松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラのみなさんの旅行記を読んで、一人旅に憧れを抱いて、早数年。。。<br />過去に、深夜バスを使った1泊2日ディズニー1人旅、そして車でめぐる熱海日帰り旅、フェリーに乗って鳥羽水族館日帰り旅をしましたが、<br />今回、初めての本格的な一人旅をしてきました!<br /><br /><br />1日目<br />静岡空港→出雲空港<br />ペンギンミュージアム<br />木綿街道<br />スーパーホテル出雲駅前 宿泊<br /><br />2日目<br />稲佐の浜<br />出雲大社<br />宍道湖の夕日見学<br />松江シティホテル別館 宿泊<br /><br />3日目<br />松江城<br />カラコロ工房<br />出雲空港→静岡空港<br /><br /><br />☆宿泊 じゃらんnetで予約☆<br />「スーパーホテル出雲駅前」<br />お部屋オマカセプラン♪朝食無料です<br />¥5200(税込)<br /><br />「松江シティホテル別館」<br />現金特価 【朝食なし】早い者勝ち!グットラックプラン<br />¥3900(税込)<br /><br /><br />この旅行記は、3日目、<br />京店商店街を通り、国宝松江城を見学して、カラコロ工房にちょっと寄って、出雲空港から静岡へ帰ってくるまでのお話です。

一人旅初心者が行く!出雲ご縁旅(6) ~3日目・国宝松江城とカラコロ工房~

2021/12/13 - 2021/12/15

*ちょこ*さん

今回、初めての本格的な一人旅をしてきました!

1日目

3日目
松江城
カラコロ工房
出雲空港→静岡空港

☆宿泊 じゃらんnetで予約☆
「スーパーホテル出雲駅前」
お部屋オマカセプラン♪朝食無料です
¥5200(税込)

「松江シティホテル別館」
現金特価 【朝食なし】早い者勝ち!グットラックプラン
¥3900(税込)

この旅行記は、3日目、

高速・路線バス 徒歩

「松江シティホテル」で3日目の朝を迎えました。
    私の一人旅も、本日、もう最終日です。

このホテル、屋上に時計台があり、ギャートルズのエンディング曲が流れるらしい。
    申し込めば記念撮影もできるみたいです。

松江シティホテル別館 宿・ホテル

1階にはガタピシやギャートルズの作者園山俊二先生のミュージアムのような1部屋が。
    外から見るだけ。

今日は時間もないし、てきぱきと動かねば。

ここから松江城まで歩いていきます。徒歩10分くらい。
    雨が降ってるのでまた折り畳み傘の出番。
    チェックアウトをして、ホテルフロントに荷物を預けていきます。

おはよう。
    朝のギャートルズ。

やっぱり昼間は昨日投影されていたマンモスは見えない。

京店商店街を通っていきます。

京店通り 名所・史跡

朝なので人がほとんどいません。
    ストリートピアノがあります。

カラコロ大黒。

カラコロ大黒 名所・史跡

京店商店街にはハートのパワーストーンが石畳に埋められています。
    ローズクォーツのハート石はカラコロ大黒の近く。

もうひとつあるとガイドブックには書いてあったけど、場所が書いてなかったので結構探しました。
    パン屋サンコニリオさんの前にありました。
    こっちはクリスタルのハート石。

紺屋小路通りで曲がります。

石畳に刻まれたハートも見つけて。
    京町商店街の隠れスポットは見逃さず見れたわ。

でももう少し観光地的な色んなお店があるのかと期待してたんだけど、名の通り普通の「商店街」な感じでした。

堀川沿いに歩道もある。
    大雨が降ったらこっちまで川になったりするのかな?

きれいですが、とにかくお天気が悪い。

松江城が見えました!

大きなお堀。
    どこから対岸の松江城にいけばいいのかわからない。

写真左側に橋が見えたので行ってみたけど

老朽化で工事中!

そこにいたおじさんが教えてくれた方向に歩きます。

かなり歩いてやっとお堀を渡る橋がありました。

なんか変な所に来てしまった。

さて、右か左かまっすぐか…。
    お城がどこにあるとか書いてなくて、迷う。

坂があるから登ってみる。

石垣が。
    一体私はどこにいるんだろ。

もう少しで頂上だー。

石垣に印がついています。
    昔は知らなかったけど、誰の石かわかるようにつけてあるそうですね。
    印を見つけるとなんかうれしいですね。

おお、松江城!
    へんなすき間から見えた。

門がありました。
    なんか裏門から入ってきたみたいです。

おじさん…、表門の方を教えてほしかったです。

裏門からの松江城。
    なかなかいいです。

手前の枝に桜が咲いたらきれいだろうな。

受付に寄って、入場料を払います。
    忘れちゃいけない、縁結びパーフェクトチケットの優待割引。
    チケットを見せれば団体割引価格になります。

コロナ対策で、屋外テントで住所を書いたりもしました。

国宝 松江城。

全国に現存する12天守のひとつで、平面規模では2番目、高さでは3番目の規模を誇ります。

松江城 名所・史跡

靴を脱いで袋に入れて持ち歩きます。
    お城の中にも石垣が。

石落としや鉄砲狭間。

井戸がお城の中にありました。

昔は24mの深さがあったらしい。深い!
    今は半分埋められています。

旧しゃちほこが展示してありました。

天守最大の柱。
    材木不足で、姫路城のような大きな心柱になるような木が手に入らなかったため、短い通し柱を配置して天守を支える構造になっています。

広いですね。

鎧なども展示してあります。

全国のお城がパネルになってました。
    私はいくつ行ったことあるかなーと数えてみたり。

4階・5階の階段は下の階とは違い、手すりに曲線や彫り込みなどの装飾がされていて、登城した藩主を迎えるための仕様になっています。

最上階です。360度見渡せます。

最上階からの眺め。

松江城見納めです。
    形の良いかっこいいお城ですね。

大手門から帰ります。
    ここから入りたかった…(^^;

堀川めぐりというのもありました。
    船で遊覧するのも友達と来たら楽しいかな。

カラコロ工房に寄ってみます。
    テナント店はまだオープン準備中な感じでしたが、中庭というか、広場的なところは入れました。

この建物は旧日銀松江支店の建物です。

カラコロ工房 名所・史跡

中庭には、縁結びポストと願いの泉があります。

インフォメーションに石が売っていて、買ってそれを投げ入れるようです。

願いの泉には石がたくさん入っていました。

インフォメーションは開いていたのでフラフラ行ってみると、地下にある銀行時代の金庫を見ることができると教えてくれました。

地下には、大きな分厚い扉がありました。

すごく重そうな扉です。

1億円の重さを体感できるようにニセモノが置いてありました。
    重い!

10kgあるんだ~。

インフォメーションに戻って、願いの泉に投げ入れる石を買うことにしました。

願いごとの種類で石の種類が変わります。

他のお客さんがいないのをいいことに、時間かけて石を選びました。
    ひとつずつ形も違うし、悩んだー(^_^)
    お財布に入れやすい平たいのがいいかなとか色々。

金運のタイガーアイを買いました(*^^*)
    1ペア200円。

1つは願いの泉に投げ入れ、1つは自分で持っていると願いが叶うという。

川沿いの「珈琲館 京店店」だったらモーニングをやっていたけど、どうしようかなぁ、悩むなぁ、なんてフラフラ。

カラコロ広場も誰もいないし、お店もあいてない(^^;
    もう1軒空いてるカフェもあって悩んだけど、早めに松江駅に行くことにしました。

京店商店街に開いていた商店があったので入ってみたけど、お土産物という感じのものはなかったな。
    ツルでできたカゴバックが半額になっていたんだけど、3万円だった。
    店主さんが話しかけてきたので、「結構¥するんですねー」なんて話したら「でもTシャツでも3万のとか買う人いるでしょ?」などと話され、ちょっと金銭感覚が違いすぎるので退散。

ホテルで荷物を受け取って、バスで松江駅へ。

スーツケースをガラガラやりながら、お土産を少し見て回りました。

松江駅

どじょうすくい饅頭ってこんなにバリエーションがあるんだ!
    ビックサイズどじょうすくい饅頭もありました!

どじょうすくい饅頭は松江駅で買うのがオススメ!?

松江駅では、ぜんざいとしじみチャウダーとのどぐろチップスを購入。

空港連絡バスの乗り場は人がいなくて、ベンチもあったので、スーツケースを開けて買ったお土産を詰め詰め。
    空港連絡バス、乗り遅れたらとんでもないので、もう一度時刻表を現地で確認。

さて、昨日出雲ぜんざい食べてないし、朝ごはんチョコタルトの残りだったし、早めのお昼ごはんも兼ねて何か最後に食べたいな~。
    とGoogleマップで近くのカフェを探して行ってみたけどやってなくて。。。

松江駅の中の飲食店もだいたいランチタイムからの営業ばかりで、やっているお店といえばスタバ、ドトール、リトルマーメイド…どこにでもあるお店で味気なさ過ぎる(ーωー)

ギャートルズのオブジェがあったので写真を撮ったりしながらウロウロ。

バスターミナルの横の大きな建物に旗がでてたので中に入ってみました。
    広々吹き抜けの空間。

ここに売店がありました。
    コーヒーだけでなく出雲ぜんざいもあります!

cafe CORAE-DA さん。

バス待ちには最適な場所です。

椅子もたくさんあるし、広々しているので大きな荷物を持っていても邪魔にならない。

館内にトイレもあります。

出雲ぜんざいとアイスコーヒー。
    ここでバスの時間までゆっくりしました。

cafe CORAE-DA グルメ・レストラン

余談ですが、ポケモンGO。
    昨日は16km歩いて、今日のレイド(戦い)でまたおさんぽ隊長に選ばれました。

12:20の空港連絡バスに乗ります。
    4分遅れで来ました。

見納め宍道湖、グレーです。
    お天気もうちょっと良かったらなぁ。。。

出雲縁結び空港に着きました。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

FDA、帰りはピンクの機体だ!かわいい。

出雲13:45→静岡14:55

離陸~
    さようなら、島根県。

モコモコの雲。

帰りもアップルジュースをもらいました。
    酔わないように、空調もオンにして風を出しておきました。
    帰りは酔わなかった!

FDAでは、期間限定でFDA乗り放題っていう企画もやっていたんだけど、なんと一緒の飛行機にその企画で乗ってる方がいるらしい。

一体どんな旅をしているんだろう。

富士山が見えてきた。
    もうすぐ着陸。

出雲空港から静岡空港に来る途中、眼下には我が家が。家周辺はわかったけど屋根まで確認できず、残念。
    1時間半で静岡に到着したら、それ以上の時間をかけて車で逆戻り。
    何だかなぁ。。。

今回初めての飛行機を使っての2泊3日の一人旅、すごく楽しかった。
    充実してました(*´∀`*)

今回の交通費
    飛行機往復10000円、縁結びパーフェクトチケット1000円(FDAキャンペーン)

宿泊費
    出雲5200円と松江3900円、

あとは飲食や入場料などを足しても、お得ないい旅ができたと思います。

また一人旅計画たてて、どこかに行きたいです。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

• へびおさん 2022/02/11 09:10:55
    完結
    *ちょこ*さん
    おはようございます。

一人旅旅行記完結ですね。
    初めての一人旅で飛行機に乗って2泊もされるなんて凄いです。
    私は初の一人近場近場1泊だったし、1人で飛行機なんてだいぶ1人旅に慣れてから乗れました。
    飛行代も往復で1万円なんて安い!!
    色々綿密に考えられた旅行で達成感ありますね!
    家族や友達とワイワイも楽しいですが、1人旅は自由に動けるのでなかなか癖になりますYO♪

島根は水晶などの天然石が豊富で私も勾玉のピアスを買いました。
    なかなか着ける機会に恵まれていませんが((^_^;
    でも最近のコロナ禍での観光客減で勾玉館だったかな?が閉館になるそうです。
    コロナの蔓延防止措置では飲食業界のことがよく取り沙汰されていますが、観光業界も本当に大変ですよね。
    と言うことを口実に私も来週1人旅をしてきます!

最後に。
    はじめ人間ギャートルズ(で良かったでしょうか?)は子供時代に再放送かなにかでアニメを見たことがありますが、あのマンモスの骨付き肉がすっっごく美味しそうで、いつかあのお肉を食べたいなぁというのが子供時代の夢でした!

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2022/02/11 12:32:41
    Re: 完結
    へびおさん、
    最後まで読んでいただいてありがとうございました。

そうそう、私もギャートルズはそんなに見た記憶はないけど、骨付き肉といったらあの形!ですよねw
    あの形、なんかワクワクしますよね(*^^*)

飛行機の安さに飛び付いたことがきっかけでしたが、本当思いきって一人で行ってきて良かったです。

でもピーチのセールとか激安ですよね。東京の人はもっと安く沖縄とか北海道行けちゃうんですよねー。うらやましい!

うちからだと東京や愛知の空港に行くまでにすでに交通費がかかってしまうことを考えると、やっぱり静岡空港を使う方がいいんだけど、FDAしか飛行機がないから…(^^;
    就航してる空港も限られてるから寂しいけど。
    またキャンペーンとか見逃さず、勢いで予約したいな~( ・∀・)

へびおさん、コロナにはお気をつけて、一人旅楽しんできてください(*´∇`)ノ来週なら暖かくなってきてる頃かな??

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ