熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江津湖の遊歩道を散歩して、サクラマチクマモトでライトアップを見て、静かな年の瀬を迎えました。

冬旅′21~′22年末年始は熊本で過ごす~江津湖とサクラマチクマモトへ

2021/12/30 - 2022/01/02

794位(同エリア1931件中)

chemire

chemireさん

私鉄 徒歩

2021/12/31(金)
    10:00に東横イン熊本駅前をチェックアウトして、市電に乗り熊本駅前から花畑町へ移動。車内で1日乗車券500円を購入しました。

今日から2泊するダイワロイネット熊本に荷物を預け、

ダイワロイネットホテル熊本 宿・ホテル

銀座通りから駕町通りへと歩いてみました。

歩道にあった地図。とってもわかりやすい。

10:39
    松江でも見た記憶のある小泉八雲(パトリック・ラフカディオ・ハーン ) 旧居。年末なので休館でした。

1891年(明治24)11月から3年間、熊本に居を構え、ここは最初の1年間を過ごした家だそうです。松江・熊本・神戸・東京と居を移しながら、欧米に日本文化を紹介する著書を数多く遺し日本の英語教育に尽力しました。

小泉八雲熊本旧居 名所・史跡

10:43
    路面電車(市電)と熊本城。熊本らしい風景にテンションが上がります。

10:45
    鶴屋百貨店の向かいにあるポストの上で、踊っているおてもやん。可愛い。

百貨店に行くのは、初売りの時に。

鶴屋百貨店 百貨店・デパート

10:52
    歩道に現れた手取天満宮の鳥居。

御祭神 菅原道真公。

新年を控えて次々と参拝する人が現れ、受験を控えていると思われる親子の姿もありました。

熊本へ旅行でお邪魔していますと参拝。

手取天満宮 寺・神社・教会

11:25
    江津湖が見たくて水道町から市電に乗り市立体育館前で下車。加瀬川沿いの遊歩道を南側に進み出水地区へ。

水前寺江津湖公園 自然・景勝地

11:46
    出水地区の遊歩道をのんびり歩いていると、水面に小さな輪を発見。近寄ってみると小さな水泡がプクプクと砂地から湧き出していて、ビデオを撮りながらしばらく見ていると、いろんな所に小さな波紋が広がっていました。

江津湖は、日量約40万トンの湧水量をもつそうです。

上江津地区にあったスイゼンジノリ発生地の碑。以前訪れた時に見逃していたみたい。

スイゼンジノリは学術的に世に紹介される以前から、細川藩(熊本)・秋月藩(福岡)で高級郷土料理の素材として大切に保護・育成され、江戸時代には幕府への献上品とされていたそうです。

フェンスの中に更に囲まれた場所があって、

スイゼンジノリが保護されています。

1924年(大正13)天然記念物に指定。

説明文の日付は10年以上前のものだけれど、その後の経過はどうなったのでしょう。環境改善されていることを願います。

散策を進めると、アオサギが柵にとまっていました。
    警戒しているように時々こちらを見るけれど、すぐに飛び立つ様子はなかったので、視線が合わないようにしながらギリギリまで接近。

蛇腹のような羽の形を間近で見たのは初めてです。

羽を開いてから飛び立つまでは、あっという間でした。

加藤清正が、江津塘(堤防)を築いたことで湧水が堰き止められて湖になったという江津湖。長さ2.5km・周囲6km、上江津湖と下江津湖に分かれた『ひょうたん型』をした全国でも有数の湿地だそうです。

お天気も良くて、本当にきれい。

江津湖 公園・植物園

12:25
    全景は分かるけれど、色褪せてしまったマップ。
    かなり歩いたつもりだったのに、まだ湖の半分にも達していませんでしたが、お腹が空いてきたのでホテル方面に戻ることにしました。

12:52
    水前寺成趣園付近では食事をする場所が見つけられず、見学もしたこともあるので入園せずにパネルの撮影だけ。

水前寺成趣園 名所・史跡

電停に向かおうとすると、

水神様が祀られていたので手を合わせました。

今度熊本を訪ねたときには、下江津湖周辺の散策と札所巡りをしたいなと思います。

13:09
    水前寺公園前駅から花畑駅まで戻ります。

結局この日、市電に乗ったのは3回だけ。1乗車170円だから損はしなかったけど、1日乗車券を買うほどでもなかったかな。

14:13
    大晦日をなめていました。ちょっと時間をずらせば空いているだろうと思っていたら、熊本の郷土料理を味わえそうな所は、どこも行列ばかり。
    一文字ぐるぐるは諦めて、すぐに入店できた「とりかわ竹乃屋サクラマチ店」へ。

ガツポンで、昼飲み。

結果的に、とっても美味しいゴマサバに出会えました。博多でいただくものより歯応えもあって、私好み。
    会計1,397円。安くておいしい。ごちそうさまでした。

この後、夕食を買い込んでからホテルへ。

とりかわ 竹乃屋 SAKURAMACHI店 グルメ・レストラン

15:44
    サクラマチクマモトを出て大通りに向かうと見える熊本を感じる風景。大好きです。

15:46
    熊本城に近いホテルに泊まりたくて、ダイワロイネット熊本にチェックイン。2泊します。

ダイワロイネットホテル熊本 宿・ホテル

2021年4月にオープンしたばかりなので、外観も室内もとってもきれい。

熊本城に向いた部屋だったので、朝に夕に何度も窓から眺めました。
    (初詣のため一晩中お城がライトアップされていて感激しました)

窓は開閉できるタイプだったので、時々は開けてひんやりした空気を取り入れたり、路面電車が通る音を聞いて旅の気分に浸ったりしていました。閉めてしまえば遮音性は高く、外の音は全く気になりません。

浴室とトイレが分かれているのも良かったです。

買い込んできた夕食とお菓子類。これだけあれば夜更かし出来ます。冷蔵庫は小さめでしたが、なんとか飲み物やお惣菜類を詰め込むことが出来ました。
    (結局、お菓子類はほぼ手をつけず自分みやげに。)

フードウェイ熊本サクラマチ店
    合計3,916円WAWON払い

16:47
    ホテルで荷物整理をしてから、清正公にご挨拶。

加藤清正公像 名所・史跡

2021年も、あと7時間あまり。

静かな夕暮れを迎えます。

復興状況の分かるパネルが展示されていました。

石垣の復興。

石置き場の様子。

未申櫓。

以前訪れたときには散乱していた石材がまとめられているのを見てからUターン。
    ライトアップイベントがあるのでサクラマチクマモトに向かいました。

• 17:30<br />屋上庭園
「サクラマチガーデン」。<br />

17:30
    屋上庭園
「サクラマチガーデン」。

サクラマチクマモト ショッピングモール

30分足らずの演出でしたが、音楽と光を楽しみながら噴水越しに見る熊本城も素敵でした。

屋上や建物の光の演出は、季節やイベント事でも変わるみたい。

サクラマチクマモト ショッピングモール

写真を撮っている時に何かに見つめられている気がして見上げると、巨大なくまモンがいました。顔の下からライトが当たっていて不気味な感じだけど笑っちゃった。

18:07
    大晦日のこの日、加藤神社は朝まで開放されていたようですが、人混みを避けたかったので清正公にご挨拶だけしてホテルに戻ることにしました。

昼間とは違った印象の清正公は、ちょっと怖いかも。

長塀に映し出された家紋を眺めて2021年の旅を締めくくります。

19:13
    ホテルに戻り、ゆっくりと湯船に浸かってから、ひとり宴会のスタート。やっと馬刺しを堪能できます。

紅白を開始時間からじっくり見て除夜の鐘を聴くのは小中学生以来かもと思っていたら、大トリの登場前に入眠。
    2021年は静かに暮れて行きました。