出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラのみなさんの旅行記を読んで、一人旅に憧れを抱いて、早数年。。。<br />過去に、深夜バスを使った1泊2日ディズニー1人旅、そして車でめぐる熱海日帰り旅、フェリーに乗って鳥羽水族館日帰り旅をしましたが、<br />今回、初めての本格的な一人旅をしてきました!<br /><br /><br />1日目<br />静岡空港→出雲空港<br />ペンギンミュージアム<br />木綿街道<br />スーパーホテル出雲駅前 宿泊<br /><br />2日目<br />稲佐の浜<br />出雲大社<br />宍道湖の夕日スポット<br />松江シティホテル別館 宿泊<br /><br />3日目<br />松江城<br />カラコロ工房<br />出雲空港→静岡空港<br /><br /><br />☆宿泊 じゃらんnetで予約☆<br />「スーパーホテル出雲駅前」<br />お部屋オマカセプラン♪朝食無料です<br />¥5200(税込)<br /><br />「松江シティホテル別館」<br />現金特価 【朝食なし】早い者勝ち!グットラックプラン<br />¥3900(税込)<br /><br /><br />この旅行記は、1日目後半戦、<br />宇美神社、木綿街道を散策して、ホテルでウェルカムドリンクを楽しんだあと、夜ご飯はのどぐろ丼を食べに行った旅行記です。

一人旅初心者が行く!出雲ご縁旅 (3)~1日目・木綿街道とのどぐろ丼~

2021/12/13 - 2021/12/15

*ちょこ*さん

今回、初めての本格的な一人旅をしてきました!

1日目

3日目
松江城
カラコロ工房
出雲空港→静岡空港

☆宿泊 じゃらんnetで予約☆
「スーパーホテル出雲駅前」
お部屋オマカセプラン♪朝食無料です
¥5200(税込)

「松江シティホテル別館」
現金特価 【朝食なし】早い者勝ち!グットラックプラン
¥3900(税込)

この旅行記は、1日目後半戦、

私鉄

一人旅初日、虹が出ました。
    いい旅になりそう(*^^*)

無人駅の「湖遊館新駅」
    電車まで時間があったので、自販機で温かいものを買って暖をとりました。
    駅にトイレと自販機はありました。

一畑電車(出雲行き)が来ました。

一畑電車と虹のコラボが見れて嬉しいです。

電車に乗って、まだ時間が余るなーと思っていた所に「木綿街道」の紹介が目に入りました。
    計画段階ではあんまり興味はなかったんだけど、せっかく時間があるなら…と、急遽寄っていく事に。

湖遊館新駅駅

私にしては決断が早い。
    2駅目の「雲州平田駅」で降りました。

雲州平田駅

さて、何も調べてないから、駅前のこの地図を撮っておかなくちゃ。

何だろうこれ?
    お皿を使って人形が作ってある。

あっちにもこっちにも。

街を歩いてても、至る所にありました。

これは「平田一式飾り」といって、仏具、陶器、金物、茶器などを使い、歴史上や映画の人物や場面などを飾り競う民族芸術だそうです。

駅から10分くらい歩いたかな。
    いい風景。
    川沿いぎりぎりに家が並んでいます。
    川港の荷揚げ場だったようです。

雲州平田地区は江戸後期、木綿の集積地として栄えた街だそう。
    木綿街道とよばれる観光地はこっちだけど、その前に神社に行きます。

神社に行くまでに、古民家を利用したおしゃれなお店があったんだけど、やってなかった。
    雑貨屋さんのような、アンティークショップのような。

ここにも平田一式飾り。
    これは大作ですね。

「宇美神社」
    縁結び、縁切りの神社です。

縁切りとは、男女の別れだけでなく、病気や悪癖や前進を阻む様々な悪縁を絶ち切るといわれています。

今年は夏ぐらいからたびたび病気に悩まされ、本当に健康が一番と思った年でした。
    扁桃周囲膿瘍という喉の奥(筋組織の中)に膿がたまる病気で、自然治癒はなく、膿がたまったら注射器を刺して吸い出すしかなくて毎日病院通い。毎日点滴。
    なんでこんな病気になってしまったのか。。。
    ネットで見ると悪化すると死ぬ病気だと書かれていて本当怖かったです。

この旅行直前に、もしまた扁桃周囲膿瘍になったら…と、超不安でした。
    無事これて良かったよ~。

出雲大社に参拝する前に、ここで縁切りをしていくといいらしいです。

宇美神社 寺・神社・教会

手水舎。

「天満宮」

本殿に参拝。

縁結びと縁切りのお札がありました。
    私は買わなかったけど。

本殿の横にたくさん社が建っています。
    奥の方に縁結びの社があります。

今旅行記を書いていて知ったんだけど、縁切り祈願をしたら、反時計回りに回って縁結びの社にお参りしなければならないらしい。
    そうしないとせっかく縁を切った縁がまた結ばれてしまうとか!( ;∀;)
    なんてこったい。

余談ですが。
    最近たまにスマホのカメラがおかしい事があるんだけど、宇美神社の本殿と縁結びの社だけがエラーで写っていませんでした。

何だか意味ありげに感じます。

宇美神社の横に、「くじ運、金運、開運」と書かれたお社が。
    宇美神社とは全然別の物だろうけど。

縁切りをしたあとに、この文言は…。
    欲の深さを試されてる気がします(^^;

木綿街道の入口まで戻ってきました。

創業300年の生姜糖のお店がまず出迎えます。

明治10年創業の酒屋「酒持田本店」さん。

酒持田本店 専門店

梅酒の小さいカップを買いました。
    梅の実入りです。

おしゃれなお店があったけど、飲食店のようです。

こちらお醤油やさん。
    木綿街道には3軒ものお醤油やさんがあります。

ここは古民家をリノベーションしてあるっぽいおしゃれな店構えだけど何だろう?
    たぶんだけど、宿泊施設っぽい。

それにしても、何なのかわからない施設が多い気がする。説明が足りないというか(^^;

ここもよく分からなかった。
    奥まった所に商業施設と書かれていたけど、レストランのよう。
    だったらレストランと書けばいいのに。
    飲食店があるとは表の通りからはわからないよ(^^;

これも。
    「縁の木だまり
    二人の想いに寄り添う愛縁スポット」

そういう木があるのか、
    縁結びのパワースポット的なものなのか、
    何ならラブホでもおかしくなさそうな?(^^;

行ってないので、何なのかは謎のままです。

こちらは江戸時代中期に建てられた地主屋敷。
    「本石橋邸」
    入館料がかかります。

そして、木綿街道の一番奥に観光案内所的な「木綿街道交流館」。。。
    車で来た人用なのか?
    駅から来た人にとっては変な配置(^^;

最初にマップとか欲しいのに、最後に手に入れてもねぇ。

木綿街道交流館 名所・史跡

最後に「岡茂一郎商店」さんへ。
    明治30年創業のお醤油屋さんです。

ここで作られるお醤油は再仕込み製法で作られ、それを略して「さしみ醤油」というそうです。
    お刺身の醤油という意味ではありません。
    手間もかかるため貴重なお醤油です。

店主さんが色々説明してくださいました。
    社会見学に来たみたいな感じです。

お醤油を2種類買いました。
    帰りの出雲空港の売店でも見かけました。

醤油のアイスも食べたかったけど、寒いし断念。

岡茂一郎商店 グルメ・レストラン

お店の向かいには、イルミネーションで彩られた平田一式飾りがありました。

さて、帰りの電車の時間を気にせず散策していたので、ここからが大変。

駅までダッシュしました。
    乗り遅れたら次は1時間後!( ゚д゚)

走って走ってもう間に合わない…と諦めかけたけど、駅へ到着したらまだ電車が来ていない。
    一畑電車は電車が来る寸前にならないとホームにも入れてくれないので、「まだです、ご案内してから」と言われる始末。

不思議に思ってたけど、私がチェックしてあった時刻は元々の「湖遊館新駅」の時刻でした(^_^)

無事間に合って、ホームへ。
    一畑電車、色んな色があるんですね。

15:38の出雲市駅行きに乗りました。

雲州平田駅

出雲市駅のお土産やさんで、少しお土産を見て回ります。
    他にこんなにお土産をゆっくり見れる時間はないかもしれないので。

絶対買うと決めてた「どじょうすくいまんじゅう」見つけた!
    かわいい~(*≧з≦)

電鉄出雲市駅

バイト先用の個包装のチョコサンドクッキー。

クッキーの絵柄が、大しめ縄とウサギと出雲の文字です。

出雲そばも買い込んで、ずっしり。

とても上品に販売されていた「若草」というお菓子。
    地元の銘菓なのかしら…?と購入。

お餅みたいなお菓子です。

松江藩主7代目の城主松平治郷公は、茶道不昧流の始祖としても名声は高く風流をたしなまれた殿様でした。
    この若草は、春のお茶席によく出された茶菓子だそうです。

初日にたっぷりお土産を買い込みました_(^^;)ゞ

16:30頃、「スーパーホテル出雲駅前」にチェックイン。
    預けてあったスーツケースを引き取ります。

カギはチェックイン時にもらった番号を入力して開けるタイプ。

ちょっとしたテーブルもあるんだけど、その下に冷蔵庫が収納されていたり、棚になっててドライヤーやコップが入っていたり。
    無駄のない収納上手な感じ。

部屋からの眺め。
    8階から出雲駅が見えます。

手書きのお手紙まで置いてありました。
    すごいなぁ。
    お客さん一人一人に書くんですね。
    嬉しいです。

ホテルのGoogleのクチコミにも、支配人から長文の返信が全部にしてあって、すごいと思いました。
    こういうのを大切にしているんですね。

お風呂トイレ、洗面はユニットバスです。

日が落ちました。
    ちょっとゆっくりしてたら夜景になりました。

スーパーホテル出雲駅前は、ウェルカムドリンクが17~20時まで飲み放題!
    (ネットには19時までと書いてあったけど20時までと案内されました)

なんとお酒もあるんですよ。
    シロップ系も色々あるので、ノンアルカクテルもできます。

スーパーホテル出雲駅前 宿・ホテル

ジュースや氷などはこちら。
    混ぜ方で色んなドリンクが楽しめます。

お酢ドリンクもある。

ワインや梅酒、焼酎も。

作ってくれてあるカクテルもあるし、ジンやウイスキーも。

私はシークワーサーサワー、梅酒をいただきました。
    紙コップなので味気ないですが。

こんな素敵なサービスがあるのに、利用してる人は少なかった。
    時間が早すぎたのかな?

何もおつまみがない状態で飲んでるので、いい感じに酔いがまわる。

このホテル、枕が選べるサービスもあります。
    8種類から硬さや高さなど好みの枕を選べます。

女性の方にはアメニティグッズを5品プレゼントだって!

フェイスパック、リラックスシート、入浴剤。

あとヘアブラシと、からだを洗うスポンジ。
    今回持ってこなかったので、ここでいただきました。

さて、ほろ酔いで晩御飯を食べに行きます。

出雲の夜のご飯はどことか決めてなかったんだけど、出雲空港でもらったパンフレットに「のどぐろ丼」が載っていて、いいなぁ~なんて思っていた所に…

ホテルに宿泊者限定のこんなサービス券が!

のどぐろ丼を検索したら出てきたお店が載ってる♪
    これはもう行くしかない。

というわけで、「のどぐろ日本海」さんへ。

といっても居酒屋なわけで、のどぐろ丼だけ食べて出る感じではないです。
    お通しも出てくるし。

こちら、QRコードを読んで注文するという画期的なシステムでした。

カウンターに案内されたけど、目の前はお魚ケース。鮮魚が氷の上に並んでいます。
    あれのどぐろかしら?

クーポンはワンドリンクまたは日替わり鮮魚刺身一品無料でした。

ワンドリンクは、ビールはグラスビールのみというので、お刺身をサービスでもらって生中を注文。
    お刺身美味しいです(*^^*)

写真は食いかけですね…(^^;
    3点盛りだった気がするんだけど。
    これサービスってすごい。

お目当てののどぐろ丼♪
    美味しかったです。

私、居酒屋さんに1人で入るの初めてでした。

全部で2000円也。
    サービスを利用してお安く大満足な食事ができました。

のどぐろ日本海 出雲市駅前店 グルメ・レストラン

のどぐろ料金表なんてものがありました。
    大きさで細かく値段設定されています。
    焼き、煮付け、唐揚げから選べるみたいです。

夜のJR出雲市駅。

奥の黄色の看板が泊まってるホテル。目立ちますね。

ホテルに戻ってきたら、まだウェルカムドリンクをやっていたので、コーヒーをもらいました。

この場所で飲まなきゃいけないと思っていたけど、意外と部屋へコーヒーを持っていく人がいました。
    部屋でOKなら部屋でゆっくり飲みたいですね。

スーパーホテル出雲駅前 宿・ホテル

部屋はWiFiもあるし、様々なタイプに対応できる充電器のコードもありました。
    家からたくさんコードやモバイルバッテリーを持ってきたけど、そんなに要らなかったかな(^^;

さて、早めに寝て明日に備えます♪
    明日は念願の出雲大社です!

☆出雲ご縁旅(4)へ続く☆

• へびおさん 2022/01/16 21:31:07
    ステキな一人旅
    *ちょこ*さん
    こんばんわ

虹をくぐって来た電車の写真ステキです!
    島根は出雲大社しか行ったことがないのですが、木綿街道なんて素敵な街道があったんだ!
    観光案内所が分かり辛いところにあると観光しづらいですよね。
    私も鳥取旅行で倉吉という古い街を散策したのですが、観光案内所が見つからず適当に歩いたので若干消化不良でした。
    それにしても神社を写した写真に不具合があったり虹が出たり、霊的な何か!?を感じずにいられませんね。
    *ちょこ*さんが買われたお土産の『若草』は私も出雲に行ったときに購入しました。
    たぶん私も「銘菓」の言葉に釣られて・・・
    でもモチモチしていて美味しかった記憶があります(*^-^*)

泊まられたスーパーホテルはカクテルが自分で作れて無料なんて凄い!!
    私も泊まってみたくなりました。
    最近のホテルは部屋に手書きのお手紙を置いてくれるのが流行っているのかしら?
    私もよく見かけます。嬉しいけど、従業員さんの手間を考えると恐縮しちゃうかな。

ところで昨年はお身体を壊されていたということですが今は大丈夫ですか?
    凄く痛そうな治療・・・
    オミクロン株の流行が大変なことになっていますので、お互い気をつけましょう!

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2022/01/16 23:08:19
    Re: ステキな一人旅
    へびおさん、こんばんは(*^^*)

虹、一人旅を応援してくれてるような嬉しい出来事でした。
    宇美神社の縁切りはうまくいかなかったかもしれないですが…(^^;

今は体調は大丈夫です!
    去年が細木数子でいうところの「健弱」の年だったので、色々悪かったのかなぁ~と。
    年齢的なこともあるのかなぁ。

お手紙は最近の流行りなんですね。一人一人に書くなんてすごい数ですよね。
    頭下がります。

スーパーホテル出雲駅前は立地も価格も◎だし、サービスも良いし、私もまた出雲に行ったら利用したいホテルです。

オミクロン、本当ヤバイですね。
    お互い気を付けましょうね(*´・ω・)

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ