出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラのみなさんの旅行記を読んで、一人旅に憧れを抱いて、早数年。。。<br />過去に、深夜バスを使った1泊2日ディズニー1人旅、そして車でめぐる熱海日帰り旅、フェリーに乗って鳥羽水族館日帰り旅をしましたが、<br />今回、初めての本格的な一人旅をしてきました!<br /><br /><br />1日目<br />静岡空港→出雲空港<br />ペンギンミュージアム<br />木綿街道<br />スーパーホテル出雲駅前 宿泊<br /><br />2日目<br />稲佐の浜<br />出雲大社<br />宍道湖の夕日スポット<br />松江シティホテル別館 宿泊<br /><br />3日目<br />松江城<br />カラコロ工房<br />出雲空港→静岡空港<br /><br /><br />☆宿泊 じゃらんnetで予約☆<br />「スーパーホテル出雲駅前」<br />お部屋オマカセプラン♪朝食無料です<br />¥5200(税込)<br /><br />「松江シティホテル別館」<br />現金特価 【朝食なし】早い者勝ち!グットラックプラン<br />¥3900(税込)<br /><br /><br />この旅行記は1日目の前半戦、<br />出雲についてから一畑電車に乗り、ペンギンミュージアムを楽しんできた旅行記です。

一人旅初心者が行く!出雲ご縁旅 (2) ~1日目・ペンギンミュージアム~

2021/12/13 - 2021/12/15

*ちょこ*

*ちょこ*さん

今回、初めての本格的な一人旅をしてきました!

1日目

3日目
松江城
カラコロ工房
出雲空港→静岡空港

☆宿泊 じゃらんnetで予約☆
「スーパーホテル出雲駅前」
お部屋オマカセプラン♪朝食無料です
¥5200(税込)

「松江シティホテル別館」
現金特価 【朝食なし】早い者勝ち!グットラックプラン
¥3900(税込)

この旅行記は1日目の前半戦、

私鉄

静岡富士山空港を出て、約1時間ほどで、出雲縁結び空港に到着。

うーん、曇天!

空港連絡バスは飛行機が到着してから10分後に出発。
    10分しかないって間に合うんだろうか、とヒヤヒヤでした。

だって、スーツケース流れてくるの待って、受け取って、それから空港内のインフォメーションで縁結びパーフェクトチケットを買って…バスの乗り場も探さないといけない(@_@;)
    空港内も迷子にならないように地図も確認しておいたけど不安しかない。。。

乗り遅れたら次の連絡バスは1時間後!

飛行機は前方の席を取ってあったので、降りる時も先に降りられました。
    コロナ対策でまずは前方の席の人が降り、その後後方の人が降りるようになってました。

なので降りてから少しだけ時間もあって、スーツケースを引き取る前にトイレに行けました。これ大事!

スーツケースを引き取ってゲートをくぐったらすぐ目の前がインフォメーション。
    窓口は2つあったけどどちらも接客中。
    結構色々話してて時間がかかってる!

やっと窓口が空いて、「縁結びパーフェクトチケットをください!」と食いぎみに言ったら、「FDAで静岡空港からお越しですよね?ただいまFDAご利用の方はキャンペーン中で1000円になります」って。。。

え!?(゜ロ゜)
    1000円?
    4000円のパーフェクトチケットが??
    それで前のお客さんも驚いて色々話してたのか~w

めちゃめちゃラッキーです!!

縁結びパーフェクトチケットは3日間有効、出雲市や松江市を移動するのをほぼカバーできるスペシャルなチケット。

空港連絡バス、一畑電車、一畑バス、松江市営バス、松江レイクライン(循環バス)に使えます。
    JRは使えないので注意。

1年程前までは定価3000円だったのが、今年は4000円に価格変更されていて、本当に得になるのか、事前に一生懸命計算しました(^^;
    計算ではほんの少しだけど得になったし、切符をいちいち買うのも面倒なので、購入することにしたけど、1000円なら大得です♪

空港連絡バスは5分遅れで出発。
    静岡空港から来たお客さん用の時間に合わせたバスなので、ちゃんと乗り遅れがいないか確認してから出発してくれるようです。

でも空港連絡バスを予約しておくわけでもないので、もしトイレに入っていて気づかれなかったら…置いていかれたりするのかなぁ(^^;

大きなバスですが乗ったお客さんは3~4人だけでした。
    新しいバスのニオイ、飛行機酔いした私にはさらにキツイわ。。。

出雲空港から出雲市駅まで約30分で着きました。

まずはホテルに荷物を預けに行きます。
    駅近のホテルなんだけど、めっちゃ近かったw

写真右上が駅の屋根で、すぐそこの「スーパーホテル出雲駅前」が今日お世話になるホテルです。
    駅から徒歩5秒です。

さて荷物を預けて駅の中をウロウロ。
    あんなにすぐホテルに荷物を預けて自由の身になるとは思っていなくて、計画ではもっと後の電車に乗る予定だったので、どうしようか時間をもて余してます。

スサノオノミコトの像がありました。
    ヤマタノオロチを退治した神様です。

出雲市駅の中にもスサノオノミコトの絵が描かれていました。

早めのお昼を食べるにしても早すぎるし、お腹空いてないし。
    駅にあったパン屋「Coo's Conservo」さんで、次の目的地で食べるパンを購入して、予定より早い電車に乗ることにしました。

一畑電車の「電鉄出雲駅」もJR出雲市駅からすぐでした。

「バタデン」と呼ばれるローカル線。
    テレビでよく出てきますね。

乗ってビックリ。
    こんな観光列車タイプ、初めて乗る!
    テンション上がる~(*´∇`)ノ

のどかな風景を眺めて。
    降りる駅を間違えないようにして。

「湖遊館新駅」で降りました。
    駅名に駅が入っている駅ですw

無人駅だったので、立って待っていた扉は開かず、慌てて車掌さん?運転士さん?がいる扉へ走っていって降りました(^^;

小さな駅です。
    コインロッカーもありません。

徒歩13分、一本道をテクテク歩いて行きます。
    風が吹き抜けて寒ーい!

邪魔になるけど今日の気温は手袋とマフラーは欠かせないだろうと持ってきてたので良かった。

ゴビウスとグリーンパークの駐車場に着きました。

私がここに来たのは「ペンギンミュージアム」が目的です。

でもそれがどこの施設に入ってるのか分からなくなって、うろうろしてしまった。。。

グリーンパークの看板です。
    こっちか。

ペンギンミュージアムらしき建物は見えないんだけど、こっちって書いてある。。。

宍道湖グリーンパーク は自然型公園で、野鳥が観察できたりします。

木と木の間を抜けていくと急に拓けて、大きな建物が。
    あの中にペンギンミュージアムがあります。

そのまま奥まで行くと宍道湖です!

宍道湖は全国7位の広さです。
    宍道湖は浜名湖より広い。

そう、パンを買ってきたのは、この自然公園で食べようと思ってたから。
    やっぱり眺めのいいベンチある!
    そして誰もいないw

コロナの間、飲食店には行かずにテイクアウトして公園で食べたりしていたので、その延長みたいなものです。

ちょっと寒いけど、宍道湖を見ながらパンを食べる。
    チーズカレーパンと塩パンあんこ。

さて、建物に入ってみます。
    入場は無料です。

宍道湖が一望できる窓がお出迎え。

宍道湖は中海と繋がっているんだそうです。

そして、あったあった、「ペンギンミュージアム」です。
    こちらも無料。

出雲旅行に来てまず最初がペンギンミュージアム、という日程を組むマニアックな人は他にいないかも?w

ペンギンについての色々な説明が書いてあります。

昔は人間よりも大きなペンギンがいたそうですよ。

ちなみにここには本物のペンギンはいません。

ここは、ホシザキグリーン財団の理事長であり、ホシザキ(株)会長の坂本氏のペンギングッズコレクションを一般公開している場所なんです。

圧巻のコレクション!!
    スゴイ!

ひとつずつくまなく拝見しました~。
    見てるだけで本当に楽しい。

時計だけでもこんなにたくさん。

ペンギンクラブゴルフ会のトロフィーなんかもありました。

これ面白い。
    牛の背中にペンギン。

ペンギンのねぷた。

木製のペンギンのおもちゃたち。
    モビールやボウリングなども。

この1角もすごかった。
    玩具や家電などが詰まってました。

ピンクのペンギンはなんと電話。

あのピンクのペンギンの貯金箱を持っていました。
    写真立ても持っていたのと同じシリーズのもがあったりして懐かしい。

ペンギン型キャリーバック。

これはご夫妻がペンギンに会いに南極へ行った時の写真と、その時に被っていたペンギン帽子だそう。

クリスタルのペンギンたち。

ガラス細工のペンギンたちがまだまだたくさん。

これもペンギン?(笑)
    象とペンギンが
    合わさったものでしょうか。

ペンギンの置物、大集合。

よく見れば窓ガラスもペンギンのステンドグラス。

この棚がまたすごすぎた。

1段ずつ全部に細かいコレクションがびっしり。

これはナフキンとお皿にペンギンの絵が描かれているセット。

文具もたくさんありました。

アクセサリーだってペンギンです。

ペンギン柄のネクタイもいっぱい。。。

食品も。

おっ、懐かしいですね。

ペンギンのメトロノーム。

他にもキッチン用品、食器、タオル類、衣類、カレンダー、絵なんかもたーくさん飾ってありました。

こちらは調度品って感じのペンギン。

折り紙や水引でできたペンギン。

皮でできたペンギン。

あ、ペンギン村のアラレちゃんですね。

着ぐるみまでいる!

すごいのが、日本で唯一の「ペンギン」さんという名字の人の住民票!
    ここまで集める!!

これもかわいいなー。
    囲碁やってるペンギン。
    本当にいつまでも見ていられる。

特別ペンギン好きというわけではないけど、雑貨は好きなので本当に楽しかったです。
    ここまでコレクションできるのが本当にすごい。

少し日が出てきた。
    宍道湖をもう一度眺めてから帰ります。

なんか、絵画みたいだなー。

すぐ近くに猛禽類が止まってました。 タカ?トンビ?

野鳥の観察窓を覗いてみたけど、ここに鳥はいなかったな。

急に雨がパラパラしてきました。
    天気予報が怪しかったので、重いけど折りたたみ傘も持ってきました。
    持ってきて良かった~。

湖遊館新駅についた時にはなんと虹が!
    一人旅初日に縁起がいい感じです(*^^*)

☆出雲ご縁旅(3)へ続く☆