熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年1月1日(土)<br />雲ひとつない空に天守閣が映えます。<br /><br />2016年の熊本地震で瓦や石垣が崩れてしまった熊本城の天守閣は、2021年春に復旧工事を終え、同年6月から内部公開が始まりました。

冬旅′21~′22年末年始は熊本で過ごす~熊本城迎春行事

2021/12/30 - 2022/01/02

1177位(同エリア1933件中)

chemire

chemireさん

2022年1月1日(土)
雲ひとつない空に天守閣が映えます。

徒歩

2022年1月1日(土)

06:53
    目覚まし時計をセットせず自然と目が覚めたのは、ご来光の中継が始まった頃でした。

お正月は、この番組を見るのが定番なので、旅先でもチャンネルを合わせました。
    ダイヤモンド富士の中継とともに、画面にルーレット式のおみくじが現れて、司会のアナウンサーが「1回勝負か大吉が出るまで撮り続けるか」と言っています。

1度の撮影で『大吉』。

こんなにお天気に恵まれた年末年始は、久しぶりかも。

すっきり快晴。

湖面に映るWダイヤモンド富士の中継に、「今年は氷が張って綺麗に映らないかも」とか「去年はカモがいて水面が揺れた」だのと、司会者やコメンテーターが盛り上がっている様子を見ながら、おみくじの撮影をすると、また『大吉』が出ました。

08:20
    1時間以上TVで初日の出の様子を見てから、朝の散歩に出かけました。清正公に新年のご挨拶。

加藤清正公像 名所・史跡

冷たい空気を感じながら、熊本城付近をちょっと散歩。まだ人出の少ない城彩苑で、門松の写真を撮ってから、朝食のためホテルに戻りました。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

ホテル2Fにある「あか牛ダイニング yoka-yoka」で朝食。和食か洋食が選べますが、三が日は和食を選ぶと、おせち料理が出されます。汁物はお雑煮ではなく「だご汁 」でした。

ダイワロイネットホテル熊本 宿・ホテル

10:10
    熊本城見学に出かけると、城彩苑を獅子が廻っていたので追いかけてみました。
    近付いてきた獅子を怖がって、ベビーカーから落ちそうになるほど身を捩って号泣する女の子。大人は微笑ましい光景と思っていますが、子供にしてみたら災難の、獅子舞あるある。

パパに抱かれたこちらの赤ちゃんは、静かなまま。健やかに育ってね。

各店舗を廻り終えたはずが、わくわく座を通過してしまった様子で「混乱しております・・・」とアナウンス。

無事に獅子に噛んでもらっていました。

元日は無料です。

熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡

1階にはいろんな展示物があります。

わくわく座2階ものがたり御殿。
    この時は、加藤清正公に関するクイズ形式の映像が流れていました。

城彩苑を抜けて熊本城へ。

2022年1月1日~3日の特別公開。
    混雑回避・入園制限などのため北口からのみの入園で、COCOAか用紙記入のコロナチェックがあります。

熊本城 名所・史跡

元日のみ入園無料。

2019年に訪ねた時には、クレーンが聳え立っていた天守閣も修復を終えて、きれいな姿を取り戻しています。熊本県民ではないけれど、県のシンボルを間近に見られてとってもうれしい。

2019年の様子

11:00~12:00
    天守閣の前ステージで獅子舞と新春太鼓の披露。

ステージから降りてきた獅子に、噛んでいただきました。

笛や太鼓の音を聴く、のどかなお正月。

12:00
    天守閣の見学へ。並ぶこともなくスムーズに入場できました。

城内の見学もそこそこに、最上階へ。

こんなに綺麗に景色が見えるのは初めて。お天気に恵まれた最高の元日です。

写真と景色を見比べながら「あれが〇〇だね」と、説明文以外の所を指差している人、多数。地元の方も多く見学にいらしているみたい。

この時間は、特別見学通路を行く人の姿は疎ら。

緑の屋根は加藤神社の社務所。境内に人が溢れている様子が見えたので、初詣は時間をずらすことにしました。

澄んだ空に映える天守閣。場所を変えて、何枚も撮影しました。

12:59
    入場整理のためのポールが置かれ、お城の入り口には行列が出来はじめていました。夜更かしした人たちが、午後になって動き出したみたいです。

本丸お休み処で、初めて御城印を購入。

熊本城御城印300円。

ポストカードも購入しようかと思ったら、旅行に関するアンケートに答えると貰えることが分かり、スマホで回答すること2~3分。終了画面を提示して、いくつかある絵柄から気に入ったものを1枚いただきました。

切手を持参していたので、自分宛に旅先から投函。

闇り通路(くらがりつうろ)。
    このトンネル上の通路の真上は本丸御殿。

左にあるのが闇り通路の出入り口。本丸御殿は2つの石垣を跨ぐように建っているため、地下通路を有する珍しい構造となっています。

黄緑部分が、闇り通路。

祝日のこの日は、天守閣広場から闇り通路を抜け特別見学通路へ向かう一方通行となっていました。

ニ様の石垣。

連続枡形。

13:23
    奇跡の一本石垣が有名になった飯田丸五階櫓は、すでに解体されています。

特別見学通路からの見学を終えて振り向いて見ると、天守閣へと向かう人がかなり増えていました。早く見学しておいて良かった。

城彩苑は10周年を迎えたそうです。

14:11
    福袋を探してお店を覗いていたら、不適な面構えの武将がベンチで休んでいました。みんなに写真を撮られても、まったくお構いなし。

このお店の猫なのかは分かりませんが、招き猫効果はあるようです。写真を撮らせていただいてから、ここで福袋を購入して城彩苑を後にしました。