2021/12/13 - 2021/12/15
*ちょこ*さん
- *ちょこ*さんTOP
4トラのみなさんの旅行記を読んで、一人旅に憧れを抱いて、早数年。。。
過去に、深夜バスを使った1泊2日ディズニー1人旅、そして車でめぐる熱海日帰り旅、フェリーに乗って鳥羽水族館日帰り旅をしましたが、
今回、初めての本格的な一人旅をしてきました!
1日目
3日目
松江城
カラコロ工房
出雲空港→静岡空港
☆宿泊 じゃらんnetで予約☆
「スーパーホテル出雲駅前」
お部屋オマカセプラン♪朝食無料です
¥5200(税込)
「松江シティホテル別館」
現金特価 【朝食なし】早い者勝ち!グットラックプラン
¥3900(税込)
この旅行記は、2日目前半戦、
出雲大社に行く前に稲佐の浜で砂を取り、神迎の道を通って、出雲大社に参拝した旅行記です。
- 私鉄 徒歩
2日目、朝です。
朝食無料サービスがあるので、1階へご飯を食べに行きます。 -
6時半から朝食バイキング開始なんだけど、ビックリするくらい人がいました。
お仕事の方も多いのかな?
1人でのお客さんが多いからか、みんな黙って食べてます。
自然と黙食です。
私は6:45くらいに行ったんだけど、7時くらいになると一旦空きました。スーパーホテル出雲駅前 宿・ホテル
結構色々種類がありました。
オススメのしじみ汁もいただきました。 -
思いのほか、パンも種類があります。
予定通り、8時前に宿を出ました。
特にチェックアウトの手続きなどはありませんでした。 -
すでにお土産で重くなったスーツケースを持って移動します。
出雲大社に行くには、一畑電車「電鉄出雲駅」から「川跡駅」で一度乗り換えて、「出雲大社前駅」まで行きます。
バスで行った方が乗り換えもないし時間も早いけど、ネット情報でバスは混むと書いてあったり、大きなスーツケースを持って狭いバスに乗るのもしんどそうなので、電車を選択。
8:03 電鉄出雲駅 出発電鉄出雲市駅 駅
川跡駅で乗り換えた出雲大社行きの車両には、しまねっこがどーんと鎮座してました!
かわいい~。
外見は普通の電車です。 -
しまねっこは島根県のマスコットで、神社とネコをモチーフにしたゆるキャラです。
今回、運行表を見て乗ることはないなぁ…と諦めた「ご縁列車 しまねっこ号」が川跡駅にいました。
ピンクの車体にしまねっこが書いてあります。
見れて嬉しい~(*^^*) -
内装がリニューアルしたとか。
ここからは全然わからない。 -
「出雲大社前駅」に着きました。
出雲大社前駅にはコインロッカーがあります。
私の大きなスーツケースが入るロッカーも空いてました。良かった~。
特大サイズでぴったりサイズでした。
500円。
これ、土日だと埋まっちゃってたかも? -
でも駅で手荷物預かりもしてくれると書いてあったので、ロッカーが一杯ならお願いするつもりでした。
他にご縁横丁の地下にもコインロッカーがあるとチェックしてあったけど、歩いてみてわかったけど、スーツケースをガラガラやるにはちょっと距離があるかな。。。
駅向かいのタクシー乗り場にも、コインロッカーがありました。 -
出雲大社前駅、真ん中にストーブが置いてあって、天井が高くて、レトロな感じの造りです。
教会のような感じ。 -
出雲大社前駅の外観です。
朝まだ9時前なので、あんまり人はいません。
まずは出雲大社とは反対の方向へ歩きます。
「出雲大社門前町待ち歩きマップ」も家でバッチリ印刷してきました。出雲大社前駅 駅
出雲大社には4つの鳥居があって、それを全てくぐって参拝すると「四逢わせ」で、ご利益があるんだそう。
というわけで、まず一の鳥居「宇迦橋の大鳥居」へ。
なんかちょうど鳥居近辺が工事中で、鳥居を写真に収めようとしたらかなり迂回して歩きました。 -
川に雲が映っていい感じ。
そんなにきれいな川じゃなかったけど…。 -
近くで見ると、すごい大きい!
大鳥居 名所・史跡
真ん中の出雲大社と書かれた部分、畳6畳分の大きさらしい。
でかい! -
鳥居の足元。
工事中ですが、一礼してくぐります。 -
ここから「神門通り」が出雲大社までずっとまっすぐ伸びています。
マンホールがありました。
日御碕灯台の絵。 -
しまねっこの単管バリケード。
門前町の雰囲気、松並木がいいですね。
神門通り 名所・史跡
古い建物にパン屋さんやギャラリーが入っています。
松もいい感じ。
やってなかったのが残念です。 -
出雲大社参拝前に、稲佐の浜まで砂を取りに行く予定なのですが、門前町を歩いていたらこんなお店のサービスが。。。
「稲佐の浜まで行く時間のない方のために砂をご用意しました」って。
「いわいやむすび」というお店前に置いてあります。 -
またいい感じの建物が。。。
竹野屋旅館さん。 -
出雲大社の入口まで来ました。
でも入りません。
先に稲佐の浜まで歩きます。
ここから徒歩20分。
結構あります。 -
印刷してきたマップによると、コンビニの所から入っていくのが「神迎の道」となってるけど、辺りに案内が見当たらず、キョロキョロ。。。
半信半疑で道を歩くことに。
あとで気づいたけど、案内は道の反対側に(出雲大社側の歩道)にありました。 -
「神迎の道」は旧暦十月十日、稲佐の浜にお集まりになられた八百萬神が通る道と言われています。
道には普通に住宅が並んでいますが、枯葉一枚落ちてないというか、とてもきれいな道だと感じました。神迎の道 名所・史跡
途中に案内があり、合ってた~とほっとしながら歩いていきます。
他に歩いている人がいないから、ちょっと不安でした。 -
また案内板がありました。
矢印の稲佐の浜の方へ歩きます。 -
海が見えました!
神迎の道を歩いてくると、灯籠が迎えてくれます。
そのまま目の前の浜に行ってみたら、めっちゃ汚い。。。
ゴミとか漂流物だらけでびっくりしました。 -
韓国から流れてきたのかな。
あまりに漂流物があるのと、人がいないので、ここではない気がする…と思って
工事中の向こう側へ行ってみることに。
あの岩の形、地図にも書いてあるし。 -
浜としてはすぐとなりというか、浜なので繋がっているはずなんだけど、こっちは結構人が来てました。
しかもこっちは清掃されているのか、漂流物やゴミがない。
稲佐の浜とはここのことなんだね(^^;)
ただ、工事中なので、あの岩のそばまではいけません。 -
この砂浜をキャリーバッグひいてる人がいる。。。
荷物は預けてからくるのが正解ですね。 -
みんなあの岩に向かって、バリケードぎりぎりの所の砂を掘ってもらってました。
ここで砂をもらい出雲大社へ持っていって、お清めの砂と交換するんです。稲佐の浜 自然・景勝地
私も横並びになって、砂をいただきます。
じゃーん。
砂取りセット~。
厚紙に折り目を付けてスコップ代わりにしようと持参してきました。
あとチャック付きの袋。 -
びっくりするくらい砂が重い(゚_゚)
取りすぎたかしら。
来た道(神迎の道)を戻ろうと思うんだけど、みんな大通りから出雲大社まで歩いている。 -
今一度調べてみたら、こんな地図が載ってるサイトもあり。。。
神迎の道は海沿いではなく1本裏手の道!?
何が正解なのかわからない。 -
でも最初に通って来た道の所まで来ましたが、道の色が神迎の道は変えてあることに気づきました。
普通のアスファルトではなく、ちょっと小石の混ざった茶色い道。
これを辿るのがたぶん正解。
最初の道で合っていたはずです。
帰り道は、何人かの観光客とすれ違いました。神迎の道 名所・史跡
浜まで往復1時間強、たくさん歩きました~。
最初に探してた「神迎の道」の案内板です。
ファミマとは反対側の歩道にあります。 -
いよいよ、出雲大社へ!
二の鳥居、「勢溜の鳥居」をくぐります。出雲大社 寺・神社・教会
下り参道といって、本殿まで下り坂。
珍しいそうです。 -
そして、ここが重要!
途中右側にある「祓社」。
お祓いの効果があるそうなので、出雲大社参拝前に必ず寄らないといけないです。出雲大社 末社 祓社 寺・神社・教会
祓橋を渡って…
三の鳥居、「鉄の鳥居」
松の保護のためその奥は歩かず、両サイドの歩道を歩くように書いてありました。 -
出雲大社の御祭神、大国主大神の像です。
「幸魂 奇魂 (さきみたま くしみたま)」と案内板に書かれていました。
あの玉が魂? -
四の鳥居、銅の鳥居です。
これで4つの鳥居をくぐり、「四逢わせ」となりました。ご利益あるかな。 -
拝殿です。
出雲大社は二礼四拍手一礼がお参りするときの正式なやり方。
みんな4回手を叩いていました。 -
ここのしめ縄も立派です!
有名なのは神楽殿のしめ縄だけど、ここのもすごい大きいです。 -
しまった。
神馬、神牛像を飛ばしてしまった。。。
ちゃんと順に回ろうとしっかりメモしてきたのに。 -
しまった。
そもそも手水舎に寄ってなかった。
参道右側を歩いてきたため、左側にあった手水舎を飛ばしてしまっていた。。。
やり直しします!
ガイドマップかなにかに書いてあった「正しい参拝ルート」
①手水舎
②銅の鳥居
③神馬・神牛象
④拝殿
⑤八足門
⑥御本殿
⑦神楽殿
⑧御守所 -
もう一度4番目の鳥居をくぐり…
神馬、神牛さんにご挨拶。
みんなに撫でられツヤツヤです。 -
もう一度拝殿に参拝して、次は八足門にお参りしたいんだけど、どれが八足門なのかわからず、うろうろ。
ネットで検索。
これかな?
もっと門なのかと思っていた。これは見た感じ建物ですね。
参拝します。 -
ここにもお清めできる場所がありました。
出雲大社は反時計回りに参拝するんだそうです。
このことが頭にあったから、まさか昨日の宇美神社が時計回りが正式ルートだとは思わないよね。
八足門から右側へ行くと、「十九社」。
この長い建物は全国から集まってくる神様たちのお宿だそうです。 -
食べ物を司る神様のお社もあったり。
八足門のあとは本殿にお参りするようになっていたけど、本殿は塀に囲まれ、近づけないんですね。。。
本殿に直接お参りはできないのか~。 -
本殿の真後ろに人だかりができてました。
ここからみんな手を合わせたりしていました。 -
ここにはウサギの像がたくさん。
かわいい。 -
お祈りしてるウサギも。
出雲大社の西側へ回ってきました。
こちら側が実は正面。
ご神体の大国主大神が西を向いているからだそう。 -
西側から参拝する場所も設置されています。
そして、有名な神楽殿。
大しめ縄が存在感すごい。 -
全てが大きいですね。
太い。
よくこんなに大きなもの作れるなぁ。。。
しかも、よく吊り下げられるなぁ。 -
自撮りを一生懸命しましたが、なかなか難しい(^^;
おみくじを買いました。
訓は「祖先を敬うべし」でした。
お墓参りもあんまり行ってないな。ちゃんと行こう。
運勢はとてもいいみたいです。
「あたかも爛漫の桜花に旭日の照り映えるような年である。何事もとんとん拍子で進み、心楽しい年である」
病気はなおる、
旅行はよい、とのこと。 -
最後に、本殿裏のところにある「素鵞社」へ。
御祭神はスサノオノミコト。
ここで稲佐の浜で取ってきた砂をお供えし、清めてある砂をいただきます。素鵞社 寺・神社・教会
参拝したあと、社の側面に回ってみると、床下に砂の入った箱があります。 スコップも刺さってます。
「お清めした砂」をいただけると書かれていたけど、誰かが持ってきた砂を持ち帰る感じですかね(^^;
わからなくて回りの人に聞いちゃったけど、その人もわからないとのこと。
稲佐の浜の砂を箱にいれて、何となく乾いていそうな所を持ち帰ります。
ありがたい御砂は庭の四隅に撒きました。 -
そして、この素鵞社の真裏の大岩がパワースポットなんだとか。
忘れずにパワーをいただいて帰ります。 -
着物を着て参拝しに来てる若い女の子たちがいました。
レンタルもあるみたいですね。
女子旅楽しいだろうなぁ。 -
またすごい数のウサギの像。
実は因幡の白兎のお話、あんまりよく知らないんですよね。。。 -
…と、ここで驚きのご縁が!
ゲッターズ飯田さんとガンバレルーヤさんがロケをしてました。
ゲッターズさんにまさかこんなところで会えるなんて!
これもまた何か意味ありげに感じます。
ご縁ですね。
私は数年前にゲッターズさんに直接占ってもらったことがあります。
何か大事なことを忘れているのかもしれない。言われたことを思いだしたり、もらった本をもう一度読んでみようかなと思いました。
まさかまさかの再会でした。 -
ずっと来たかった出雲大社。
正式な参拝方法で回れて良かったです。
いいご縁がありますように。
☆出雲ご縁旅(5)へ続く☆
ドキドキワクワク出雲一人旅
前の旅行記
一人旅初心者が行く!出雲ご縁旅(1) ~プロローグ~
次の旅行記
一人旅初心者が行く!出雲ご縁旅(6) ~3日目・国宝松江城とカラコロ工房~
松江・松江しんじ湖温泉
一人旅初心者が行く!出雲ご縁旅 (2) ~1日目・ペンギンミュージアム~
出雲市
一人旅初心者が行く!出雲ご縁旅(1) ~プロローグ~
出雲市
一人旅初心者が行く!出雲ご縁旅(4) ~2日目・稲佐の浜から神迎の道を歩いて出雲大社へ~
出雲・出雲大社・湯ノ川
松江・松江しんじ湖温泉
一人旅初心者が行く!出雲ご縁旅 (3)~1日目・木綿街道とのどぐろ丼~
出雲市
一人旅初心者が行く!出雲ご縁旅(5) ~2日目・出雲大社門前町の街歩きと宍道湖の夕日~
出雲市
旅行記グループをもっと見る
- へびおさん 2022/02/02 20:50:31
- 待ってました!一人旅続編
- *ちょこ*さん
こんばんわ
出雲旅の続編お待ちしていました。
出雲大社へは一畑電車の駅の方が近いんですよね。
私が出雲に行ったのは青春18きっぷを利用してだったので強制的にJRの駅⇒バスでの移動でした。
一畑電車って可愛いんですね~
地方のローカル線って趣向が凝らされていて乗り鉄したくなりますよね♪
さてさて出雲大社への道のり。
私はバスで参道前まで行ってしまっていたのであんなに素敵な門前通りがあったなんて知りませんでした!
『神門通り』とか『神迎の道』とか歩いてみたかったです。
浜のゴミはショックでしたが、お清めされた砂を持ち帰れるなんて凄いですね。
庭の隅に置かれたとのことですが、ご利益がありそう。
最後に、ガンバレルーヤを生で見られたんですね!
いいな~
- *ちょこ*さん からの返信 2022/02/02 21:16:23
- Re: 待ってました!一人旅続編
- へびおさん、こんばんは。
バスだと確かに降りるのは正門の真ん前ですもんね。そのまま出雲大社に向かっちゃいますね。
まだ人があんまりいない朝の神門通り、歩けて良かったです。
次の旅行記は神門通りのお店などの内容なのでよかったらまた見てください( ≧∀≦)ノ
ガンバレルーヤも大好きなので嬉しかったです♪
1月初めの夜中に放送してて、私後ろを横切ってるかも~なんて思ったけど、映ってませんでしたw
*ちょこ*