2021/12/13 - 2021/12/15
*ちょこ*さん
- *ちょこ*さんTOP
4トラのみなさんの旅行記を読んで、一人旅に憧れを抱いて、早数年。。。
過去に、深夜バスを使った1泊2日ディズニー1人旅、そして車でめぐる熱海日帰り旅、フェリーに乗って鳥羽水族館日帰り旅をしましたが、
今回、初めての本格的な一人旅をしてきました!
1日目
3日目
松江城
カラコロ工房
出雲空港→静岡空港
☆宿泊 じゃらんnetで予約☆
「スーパーホテル出雲駅前」
お部屋オマカセプラン♪朝食無料です
¥5200(税込)
「松江シティホテル別館」
現金特価 【朝食なし】早い者勝ち!グットラックプラン
¥3900(税込)
この旅行記は、2日目後半戦、
出雲大社の門前町を散策した後、一畑電鉄に乗って松江市まで移動。
宍道湖の夕日を見に行くお話です。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
出雲大社参拝を終えて、ここからは門前町歩きを楽しみたいと思います。
こんなに色んなお店が建ち並んでる一大観光地って感じのところ、久しぶり。
ワクワクがとまらない♪ -
出雲大社の目の前に「ご縁横丁」があります。
ひとつ屋根の下にお店が並んでます。
ここにもコインロッカーがあるけど、駅からスーツケースをガラガラやるにはちょっと距離があります。
昨日食べたのどぐろ丼の「のどぐろ日本海」さんの姉妹店がありました。
ここなら丼だけで頼んでもOKですね。ご縁横丁 お土産屋・直売所・特産品
かわいい御朱印帳だけでなく、おみくじ帖なんてのも売ってました。
おみくじをコレクションするなんて発想なかったなぁ。
色んなお店で値札が○○円を○○縁という書き方をしてあってカワイイです。 -
縁結び箸屋さんとか、お塩やさんとか、色んなお店がありますね。
神門通りを歩いていたら、チョコレート屋さんの小さな看板を見つけたので、通りから少し入った所のお店へ行ってみました。
「沖野上ブルーカカオ」さん。
おしゃれなお店です。 -
ガラスにチョコレートの種類が書かれているけどよくわからない。
チョコレート屋さんのチョコってお高いから買う物あるかな~と思って外から見ていたけど入ってみました。 -
チョコの種類。
甘味、苦味、酸味、希少性が☆☆☆☆☆で表されています。
気になる方は拡大して見てください。 -
チョコはやっぱり結構お値段がしたので、チョコタルトを買いました。
今日のホテルでのおやつにしよう(^▽^)
他にドリンクなども売っていました。
店内で食べることもできます。okinogami blue cacao's グルメ・レストラン
あ!有名なすなば珈琲だ!
鳥取県じゃなくてもあるんですね。 -
「おつまみ研究所」へ。
「日本ぜんざい学会」と同じお店になっています。おつまみ研究所大社門前ラボ &日本ぜんざい学会壱号店 グルメ・レストラン
ここで買った「炙り焼きのどぐろ」めちゃめちゃ美味しかった~!
税込1080円。
空港でも、他ののどぐろみりん干しを見かけました(もう少し値段も安く小さめ)。
でもここのがやっぱり見た目も美味しそうでした。
厚みとか、ツヤとか。 -
ちなみにスルメがささったソフトクリームを売ってました。
斬新! -
猫だらけの猫グッズ専門店、「いまよう」さん。
猫好きな方にはたまらない雑貨がたくさん置いてあります。 -
神門通りを楽しみながら、お昼ご飯に出雲そばを食べようと思ってた私。
事前にチェックしてあったお店は稲佐の浜まで歩いてる途中にあった店だったり、出雲大社の神楽殿の方の大駐車場の横だったり。
今日は結構歩いて、もう歩く気力が出ず、本当はおそば屋さんの出雲そばが食べたかったんだけど、カフェの出雲そばを食べることにしました。
「甘右衛門」さん。 -
出雲そばメニュー。
ここで出雲ぜんざいも食べるか、迷うなぁ。
出雲に来たからには出雲そばと出雲ぜんざいは食べておきたい。
でも、神門通りには食べ歩きできるようなお店も色々あって。。。どうしよう。 -
神話パフェも気になる。
だいこくさま最中がカワイイ。 -
メニューに割子そばの食べ方が載っていました。
食べ終わった1段目のつゆや薬味を2段目に移して食べていきます。
きちんと店員さんも説明してくれます。 -
頼んだのは、三色割子そば。
税込1200円。
それぞれ違うトッピングが乗っていて、どの器を最初に食べようか迷いました。甘右衛門 グルメ・レストラン
3つも食べれるのかなと思っていたけど、案外見た目より量は少なくて、ぺろりと食べ終わって腹7分くらい。
おそば屋さんじゃなかったけど、普通に美味しくいただきました。
この中庭空間に面したお席も一人で使って贅沢でした。 -
神門通りにはめのう屋さんが多いです。
石や勾玉とかたくさん売っています。
後からここの2階がおそば屋さんだと気付きました。 -
神門通りは本当にお店がたくさんあって、見るところがいっぱい。
片側だけ見ていくとあっち側見てないーなんてまた戻ったりして行ったり来たり。 -
出雲大社前駅に向かいながら歩いている途中に「しんもん横町」があります。
いくつかのお店が連なっています。
かんざし屋とか、和傘屋とか珍しい専門店もあります。
まだ甘い物を食べてなかったのでここで買い食い♪ -
あら?
見たことのある看板。
先週いった伊豆旅行で食べた巣みつソフトだ。
「花の道」ってチェーン店だったんですね。 -
「いずもちーずけーき本舗」さん。
どれも美味しそう~。 -
焼きたての最中にチーズケーキとあんこがサンドしてある「ちーもな(ぜんざい)」300円。
あんこが食べたくてノーマルの「ちーず」じゃなく「ぜんざい」にしたけど、チーズだけのほうがよかったかも?
美味しかったけど。チーズケーキとモナカのお店 いずも ちーずけーき本舗 グルメ・レストラン
出雲大社前駅に着いてコインロッカーから荷物を取り出し、縁結びパーフェクトチケットを見せて13:56発の松江しんじ湖行きの列車に乗り込みます。
この便だと乗り換えなしで行けます。
予定より1時間ほど早い電車です。出雲大社前駅 駅
しばらくスーツケースを持っての移動です。
電車の揺れに合わせてスーツケースが動くのでずっと手で押さえていたんだけど、向きを横にすれば動かなかった(^^;)
そんなこともわからない旅初心者ですw
ちーもなで口の中が甘くなって、駅近くの自販機でコーヒーを買いました。
1時間ほど電車に乗るので旅のお供にも。
電車では、女性の一人旅をしている方も見かけたり、私のような大きなスーツケースを持っている人も見かけたり。
ほっとするわ~。 -
風景が地元の天竜浜名湖鉄道に似てる。
平地にポコンとある目立つ物体、出雲ドームでした。
富士山みたいな山がある!
きれい~。 -
宍道湖沿いを走ることも。
やっぱり天竜浜名湖鉄道に風景が似てる。 -
なにやら急に雰囲気のある駅舎に到着。
一畑口駅。
「RAILWAYS 49歳で電車の運転士になった男の物語」のロケ地だそうです。 -
と、ここで急に電車が逆方向に動き出しました。
え!?と一瞬焦りましたが、どこかで「スイッチバック」という単語を見て頭の中にあったので、あ~これがきっとスイッチバックなんだ~と理解。
一緒に乗っていた女性の一人旅の方も一瞬ビックリされてました(^_^) -
また宍道湖沿いを走ります。きれいだな~。
この後、宍道湖の夕日スポットに行く予定です。
夕日みれるかな~。 -
さっき見えてた富士山ぽい山と宍道湖。
あ、また、しまねっこ号に会えた。
かわいい電車。
14:57 松江しんじ湖駅に到着。
予定より電車を早めたのは、やっぱり宍道湖の夕日鑑賞の前にホテルに荷物を預けてから…と思ったから。
まぁ神門通りも十分楽しんだというのがあってこその予定変更です。
縁結びパーフェクトチケットがあるので、どのバスでもいくらでも乗れちゃう。
レイクラインという周遊バスに乗ろうと思ってたけど、ちょうど来たバスもホテルの最寄りのバス停にとまるというので乗り込みました。松江しんじ湖温泉駅 駅
バス停「大橋北詰」で降りました。
そしたらホテルが目の前!!
「松江シティホテル別館」
ある程度スーツケースを持って移動するつもりだったけど、こんな目の前とはラッキー。松江シティホテル別館 宿・ホテル
大橋北詰の時刻表。
レイクラインに乗る予定なので、バス停の時間をチェック。 -
左側の細いのが本館でフロントがあります。
あちらで荷物を預けます。
少し時間が早かったけど、チェックインもやってくれたので、部屋に荷物を置きにいきました。 -
別館の入口。
まだチェックイン時間になってなかったので、廊下に電気もついてなくて暗かったです。
私来たのに忘れられてるなw
そして、昼間なのに部屋も真っ暗。
遮光カーテンなのか?雨戸でもしまってるのか?
どこに照明があるのか手探りで探しても見つからない(゜゜;)
スマホのライトで探して、たぶんこれだろうというのを見つけたけど、どうすればいいのかわからない。
試行錯誤して穴に鍵の棒部分を差すと電気がつきました。
良かった~。 -
部屋は思ってたより、かわいめです。
さて、スーツケースを置いて、マフラー手袋などの防寒対策をして、宍道湖畔まで夕日を見に行きます。
松江レイクラインに乗ります。
縁結びパーフェクトチケットでこちらも乗れます。ぐるっと松江レイクライン 乗り物
観光列車って感じのバスです。
運転手さんが少ししゃべって案内をしながら走ってくれます。 -
県立美術館で降ります。
美術館は今改装中で長期の休館中です。 -
夕日スポットは県立美術館の裏手。
見た感じ、雲が多めだけど。。。 -
天使のハシゴが見えた。
今日は夕日は無理そうですね。
さっきまで晴れる感じだったのに、出雲方面から分厚い雲が流れてきてます。 -
でもここは夕日鑑賞だけじゃない。
様々なオブジェがあり楽しませてくれます。 -
うさぎ。うさぎ。うさぎ。
野生の白鳥がいる!
すごーい。 -
アートです。
こっちもアート。
アートって難しい。 -
夕日が見えていたらどんなだったかなぁ。
おおっ!少し日が射してきた。
嫁ケ島という島がポイントになってる。 -
少しの陽の光が金属に当たって輝いていて、これはこれで何か美しい。
島根県立美術館 美術館・博物館
ここにもアート。
もしかしたらこの間に太陽がすっぽり入るのかな?
春分の日とか秋分の日とかに。 -
小さなお店がありました
もっと夕日を見てゆっくりできたら、コーヒー買ったけど。。。 -
日本海テレビと書いてあります。
テレビ局かな。 -
「平太とガタピシのなが~い一日」の像がありました。
ほとんど夕日はあきらめてたけど、湖面に光の筋ができました。
いいですねぇ。 -
彩雲と呼ばれる雲の虹も現れました。
少し暗くして写した方が虹の色が見えますね。
松江市のマンホール。
「塩見縄手武家屋敷」の絵柄です。 -
レイクラインは通常コースと夕日鑑賞便のコースとあり、回る順路が違います。
夕日鑑賞便は月によって時刻も変わるので注意です。
私は大橋北詰に帰りたいので、夕日観賞便の松江駅方面に乗りたい。
気を付けなければ~と思って時刻表も写真を撮っておいたのに。。。
もっと早いバスに乗れたはずなのに、私の計画メモが仇となり乗り損なう。 -
じっとしていても寒いので、またうさぎを見に行ったりして時間を潰します。
16:55に乗るつもりが、バスが全然来なくて、まさか行ってしまったのか?と冷や汗。
こんなことなら歩いて帰ってれば今頃ホテルについていたかも。
なんて泣きそうになりながら凍えていたらやっとバスが来ました。。。
8分遅れでやっと来た。
怖かったー。 -
ホテルに戻ってきました。
エレベーター前です。
置いてあるものとか、かなりかわいい感じで女性向けですね。 -
ホテルに泊まった人だけの近隣のお店のサービス情報。
かなりたくさんのお店が提携してて、ファイルにまとめてありました。
松江シティホテルを選んだのは、明日行く予定の松江城まで歩いていける距離だったこと、京店商店街やカラコロ工房なども近かったこと、そして回りが飲食店街だということ。 -
晩御飯を食べる場所には困らないだろう、当日いい感じの所を探して入ってみよう、なんて思ってたんです。
「パパ厨房」、お手頃価格だし、いい感じ!と思ったら定休日。
うーん、残念。
ホテルまで配達もしてくれるとか書いてあったのに。
なんか他にめぼしいところもなく…
今日は歩き疲れたのもあって、結局コンビニに行くことに。といってもコンビニもすぐ近くではない。 -
外に出るとすぐ近くにギャートルズの広場がありました。
夜ならでは。
マンモスが壁に映し出されてくるくる回ってました。 -
骨付き肉のベンチ。
なんかワクワクしますね。 -
大きな足跡。
夏は水でも出るんでしょうか。 -
輪切りのお肉。
ちゃんと見たことはないけど、知っています「はじめ人間ギャートルズ」
作者の園山俊二先生が松江市出身だそうです。 -
マンモスが1周するのを見届けて…
東京橋から見た夜の堀川の雰囲気。
なんかいいですね。 -
振り返るとホテル。
人はほぼ歩いていません。
まだ19時前なんだけど。 -
コンビニ飯だけど、それでも島根っぽいものを…と思って、「府中焼き」というお好み焼き的なものを買いました。
正確には府中焼きとは広島県の備後府中発祥のお好み焼きらしいけど。 -
そして、おやつに今日買ってきたチョコタルト。
楽しみにしてたんだけど、本格的なチョコすぎて私の口には合わなかった…。
酸味が強いというか、甘味が少ないというか。
もっと濃厚で甘いチョコタルトを想像していたので、残念。
全部一度には食べきれず、明日の朝食となりました。
それから、ホテルにお茶パックがあったんだけど、お茶が不味いのか水が不味いのか、美味しくない(ToT)
コンビニでお茶を買ってこれば良かった。。。松江シティホテル別館 宿・ホテル
小さなテレビが部屋の隅に。
ただ、テレビのリモコンが効かなくて、フロントまで行きました。
このホテルにはフロントにつながる電話はありません。
特に問題ないと思っていたけど、何かあった時には面倒くさいかな。
一応スタッフの方に部屋まで来てもらったんだけど、リモコンは電池切れでもなんでもなく、単に古いみたいで、「ギュッと押すとつく」ということで解決w -
松江シティホテルは源泉かけ長しの温泉に入れるんです!
浴槽はユニットバスだけど。 -
温泉成分表。
松江しんじ湖温泉をひいています。
無色透明で温泉感はわからなかったけど(^^;
スッキリ、さっぱりしました。 -
余談ですが、私、ポケモンGOをやってるんですけど、
昨日12km歩いて、今日のレイド(戦い)で「おさんぽ隊長」に選ばれました。
今日もいっぱい歩いたので明日も選ばれるかな?? -
寝ようと思ったら、部屋の隅(天井)に小さな黒い蜘蛛がいるのを発見。
寝てみたらちょうど頭の上。。。
手も届かない。
私はクモ追い出し名人(自称)なので、もっと下にいれば窓から追い出すのに。
松江シティホテルはフロントにつながる電話もないし、わざわざ着替えてフロントに行くのはめんどくさすぎる…( ´△`)
頭の位置を逆向きにして寝ました。
クモくらい家にもいるのでそれは平気。
ただ、あまりいい気持ちではないことは確か。
でもクモなんていつの間にか入り込むし、巣もすぐ張れちゃうし、お掃除しててもこういうことはあるよ、仕方ない、と思うけど…。
気持ちがザワザワ。
そういえば、最初にホテルの部屋に入った時、トイレの蓋が開いていたんだよね。。。
それは、ちょっと、え?って思いました。
普通閉めてあるものじゃないのかな。
たくさん歩いて疲れはてた2日目の夜、まさかのクモと一緒に就寝です。
☆出雲ご縁旅(6)に続く☆
ドキドキワクワク出雲一人旅
一人旅初心者が行く!出雲ご縁旅 (2) ~1日目・ペンギンミュージアム~
出雲市
一人旅初心者が行く!出雲ご縁旅(1) ~プロローグ~
出雲市
一人旅初心者が行く!出雲ご縁旅(4) ~2日目・稲佐の浜から神迎の道を歩いて出雲大社へ~
出雲・出雲大社・湯ノ川
一人旅初心者が行く!出雲ご縁旅(6) ~3日目・国宝松江城とカラコロ工房~
松江・松江しんじ湖温泉
一人旅初心者が行く!出雲ご縁旅 (3)~1日目・木綿街道とのどぐろ丼~
出雲市
一人旅初心者が行く!出雲ご縁旅(5) ~2日目・出雲大社門前町の街歩きと宍道湖の夕日~
出雲市
旅行記グループをもっと見る
- みかりさん 2023/03/27 12:58:27
- ワクワクドキドキ!
- *ちょこ*さん、こんにちは~。
やっと旅行記お邪魔することが出来ました。
コロナの間も上手に楽しくお出掛けされていて最近疲れで
気力が無い私はたっぷりパワーをいただきました。
本格的な一人旅の出雲。準備編から見て、こちらまでワクワクした
気持ちになりました。最近こそ、スマホもあるし適当に出掛ける事も
出来ますが、私も沢山メモして準備して一番お得な方法を考えて
同じような旅をしましたよ~。私の一人旅は留学先のカナダでしたが
国内は京都。夕飯一人はなんか恥ずかしさと緊張で、外で食べるのも
苦労したな~と思い出しました。未だに居酒屋一人は入った事ないかも。
憧れるけど敷居が高くて・・・・(笑) だからスゴイな~と。
懐かしい出雲と知らない出雲。楽しく旅行記拝見しました。
思えば門前町?出雲のお土産屋やショップが集まる辺りは
私は立ち寄った事が無いので行きたくなりました。ぜんざい食べたい♪
今後の一人旅も期待しています~。是非東京にも遊びに来てくださいね。
埼玉、東京なら案内出来る場所もあるかもしれないので!
みかり
- *ちょこ*さん からの返信 2023/03/27 22:14:30
- Re: ワクワクドキドキ!
- みかりさん、たくさん見ていただき、ありがとうございます(*^^*)
みかりさんの出雲旅、覚えてます!
フォーゲルパークに夜にイルミネーション見に行ってたなぁ~と思いながら、私は通りすぎました(*^^*)
2泊3日、欲張りすぎず初めてのひとり旅にはちょうどいいくらいの工程だったかなと思いますが、やっぱりみんなの旅行記を見ちゃうと、もう少し欲張れたかなとか思ったり。
みかりさん、門前町は寄らなかったんですね。ショップがたくさんあって楽しかったです(*^^*)
みかりさんカナダで一人旅だなんて。。。すごい。想像できない( ゚A゚ )
留学したら1人なんだ、と改めて気づかされました。留学してる人、すごいー!
東京旅のにはみかりさんに案内してもらっちゃおうかな(* ´ ▽ ` *)
みかりさんも浜松に遊びに来たらぜひ案内しますよ~(*^^*)
私も最近疲れが抜けず、ちょっと行動力がなくなってきています。
忙しいけど、ぼちぼちお出かけしたいなと思ってます(*^^*)
*ちょこ*