東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都1日目

京都①「金閣寺 銀閣寺 六波羅蜜寺 建仁寺 清水寺 八坂神社 」

2021/12/30 - 2021/12/31

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

京都1日目

年末年始休暇の初日 始発の新幹線で京都へ
    ヨーロッパ5カ国周遊から帰国翌日の2020年3月6日以来
    約1年10ヶ月ぶりの京都&関西

やっぱ何度見ても京都駅は変わらずすごい構造だなと思います。
    天井部分の作りが複雑かつ巧妙です。

京都駅ビル 名所・史跡

京都駅の真前に京都タワーが綺麗に見えます。
    ただいま京都&関西~
    とても良い天気に恵まれました。

京都タワー 名所・史跡

地下鉄烏丸線に乗って国際会館方面の北大路駅へ
    北大路駅と地下で繋がっている北大路バスターミナル
    ここからバスに乗車し鹿苑寺(金閣寺)へ向かいます。

世界遺産 宝閣 鹿苑寺の石碑

入場券を購入し金閣寺の境内へ入っていきます。

金閣寺の写真スポットから見る金閣寺
    やっぱ何度見ても美しいですね~
    天気にも恵まれ美しく見えます。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

池の右淵を通りながら金閣寺の近くまで接近
    近きから見ても金閣寺は真金金です!

帰りのルートは少し登りながら金閣寺から離れて行きます。
    金閣寺の上の方が少し見えます。

金閣寺からバスで京都市内を横断し反対方向の
    銀閣寺周辺エリアへ移動してきました。
    まずは歩いてすぐそこに、哲学の道
    銀閣寺方面に向かって伸びていってます。
    せっかくなので道路側ではなく、哲学の道上を歩いて進みます。

哲学の道 名所・史跡

哲学の道と銀閣寺の間の繁華街にある京都料理の
    料亭で京都料理を楽しみます。
    お昼前ですが朝ご飯が早かったので丁度良かったです。

美味しくお腹いっぱいに京都御膳を頂きました~

世界遺産 慈照寺(銀閣寺)の入り口
    さっそく中へ入っていきたいと思います。

慈照寺(銀閣寺)
    池の前から見る銀閣寺ですが何度見ても
    やっぱり金閣寺に負けないぐらい美しいですね~

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

砂模様が美しく見えます。
    銀閣寺の見物スポットの1つに数えられます。

山の上の方から見た銀閣寺
    奥には京都市内北部が見えます。

大の字
    京都の有名な見物者です!

銀閣寺前からバスで京都市内を南下し四条河原町などを
    通過しながら進んでいき、五条通りまで行きます。
    やってきました。

五条通りでバスを下車し、鴨川を渡ります。
    六波羅蜜寺まで向かいますが、思った以上に距離がありました笑

六波羅蜜寺
    鎌倉時代の六波羅探題でお馴染みの六波羅蜜寺

六波羅蜜寺は世界遺産でありませんが
    多くの観光客で賑わっています。

六波羅蜜寺 寺・神社・教会

六波羅蜜寺を後にし近くに建仁寺へ向かいます。

臨済宗大本山 建仁寺
    正面の門から境内で入っていきます。

正面にある三角の建物から入場券を購入して中へ入っていきます。
    中にはトイレもありますし、お土産物も売ってます。
    またWi-Fiが使えて助かりました。

入ってすぐ正面に龍をイメージした
    金の掛け軸が飾られていました。

建仁寺といえば龍の絵ですよね~
    部屋の一面にズラッと続いています。

近くから見た感じ。。

別の部屋には青い水墨画
    こちらも近くで見るととても美しくよく完成されてます。

スリッパを履いて建物間を移動します。
    すると入ってすぐ建仁寺で最も有名な天井絵画が見えます

建仁寺といえば天井絵画でしょう。
    建仁寺で最も有名な龍の絵画です。
    どうやって書いたのだろうと思わされますよね~

建仁寺 寺・神社・教会

十分に満喫した建仁寺を後にします。
    六波羅蜜寺と建仁寺は隣接していてセット観光に最適です。

建仁寺の北門を出て東の方向へ一直線
    八坂の塔へ向かって坂を登っていきます。

八坂の塔
    まさに THE 京都 といった感じでしょうか?..

• とんちゃん健康一番さん 2022/06/04 05:39:09
    15年以上行っていない京都~♪
    アラビアンナイトさん、おはようございます!(^^)!
    京都の旅行記にお邪魔します♪
    銀閣寺♪良いですねぇ~☆
    >やっぱり金閣寺に負けないぐらい美しいですね~
    思わず、うん!うん!うん!と頷いてしまいました。
    来週末、夫が京都出張でして、合流しようかどうしようか迷っていたのですが、
    アラビアンナイトさんの旅行記を拝見させて頂いて迷いがなくなりました。
    素敵な旅行記を拝見させて頂きありがとうございました♪

アラビアンナイトさんのトラベラーページ