出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラのみなさんの旅行記を読んで、一人旅に憧れを抱いて、早数年。。。<br />過去に、深夜バスを使った1泊2日ディズニー1人旅、そして車でめぐる熱海日帰り旅、フェリーに乗って鳥羽水族館日帰り旅をしましたが、<br />今回、初めての本格的な一人旅をしてきました!<br /><br />普段車移動が多いので時間もアバウトでいいのですが、今回飛行機、電車、バスなど乗り継いで行くので、失敗は許されない…と、頭が痛くなるほど計画を一生懸命立てました(^-^;<br /><br />そもそも、なぜ急に出雲に行くことになったかというと、静岡から出雲まで片道5000円で行けたから!<br />格安だ!ってのと、コロナも感染者がかなり減ってきていたことで、思いきって1人で行くのを決めました。<br /><br /><br />1日目<br />静岡空港→出雲空港<br />ペンギンミュージアム<br />木綿街道<br />スーパーホテル出雲駅前 宿泊<br /><br />2日目<br />稲佐の浜<br />出雲大社<br />宍道湖の夕日スポット<br />松江シティホテル別館 宿泊<br /><br />3日目<br />松江城<br />カラコロ工房<br />出雲空港→静岡空港<br /><br /><br />☆宿泊 じゃらんnetで予約☆<br />「スーパーホテル出雲駅前」<br />お部屋オマカセプラン♪朝食無料です<br />¥5200(税込)<br /><br />「松江シティホテル別館」<br />現金特価 【朝食なし】早い者勝ち!グットラックプラン<br />¥3900(税込)<br /><br /><br />この旅行記は、一人旅初心者の旅行に行く前のあれやこれやのお話です。<br />これから一人旅を始める方には共感してもらえるかなぁ?(^^;<br />

一人旅初心者が行く!出雲ご縁旅(1) ~プロローグ~

2021/12/13 - 2021/12/15

741位(同エリア1913件中)

*ちょこ*さん

今回、初めての本格的な一人旅をしてきました!

1日目

3日目
松江城
カラコロ工房
出雲空港→静岡空港

☆宿泊 じゃらんnetで予約☆
「スーパーホテル出雲駅前」
お部屋オマカセプラン♪朝食無料です
¥5200(税込)

「松江シティホテル別館」
現金特価 【朝食なし】早い者勝ち!グットラックプラン
¥3900(税込)

今回の出雲旅のきっかけは…
    11月初旬、FDAの静岡空港~新千歳空港 就航記念キャンペーンで、なんと北海道まで5000円で行ける!というCMを見たことから始まります。

さっそく調べてみると、北海道まで5000円で行き来できるのは1月とか2月とかしかない。
    (ひたすら書き出してみてます)

初めての飛行機を使っての一人旅で、冬の北海道ってかなりハードル高いんじゃないか??と思い始めました。
    飛行機にあんまり乗ったこともないのに、もし欠航になったりしたらどうすればいいのか。
    しかも寒さも苦手です。雪に慣れていないし。
    不安しかない。。。

せっかく5000円なのに~!!(。>д<)
    と思ってFDAのページを見ていたら、出雲にも5000円で行けることが判明。

書き出してみると、出雲便は5000円の便は結構ありました。
    出雲は前々から行ってみたかった場所。
    飛行機の到着時間を考えると2泊3日が妥当か。。。

5000円で行って5000円で帰ってこれる日にちを一生懸命探し、一番近いのが12月13~15日でした。

中伊豆旅行を12月4~5日に既に計画していたため、ちょっと旅行間隔が近すぎるなぁというのもあったけど…
    やっぱり中国地方も冬は雪が降るイメージ。
    1,2月の出発は避けたいので、思いきって12月の飛行機の予約をとりました。

だいたいの位置関係、かかる時間などを把握して、大まかに行き先を決めました。
    行ったことのないところは予測が難しいなぁ。

2泊3日で境港まで欲張るのは無理そうなので、出雲と松江のみに絞りました。
    1日目は出雲市に、2日目は松江市にホテルを予約しました。

3日間、出雲と松江の移動をほぼまかなえる「縁結びパーフェクトチケット」4000円の購入も得になるのかどうかの計算も大変でした(^^;
    松江のレイクラインが含まれるのか含まれないのかが検索してもなかなかわからなかったり。。。

あと、荷物の大きさも悩みました。
    うちにあるスーツケースが2泊3日ではちょっと大きすぎる気がして。。。
    でも右のボストンバック兼キャリーバッグにもなるバックではちょっと小さい。

泊数に応じた適正な荷物の大きさを紹介してくれているサイトも見たり。←やたら心配性。
    果たしてこの大きさのスーツケースが入るコインロッカーはあるんだろうかとか心配になったり。

でも結局あるもので行くしかない。

結局、大きな赤いスーツケースにしました。
    詰めた荷物は半分ほど。半分はがら空きです。
    お土産詰めて帰ってくるし…いいよね。

でも、案の定、静岡空港でこんな大きなスーツケース持ってる人はいなくて…(゜゜;)
    ちょっと恥ずかしかったです。

出雲で一畑電車に乗った時に、同じくらいの大きさの荷物の旅行者がちらほらいて、密かにほっとしました。

最初は、
    1日目、出雲大社参拝、
    2日目、一畑電車に乗り、途中ペンギンミュージアムに寄ってから松江市に行って夕日鑑賞、
    3日目、松江市内散策と松江城、

という予定のつもりでいたのに、
    ペンギンミュージアムが火曜日(2日目)休みということに気付き、予定組み直し( ;∀;)

ホテルはもう取ってしまったし、大幅な変更は無理なので、1日目にペンギンミュージアム、2日目に出雲大社に行くことに。
    位置関係でいうと、ペンギンミュージアムは出雲空港の近くにあり(でも歩くにはキツい距離)、なんか行ったりきたりになってしまうな~と思ったけど、やっぱりホテルに荷物を預けてから動くというのは正しい選択でした。
    駅前に拠点を置いておいたのも良かったと思う。

それに、もし2日目にペンギンミュージアムに行った場合は湖遊館新駅にコインロッカーがないので重いスーツケースを持ち歩くか、一畑電車の手荷物託送サービスで松江しんじ湖駅まで荷物を運んでもらうかでした。

結果、この日程になり、良かったなと思います。

何枚にも渡って日程表を細かく書きました。

スーツケースを持ち運ばないといけない所にマークを書いてみたけど、重い思いをするのは最小限に抑えられたんじゃないかと思います。

スーツケースの他には、たくさん入るショルダーバッグを持っていきました。

【持ち物】
    タオル▼
    化粧品
    ヘアスプレー
    老眼鏡▼

▼は持っていったけど使わなかったモノ

いよいよ当日。

早起きして富士山空港まで車で来ました。
    国1は混むと時間が読めないので、東名高速で。

富士山空港は無料の駐車場があるので、そこに停めます。
    P2、P3、P4が無料です。別に遠くはないです。
    P1、P5は有料です。

富士山空港の三角コーンは富士山バージョン。

FDA、フジドリームエアラインズの機械で航空券を発券します。

ネットで予約し、お金はコンビニで払ってあります。
    予約番号をメモして、持参して入力します。
    前日にFDAからメールもきて、予約番号も書いてあったので、忘れてしまった方も安心です。

このコンビニの領収書には予約番号は書いてないけど、一応お金を払った証明で必要なのかも?と思って持ってきたけど、全然要らなかった。

無事発券できました。
    4Aという前の方の席を予約しておいたので、乗り降りがラクです。

そして、スーツケースを預ける手続き。
    でも私、スーツケース内にモバイルバッテリーを入れていて、さっそく引っ掛かりました(゜゜;)
    モバイルバッテリーは全部手荷物の方に入れなければならないんですね。。。

朝の富士山空港、ものすごく空いています。

じつは長年赤字空港なんですよね。。。

スーツケースを預けて、時間に余裕があるのでフラフラ散策。
    あ、ピンクの機体、かわいい。

きれいに朝日に照らされる富士山が見えました。

展望テラス。
    富士山もくっきり見える♪

でもこんなウロウロしててはいけなかった。
    航空券の発券も済んで、スーツケースも預けたから、もうあとは乗るだけ!のつもりでいたけど、まだ手荷物チェックと、自分自身のチェックが終わってなかった(^^;

それに気づいて、慌てて周りの人の真似をして、カゴに手荷物の中身を細かく出したり、上着を脱いで入れたり。
    チェックする機械を通って、やっと搭乗口と呼ばれる場所です。
    うっかりうっかり(^^;)ゞ

搭乗口からの眺めもいいです。
    緑の機体と富士山。

ゴールドの機体もある~。

USBコンセントがありました。
    すかさずスマホをちょっとの間でも充電。

出雲行きはゴールドの機体でした!

8:10
    離陸~!

隣の席は誰も座らなかったので、お気楽でした(*^^*)

さよなら静岡。
    さよなら富士山。

駿河湾と富士山。

とんがった陸地、静岡県の御前崎です。

雲より高い所に来ました。

朝だからか、クロワッサンのサービスがありました。
    朝ご飯は食べてきたので、食べずにお持ち帰り。

ドリンクはリンゴジュースをもらいました。

FDAの機体は16色あります。それぞれ色が違うんです。
    やっぱりピンク、かわいいですよね。

飛行機酔いしてきました。。。
    冷たいお茶をもらおうと思ったら、熱いのしかないというので、またリンゴジュースをもらって。。。
    CAさんが頭の上の空調から風を出してくれて、これでだいぶ違いました。

島根の今日の天気はあんまりよくない予報。
    やっぱり雲だらけ。

9:35
    静岡から約1時間半でもう島根!
    早い!

出雲縁結び空港に到着です!

☆出雲ご縁旅(2)に続く☆

• へびおさん 2022/01/12 20:28:58
    初一人旅飛行機搭乗★
    *ちょこ*さん
    こんばんわー

旅行をするまでの準備やお悩みなど、私も一緒なので楽しく拝見させていただきました!
    思い返せば私の初一人旅は群馬の伊香保温泉でした。
    埼玉から群馬は近いので最初の一人旅には丁度良い距離でしたが、*ちょこ*さんはディズニーランドまで一人で行かれて、しかもカプセルホテルに泊まっていらっしゃたり、私よりも行動派だと思います!
    因みに私の一人旅の初飛行機搭乗は台湾だったので、とっても緊張しました。

今私は来月行く予定の熊本旅行の計画を練っている最中ですが、まさに*ちょこ*さんと同じように紙にロッカー代とか交通費・食費・バスの乗り場・歩く距離&かかる時間など色々調べて書き出しています。
    地方のバスは4時間に1本とかの運行もザラでうまく乗り継ぎが出来そうもなく、計画途中で投げ出しそうになっています・・・

スーツケースは、私は昔はボストンバッグで行って、最終日にお土産と着替えを宅配で送っていましたが、今は国内の2泊だったらMサイズ、1泊だったらSサイズのスーツケースで行くようにしています。
    ロッカーを探すのが大変になるのですが、やっぱりスーツケースの方が楽だし周りの目なんか気にしない!
    旅の恥は掻き捨てですよ~WW

さてさて現地のお天気がどうだったか気になります。
    私が鳥取に行った1週間後くらいの旅のようですが、山陰地方も物凄い雪が降った時期がありましたよね。
    大丈夫でしたか?

旅行記の続き楽しみにしています!
    最後になりましたが、今年も宜しくお願いいたします。

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2022/01/12 21:34:03
    Re: 初一人旅飛行機搭乗★
    こんばんは。
    へびおさんの初飛行機ひとり旅が台湾だなんてすごすぎる…!
    ただただ尊敬です(*゚Д゚)

みなさんの旅行ってどんな風にプラン練ってるのかなーと気になるところでした。
    やっぱり乗り継ぎだとか、書き出したりして細かく考えないといけないですよね~。
    途中で考えるのが嫌になってきたりして(笑)旅行行くのに全然楽しめてないなと思ったりしたけど、やっぱり丁寧な下調べがないと当日困るのは嫌ですもんね(^^;

お天気ですが、私が旅行に行った1週間後くらいに雪積もってるのニュースで見ました。
    ギリギリセーフでした。
    12月も要注意ですね。

4時間に1本しかバスないのキツイですね(^^;
    熊本旅行の行程、うまくプランニングできて楽しい旅になりますように(*^^*)

今年もよろしくお願いいたします。
    *ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ

出雲市の人気ホテルランキング