m、高さは5mだった。

反対側には、コンクリートの壁

那耆大橋を上ると

現在の町の様子がわかる。

旧市街に入ると

静かな佇まいが残る

醤油蔵がある

角長醤油資料館 職人蔵 美術館・博物館

内部も見学ができる。

醤油発祥の地

路地に入ると

「甚風呂」があった。

甚風呂 名所・史跡

大衆浴場として営業していた

独特なデザインですね。

古い建物が保存されている。

保存地区の図

古い街道筋だった。

駅まで戻りました。

湯浅駅

近い将来に「高い確率で来る」と言われる南海トラフ地震。

先人たちの教えを守り、備えの必要性を感じた旅でした。

※後年、濱口梧陵は政治の世界に身を置く。
    長年の夢であった欧米への視察途中の1955年、ニューヨークで病に倒れ、66歳で永眠する。
    横浜では、親交のあった福沢諭吉や勝海舟らにより会葬された。