熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22/01/02<br />旅の最終日。帰省の渋滞にはまりながら、のんびりと帰路へ。

冬旅′21~′22年末年始は熊本で過ごす~最終日はのんびりと

2021/12/30 - 2022/01/02

1257位(同エリア1931件中)

chemire

chemireさん

22/01/02
旅の最終日。帰省の渋滞にはまりながら、のんびりと帰路へ。

2.5
高速・路線バス 徒歩

2022/01/02(日) 0:50 極寒

連日、早く寝ていたけれど、旅の最終日は夜更かししました。と言っても、午前1時には眠ってしまったみたい。

元日におせち料理をいただいたので、今日は洋食を選択したけれど、2日間とも、おせち料理でもよかったかな。

コーヒーを部屋に持ち帰りして、チェックアウト時間の11時までのんびりと過ごしました。

ダイワロイネットホテル熊本 宿・ホテル

ホテルに荷物を預かってもらったものの、その後はノープラン。遠出をしようかとも思ったけれど、まずは熊本城方面へ。

今日も良い天気です。

馬具櫓

2022年中には馬具櫓の修復が終わるようです。

11:30~ 城彩苑内の親水空間で、熊本城おもてなし武将隊の演舞が始まりました。
    この日は、九州の名だたる4名の武将が登場。

この後、新春行事のお琴の披露があったのですが、雨が降り出してしまい避難しました。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

通り雨だったのか、傘をさしたのは数分だけ。琴の音を聴きながら城彩苑内を歩いていたら、食べ歩き用のからし蓮根を発見。

森からし蓮根 桜の小路店 グルメ・レストラン

からし蓮根3個入り300円。食べやすいようにと、スライスされ衣が全体についています。

ベンチに座ってパックを広げたら「 食べるならお茶を飲まないと」と、お店の方がお茶を淹れてくれました。

からし蓮根のほのかな辛さと、お茶独特の甘さが合わさって良い感じ。

いずみ茶 泉園 熊本城店 グルメ・レストラン

もともと泉園さんで、お茶を買うつもりだったので福袋2,000円を購入しました。

(買い物をすると福引きが出来たので、前日分と合わせて3回チャレンジしたら、みんな白玉。景品のステッカー3枚はスーツケースに貼るか思案中・・・ )

城彩苑を出て、しばらく街中をブラブラしてから、キーケースを探すために初売りの鶴屋百貨店へ。以前から旅先で買おうと思っていて、やっとお気に入りのものを見つけられて良かった!

帰宅後に箱を開けてみたら、鎌倉銭洗弁財天で清められた五円玉が入っていました。

鶴屋百貨店 百貨店・デパート

買い物のあと、映画でも見ようかとサクラマチクマモトへ。

花畑公園を通ると、以前と違う印象。大クスノキ近くにある代継神社遺跡碑は残っていましたが、樹木が剪定されたり古いトイレが撤去されたりと、すっかり明るくなっていました。
    いつかまた、ここがお祭り会場になるといいなぁ。

花畑公園 公園・植物園

花畑公園から見た巨大なくまモン。早くマスク無しの姿が見たいです。

サクラマチクマモト ショッピングモール

夜には不気味と思ってしましたけれど、青空の下で見るくまモンは可愛い。
    いまはコロナの影響で「くまモンビレッジ」での触れ合いはないけれど、早く再開できる事を願っています。

くまモンビレッジにいた探検家くまモン。

結局、映画を見ることもなく、昼食用に買った「いきなり団子」をサクラマチクマモト内のテラスで食べながらスマホをいじっているうちに、時間が過ぎて行きました。

帰りは新幹線ではなくバスに乗車。チケットを買う時に「時間がかかりますよ」と言われたけれど、急ぐ旅でもないし、まぁいいかと。

路線バス (産交バス) 乗り物

ちょっと雨が降ったものの、今年のお正月はお天気に恵まれました。

バスセンターにあった自販機「ど冷えもん」。カレーはよく見かけるけれど、殻付き牡蠣まであります。
    帰宅する頃には、ほどよく解凍されてチンするだけで食べられるのかなと思ったけれど、購入するのは次回の課題に。

バスに乗ったのは10名程度。窓口で案内があったように、運転手さんも「かなり時間がかかります」と乗客ごとに声をかけています。

お正月の帰省で道路は大混雑。通常より70分も余計にかかりましたが、旅の思い出が増えてよかったと思いながら帰宅しました。